Здание Исполнительной власти города Баку

Бакинский модерн: европейский стиль с восточным колоритом

117
(обновлено 10:48 10.06.2021)
В столице Азербайджана можно встретить много зданий, относящихся к стилю "модерн", основными заказчиками которых были нефтепромышленники, банкиры, торговцы.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Ежегодно 10 июня в мире отмечают Всемирный день модерна. В конце XIX и начале XX веков в Баку произошло много событий, изменилась архитектура города. Наряду со всеми архитектурными стилями этого периода в столицу Азербайджана пришел модерн.

Модерн — это новаторский архитектурный стиль. Он зародился в Европе и быстро распространился по всему миру. Каждая постройка этого стиля обладает индивидуальным архитектурным образом, каждая по-своему уникальна.

В Баку архитектурный модерн также попал через Европу. Его создателями были зарубежные зодчие, а заказчиками - бакинские нефтепромышленники, банкиры, торговцы.

© Sputnik / Aleksey Kudenko
Одна из улиц в Баку.

Визитная карточка Баку

Автор ряда книг про Баку, архитектор, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев считает, что архитектура конца XIX-начала XX века периода "Art Nouveau" (модерна) - визитная карточка Баку. В это время, по его словам, по приглашению азербайджанских миллионеров в городе творили десятки талантливых архитекторов со всей Европы.

"Немецкие, русские, польские, итальянские архитекторы оставили нам на память о себе сотни красивейших зданий в этом неповторимом стиле. Причём, на европейский модерн, привезённый ими в Баку, наложился неповторимый восточный колорит, и получилось совершенной новое направление - "Бакинский модерн", которым мы сегодня гордимся. За последние годы наше правительство выделило сотни тысяч манатов на реставрацию исторических зданий в центральных районах города, и они фактически пережили второе рождение. Очень надеюсь, что наши будущие поколения также заботливо сохранят бесценное архитектурное наследие модерна", - с надеждой отметил в интервью Sputnik Азербайджан Алиев.

© Sputnik / Aleksey Kudenko
Фасад одного из зданий в Баку.

Дома в стиле "модерн"

Алла Мамедова уже многие годы проводит для жителей Азербайджана и туристов экскурсии по историческим местам Баку. Она изучила бакинские здания и считает, что по их облику можно понять, кто был заказчиком этих построек. В общем, по ее словам, в Баку возведено более 80 зданий в стиле модерн.

"В основном в этом стиле построены здания, которые эксплуатировались в качестве жилых и доходных домов. К примеру, доходный дом на улице 28 Мая. Его владельцем в свое время был азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса Нагиев. В этом стиле в Баку также построены две школы, расположенные на улице Чингиза Мустафаева, здания банков - Бакинское отделение Петербургского северного банка и бывшего Тифлисского коммерческого банка (1901), а также административное здание по улице Узеира Гаджибейли, 24", - рассказала Мамедова.

© Sputnik / Murad Orujov
Национальная Академия наук Азербайджана

Одним из ярких примеров модерна в Баку также является здание на улице Джафара Джаббарлы, 12 в Ясамальском районе - особняк кербалаи Исрафила Гаджиева. Оно было построено в 1910—1912 годах гражданским инженером Иосифом Плошко. Схема композиции, по ее словам, достаточно динамична и обладает чертами, присущими яркому модерну. Раньше в этом здании располагался аппарат Исполнительной власти Ясамальского района.

Здание Тифлисского коммерческого банка (Баку)

Здание Азербайджанского государственного театра оперы и балета еще один, по ее словам, классический и наиболее яркий пример модерна. Это одно из немногих зданий, сохранивших свой первоначальный облик до сегодняшнего дня при том, что оно было построено в 1911 году. Интерьер театра изрядно потрепан временем, но все еще не утратил былой роскоши.

Akademik Milli Opera və Balet Teatrı, arxiv şəkli
Здание Азербайджанского государственного театра оперы и балета в Баку

"Этот стиль просуществовал недолго, до 1915 года, но тем не менее оставил заметный след в архитектуре города. Спустя десять лет бакинские архитекторы вновь стали создавать здания, отражавшие черты модерна и в планировке, и в объёмной композиции. Будем надеяться, что все эти здания еще долго будут радовать глаз", - добавила Мамедова.

Немного истории

Дата Всемирного дня модерна выбрана неслучайно – именно в этот день скончались два ярких и выдающихся представителя стиля модерн – Антонио Гауди и Эден Лехнер. Впервые Всемирный день модерна отмечался в 2013 году.

В период модерна происходило переосмысление старых художественных форм и приемов, сближение и слияние различных видов и жанров искусства. В каждой стране этот стиль имеет собственное название: в США — Тиффани, во Франции — ар-нуво, в Германии — югендстиль, в Австрии — стиль сецессион, в Англии — модерн-стайл, в Италии — стиль либерти, в Испании — модернизмо, в Нидерландах — Nieuwe Kunst (новое искусство), в Швейцарии — еловый стиль, в России — модерн.

Первым зданием в стиле модерна традиционно считается отель Тассель в Брюсселе архитектора Виктора Орта. В особняке были тщательно продуманы все детали как экстерьера, так и интерьера.

117

Амалия Панахова, фото из архива

Краса азербайджанского кино: день памяти всенародной любимцы Амалии Панаховой

120
Амалия Панахова создала множество ярких образов, многие из которых вошли в золотой фонд азербайджанского театрального искусства. В день ее рождения вспоминаем историю любви, творческий путь известной актрисы.

Народная артистка Азербайджана Амалия Панахова была одной из самых красивых женщин азербайджанского кинематографа. Большой успех пришел к актрисе с первым же выходом на большую сцену, с первой же ролью в спектакле "Ты всегда со мной". И с тех пор каждая роль — всенародный успех…

Известная актриса театра и кино Амалия Панахова - лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения. Создала более 500 ролей в театре и кино, также поставила около 20 спектаклей в качестве режиссера. Является создателем Бакинского муниципального театра.

Как начался путь славы

Амалия Панахова родилась 15 июня 1945 года в городе Гянджа. С детства интересовалась театром. После окончания средней школы она рассказала родителям о желании стать актрисой, но они выступили против выбора дочери. Амалия была настойчивой девушкой, поэтому в конце концов добилась своего – в 1962 году она поступила на факультет кино Азербайджанского государственного института искусств. Ей быстро удалось своим талантом завоевать сердца педагогов.

© Photo : Public domain
Амалия Панахова

Уже со второго курса актриса начала выступать на сцене Азербайджанского национального государственного академического драматического театра. Ее красота, голос, актерское мастерство отвечали всем требованиям театральной сцены, поэтому с каждым спектаклем становилась еще больше популярной. Она сыграла в таких постановках, как "Я не могу забыть", "Песня осталась в горах", "Моя вина" и во многих других.

С 1964 года начала сниматься в кино. Первой крупной ролью актрисы стал образ Зарритадж в фильме Алисаттара Атакишиева "В стране странных демонов", который был снят в 1977 году. Она снялась также в картинах "Где Ахмед", "Гравитация", "Почему ты молчишь?", "Жизнь нас проверяет", "Берег воспоминаний", "Направление ветра", "Странный человек", "Жди меня" и в других.

Невозможно не отметить ее превосходное исполнение роли Зарнисы в исторической эпопее Эльдара Кулиева "Бабек". Поначалу на главную женскую роль пригласили звезду турецкого кинематографа Тюркян Шорай, но та затребовала такой гонорар, что от ее услуг пришлось отказаться. Выручила тогда своя звезда — Амалия Панахова, создавшая весьма впечатляющий образ супруги предводителя восстания хуррамитов — природный аристократизм актрисы пришелся тут как нельзя кстати.

