Участницы виртуального концерта «Мой Азербайджан», посвященного Дню Республики

Молодые пианисты выступили в праздничном концерте Филармонии

177
(обновлено 21:38 28.05.2021)
В исполнении молодых музыкантов прозвучали произведения азербайджанских композиторов, воспевающие патриотические чувства и любовь к Родине.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. В рамках проекта Gənclərə dəstək ("Поддержка молодежи") Азербайджанская государственная академическая филармония представила виртуальный концерт под названием "Мой Азербайджан", посвященный Дню Республики, сообщает Sputnik Азербайджан.

В концерте выступили пианисты разных возрастов – Джамал Алиев, Али Велиев, Шекер Джавадзаде, Нигар Гасанли, Саид Велизаде, Инджи Велизаде, Айнур Абдуллаева, Айтадж Велизаде, вокалисты Теймур Казимов, Камилла Иманова (концертмейстер – Диляра Керимова).

Ввиду того, что мероприятие было посвящено Дню Республики, большинство произведений воспевали патриотические чувства и любовь к Родине. На концерте прозвучали сочинения известных азербайджанских композиторов – Гара Гараева, Асафа Зейналлы, Исмаила Абдуллаева, Вагифа Мустафазаде, Тофика Гулиева, Солтана Гаджибейли, а также молодого автора Юсифа Аббасова (педагог Пикя Ахундова).

  • Участница виртуального концерта «Мой Азербайджан», посвященного Дню Республики
    © Photo : Azerbaijan State Academic Philharmonic Hall
  • Участница виртуального концерта «Мой Азербайджан», посвященного Дню Республики
    © Photo : Azerbaijan State Academic Philharmonic Hall
  • Участницы виртуального концерта «Мой Азербайджан», посвященного Дню Республики
    © Photo : Azerbaijan State Academic Philharmonic Hall
  • Участник виртуального концерта «Мой Азербайджан», посвященного Дню Республики
    © Photo : Azerbaijan State Academic Philharmonic Hall
  • Участники виртуального концерта «Мой Азербайджан», посвященного Дню Республики
    © Photo : Azerbaijan State Academic Philharmonic Hall
  • Участники виртуального концерта «Мой Азербайджан», посвященного Дню Республики
    © Photo : Azerbaijan State Academic Philharmonic Hall
1 / 6
© Photo : Azerbaijan State Academic Philharmonic Hall
Участница виртуального концерта «Мой Азербайджан», посвященного Дню Республики

Юные музыканты выступили в сопровождении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева. В исполнении хора же Азербайджанской национальной консерватории (художественный руководитель Тарана Юсифова) прозвучали произведения Səninləyəm ("Я с тобой") Дадаша Дадашева, Odlar yurdu ("Родина огней") Фикрета Амирова.

Gənclərə dəstək ("Поддержка молодежи")

Проект Gənclərə dəstək основан в 2016 году. В его рамках за прошедшее время на сцене Филармонии неоднократно выступали молодые музыканты, обучающиеся в различных специализированных учебных заведениях страны. Автором идеи проекта является директор филармонии, народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде, координатором — музыковед Айла Керимова-Закария.

Азербайджан отмечает 103 годовщину создания АДР

Азербайджанская Демократическая Республика была создана 28 мая 1918 года и стала первым светским демократическим государством на мусульманском Востоке.

После объявления независимости Национальный совет (парламент) АДР принял Декларацию независимости, согласно которой все народы Азербайджана объявлялись обладателями суверенных прав.

Государство АДР предоставляло равные гражданские и политические права всем гражданам страны, вне зависимости от религиозной принадлежности, национальности, социального положения и пола.

За короткий срок в республике утвердили национальный флаг, гимн и герб, государственным языком стал азербайджанский.

Именно в Азербайджане впервые на Востоке и намного ранее, чем в ряде государств Европы, женщины были наделены избирательным правом.

На Парижской мирной конференции в январе 1920 года независимость Азербайджана была признана на международном уровне.

