Народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов в городе Шуша, фото из архива

Юсиф Эйвазов: поездка в Карабах запомнится мне на всю жизнь

12433
(обновлено 10:48 26.05.2021)
Азербайджанский оперный певец Юсиф Эйвазов в эксклюзивном интервью Алексею Стефанову специально для Sputnik Азербайджан рассказал, какие чувства испытал, когда приехал в Шушу, как участие в шоу "Маска" изменило его жизнь и что значит для него семья.

Юсиф Эйвазов побывал в Нагорном Карабахе, где принял участие в международном музыкальном фестивале "Хары-бюльбюль" в городе Шуша, который прошел на Джыдыр-дюзю спустя 32 года.

Приезд в Шушу был чем-то фантастическим

"Я испытал непередаваемые ощущения от возможности находиться на этой земле, дышать этим воздухом. Быть там, петь там - это что-то космическое, - рассказал тенор. - Мы все очень долго этого ждали. Я никогда не был в Нагорном Карабахе, никогда не был в Шуше. Был очень маленьким, когда эти земли были заняты армянской стороной. Поэтому для меня это было чем-то фантастическим".

Народные артисты Азербайджана Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов вместе с бывшими участники КВН "Парни из Баку" в Шуше

Певец рассказал, что минуты, часы с того момента, как он ступил на землю Нагорного Карабаха, как начал готовиться к концерту, запомнятся ему на всю жизнь. Все участники фестиваля единогласно приняли решение приезжать сюда как можно чаще, привозить друзей, показывать эти места.

"Как уже сказал наш президент Ильхам Алиев, Азербайджан будет возрождать эти края. Там идет бешеная стройка, будет очень много всего сделано. И я уверен, что в очень скором времени эти места превратятся в райский уголок. Не только потому, что там будут построены большие объекты, а потому что эти земли наконец-то освобождены и вернулись домой", - поделился своими мыслями певец.

Несмотря на то, что Юсиф Эйвазов давно живет за границей, он никогда не забывает о родине, поскольку считает, что "азербайджанцы, которые не в Азербайджане, должны принимать еще больше участия в жизни нашей страны". Певец заверил, что будет стараться как можно чаще выступать в Баку, гастролировать по районам страны и обязательно выходить на сцену в Нагорном Карабахе.

"И мы будем не только принимать участие в концертах, но и посещать музыкальные школы, устраивать международные конкурсы. У нас очень много инициатив. И обязательно привезем в следующий раз в Нагорный Карабах всех наших друзей артистов", - добавил исполнитель.

"Маска" нас связала

Заслуженный артист Азербайджана, солист таких площадок как Большой театр, Метрополитен-опера, Ла Скала, Венская государственная опера, Парижская национальная опера Юсиф Эйвазов, согласившись на участие во втором сезоне шоу "Маска" на НТВ, неожиданно открыл в себе новые таланты и теперь готовит сюрприз. За три месяца участия в зрелищном представлении, в котором певцы выступали под масками разных зверей (чтобы их не узнали), он успел подружиться с другим участником этого шоу - солистом российской поп-группы "Иванушки International" Кириллом Туриченко. Уже осенью они выступят дуэтом.

Участие в шоу "Маска", прежде всего, предоставило возможность произвести определенные эксперименты над своим голосом, продолжает Юсиф Эйвазов.

© Photo : press service of the NTV channel
Юсиф Эйвазов во время сьёмки шоу "Маска" на НТВ

Певец признался, что выступать в костюме ламы было непросто – нужно было привыкнуть к тому, что в нем жарко, неудобно ходить и танцевать. А еще было важно себя не выдать, чтобы члены жюри не узнали исполнителя. И с этим Юсиф Эйвазов справился на отлично – даже давний его друг Филипп Киркоров до последнего не мог понять, кто перед ним.

"Целая команда работала над тем, чтобы мы себя не выдали. Приходилось вести себя не характерно - шутить иначе, ходить совершенно по-другому, одеваться в бесформенные худи, пока выходили из машины и шли в гримерку. Хотя встречи были исключены – мы заходили с членами жюри через разные входы и ходили по разным коридорам. А еще музыкальные продюсеры маскировали голос – не тюнинговали его, но просили поменять манеру пения", - вспоминает певец.

© Photo : press service of the NTV channel
Юсиф Эйвазов во время сьёмки шоу "Маска" на НТВ

При этом Юсиф Эйвазов отметил, что оставлять оперу не собирается – "это моя работа и я буду продолжать петь и в опере, и в спектаклях". Но в данный момент он хочет уделить как можно больше времени своему новому проекту, "потому что мне это очень интересно".

Семья – это святое

После шоу появились слухи, что певец разводится со своей женой – знаменитой российской оперной певицей Анной Нетребко. А все потому, что сразу после конкурса он полетел на фестиваль "Хары-бюльбюль" в Шуше один. Якобы супруга была недовольна решением мужа выступить в "Маске".

