Похороны Народного артиста Рамиза Азизбейли

До конца не терял надежду: каким будут помнить Рамиза Азизбейли коллеги и семья

258
(обновлено 16:24 10.06.2021)
Известные деятели культуры и члены семьи рассказали о нелегком жизненном пути любимого зрителями азербайджанского актера и режиссера.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. В Баку в четверг предан земле скончавшийся накануне народный артист Азербайджана Рамиз Азизбейли. Любимец публики умер на 73-м году жизни в больнице модульного типа в поселке Зых, в которую был помещен после заражения коронавирусом.

В пандемической клинике актер перенес инфаркт, после чего был переведен в реанимацию, его состояние усугублялось наличием сопутствующих заболеваний.

Sputnik Азербайджан пообщался с теми, кто знал актера близко и работал многие годы вместе с ним на съемочной площадке и театральной сцене.

На этот раз победила смерть

Для племянника Рамиза Азизбейли, солиста Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева Нурлана Азизбейли актер был всегда примером для подражания.

"Мне очень тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Мой дядя был выдающейся личностью, поэтому его смерть расстроила весь азербайджанский народ. Мы даже не знаем, каким образом он заразился коронавирусом. Вначале мой дядя лечился дома, но потом из-за ухудшения состояния был помещен в пандемическую больницу. В последнюю неделю ему становилось все хуже. Его состояние еще больше ухудшилось после того, как он перенес в больнице инфаркт. Именно это стало причиной его смерти", - рассказал Нурлан.

© Photo : Courtesy of Nurlan Azizbeyli
Народный артист Рамиз Азизбейли со своим племянником Нурланом Азизбейли

Несмотря на предупреждения врачей, по его словам, семья верила, что актер сможет преодолеть и эти болезни, так как до этого много раз "одерживал победу над смертью".

"Ни разу не выиграл у него в нарды"

Народный артист Валех Керимов снимался в самой известной картине Рамиза Азизбейли - "Обручальное кольцо" в 1991 году. Это была первая картина, снятая после восстановления независимости Азербайджана. И она еще больше укрепила дружбу коллег.

Актер сожалеет, что после заражения коллеги коронавирусом не мог с ним общаться и даже посетить в больнице, так как в пандемическую клинику никого не пускают. Во время разговора с ним, Азизбейли всегда говорил: "Дай Бог, выздоровею".

"Рамиз никогда не терял надежду и очень хотел жить. Он любил шутить, рассказывать анекдоты. Всегда, кто бы к нему не приходил, заставлял играть в нарды и всегда побеждал. К сожалению, врачи не смогли спасти его жизнь. Азербайджанская культура потеряла выдающуюся личность. Он играл и в театре, и в кино, также сам снимал фильмы. Рамиз всегда все делал для развития азербайджанского кино", - сказал Керимов.

Он с сожалением отметил, что с начала года Азербайджан потерял много легендарных актеров.

"Рамиз тоже ушел, но остались его фильмы. Песню из фильма Bəyin oğurlanması ("Украли жениха" - ред.) - Aman Tello исполняли многие, но ничье исполнение не сравнится с исполнением Рамиза", - признался Керимов.

Жизнь и творчество народного артиста

Рамиз Азизбейли родился 20 июля 1948 года в городе Баку. Окончил Азербайджанский государственный институт искусств. С 1962 года работал актером в студии "Азербайджанфильм", а с 1987 года начал режиссерскую карьеру. Его первый фильм "Петух Пирверди" успешно участвовал в нескольких международных кинофестивалях, а за режиссерский дебют был удостоен премии на Всесоюзном фестивале в Киеве.

Азизбейли является режиссером многих известных азербайджанских фильмов, таких как "Обручальное кольцо", "Ложь", "Зеркало", "Дачный сезон", "Лев ушел из дома" и многих других.

В 2008 году актёру было присвоено звание Народного артиста АР. В 2014 году, согласно распоряжению главы государства, Азизбейли была предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана за заслуги в развитии культуры Азербайджана. В 2018 году актер был награждён орденом "Шохрет".

Всего Рамиз Азизбейли перенес около десяти операций в Азербайджане и Турции - боролся с последствиями тяжелых заболеваний: параличом, вызванным инсультом, высоким давлением и сахарным диабетом, приведшим к гангрене и ампутации части стопы.

Актер похоронен на кладбище "Гурд гапысы" в Баку.

258
Теги:
Скончался актер, Скончался, актер

Актер Игорь Старыгин (Арамис) в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Игорь Старыгин: легендарный мушкетёр Арамис

87
(обновлено 23:12 12.06.2021)
Если не считать сиквелов "Трех мушкетеров", то Старыгин в своих остальных ролях в последующей жизни не достигал и близко того уровня, который был им взят в шестидесятые годы.

