Баходир Юлдашев

Режиссер, влюбленный в Азербайджан: вспоминая ушедшего из жизни узбекского мастера

502
(обновлено 10:45 18.05.2021)
Режиссер из Азербайджана поделился своими воспоминаниями о знаменитом узбекском коллеге Баходире Юлдашеве, который скончался 16 мая в Узбекистане.

БАКУ, 17 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист Узбекистана Баходир Юлдашев, ушедший из жизни 16 мая в возрасте 76 лет, был наставником, духовным учителем азербайджанского режиссера Надира Мачанова. Узбекский режиссер сильно любил Азербайджан.

Своими воспоминаниями о Баходире Юлдашеве Мачанов поделился в интервью Sputnik Азербайджан. После окончания университета в Баку в 1991 году он отправился в Узбекистан и поступил там в Государственный институт искусств и культуры на факультет кинорежиссуры.

Первое знакомство

Его вместе с однокурсниками часто отправляли посещать разные местные театры. Во время одного такого визита в Узбекский драматический театр имени Аброра Хидоятова Мачанову посчастливилось познакомиться с Юлдашевым, который работал там главным режиссером.

"Я был очень любопытным. В отличие от своих одноклассников, я не сел в зале, а решил посмотреть фотографии узбекских актеров, которые висели в фойе театра. Баходир Юлдашев вначале, увидев меня в фойе, а не в зале, разозлился. Потом спросил откуда я родом, и когда узнал, что из Азербайджана, его лицо сразу же засияло от радости. Оказывается, он очень сильно любил Азербайджан, знал хорошо нашу культуру, музыку. Также он был рад, узнав, что мне преподает узбекский режиссер Шухрат Аббасов. Юлдашев был хорошо знаком с ним и даже снимался в его картине "Огненные дороги", - рассказал Мачанов.

После окончания спектакля народный артист пригласил молодого коллегу к себе в кабинет. Мачанов был удивлен, когда увидел, что там на стене висит старая афиша знаменитого произведения Узеира Гаджибейли "Аршин мал алан", написанная кириллицей. Юлдашев рассказал гостю, что он из театральной семьи и его мама Ширин Мелиева играла когда-то в этой постановке.

© Photo : Courtesy of Nadir Machanov
Азербайджанский режиссёр Надир Мачанов

Наставник и друг

После знакомства с народным артистом режиссер часто стал ходить к нему в театр, принимал участие в репетициях его спектаклей и каждый раз поражался таланту Юлдашева. В жизни и режиссерской карьере Мачанова, по его словам, большую роль сыграли узбекские кинематографисты. В университете его любимыми педагогами были Шухрат Аббасов и Улугбек Зуфаров, а неофициальным его учителем был Баходир Юлдашев.

"Он был меня наставником, поэтому не хочу говорить о нем в прошлом времени. Он для меня не умер. Баходир Юлдашев меня многому научил. Он все время искал новшества, знал, что интересно зрителям. Несмотря на то, что я был обычным студентом, а он был известной личностью, называл меня своим другом", - сказал Мачанов.

Любовь к Азербайджану

Народный артист Узбекистана бывал в Баку, у него имелось здесь много друзей, поэтому он был хорошо знаком с азербайджанской культурой. Больше всего из всех азербайджанских музыкальных инструментов Юлдашев любил тар.

"Он считал, что азербайджанское и узбекское искусства очень близки. Юлдашев знал многие произведения Узеира Гаджибейли. В 1992 году он был главным режиссером-постановщиком международного музыкального фестиваля "Шерг Теранелери". В этом конкурсе победу одержала молодая ханенде из Азербайджана Симара Иманова. После того, как Юлдашев услышал ее голос, он был поражен, как и другие участники этого проекта. После в этом фестивале участвовали народные артисты Азербайджана Алим Гасымов, Айгюн Бейляр. Они также занимали первые места. Баходыр Юлдашев после этого был уверен, кто бы из Азербайджана ни приезжал на фестиваль, первое место всегда будет за ним", - рассказал Мачанов.