АДР занимала площадь в 114 тысяч квадратных километров (без учета спорных территорий), население составляло более 2,8 миллиона человек.

177
Теги:
День Республики, концерт, Азербайджанская государственная филармония

Восстановительно-консервационные работы памятника Чыраг-гала

Свидетель древности: Анар Керимов проверил, как восстанавливается "Чыраг-гала"

86
Памятник достоин международного признания, и Минкультуры работает над его включением в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Министр культуры Анар Керимов ознакомился с ходом восстановительно- консервационных работ памятника "Чыраг-гала", сообщает Sputnik Азербайджан.

Реставрация памятника истории "Чыраг-гала", расположенного на территории Шабранского района, началась в 2019 году.

Çıraqqala tarixi və memarlıq qoruğu
© Sputnik / Irade JELIL
"Чыраг-гала" до рестоврации
"Этот памятник, относящийся к V-VI векам, один из древних и значимых памятников Азербайджана. Он является частью прикаспийских оборонительных сооружений. Наша цель - сохранить наследие, переданное нам нашими предшественниками, популяризировать его и передать следующим поколениям. Он достоин международного признания, и мы работаем над включением прикаспийских оборонительных сооружений в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал Керимов.

Министр подчеркнул, что это позволит лучше обеспечить охрану памятника и привлечь к нему внимание туристов и в целом международного сообщества, как к уникальному сооружению.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Восстановительно-консервационные работы в «Чыраг-гала»

Глава Минкультуры напомнил, что за два года была проведена реставрация стен крепости, моста, который был полностью разрушен. К концу 2021 года эти работы полностью завершатся.

В реставрационных работах принимают участие местные специалисты, им помогали также международные эксперты, в частности из Австрии. Иностранные специалисты, по словам министра, ознакомились с проведенными работами и остались довольны их качеством.

  • Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Министр культуры Азербайджана Анар Керимов
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Рабочие на территории памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 4
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"

Кстати, для обеспечения комфортного посещения исторического памятника, в прилегающем к крепости лесу были проложены тропинки для посетителей, шириной в два метра и протяженностью 530 метров.

Керимов отметил, что восстановление крепости осуществляется в непростых условиях, и поблагодарил работающих здесь мастеров.

Памятник-крепость "Чыраг-гала" состоит из 17 башен, включая центральную крепость. По предположениям специалистов, она являлась дозорно-смотровым сооружением. Месторасположение крепости позволяет обозревать большую территорию и предупреждать об угрозе с помощью огней, зажигаемых на башнях. 

Президент Азербайджана 13 марта 2019 года подписал распоряжение о мерах по проведению укрепительных, восстановительно-консервационных работ памятника. В этих целях министерству культуры были выделены два миллиона манатов.

"Чыраг гала" включен правительством Азербайджана в список архитектурных памятников мирового значения. В 2019 году по распоряжению президента территория памятника и город Шабран были объявлены Государственным историко-культурным заповедником.

86
Теги:
Разрушен памятник культуры, Восстановление, Анар Керимов, памятник
Съемки фильма, фото из архива

Дела дней минувших: министр культуры ответил на критику Самира Шарифова

202
(обновлено 19:35 11.06.2021)
По мнению нынешнего руководителя Минкультуры, на решение проблем в сфере кинематографа, оставшихся со времен прежнего руководства ведомства, необходимо время.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Министр культуры Азербайджана Анар Керимов ответил на критику главы Минфина Самира Шарифова о нецелесообразном использовании средств, выделенных из государственного бюджета на развитие азербайджанского кино.

Глава Минкультуры подчеркнул, что критика коллеги относится к прежнему руководству ведомства.

"Киноиндустрия - это такая область, в которой трудно добиться результатов за короткое время. На это необходимо время. Для киностудии "Азербайджанфильм" закуплена новая аппаратура, отвечающая современным стандартам. Мы создадим также киноагентство. Наша цель - добиться развития в киноиндустрии. В ближайшем будущем, уверен, у нас будут успехи и в этой области", - сказал Керимов.

