Азербайджанская певица Мехин Гумбатова

От дружбы до любви новый клип азербайджанской певицы

120
(обновлено 00:46 17.06.2021)
Певица Мехин Гумбатова при поддержке руководителя группы "Раст" Рашада Гашимова представила на суд зрителей свой очередной проект.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Азербайджанская певица Мехин Гумбатова презентовала свой новый клип на ритмичную песню Sevgi ("Любовь"). Она уверена, что песня станет летним хитом, сообщила Sputnik Азербайджан исполнительница. Композиция родилась после того, как дружба певицы переросла в любовь.

Несколько месяцев назад Гумбатова вновь решила вернуться на сцену под руководством основателя и руководителя группы "Раст", который до сих пор продолжает ее поддерживать. Слова и музыку для новой песни написали заслуженный артист Рашад Гашимов вместе со своим сыном Мирджалалом.

С приходом лета певица решила выпустить клип на ритмичную песню, в которой поет о том, что любовь повсюду. Гумбатова считает, что в жизни важно любить и быть любимым.

"Песня родилась после того, как моя трехлетняя дружба переросла в любовь. Говорят, что дружба не может вылиться в любовь. Однако, вы можете полюбить человека, который вас ценит и дарит вам счастье", - отметила Мехин.

Режиссером ролика выступил Эмин Мурадов, оператором – Мурад Мурадлы. В скором времени Мехин планирует представить и другие свои проекты.

© Photo : courtesy of Mehin Gumbatova
Азербайджанская певица Мехин Гумбатова

Возвращение на сцену

Мехин Гумбатова является дочерью шехида первой Карабахской войны Мухаммеда Гумбатова, который погиб в 1992 году в Агдере, получив 14 пулевых ранений.

Певица принимала участие в телевизионном музыкальном проекте Xalq ulduzu ("Народная звезда"), после которого решила завершить песенную карьеру.

Спустя годы она решила вновь вернуться на сцену. В 2020 году Гумбатова выпустила патриотический проект Salam əsgər! ("Здравствуй, солдат!"), который посвятила всем участникам Отечественной войны. Затем весной 2021 года был выпущен лирический трек Ağlama ("Не плачь").

Сейчас она работает ведущей на Азербайджанском государственном телевидении.

Помимо работы, певица занимается благотворительностью. Она оплачивала обучение многих студентов из малоимущих семей. Ее сестра Гюнель Гумбатова также была певицей и работала телеведущей, но после замужества переехала к своему супругу в Америку.

120
Теги:
певица, клип, Дружба, любовь

Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше

70
(обновлено 20:57 21.09.2021)
В очередную поездку в сердце Карабаха музыкант Шахрияр Иманов исполнил произведение Узеира Гаджибейли перед руинами дома известного коллеги.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Шахрияр Иманов сыграл на таре перед развалинами дома создателя азербайджанского тара - Садыхджана в городе Шуша. Музыкант признался, что давно мечтал об этом дне.

Иманов уже выступал в Шуше в ходе международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" на Джыдыр дюзю, но тогда ему не удалось прогуляться по городу и посмотреть все его достопримечательности.

"Мечты сбываются. Я чувствовал большую ответственность, когда выступал перед домом Садыхджана. Он был одним из известных азербайджанских исполнителей на таре. Усовершенствовав тар, Садыхджан расширил возможности виртуозной игры на этом инструменте. Я исполнил перед его домом произведение Узеира Гаджибейли", - рассказал Иманов.

За время оккупации города Шуша ВС Армении от дома Садыхджана остались лишь голые стены, но он в скором времени будет отреставрирован.

Известность Шахрияру Иманову пришла после исполнения "Сиртаки" на таре в Афинах на Днях азербайджанской культуры в 2014 году. Большую поддержку музыканту оказал Фонд Гейдара Алиева.

Иманов является победителем конкурса "Мугам" в 2013 году. Преподает в Азербайджанской национальной консерватории, гастролирует по миру, пропагандируя азербайджанскую музыку.

Кем был Садыхджан?

Настоящее имя Садыхджана - Садых Мирза Асад оглу. Внес значительные новшества в азербайджанский мугам, усовершенствовав "Сегях" и "Мирза Гусейн Сегях", "Махур". Появление в азербайджанской музыке таких мугамов, как "Махур-хинди", "Орта Махур", "Забул Сегах", "Харидж Сегах", "Мирза Гусейн Сегахы", "Етим Сегах", "Чобан Баяты" также связано с его именем.

Садыхджан увеличил количество струн на таре с 5 до 13, внес дополнительные изменения в корпус инструмента, а также полностью изменил систему ладков на шейке тара, уменьшив их количество с 27-28 до 22.