Певец называет это глупостью, поскольку "жена отнеслась к участию в шоу положительно, полностью поддержала".

© Photo : press service of the NTV channel
Юсиф Эйвазов с супругой Анной Нетребко

"Аня собиралась полететь со мной и в Азербайджан, но не смогла из-за съемок фильма в Милане, приуроченного к ее юбилею. Затем ей нужно было вернуться в Вену. Но мы обязательно полетим вместе с ней в Азербайджан в следующем году - у нас запланирован большой концерт в Нагорном Карабахе. Аня очень любит Азербайджан и очень ждет, когда сможет приехать в Карабах и увидеть эти красивые места", - говорит певец.

К повышенному вниманию к своей семье он привык и вместе со звездной супругой относится к этому вполне нормально, "потому что это часть профессии". Но почитателей своего таланта призывает не верить всему, что появляется в СМИ - "даже не обращайте внимание на то, что пишут в желтой прессе и на "левых" сайтах - заявления и информация всегда будет исходить от официального источника, из личного Instagram и со страницы Facebook".

Народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов в Баку

"Одно могу сказать лично про себя. Мужчина никогда не должен бросать свою семью. Для меня это, наверное, самое важное. Я не хочу никого обидеть, всякое может случиться в жизни каждого мужчины, он может встретить и в 45 лет свою вторую любовь, все мы люди. Но лично я считаю, что семья - это святое. И должно случиться действительно что-то страшное, чтобы можно было взять и уйти", - уверен Юсиф Эйвазов.

Читайте также:

  • Как солист "Иванушек" гостил у Юсифа Эйвазова в Баку

  • Юсиф Эйвазов раскроет свои тайны на шоу "Секрет на миллион"

  • Эмин готов провести фестиваль "Жара" в Шуше

  • Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко прокомментировали слухи о разводе

  • Анна Нетребко показала свою бакинскую семью

  • Фестиваль "Хары-бюльбюль" завершился выступлением всемирно известных азербайджанцев

  • Мы 30 лет ждали этого дня - президент Алиев посетил открытие фестиваля "Хары-бюльбюль"

  • Полад Бюльбюльоглы показал участникам фестиваля в Шуше полуразрушенный дом отца

12433
Теги:
Шуша, Анна Нетребко, Фестиваль "Хары-бюльбюль", Юсиф Эйвазов
Тема:
Юсиф Эйвазов - личная жизнь и творчество (48)

Восстановительно-консервационные работы памятника Чыраг-гала

Свидетель древности: Анар Керимов проверил, как восстанавливается "Чыраг-гала"

81
Памятник достоин международного признания, и Минкультуры работает над его включением в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Министр культуры Анар Керимов ознакомился с ходом восстановительно- консервационных работ памятника "Чыраг-гала", сообщает Sputnik Азербайджан.

Реставрация памятника истории "Чыраг-гала", расположенного на территории Шабранского района, началась в 2019 году.

Çıraqqala tarixi və memarlıq qoruğu
© Sputnik / Irade JELIL
"Чыраг-гала" до рестоврации
"Этот памятник, относящийся к V-VI векам, один из древних и значимых памятников Азербайджана. Он является частью прикаспийских оборонительных сооружений. Наша цель - сохранить наследие, переданное нам нашими предшественниками, популяризировать его и передать следующим поколениям. Он достоин международного признания, и мы работаем над включением прикаспийских оборонительных сооружений в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал Керимов.

Министр подчеркнул, что это позволит лучше обеспечить охрану памятника и привлечь к нему внимание туристов и в целом международного сообщества, как к уникальному сооружению.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Восстановительно-консервационные работы в «Чыраг-гала»

Глава Минкультуры напомнил, что за два года была проведена реставрация стен крепости, моста, который был полностью разрушен. К концу 2021 года эти работы полностью завершатся.

В реставрационных работах принимают участие местные специалисты, им помогали также международные эксперты, в частности из Австрии. Иностранные специалисты, по словам министра, ознакомились с проведенными работами и остались довольны их качеством.

  • Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Министр культуры Азербайджана Анар Керимов
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Рабочие на территории памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 4
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"

Кстати, для обеспечения комфортного посещения исторического памятника, в прилегающем к крепости лесу были проложены тропинки для посетителей, шириной в два метра и протяженностью 530 метров.

Керимов отметил, что восстановление крепости осуществляется в непростых условиях, и поблагодарил работающих здесь мастеров.

Памятник-крепость "Чыраг-гала" состоит из 17 башен, включая центральную крепость. По предположениям специалистов, она являлась дозорно-смотровым сооружением. Месторасположение крепости позволяет обозревать большую территорию и предупреждать об угрозе с помощью огней, зажигаемых на башнях. 

Президент Азербайджана 13 марта 2019 года подписал распоряжение о мерах по проведению укрепительных, восстановительно-консервационных работ памятника. В этих целях министерству культуры были выделены два миллиона манатов.

