Цифровой спектакль театра ƏSA (Трость)

Первый инклюзивный театр в Азербайджане представил цифровой спектакль

32
(обновлено 20:52 31.05.2021)
Коллектив азербайджанского независимого театра решил не ждать открытия театров и поставил для зрителей монопьесу, премьера которой прошла в интернете - рассказывает корреспондент Sputnik Азербайджан Кямаля Алиева.

Первый азербайджанский инклюзивный театр ƏSA ("Трость") стал в Азербайджане пионером цифрового формата представлений.

Спектакль для публикации в YouTube поставлен по мотивам психологической монопьесы австрийского поэта Петера Туррини "Все, наконец" (Axır ki, qurtardı). Постановка рассказывает о мужчине, который совершил попытку суицида, но остался жив, рассказал Sputnik Азербайджан основатель и режиссер театра Нихад Гуламзаде.

Все ради искусства

С марта 2020 года, в связи с началом в Азербайджане карантина из-за пандемии коронавируса, ƏSA закрыл свои двери, но ни на один день не останавливал деятельность. Вначале они демонстрировали свои старые спектакли в прямом эфире на странице театра в Facebook. Здесь собиралось более 100-150 постоянных зрителей. С конца 2020 года ƏSA запустил проект цифровых монологов и уже представил некоторые из них на суд зрителей.

"Мы весь бюджет израсходовали на покупку оборудования для съемок своих цифровых проектов. Хотя сейчас коллектив театра не зарабатывает ни копейки, мы продолжаем работать. У нас есть очень много цифровых проектов для наших поклонников в YouTube", - отметил Гуламзаде.

Первый спектакль для YouTube

После нескольких цифровых проектов режиссер решил провести эксперимент и впервые в Азербайджане поставить спектакль для YouTube. Таким образом, по его словам, они заложили в стране основу представлений в цифровом формате. Для первого раза решили выбрать монопьесу и остановили свой выбор на знаменитом произведении австрийского поэта Петера Туррини "Все, наконец". Длительность спектакля составляет 35 минут.

Режиссером-постановщиком выступил Эльшан Аскеров, а главным героем - актер театра Имран Лалаев. Отметим, что он задействован во всех постановках ƏSA. Имран служит настоящим примером того, насколько можно быть морально сильным и смотреть в будущее с оптимизмом, несмотря на инвалидность.

"Для первого раза мы решили выбрать произведение, в котором один герой, а не несколько. Этот спектакль – для нас эксперимент. Он рассказывает о мужчине, к которому, казалось бы, судьба была более чем благосклонной. Но слава и регалии, свобода управлять своей жизнью, любовные приключения, не обремененные обязательствами, — все оказывается пустым и бессмысленным, не оставляет ничего, помимо скверного послевкусия. Перед героем в памяти проносится слайд-шоу кадров его жизни. Он не находит другого выхода, кроме самоубийства, но остается в живых", - рассказал Гуламзаде.

После презентации трейлера спектакля на канале театра в YouTube очень много людей оставили свои пожелания, каждый из них с нетерпением ждал премьеры. Гуламзаде рад, что эксперимент удался, и намерен в будущем сделать еще несколько цифровых представлений. Эту традицию в ƏSA также намерены продолжить и после того, как театры страны вновь откроют свои двери для зрителей.

История создания ƏSA

Это первый инклюзивный театр в Азербайджане. Он был создан 3 сентября 2016 года режиссером Нихадом Гуламзаде. Название театра складывается из трех слов: Əngəlsiz, Sərhədsiz, Azad, что в переводе означает "Беспрепятственный. Безграничный. Свободный". Другое значение слова Əsa — "трость". В состав театра в основном входят актеры с ограниченными возможностями. Труппой театра поставлены спектакли "Люди и мыши", "Париж взорвался", "Синяя птица", DUMB и другие.