В советском кинематографе были актеры, которые довольно часто воплощали на экране образы сиятельных персон и делали это очень убедительно. Многие поклонники кино, и я в том числе, связывали это с тем, что у этих именитых артистов была дворянская родословная.

Но если такие актеры, как Олег Стриженов, Олег Янковский, Леонид Оболенский и целый ряд других оправдывали предположения поклонников кино и действительно имели дворянские корни, то с другими актерами дело обстояло совсем иначе. Такие великие советские актеры, как Иннокентий Смоктуновский, Василий Лановой, Вячеслав Тихонов, несмотря на то, что очень часто играли представителей "голубых кровей", на самом деле имели рабоче-крестьянское происхождение.

Однако благодаря особенной природной стати, сановным манерам и, конечно же, великому актерскому дару, они изумительно точно воплощали на экране образы царей, принцев, князей и других представителей аристократии.

К таким актерам относится и Игорь Владимирович Старыгин, которому сегодня исполнилось бы 75 лет. У него также не было дворянской родословной, и он происходил из рода крестьян Рязанской губернии. Однако согласитесь, он был изумительно хорош, создавая образы как русских, так и зарубежных аристократов.

В детстве Игорь особой тяги к театру не испытывал, но тем не менее принимал участие в самодеятельных театральных постановках в школе. Это это объяснялось тем, что там можно было увидеть достаточное количество красивых девочек. Игорь мечтал стать разведчиком и потому готовился поступать на юрфак. В ГИТИС он попал случайно. Экзамены в театральные вузы Москвы начинались раньше, чем прием в МГУ. И вот Игорь вместе с товарищами, которые хотели поступить в ГИТИС, решил за компанию также подать документы. К удивлению друзей, он, в отличие от них, был принят в театральный вуз. Приемная комиссия смогла разглядеть в симпатичном пареньке задатки большого актера.

© Sputnik
Игорь Старыгин (слева) и Ирина Печерникова на съемках кинофильма "Города и годы" (режиссер Александр Зархи)

По окончании вуза Старыгина пригласил в свою труппу ТЮЗ. Далее за свою карьеру Игорь работал в различных театрах, в том числе в театре Моссовета, куда его пригласил великий режиссер Юрий Завадский, МХАТе имени Горького, в театре "У Никитских ворот". Игорь Старыгин за свою театральную карьеру создал много запоминающихся образов, и очень гордился тем, что на сцене он был партнером таких величайших столпов советского театра, как Фаина Раневская и Ростислав Плятт.

Но широкую известность Старыгину, конечно же, принесли его работы в кино. И безусловно, его визитная карточка - это роль мушкетера Арамиса в гениальной трактовке произведения Александра Дюма-отца Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Но об этом чуть позже, поскольку все же поклонники кинематографы узнали и полюбили Старыгина-актера еще до его мушкетерской роли.

Каждый фильм великого режиссера Станислава Ростоцкого становился событием в жизни страны. В конце шестидесятых годов прошлого столетия Ростоцкий снял "Доживем до понедельника". Эта картина, которая говорила о школьной жизни и ее проблемах, пользовалась огромной популярностью. В фильме были заняты многие знаменитые актеры, а в главной роли учителя истории блистал Вячеслав Тихонов. В этой картине дебютировала и блистательная Ольга Остроумова. Старыгин же был приглашен на роль Кости Батищева - симпатичного внешне старшеклассника с не симпатичными жизненными принципами. Старыгин прекрасно справился с ролью. Актер после этого фильма заслуженно заработал себе поклонников не только среди зрителей, но и в среде специалистов кино.

Почти одновременно с этой картиной на телевидении начали демонстрировать многосерийный фильм о гражданской войне "Адъютант его превосходительства" режиссера Евгения Ташкова. Фильм о приключениях красного разведчика Павла Кольцова в тылу у белых имел феноменальный успех. В этой картине было очень много актерских удач: Юрий Соломин, Владислав Стржельчик, Анатолий Папанов, Виктор Павлов, Николай Гриценко, Борис Новиков и другие актеры превосходно воплотили на экране образы своих героев. У Старыгина была роль Микки - секретаря генерала Ковалевского. На экране персонаж Старыгина появлялся почти всегда рядом с Павлом Кольцовым, роль которого блистательно создал Юрий Соломин. Старыгин сумел очень достоверно сыграть своего героя, несколько романтичного и легкомысленного, но тем не менее благородного дворянина, для которого честь и долг превыше всего.