"Чыраг гала" включен правительством Азербайджана в список архитектурных памятников мирового значения. В 2019 году по распоряжению президента территория памятника и город Шабран были объявлены Государственным историко-культурным заповедником.

81
Теги:
Разрушен памятник культуры, Восстановление, Анар Керимов, памятник
Съемки фильма, фото из архива

Дела дней минувших: министр культуры ответил на критику Самира Шарифова

199
(обновлено 19:35 11.06.2021)
По мнению нынешнего руководителя Минкультуры, на решение проблем в сфере кинематографа, оставшихся со времен прежнего руководства ведомства, необходимо время.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Министр культуры Азербайджана Анар Керимов ответил на критику главы Минфина Самира Шарифова о нецелесообразном использовании средств, выделенных из государственного бюджета на развитие азербайджанского кино.

Глава Минкультуры подчеркнул, что критика коллеги относится к прежнему руководству ведомства.

"Киноиндустрия - это такая область, в которой трудно добиться результатов за короткое время. На это необходимо время. Для киностудии "Азербайджанфильм" закуплена новая аппаратура, отвечающая современным стандартам. Мы создадим также киноагентство. Наша цель - добиться развития в киноиндустрии. В ближайшем будущем, уверен, у нас будут успехи и в этой области", - сказал Керимов.

На заседании Милли Меджлиса АР, прошедшем в начале недели, министр финансов Самир Шарифов заговорил о проекте "Концепции развития кинематографии Азербайджана", который разрабатывался по указу президента. По мнению Шарифова, работа по проекту не дает должных результатов.

В частности, он отметил, что на развитие азербайджанского кино из госбюджета выделены средства.

"Проект концепции несколько раз подавался в министерство финансов. Но признаю, что мы его не приняли, потому что не увидели в нем никаких изменений. Средства выделяются, но в результате фильмов мы не видим. Мы все это знаем и говорим об этом. Мы считаем, что выделение средств должно дать конкретные результаты", - сказал Шарифов.

Минкультуры не согласно

Министерство культуры прокомментировало Sputnik Азербайджан слова министра финансов Самира Шарифова. В ведомстве отметили, что согласно Указу президента АР "О некоторых мерах по развитию азербайджанского кинематографа", проект "Концепции развития азербайджанского кинематографа" был заново разработан в тесном сотрудничестве с министерством финансов, на основе предложений как указанного министерства, так и общественных организаций в данной сфере.

За короткое время в этом направлении осуществлен ряд важных мероприятий. Министерство культуры объявило конкурс "Великое возвращение", посвященный победе Азербайджанской армии в 44-дневной войне. В конкурсе, организованном Минкультуры в поэтапном формате, впервые в Азербайджане был применен механизм отбора - открытый питчинг.

"Всего выпущено 11 короткометражных игровых, документальных и анимационных фильмов, посвященных Отечественной войне", - отметили в Минкультуры.

В ведомстве также отметили, что впервые с 1982 года, в начале 2021 года для киностудии "Азербайджанфильм" имени Джаббарлы было закуплено оборудование, уже начались съемки полнометражных художественных фильмов "Крик 2", "Марьям" и "Мраморный холод".

Одновременно принимаются соответствующие меры по дальнейшему обновлению материально-технической базы киностудии "Азербайджанфильм", которая ни разу не ремонтировалась с 1965 года.

Началась работа по модернизации киноиндустрии, по ее реконструкции в соответствии с опытом ведущих стран мира в этой области, а также по созданию совместных фильмов со странами с развитой киноиндустрией, такими как Турция, США, Франция и Германия.

В Минкультуры полагают, что участие и награждение отечественных фильмов на престижных международных кинофестивалях за последние годы, а также рост частных инвестиций в кинопроизводство, увеличение зрительской аудитории показывают, что кинопроизводство в стране вышло на качественно новый этап.

К примеру, на Роттердамском кинофестивале был представлен документальный фильм "Последний", на кинофестивале в Сараево – сразу три фильма, в том числе "Один на один", "Мужчина в синем свитере" и т.д.

Редакция связалась с директором киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, режиссером Фаризом Ахмедовым. Однако он отказался отвечать на вопросы, отметив, что "заявления министерства культуры достаточно".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 декабря 2020 года подписал распоряжение о назначении Анара Керимова министром культуры АР.

Керимов до этого занимал пост руководителя постоянного представительства Азербайджанской Республики при Специальном учреждении ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В ноябре 2019 года был избран вице-президентом ЮНЕСКО.

Предыдущий министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев был отстранен с занимаемой должности соответствующим распоряжением президента республики 21 мая 2020 года.

199
Теги:
Министерство культуры АР, Министерство финансов, Самир Шарифов
Кальбаджарский район, фото из архива

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

0
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

0
Тема:
Карабах - это Азербайджан!