32
Теги:
спектакль, ƏSA
По теме
В Баку появился новый театр для людей с физическими и ментальными особенностями
В новом сезоне бакинским зрителям будет представлена знаменитая сказка
Азербайджанка, живущая во тьме, нашла любимое дело благодаря своей слепоте
Финансовые проблемы, закрытие: независимые театры страны переживают трудный период
На концерт и театр по ковид-паспорту: реакция промоутеров и театроведов на новшество

Старший сын известной азербайджанской певицы Нуры Сури Хосров, фото из архива

Сын Нуры Сури чудом выжил после страшного ДТП в США

147
(обновлено 15:18 18.06.2021)
Певица Нура Сури отправилась в Америку, чтобы ухаживать за сыном Хосровом, который сейчас проходит лечение в американской больнице.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Старший сын известной азербайджанской певицы Нуры Сури Хосров попал в автомобильную аварию в США и чудом остался жив, сообщила Sputnik Азербайджан исполнительница.

Певица несколько дней назад отправилась в США, чтобы быть рядом со своим сыном. Хосров, находившийся за рулем автомобиля своего друга, не справился с управлением по пути из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. В результате аварии парень получил черепно-мозговую травму, у него повреждены легкие.

"Хосров чудом остался в живых. Он был быстро доставлен в больницу, поэтому врачам удалось спасти ему жизнь. Ему месяц нужно отдыхать. На данный момент он проходит лечение в больнице. Сейчас чувствует себя хорошо. Слава Богу, все обошлось", - отметила Сури.

Певица пока не намерена возвращаться на родину, так как хочет сама ухаживать за сыном.

Сури также впервые показала свою невестку–иностранку, с которой ее сын уже многие годы живет в гражданском браке. Сначала певица скептически относилась к девушке, но, как видно по фотографии, все-таки смирилась с выбором сына.

Напомним, что Хосров решил продолжить образование в Америке. Он руководит там службой доставки, также является профессиональным кикбоксером.

Нура Сури многие годы является одной из востребованных певиц азербайджанской эстрады. Она воспитывает троих детей. Помимо пения, во время карантина она также устроилась на работу в одну из строительных компаний.

Читайте также:

147
Теги:
США, ДТП, Нура Сури
По теме
Азербайджанская певица доверила новую съемку фотографу Vogue
Нура Сури представила горячую фотосессию с азербайджанским ведущим
Нура Сури исполнила дуэт с африканским певцом - видео
Нуре Сури пришлось дважды экранизировать клип на одну и ту же песню
Азербайджанская певица сделала себе и поклонникам подарок - видео
Певица Самира Эфенди (Азербайджан) во время выступления в финале конкурса Евровидение, фото из архива

Самира Эфенди в скором времени воссоединится с Tix

532
Азербайджанская исполнительница после участия в международном конкурсе получила множество приглашений из-за границы, которые намерена рассмотреть в ближайшее время.

 Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самира Эфенди получила предложение о сотрудничестве в Норвегии и, может быть, отправится в скором времени к своему возлюбленному – норвежцу Андреасу Хаукеланду, более известному под псевдонимом Tix.

Будучи гостьей одной из отечественных передач, певица призналась, что после конкурса получила огромное количество творческих предложений из разных стран.

"По возвращении в Баку мы получили предложение выступить в Польше, Греции, Германии, а также годовое предложение на концертный тур в Норвегии. Пока не хочу его раскрывать. Главное, не впасть в депрессию после конкурса. Нельзя создавать пустоту, нужно работать – для меня нет слова "устала", я постоянно работаю", - отметила Эфенди.

Исполнительница решила оставить в секрете, примет ли она предложение из Норвегии.

Напомним, что в интервью Sputnik Азербайджан Эфенди призналась, что дала положительный ответ Андреасу, который мечтает прилететь в Баку, но не может этого сделать из-за закрытых границ. Певцы продолжают общаться, лайкать посты друг друга в соцсети. Как закончится их история любви, покажет время. 

История любви Эфенди и Tix

В самом начале "Евровидения-2021" в Роттердаме представитель Норвегии Андреас Хаукеланд, более известный под псевдонимом Tix, во время одного из своих интервью журналистам признался, что с первого взгляда влюблен в азербайджанскую коллегу Самиру Эфенди.

Певец в подтверждение своих слов делал коллеге из Баку разные сюрпризы: отправлял ей цветы, конфеты, посвятил серенаду, признаваясь в любви к ней и Азербайджану.