На заседании Милли Меджлиса АР, прошедшем в начале недели, министр финансов Самир Шарифов заговорил о проекте "Концепции развития кинематографии Азербайджана", который разрабатывался по указу президента. По мнению Шарифова, работа по проекту не дает должных результатов.

В частности, он отметил, что на развитие азербайджанского кино из госбюджета выделены средства.

"Проект концепции несколько раз подавался в министерство финансов. Но признаю, что мы его не приняли, потому что не увидели в нем никаких изменений. Средства выделяются, но в результате фильмов мы не видим. Мы все это знаем и говорим об этом. Мы считаем, что выделение средств должно дать конкретные результаты", - сказал Шарифов.

Минкультуры не согласно

Министерство культуры прокомментировало Sputnik Азербайджан слова министра финансов Самира Шарифова. В ведомстве отметили, что согласно Указу президента АР "О некоторых мерах по развитию азербайджанского кинематографа", проект "Концепции развития азербайджанского кинематографа" был заново разработан в тесном сотрудничестве с министерством финансов, на основе предложений как указанного министерства, так и общественных организаций в данной сфере.

За короткое время в этом направлении осуществлен ряд важных мероприятий. Министерство культуры объявило конкурс "Великое возвращение", посвященный победе Азербайджанской армии в 44-дневной войне. В конкурсе, организованном Минкультуры в поэтапном формате, впервые в Азербайджане был применен механизм отбора - открытый питчинг.

"Всего выпущено 11 короткометражных игровых, документальных и анимационных фильмов, посвященных Отечественной войне", - отметили в Минкультуры.

В ведомстве также отметили, что впервые с 1982 года, в начале 2021 года для киностудии "Азербайджанфильм" имени Джаббарлы было закуплено оборудование, уже начались съемки полнометражных художественных фильмов "Крик 2", "Марьям" и "Мраморный холод".

Одновременно принимаются соответствующие меры по дальнейшему обновлению материально-технической базы киностудии "Азербайджанфильм", которая ни разу не ремонтировалась с 1965 года.

Началась работа по модернизации киноиндустрии, по ее реконструкции в соответствии с опытом ведущих стран мира в этой области, а также по созданию совместных фильмов со странами с развитой киноиндустрией, такими как Турция, США, Франция и Германия.

В Минкультуры полагают, что участие и награждение отечественных фильмов на престижных международных кинофестивалях за последние годы, а также рост частных инвестиций в кинопроизводство, увеличение зрительской аудитории показывают, что кинопроизводство в стране вышло на качественно новый этап.

К примеру, на Роттердамском кинофестивале был представлен документальный фильм "Последний", на кинофестивале в Сараево – сразу три фильма, в том числе "Один на один", "Мужчина в синем свитере" и т.д.

Редакция связалась с директором киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, режиссером Фаризом Ахмедовым. Однако он отказался отвечать на вопросы, отметив, что "заявления министерства культуры достаточно".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 декабря 2020 года подписал распоряжение о назначении Анара Керимова министром культуры АР.

Керимов до этого занимал пост руководителя постоянного представительства Азербайджанской Республики при Специальном учреждении ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В ноябре 2019 года был избран вице-президентом ЮНЕСКО.

Предыдущий министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев был отстранен с занимаемой должности соответствующим распоряжением президента республики 21 мая 2020 года.

202
Теги:
Министерство культуры АР, Министерство финансов, Самир Шарифов
Командно-штабные учения ВС Азербайджана

В Нахчыване закончились командно-штабные учения - видео

0
На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В войсках Нахчыванского гарнизона завершились командно-штабные учения, начавшиеся 7 июня. Об этос говорится в сообщении министерства обороны Азербайджанской Республики.

На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений при перемещении с одного направления на другое в соответствии с принятым решением.

Были практически отработаны дислокация войск в районах сосредоточения, огневые и стартовые позиции, взаимодействие общевойсковых соединений.

В ходе выполнения боевых стрельб танковые, мотострелковые, механизированные и ракетно - артиллерийские подразделения уничтожали цели условного противника.

0
Теги:
учения, Нахчыван