После этой работы Старыгина режиссеры стали наперебой приглашать в свои картины. Особо отмечу одну из его ролей, сыгранных в те времена. Гениальный кинопостановщик Сергей Герасимов экранизировал бессмертное произведение Стендаля "Красное и черное", и собирал для этого мощный актерский ансамбль. Игоря Старыгина мэтр отечественного кино пригласил на роль Норбера Де Ля Моля. Актер превосходно справился с задачей, а когда два красавца - Николай Еременко и Игорь Старыгин, появлялись рядом на экране, то зрительницы после просмотра долго спорили, кто из этих молодых людей неотразимее.

Игорь Старыгин был достаточно популярным актером, когда получил приглашение сыграть Арамиса. Фигура в романе Дюма весьма и весьма противоречивая. То благочестивый монах, то заядлый дуэлянт и мушкетер, то любитель кутежей и большой ценитель прекрасных дам. Я за свою жизнь просмотрел достаточное количество экранизаций про приключения трех мушкетеров, и могу со всей ответственностью сказать, что трактовка Старыгином роли Арамиса является самой удачной. Пожалуй, только выдающийся актер Джереми Айронс в "Железной маске" в 1998 году может поспорить с Игорем Старыгином в убедительности воплощения на экране образа легендарного мушкетёра Арамиса.

© Sputnik
Актеры Игорь Старыгин (Арамис), Валентин Смирнитский (Портос), Вениамин Смехов (Атос) и Михаил Боярский (Д'Артаньян) (слева направо) на съемочной площадке картины режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Возвращение мушкетеров".

Да, Старыгин с ролью справился блестяще. Ему удалось очень красноречиво передать на экране всю гамму чувств этого отважного воина, дамского любимца, молчаливого иезуита, хитреца, который всегда себе на уме. Очень тонкая и изысканная работа выдающегося актера в первой картине о мушкетерах и во всех его сиквелах.

Странно было бы, если у такого мужчины и актера не было бы бурной личной жизни. Старыгин был женат пять раз. От второй жены имеет единственную дочь. Последней спутницей жизни Старыгина была сотрудник газеты Екатерина Табашникова, которая была с ним в последние годы жизни. Но это было потом…

А ныне - успех, слава и признание! После феноменального успеха "Трех мушкетеров" на экраны вышли первый и второй фильмы "Государственная граница", где актер мастерски сыграл потомственного дворянина, офицера Владимира Дановича. Действие происходит во время гражданской войны и Данович вовсе не с восторгом встречает революционные преобразования. Старыгин наделил свой персонаж потрясающим симбиозом обаятельной интеллигентности и мужественности. Фильм получил широкое признание и в этом большая заслуга Игоря Старыгина.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Заслуженный артист РФ Игорь Старыгин

Если не считать сиквелов "Трех мушкетеров", то Старыгин в своих остальных ролях в последующие годы не достигал и близко того уровня, который был им взят в шестидесятые, вплоть до начала восьмидесятых. После развала СССР в кино же наступили тяжелые времена, да и здоровье у актера начало заметно пошаливать.

Он продолжал работать в театрах, вел телепередачи. В последние свои годы снимался в телесериалах - но это было все не то. Лебединой песней Игоря Старыгина можно назвать "Возвращение мушкетёров". Фильм этот получился слабым, и в первую очередь из-за слабости сценария. Но четверка легендарных исполнителей мушкетеров была, как всегда, на высоте.

В сентябре 2009 года Старыгина сразил инсульт. Его госпитализировали, но врачи не смогли победить недуг. 8 ноября 2009 года легендарный Арамис, выдающийся актер Игорь Владимирович Старыгин скончался.

Читайте также:

87
Теги:
юбилей, актер
Вид на Париж, фото из архива

Автор лучшей анимационной картины бакинского фестиваля отправится во Францию

17
(обновлено 19:42 12.06.2021)
Принимаются заявки анимационных фильмов для участия в международном фестивале, который ежегодно проводится в столице Азербайджана.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Победитель IV Международного фестиваля анимационных фильмов ANİMAFİLM выиграет поездку во Францию, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта.

Фестиваль пройдет в Баку с 20 по 24 октября. Основная задача проекта – объединить местных и зарубежных зрителей и профессионалов в сфере анимации. В ходе фестиваля будут представлены анимационные фильмы местного и зарубежного производства для детей и взрослых.

В этот раз тема проекта посвящена людям с ограниченными возможностями здоровья. В 2021 году награда в категории "Лучший азербайджанский короткометражный анимационный фильм" будет представлена при партнёрстве фестиваля ANİMAFİLM с посольством Франции и Французским институтом (IFA) в Азербайджане и при поддержке Международного фестиваля анимационных фильмов Annecy.

Победитель в данной категории примет участие в Международном фестивале анимационных фильмов Annecy, который пройдет во Франции в 2022 году, и получит профессиональную аккредитацию MİFA. Все расходы победителя, связанные с переездом и проживанием, будут оплачены организаторы.