В 90-х годах XIX века под руководством Садыхджана в Шуше был создан ансамбль, в состав которого входили известные певцы и музыканты того времени. Среди учеников тариста были такие известные музыканты, как Гурбан Примов, Мешади Зейнал, Арсен Ярамышев, Марди Джанибеков, Гамид Малыбейли, Татевос Артюнян, Мешади Джамиль Амиров, Ширин Ахундов и другие.

Читайте также:

70
Теги:
тар, тарист, Шуша
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Искусство с ограничениями: бакинский Театр оперы и балета дождался своих зрителей

78
(обновлено 20:46 21.09.2021)
Деятели культуры и искусства побывали на показе первой азербайджанской национальной оперы, который прошел с соблюдением карантинных требований.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Спустя почти два года простоя Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета вновь открыл свои двери. В рамках XIII международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли здесь представили его знаменитую оперу "Лейли и Меджнун".

В связи с карантинными ограничениями лишь 150 человек смогли попасть на показ спектакля. Билеты на постановку не продавались - вход был только по пригласительным, которые Минкультуры разослало лишь деятелям культуры и искусства.

Помимо пригласительных, у дверей театра также проверяли температуру, наличие ковид-паспорта или иммунного сертификата.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Зрители в зале были все в масках и рассажены в шахматном порядке, с соблюдением социальной дистанции.

До начала спектакля корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось пробраться за кулисы и пообщаться с артистами, которые признались, что сильно волнуются, так как долгое время не выходили на родную сцену. 

Дирижировала оркестром заслуженный деятель искусств, президентский стипендиат Севиль Гаджиева.

Главные роли в спектакле исполнили лауреат республиканского конкурса мугама Равана Амирасланлы (партия Лейли) и заслуженный артист Эльнур Зейналов (партия Меджнуна).

В спектакле также приняли участие заслуженные артисты Тайяр Байрамов (партия отца Меджнуна), Джахангир Гурбанов (партия Нофеля) и другие актеры.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Опера "Лейли и Меджнун" рассказывает трагическую историю любви двух молодых людей. Это - первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибейли в 1907 году. Более того, это - первая опера во всем исламском мире. Она написана по мотивам трагедии поэта XVI века Физули "Лейли и Меджнун". Первая постановка состоялась в 1908 году в Баку.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Напомним, что 24 сентября Театр оперы и балета представит зрителям "Травиату" Джузеппе Верди. В главной партии Виолетты выступит известная польская певица, лауреат международных конкурсов вокалистов Ивона Соботка. В роли Альфреда - народный артист Самир Джафаров. В спектакле также примут участие народные артисты Али Аскеров (партия Маркиза), Акрам Поладов (партия Доктора), заслуженные артисты Джахангир Гурбанов (партия Жермона), Сабина Вахабзаде (партия Флоры), Турал Агасиев (партия Гастона), а также солисты Нина Макарова (партия Анины) и Махир Тагизаде (партия Барона).

Спектаклем будет дирижировать главный дирижер Театра оперы и балета - заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

Читайте также:

78
Теги:
театр, карантин, Ограничения, Маски
Эмблема Азиатского банка развития на воротах головного офиса банка в Маниле, фото из архива

АБР повысил прогноз по росту экономики Азербайджана

5
В отчете АБР прогнозируется рост среднегодовой инфляции в Азербайджане в 2021 году до 4,5%. Банк ожидает замедления инфляции в стране до 3% в 2022 году.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) повысил прогноз по росту ВВП в стране в 2021 году до уровня 2,2%, говорится в сентябрьском отчете Asian Development Outlook 2021 Update.

При этом, в апрельском отчете АБР рост ВВП Азербайджана в 2021 году прогнозировался на уровне 1,9%.

Согласно отчету, прогноз по росту ВВП в следующем 2022 году остался без изменений – на уровне 2,5%.

Кроме того, в сентябрьском отчете АБР прогнозируется рост среднегодовой инфляции в Азербайджане в 2021 году до 4,5%. Банк ожидает замедления инфляции в стране до 3% в 2022 году.

ВВП растет

Согласно отчету Госкомстата, в январе-июле 2021 года, в условиях пандемии коронавируса, в Азербайджане было произведено ВВП в объеме 47,2 миллиарда манатов, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, добавленная стоимость в нефтегазовом секторе экономики снизилась на 3,1%, а в ненефтегазовом секторе увеличилась на 5,3%.

Согласно сообщению Госкомстата, 40,3% производства ВВП составляет промышленность, 10,3% - торговля, 7,3% - транспорт, 6,5% - сельское и лесное хозяйство и рыболовство, 5,1% - строительство, 1,8% - информация и связь, 1,1% - размещение туристов и общественное питание, 18,5% пришлось на долю других секторов.

Кроме того, ВВП на душу населения в январе-июле 2021 года составил 4,720 маната.

Читайте также:

5
Теги:
ВВП, АБР, Инфляция