Народный артист очень любил произведения азербайджанского писателя Гусейна Джавида "Иблис" и "Шейх Санан". Последний раз Надир виделся с Юлдашевым в 2004 году.

"Очень жаль, что уходят такие талантливые люди", - добавил Мачанов и выразил свои соболезнования семье народного артиста Узбекистана.

Информация о Баходыре Юлдашеве

Известный кинодеятель родился в 1945 году в городе Каттакурган Самаркандской области. В 1970 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт. С 1971 по 1974 годы работал режиссером Узбекского академического драматического театра имени Хамзы, а с 1974 по 1984 годы занимал должность главного режиссера этого театра.

Режиссер многих спектаклей, Баходир Юлдашев также играл на сцене. Как актер он создал образы Олхинбека ("Огненные дороги"), Мухтарова ("Встреча на горе"), Шерзода ("Алмазный пояс"), Собирова ("Повар").

502
Теги:
Ушел из жизни, Узбекистан, режиссер

Восстановительно-консервационные работы памятника Чыраг-гала

Свидетель древности: Анар Керимов проверил, как восстанавливается "Чыраг-гала"

83
Памятник достоин международного признания, и Минкультуры работает над его включением в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Министр культуры Анар Керимов ознакомился с ходом восстановительно- консервационных работ памятника "Чыраг-гала", сообщает Sputnik Азербайджан.

Реставрация памятника истории "Чыраг-гала", расположенного на территории Шабранского района, началась в 2019 году.

Çıraqqala tarixi və memarlıq qoruğu
© Sputnik / Irade JELIL
"Чыраг-гала" до рестоврации
"Этот памятник, относящийся к V-VI векам, один из древних и значимых памятников Азербайджана. Он является частью прикаспийских оборонительных сооружений. Наша цель - сохранить наследие, переданное нам нашими предшественниками, популяризировать его и передать следующим поколениям. Он достоин международного признания, и мы работаем над включением прикаспийских оборонительных сооружений в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал Керимов.

Министр подчеркнул, что это позволит лучше обеспечить охрану памятника и привлечь к нему внимание туристов и в целом международного сообщества, как к уникальному сооружению.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Восстановительно-консервационные работы в «Чыраг-гала»

Глава Минкультуры напомнил, что за два года была проведена реставрация стен крепости, моста, который был полностью разрушен. К концу 2021 года эти работы полностью завершатся.

В реставрационных работах принимают участие местные специалисты, им помогали также международные эксперты, в частности из Австрии. Иностранные специалисты, по словам министра, ознакомились с проведенными работами и остались довольны их качеством.

  • Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Министр культуры Азербайджана Анар Керимов
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Рабочие на территории памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 4
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"

Кстати, для обеспечения комфортного посещения исторического памятника, в прилегающем к крепости лесу были проложены тропинки для посетителей, шириной в два метра и протяженностью 530 метров.

Керимов отметил, что восстановление крепости осуществляется в непростых условиях, и поблагодарил работающих здесь мастеров.

Памятник-крепость "Чыраг-гала" состоит из 17 башен, включая центральную крепость. По предположениям специалистов, она являлась дозорно-смотровым сооружением. Месторасположение крепости позволяет обозревать большую территорию и предупреждать об угрозе с помощью огней, зажигаемых на башнях. 

Президент Азербайджана 13 марта 2019 года подписал распоряжение о мерах по проведению укрепительных, восстановительно-консервационных работ памятника. В этих целях министерству культуры были выделены два миллиона манатов.

"Чыраг гала" включен правительством Азербайджана в список архитектурных памятников мирового значения. В 2019 году по распоряжению президента территория памятника и город Шабран были объявлены Государственным историко-культурным заповедником.

83
Теги:
Разрушен памятник культуры, Восстановление, Анар Керимов, памятник
Съемки фильма, фото из архива

Дела дней минувших: министр культуры ответил на критику Самира Шарифова

202
(обновлено 19:35 11.06.2021)
По мнению нынешнего руководителя Минкультуры, на решение проблем в сфере кинематографа, оставшихся со времен прежнего руководства ведомства, необходимо время.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Министр культуры Азербайджана Анар Керимов ответил на критику главы Минфина Самира Шарифова о нецелесообразном использовании средств, выделенных из государственного бюджета на развитие азербайджанского кино.