Представленные на фестиваль фильмы должны быть сняты после первого января 2019 года. Более 50 процентов фильма должно быть анимировано. Заявки на участие в фестивале принимаются до 15 июля 2021 года посредством платформы FilmFreeway.

Фестиваль анимационных фильмов в Азербайджане проходит с 2017 года. Его директором является Рашид Агамалыев.

17
Теги:
Франция, Анимация, фестиваль
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание на поле.

Сенсационный матч ЕВРО-2020: что известно о состоянии Кристиана Эриксена

0
(обновлено 11:11 13.06.2021)
Матч сборных Дании и Финляндии приостановлен, врачи оказывают Эриксену реанимационную помощь.

Матч группового этапа ЕВРО-2020 между сборными Дании и Финляндии прерван после того, как футболист сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание, и врачи провели реанимационные мероприятия. 

Встреча группы В, где также выступает сборная России, началась в субботу в Копенгагене. В самом конце первого тайма Эриксен потерял сознание.

Эрикссен упал после того, как партнер выбросил мяч ему из аута, никакого столкновения с соперником не было. Ему пришлось делать непрямой массаж сердца. Пока врачи пытались привести игрока в чувство, партнеры выстроились в круг. Они были в шоке, но закрыли партнера по команде от телекамер.

На трибунах некоторые болельщики плакали. Диктор попросил зрителей оставаться на трибунах.

На трибуне в этот момент находилась его жена. Она спустилась на поле, но ее не пустили к мужу, которому врачи оказывали помощь. Ее утешали капитан команды Симон Кьер и голкипер Каспер Шмейхель.

Игрок был доставлен в госпиталь, его состояние стабилизировалось. Организаторы чемпионата Европы приняли решение приостановить встречу сборных Дании и Финляндии.  

Ситуация с Эриксеном вышла на первое месте в мировых трендах Твиттера.

Сборная России пожелала здоровья датскому футболисту Кристиану Эриксену.

"Наши мысли с Кристианом Эриксеном, сборной Дании и итальянского "Интера". Надеемся, что всё обойдётся", - говорится в сообщении сборной России в Twitter.

Матч все-таки состоялся

После того, как из госпиталя поступила информация о стабилизации состояния полузащитника сборной Дании, было принято решение доиграть встречу.

Уже через 15 минут после начала второго тайма финны сенсационно вышли вперед благодаря голу Йоэля Похьянпало, удачно сыгравшего на опережении в штрафной соперника. Шмейхель имел шанс отразить удар, но мяч предательски проскользнул в сетку под рукой голкипера.

Спустя еще четверть часа уже датчане получили отличную возможность отыграться, но Пьер-Эмил Хейбьерг не совладал с эмоциями и не реализовал пенальти. 

Таким образом, сборная Финляндии, впервые отобравшаяся на крупный турнир и проводившая первый в своей истории матч ЕВРО, добилась во многом сенсационного результата, однако мысли и самих футболистов "филинов", и их болельщиков наверняка не о победе, а о здоровье Кристиана Эриксена.

Организаторы чемпионата Европы признали полузащитника сборной Дании, который провел на поле менее тайма, лучшим игроком матча, и вряд ли кто-то назовет это решение несправедливым.

Поздно вечером Кристиан написал сообщение в командный чат "Интера". Он успокоил всех и надеется на возвращение. Я бы сказал, что он чувствует себя гораздо лучше.

Что известно о Кристиане Эриксене

Его имя по датски звучит - Christian Dannemann Eriksen. Родился в День Святого Валентина - 14 февраля 1992 года.

Датский футболист - атакующий полузащитник  итальянского клуба "Интернационале" и сборной Дании. Ранее выступал за молодёжный состав датского "Оденсе", а также за "Аякс" и "Тоттенхэм Хотспур".

Четырежды (2013, 2014, 2015, 2018) признавался лучшим футболистом года в Дании.

На чемпионате мира 2010 года в ЮАР 18-летний Эриксен стал самым молодым игроком. Первый гол за сборную забил 4 июня 2011 года в ворота исландцев в отборочном матче чемпионата Европы 2012 года. Участник чемпионата Европы 2012 года.

7 июня 2016 года на турнире в Японии Эриксен сделал хет-трик в ворота сборной Болгарии.

14 октября 2020 года 28-летний Эриксен сыграл 100-й матч за сборную, забив единственный мяч с пенальти в игре против сборной Англии в Лиге Наций на "Уэмбли". Для Эриксена этот гол стал 34-м за сборную. Кристиан входит в 10-ку лидеров в истории сборной Дании по количеству матчей и голов.

Читайте также:

0