Скончался народный артист Рамиз Азизбейли

Народный артист Азербайджана Рамиз Азизбейли - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2021
Актер, госпитализированный на днях в больницу модульного типа с коронавирусом, ушел из жизни в возрасте 72 лет.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Скончался народный артист Азербайджана Рамиз Азизбейли, сообщили Sputnik Азербайджан родные актера.

Артист на днях был госпитализирован с коронавирусом в больницу модульного типа в поселке Зых. В пандемической больнице он перенес инфаркт, после чего был помещен в реанимацию, его состояние усугублялось наличием сопутствующих заболеваний.

Всего Рамиз Азизбейли перенес около 10 операций в Азербайджане и Турции - боролся с последствиями тяжелых заболеваний: параличом, вызванным инсультом, высоким давлением и сахарным диабетом, приведшим к гангрене и ампутации части стопы.

Жизнь и творчество народного артиста

Рамиз Азизбейли родился 20 июля 1948 года в городе Баку. Окончил Азербайджанский государственный институт искусств. С 1962 года работал актером в студии "Азербайджанфильм", а с 1987 года начал режиссерскую карьеру. Его первый фильм "Петух Пирверди" успешно участвовал в нескольких международных кинофестивалях, а за режиссерский дебют был удостоен премии на Всесоюзном фестивале в Киеве.

Азизбейли является режиссером многих известных азербайджанских фильмов, таких как "Обручальное кольцо", "Ложь". "Зеркало", "Дачный сезон", "Лев ушел из дома" и многих других.

В 2008 году актёру было присвоено звание Народного артиста АР. В 2014 году, согласно распоряжению главы государства, Азизбейли была предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана за заслуги в развитии культуры Азербайджана. В 2018 году актер был награждён орденом "Шохрет".

"Сам я один, болезней много"

Рамиз Азизбейли страдал ишемией головного мозга с 2014 года. О нем заботилась дочь Хадиджа.

Скончался народный артист Рамиз Азизбейли - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2021
Рамиз Азизбейли с дочерью Хадиджей

В декабре 2018 года корреспондент Sputnik Азербайджан посетила актера в больнице.

"Я страдаю сахарным диабетом более десяти лет. С 2013 года колю инсулин. Трижды перенес инсульт, у меня часто повышается сахар и давление. Сахар порой вообще зашкаливает. Сейчас врачи контролируют его. А еще у меня проблемы с пищеварением. У меня болезней - 40 наименований. О каком из них говорить? Сам я один, болезней много, и все смешались. Я перенес восемь операций, поэтому сейчас такой. Из-за одышки мне и говорить тяжело. У знаменитых людей и болезни знаменитые", - признавался Азизбейли.

Рамиз Азизбейли в больничной палате

Неоконченные дела

После выздоровления народный артист планировать закончить некоторые дела.

"Дел много, займусь собой, буду писать книги. Моя книга "Наброски" (Cızma-qaralar) переиздавалась трижды. Буду писать эссе, стихи... Я никогда не сидел без дела, и не простой актер. Да здравствует актер Рамиз Гаджиага оглу Азизбейли!"