Мечта сбылась

В начале 90-х Амалии Панаховой пришлось уйти из родного Азербайджанского национального драматического театра, которому она отдала 25 лет жизни. В связи с этим актриса решила исполнить свою давнюю мечту – создать 10 ноября 1992 года Бакинский муниципальный театр, в который привлекла помимо многих актеров среднего и старшего поколения, также молодежь. Директором театра был назначен ее супруг Юсиф Мухтаров, а сама Панахова стала художественным руководителем.

"Наш театр был создан в преддверии военных действий в Карабахе против армянских оккупантов. Через полгода после его создания, мы отправились на линию фронта, где на протяжении пяти лет побывали во многих "горячих точках", выступали перед солдатами и офицерами, не раз рискуя жизнью, чудом спасаясь под градом вражеских пуль. Поэтому наш театр называли "Воюющий театр". Однажды, в 1994 году после нашего выступления на передовой, началась перестрелка, нам пришлось направиться в соседний Имишлинский район. Знали бы вы, сколько трудностей и преград пришлось перенести, чтобы создать этот театр, чтобы он жил и творил", - рассказывала о своем детище Панахова.

Вместе со своим коллективом актриса выступала во многих странах. У нее всегда была одна проблема – отсутствие здания. Долгое время их театр располагался в полуразрушенном кинотеатре "Дружба". Несмотря на отсутствие условий актеры продолжали работать и поддерживать Панахову.

После ее смерти театром стала руководить дочь народной артистки Айнур Мухтарова. По словам ее заместителя, заслуженного артиста Афгана Сафарова, в связи с пандемией двери театра уже больше года закрыты. В связи с тем, что здание кинотеатра находилось в ужасном состоянии и его решили снести, им выделили здание в поселке Зых.

"Нам обещали дать здание. Мы все этого очень ждем. Как только театры вновь откроют свои двери мы планируем представить новые постановки. Пока что не могу о них что-то сказать", - сказал Сафаров Sputnik Азербайджан.

Актеры до сих пор с любовью вспоминают Амалию Панахову

Заслуженная артистка Усния Мурватова счастлива, что судьба свела ее с Амалией Панаховой – великолепной актрисой и потрясающим человеком. Зрители знают ее как прекрасную актрису, но для них - актеров Бакинского муниципального театра, она была как мать.

"Мы все очень любили ее. Она считала нас своими детьми, заботилась, беспокоилась, интересовалась каждым в коллективе. Для нас она была педагогом, королевой театра, она безгранично любила искусство, театр. Она многому меня и моих коллег научила", - призналась Мурватова.

Благодаря Амалии Панаховой актер Турал Ахмед полюбил театр. Народная артистка научила его всему, как играть на сцене, как правильно говорить.

"Амалия ханум была для меня духовной матерью, всегда помогала, поддерживала. Счастлив, что был с ней знаком лично. Она часто снится мне во сне и каждый раз я просыпаюсь со слезами на глазах, так как понимаю, что больше не увижу ее", - признался Турал.

История любви Амалии Панаховой и Юсифа Мухтарова

Народный артист Юсиф Мухтаров влюбился в Панахову с первого взгляда. Он учился на филологическом факультете Бакинского государственного университета, но после того, как влюбился в народную артистку, решил быть рядом с ней и перевелся на режиссерский факультет Университета культуры и искусств. Стал оказывать всяческие знаки внимания и, наконец, добился руки и сердца 17-летней красавицы. Тогда ему был 21 год. Пара прожила вместе ровно 48 лет.

© Photo : Courtesy of Baku Municipal Theater
Амалия Панахова и Юсиф Мухтаров

"Мы очень любили и поддерживали другу друга, вырастили двух детей и внуков, создали Бакинский муниципальный театр. Юсиф сыграл очень большую роль в моей жизни и творчестве. В том числе и в любви к азербайджанскому языку и его развитию, ведь я училась в школе на русском языке. Он, как диктор и мастер слова, учил меня правильно произносить слова и предложения", - рассказывала о покойном муже Панахова.

После его смерти народная артистка долго не могла прийти в себя. Лишь благодаря своему коллективу она нашла в себе силы и вернулась к работе.

Внезапная смерть

Амалия Панахова долгое время боролась с онкологическим заболеванием. Она тщательно скрывала данный факт от общественности, нигде не говорила о своей тяжелой болезни и продолжала работать. Лишь после смерти актрисы общественность узнала о трудностях, которые ей пришлось перенести. Она скончалась 8 ноября 2018 года.

По ее последней воле похоронена рядом с супругом, народным артистом Азербайджана Юсифом Мухтаровым на бакинском кладбище "Гурд гапысы".

120
Теги:
память, Амалия Панахова

Картины с лечебным эффектом видео из мастерской азербайджанского художника

133
(обновлено 18:10 14.06.2021)
Автор красочных работ, похожих на мозаику, Мир Азер Абдуллаев рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о своем взгляде на живопись. Подробности - в нашем видео.

Мир Азер Абдуллаев впервые взял карандаш в руки, когда ему было всего три года. Художником он стал благодаря своим родителям - они видели его страсть к живописи и поддерживали его с детства.

"Для того, чтобы стать художником, нужно иметь определенную базу. Художник должен читать, исследовать, наблюдать, путешествовать, участвовать в выставках и видеть работы других живописцев. Все это должно быть собрано в голове художника и храниться, как в некой базе данных", - рассказал Абдуллаев в интервью Sputnik Азербайджан.

Он работает в своеобразном стиле, и покупатели его картин говорят, что они обладают лечебным эффектом.

В будущем Абдуллаев планирует использовать в своих работах самые разные методы и техники.

133
Молоток судьи, фото из архива

В Баку начался суд над гражданами Армении, совершившими провокации в Азербайджане

0
(обновлено 14:33 16.06.2021)
Группа, состоящая из граждан РА, совершила взрывы, пожары и другие террористические действия на территории Азербайджана, создающие угрозу гибели людей, нанесения вреда их здоровью и существенного ущерба имуществу.

БАКУ, 16 июн - Sputnik. Начался судебный процесс по уголовному делу 14 членов армянских вооруженных формирований, совершивших террор, диверсии и другие преступные действия на территории Азербайджана.

На процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева уточняются анкетные данные подсудимых.

Ранее сообщалось о завершении предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в Главном следственном управлении Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в отношении членов армянских вооруженных группировок, совершивших провокационно-террористические и другие преступные действия против азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц на территории АР.

Следствием установлено, что группа лиц, состоящая из граждан Армении, 26-27 ноября 2020 года незаконно нарушила государственную границу Азербайджана и заняла боевые позиции в лесной зоне в северо-западной части и на других территориях поселка Гадрут Ходжавендского района АР.

До 13 декабря 2020 года они совершили вооруженные нападения на предприятия и учреждения, организации, расположенные на территории страны, а также на отдельных лиц, с целью нарушения общественной безопасности, оказания давления на принятие решений государственными органами Азербайджана и международными организациями, создания паники среди населения.

Группа, состоящая из граждан Армении, совершила взрывы, пожары и другие террористические действия на территории Азербайджана, создающие угрозу гибели людей, нанесения вреда их здоровью и существенного ущерба имуществу.

Следствие по уголовному делу, возбужденному по указанным фактам в отношении членов незаконного вооруженного формирования Авакяна Грача Арзумановича, Серобяна Гегама Самвеловича и других лиц (всего 14 обвиняемых) по статьям 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), 279.2 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджана вооруженных формирований или групп, нападение в составе этих формирований или групп на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) УК Азербайджана, завершено и вместе с обвинительным актом, утвержденным заместителем генерального прокурора Азербайджана, отправлено для рассмотрения в суд.

Читайте также:

0
Теги:
Уголовное дело, Армяне, Провокации