Совместные фотографии исполнителей, сделанные блогерами и папарацци в Роттердаме, стали причиной возникновения слухов о том, что Эфенди сказала "да" коллеге, и они уже начали встречаться, как пара.

В день финала "Евровидения-2021", Эфенди разместила в соцсети фотографию, на которой стоит в обнимку с Tix, подписав ее словами: "Независимо от того, кто выиграет, мы уже победители".

Читайте также:

 

532
Теги:
Самира Эфенди
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива.

Милли Меджлис проведет внеочередное заседание какие темы будут обсуждаться

0
(обновлено 19:51 18.06.2021)
О чем будут говорить депутаты парламента Азербайджана на очередном заседании и какие изменения в законы страны будут рассматриваться 22 июня?

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Следующее заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса Азербайджана состоится на следующей неделе, 22 июня. На повестке дня ряд вопросов, в том числе в сфере трудовых пенсий, защите прав инвалидов, о пособиях семьям шехидов и другие темы.

1. Законопроект "О внесении изменений в закон "Оо правах инвалидов" (третье чтение).

2. Законопроект "О внесении изменений в закон "О трудовых пенсиях" (третье чтение).

3. Законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, Жилищный кодекс, Миграционный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Земельный кодекс (третье чтение).

4. Законопроекты "О статусе и социальной защите граждан, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших в результате аварии", "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", "О лечении и борьбе с наркозависимостью", "Об образовании инвалидов (специальное образование)", "О государственной помощи больным сахарным диабетом", "О донорстве компонентов крови и службе крови", "О государственной помощи людям с наследственными заболеваниями крови гемофилией и талассемией", "О государственной целевой социальной помощи", "О социальных пособиях", "Об онкологической помощи", "О социальных услугах", "О культуре", "Об обязательном медицинском обследовании детей", "О дошкольном образовании", законопроект "О внесении изменений в законы "О занятости" и "О профессиональном образовании" (третье чтение).

5. Далее, парламентарии рассмотрят проекты поправок в законы Азербайджанской Республики "Об увековечении имени шехида и пособиях семьям шехидов", "О социальном страховании", "О полиции", "О сокращении рабочего времени для отдельных категорий государственных служащих", "Дипломатическое представительство Азербайджанской Республики в зарубежных странах и международных организациях", "Об обязательном страховании лиц, находящихся в командировках", "О страховой деятельности", "О негосударственной (частной) охранной деятельности", "О социальной адаптации лиц, освобожденных из пенитенциарных учреждений" и "Об обеспечении прав и свобод задержанных" (в третьем чтении).

6. Кроме того, на повестке дня заседания законопроекты о внесении изменений в законы "О постановке на учет по месту жительства и нахождения", "О статусе депутата Милли Меджлиса АР", "Об обязательном государственном личном страховании военнослужащих", "О судах и судьях", "Об охране здоровья населения", "О военной службе", "О правах ребенка", "О дорожном движении", "О государственной защите лиц, привлеченных к уголовной ответственности", "О социальной защите детей-сирот и детей из неблагополучных семей", "О суде и правоохранительных органах", "О государственном обязательном личном страховании сотрудников правоохранительных органов", "Об автомобильных дорогах", "О борьбе с туберкулезом", "О психиатрической помощи", "Об обязательном страховании" и "О государственной помощи больным рассеянным склерозом" (третье чтение).

7. Поправки в законы Азербайджанской Республики "О государственной службе", "О государственной пошлине", "Об исполнении", "О молодежной политике", "Об обращении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" (третье чтение).

8. Проект Закона Азербайджанской Республики о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики "О семейном сельском хозяйстве".

9. Законопроект о внесении изменений в Закон "О занятости населения".

10. Законопроект "О рациональном использовании энергетических ресурсов и энергоэффективности" (первое чтение).

11. Законопроект "О внесении изменений в закон "О трудовых пенсиях" (первое чтение).

12. Законопроект "О внесении изменений в закон "О правах инвалидов" (первое чтение).

13. Законопроект "О внесении изменений в закон "О трудовых пенсиях" (первое чтение).

14. Законопроект "О внесении изменений в закон "О государственной службе" (первое чтение).

0
Теги:
обсуждение, заседание, системы, Милли Меджлис АР