Глава Минкультуры подчеркнул, что критика коллеги относится к прежнему руководству ведомства.

"Киноиндустрия - это такая область, в которой трудно добиться результатов за короткое время. На это необходимо время. Для киностудии "Азербайджанфильм" закуплена новая аппаратура, отвечающая современным стандартам. Мы создадим также киноагентство. Наша цель - добиться развития в киноиндустрии. В ближайшем будущем, уверен, у нас будут успехи и в этой области", - сказал Керимов.

На заседании Милли Меджлиса АР, прошедшем в начале недели, министр финансов Самир Шарифов заговорил о проекте "Концепции развития кинематографии Азербайджана", который разрабатывался по указу президента. По мнению Шарифова, работа по проекту не дает должных результатов.

В частности, он отметил, что на развитие азербайджанского кино из госбюджета выделены средства.

"Проект концепции несколько раз подавался в министерство финансов. Но признаю, что мы его не приняли, потому что не увидели в нем никаких изменений. Средства выделяются, но в результате фильмов мы не видим. Мы все это знаем и говорим об этом. Мы считаем, что выделение средств должно дать конкретные результаты", - сказал Шарифов.

Минкультуры не согласно

Министерство культуры прокомментировало Sputnik Азербайджан слова министра финансов Самира Шарифова. В ведомстве отметили, что согласно Указу президента АР "О некоторых мерах по развитию азербайджанского кинематографа", проект "Концепции развития азербайджанского кинематографа" был заново разработан в тесном сотрудничестве с министерством финансов, на основе предложений как указанного министерства, так и общественных организаций в данной сфере.

За короткое время в этом направлении осуществлен ряд важных мероприятий. Министерство культуры объявило конкурс "Великое возвращение", посвященный победе Азербайджанской армии в 44-дневной войне. В конкурсе, организованном Минкультуры в поэтапном формате, впервые в Азербайджане был применен механизм отбора - открытый питчинг.

"Всего выпущено 11 короткометражных игровых, документальных и анимационных фильмов, посвященных Отечественной войне", - отметили в Минкультуры.

В ведомстве также отметили, что впервые с 1982 года, в начале 2021 года для киностудии "Азербайджанфильм" имени Джаббарлы было закуплено оборудование, уже начались съемки полнометражных художественных фильмов "Крик 2", "Марьям" и "Мраморный холод".

Одновременно принимаются соответствующие меры по дальнейшему обновлению материально-технической базы киностудии "Азербайджанфильм", которая ни разу не ремонтировалась с 1965 года.

Началась работа по модернизации киноиндустрии, по ее реконструкции в соответствии с опытом ведущих стран мира в этой области, а также по созданию совместных фильмов со странами с развитой киноиндустрией, такими как Турция, США, Франция и Германия.

В Минкультуры полагают, что участие и награждение отечественных фильмов на престижных международных кинофестивалях за последние годы, а также рост частных инвестиций в кинопроизводство, увеличение зрительской аудитории показывают, что кинопроизводство в стране вышло на качественно новый этап.

К примеру, на Роттердамском кинофестивале был представлен документальный фильм "Последний", на кинофестивале в Сараево – сразу три фильма, в том числе "Один на один", "Мужчина в синем свитере" и т.д.

Редакция связалась с директором киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, режиссером Фаризом Ахмедовым. Однако он отказался отвечать на вопросы, отметив, что "заявления министерства культуры достаточно".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 декабря 2020 года подписал распоряжение о назначении Анара Керимова министром культуры АР.

Керимов до этого занимал пост руководителя постоянного представительства Азербайджанской Республики при Специальном учреждении ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В ноябре 2019 года был избран вице-президентом ЮНЕСКО.

Предыдущий министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев был отстранен с занимаемой должности соответствующим распоряжением президента республики 21 мая 2020 года.

202
Теги:
Министерство культуры АР, Министерство финансов, Самир Шарифов
Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

0
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

0
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество