Открытие фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

Фестиваль "Хары-бюльбюль" в городе Шуша: как прошел первый день

5210
(обновлено 20:53 13.05.2021)
Известные деятели культуры Азербайджана и музыкальные коллективы разных народов выступили на музыкальном фестивале, который стартовал на Джыдыр дюзю.

БАКУ, 12 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. В культурной столице Азербайджана - городе Шуша завершился первый день международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль".

Азербайджанское государственное телевидение вело прямую трансляцию фестиваля по ТВ и в соцсетях.

Организатором фестиваля выступил Фонд Гейдара Алиева. Этого грандиозного события азербайджанцы ждали очень долго. Наконец-то на Джыдыр дюзю вновь прозвучал азербайджанский мугам.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Открытие фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

В открытии в качестве почетных гостей приняли участие практически все известные деятели культуры Азербайджана, многие из которых родом из города Шуша.

Азербайджанский лидер на фестивале "Хыры-бюльбюль"

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла и Арзу Алиевы посетили церемонию открытия фестиваля "Хары-бюльбюль".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

Глава государства в своем выступлении отметил, что азербайджанский народ ждал этого знаменательного в истории страны дня 30 лет.

"Музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль", впервые проводимый в этом году после длительного перерыва, посвящен памяти наших шехидов. Сегодня мы в долгу перед нашими героическими воинами, мы в долгу перед азербайджанским народом", - заявил президент Ильхам Алиев.

После речи главы государства в исполнении молодого ханенде Кянана Баширли прозвучал знаменитый азербайджанский мугам "Баяты-Шираз". Своим исполнением исполнитель растрогал всех зрителей.

Участники первого дня фестиваля

Ведущими мероприятия были заслуженный артист Олег Амирбеков и Лейла Алиева.

В концерте приняли участие азербайджанские исполнители, известные музыканты, а также музыкальные коллективы различных народов, проживающих в Азербайджане. Так, среди участников были Мансум Ибрагимов, Мирялям Мирялямов, Тунар Рахманоглу, Шахрияр Иманов, Ширзад Фаталиев, Эльшан Мансуров, Натиг Ширинов вместе со своей группой "Натиг ритм" и другие.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

Зрителям были представлены аварские, татарские, татские, еврейские, грузинские песни и танцы. Каждый из исполнителей выступил в сопровождении музыкантов и танцоров Азербайджанского государственного ансамбля танца Азербайджанской государственной академической филармонии.

Между выступлениями зрителям также были представлены видеоролики с исполнениями легендарных азербайджанских певцов, таких как Бюльбюль, Сеид Шушинский, Хан Шушинский, Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова. Все эти ролики в разные годы были сняты в Шуше.

Грандиозное завершение фестиваля

В связи с тем, что в 1989 году фестиваль "Хары-бюльбюль" был создан впервые по инициативе посла Азербайджана в России, бывшего министра культуры АР Полада Бюльбюльоглы - именно его выступлением завершился первый день мероприятия. Он спел композицию "Азербайджан – моя страна огней", слова которой написал он сам, а музыку – Ханым Исмаилгызы. Также в его исполнении прозвучала песня "Мой Азербайджан".

Глава государства и все зрители стоя аплодировали участникам фестиваля.

Помимо этого, в рамках фестиваля были представлены работы художников - Нигяр Нариманбековой, Камиллы Мурадовой, Зохраба Саламзаде и многих других. Также был презентован сборник "Вечные подписи", включивший нотные записи произведений выдающихся представителей азербайджанской композиторской школы. Сборник был издан Фондом Гейдара Алиева

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Открытие фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

Реакция соцсетей

За открытием фестиваля "Хары-бюльбюль" наблюдал весь азербайджанский народ – кто-то с экранов телевизора, а кто-то в соцсетях, и сразу делился эмоциями на своих страницах. Все отзывы были восторженные. "До слез, смотрела и рыдала. С гордостью рыдала!", "Без слез невозможно смотреть. Чувства гордости переполняют", "Бесподобно", "Спасибо нашим героям".

Известные деятели культуры, побывавшие на фестивале, также в соцсетях поделились фотографиями с мероприятия. К примеру, народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов, выступление которого состоится во второй день проекта – 13 мая.

"Первый день и открытие фестиваля "Хары-бюльбюль" в городе Шуша. Очень сложно описать наши чувства – счастье, ощущение долгожданной справедливости, невероятная гордость за нашего верховного главнокомандующего и огромная благодарность за это", - такими словами прокомментировал фотографии, сделанные в городе Шуша в ходе фестиваля, Эйвазов.

Все подписчики народного артиста, среди которых большинство составляют люди из разных стран, выражали свой восторг и радовались за азербайджанских народ. Многие даже отметили, что мечтают увидеть на этом фестивале и супругу оперного певца – народную артистку России Анну Нетребко, которая в комментариях к посту Эйвазова выражала свою поддержку азербайджанцам.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Открытие фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

Российский исполнитель азербайджанского происхождения Тимур Родригес в своем комментарии к фотографиям тоже выразил свою любовь к Азербайджану.

Напомним, что международный музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль" продолжается и завершится 13 мая еще более грандиозным концертом.

Читайте также:

5210
Тема:
Фестиваль "Хары-бюльбюль": возвращение (12)

Старший сын известной азербайджанской певицы Нуры Сури Хосров, фото из архива

Сын Нуры Сури чудом выжил после страшного ДТП в США

147
(обновлено 15:18 18.06.2021)
Певица Нура Сури отправилась в Америку, чтобы ухаживать за сыном Хосровом, который сейчас проходит лечение в американской больнице.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Старший сын известной азербайджанской певицы Нуры Сури Хосров попал в автомобильную аварию в США и чудом остался жив, сообщила Sputnik Азербайджан исполнительница.

Певица несколько дней назад отправилась в США, чтобы быть рядом со своим сыном. Хосров, находившийся за рулем автомобиля своего друга, не справился с управлением по пути из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. В результате аварии парень получил черепно-мозговую травму, у него повреждены легкие.

"Хосров чудом остался в живых. Он был быстро доставлен в больницу, поэтому врачам удалось спасти ему жизнь. Ему месяц нужно отдыхать. На данный момент он проходит лечение в больнице. Сейчас чувствует себя хорошо. Слава Богу, все обошлось", - отметила Сури.

Певица пока не намерена возвращаться на родину, так как хочет сама ухаживать за сыном.

Сури также впервые показала свою невестку–иностранку, с которой ее сын уже многие годы живет в гражданском браке. Сначала певица скептически относилась к девушке, но, как видно по фотографии, все-таки смирилась с выбором сына.

Напомним, что Хосров решил продолжить образование в Америке. Он руководит там службой доставки, также является профессиональным кикбоксером.

Нура Сури многие годы является одной из востребованных певиц азербайджанской эстрады. Она воспитывает троих детей. Помимо пения, во время карантина она также устроилась на работу в одну из строительных компаний.

Читайте также:

147
Теги:
США, ДТП, Нура Сури
По теме
Азербайджанская певица доверила новую съемку фотографу Vogue
Нура Сури представила горячую фотосессию с азербайджанским ведущим
Нура Сури исполнила дуэт с африканским певцом - видео
Нуре Сури пришлось дважды экранизировать клип на одну и ту же песню
Азербайджанская певица сделала себе и поклонникам подарок - видео
Певица Самира Эфенди (Азербайджан) во время выступления в финале конкурса Евровидение, фото из архива

Самира Эфенди в скором времени воссоединится с Tix

538
Азербайджанская исполнительница после участия в международном конкурсе получила множество приглашений из-за границы, которые намерена рассмотреть в ближайшее время.

 Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самира Эфенди получила предложение о сотрудничестве в Норвегии и, может быть, отправится в скором времени к своему возлюбленному – норвежцу Андреасу Хаукеланду, более известному под псевдонимом Tix.

Будучи гостьей одной из отечественных передач, певица призналась, что после конкурса получила огромное количество творческих предложений из разных стран.

"По возвращении в Баку мы получили предложение выступить в Польше, Греции, Германии, а также годовое предложение на концертный тур в Норвегии. Пока не хочу его раскрывать. Главное, не впасть в депрессию после конкурса. Нельзя создавать пустоту, нужно работать – для меня нет слова "устала", я постоянно работаю", - отметила Эфенди.

Исполнительница решила оставить в секрете, примет ли она предложение из Норвегии.

Напомним, что в интервью Sputnik Азербайджан Эфенди призналась, что дала положительный ответ Андреасу, который мечтает прилететь в Баку, но не может этого сделать из-за закрытых границ. Певцы продолжают общаться, лайкать посты друг друга в соцсети. Как закончится их история любви, покажет время. 

История любви Эфенди и Tix

В самом начале "Евровидения-2021" в Роттердаме представитель Норвегии Андреас Хаукеланд, более известный под псевдонимом Tix, во время одного из своих интервью журналистам признался, что с первого взгляда влюблен в азербайджанскую коллегу Самиру Эфенди.

Певец в подтверждение своих слов делал коллеге из Баку разные сюрпризы: отправлял ей цветы, конфеты, посвятил серенаду, признаваясь в любви к ней и Азербайджану.

Совместные фотографии исполнителей, сделанные блогерами и папарацци в Роттердаме, стали причиной возникновения слухов о том, что Эфенди сказала "да" коллеге, и они уже начали встречаться, как пара.

В день финала "Евровидения-2021", Эфенди разместила в соцсети фотографию, на которой стоит в обнимку с Tix, подписав ее словами: "Независимо от того, кто выиграет, мы уже победители".

Читайте также:

 

538
Теги:
Самира Эфенди
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи готовится проголосовать, в день президентских выборов в Иране, 18 июня 2021 года.

Протесты и проблемы на участках что известно о выборах в Иране на данный момент

176
Более 14 миллионов граждан Ирана проголосовали на президентских выборах в Иране по состоянию на 16:45 по местному времени, спустя почти десять часов с начала голосования.

Голосование на выборах президента Исламской Республики Иран началось в стране в 07:00 по местному времени (06:30 по бакинскому времени). Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей.

Сообщается, что все кандидаты проголосовали на выборах. Кроме того, свои голоса отдали духовный лидер и руководитель Али Хаменеи, действующий президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Последний голосовал на избирательном участке в турецкой Анталье, куда приехал для участия в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе".

Не без инцидентов

В знак протеста против президентских выборов несколько десятков противников иранских властей собрались у здания посольства Исламской Республики в Лондоне.

Участники акции принесли с собой национальные флаги, плакаты и выкрикивают лозунги против проведения выборов в Иране, называя голосование позорным. Вход в посольство охраняют несколько полицейских, однако протестующие не пытаются попасть в здание, ограничиваясь выкрикиванием протестных лозунгов.

Кроме того, около сотни человек протестуют также в Вене у посольства Ирана. Демонстранты собрались и в трех местах близ иранского дипломатического ведомства в столице Австрии. Около каждой из трёх групп дежурит как минимум одна полицейская машина.

Проблемы на избирательных участках

Власти Ирана получили около трех тысяч сообщений о проблемах работы избирательных участков, но большинство из них уже решены. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Али Кодходаи.

"Мы получили более трех тысяч сообщений, большинство из которых связаны с задержкой начала голосования на участках", - сказал Кодходаи.

По его словам, пока наблюдается хорошая явка и, учитывая поступающую с участков информацию, она будет еще больше в течение дня.

Выборы президента ИРИ

В пятницу, 18 июня, в Иране стартовали выборы нового - тринадцатого президента. Новым главой ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Где голосовали граждане ИРИ в Азербайджане

В пятницу, с десяти часов утра при организации посольства Ирана в Азербайджане началось голосование на двух избирательных участках – в Баку и Нахчыване. В Баку иранцы смогли отдать свои голоса на избирательном участке в здании Образовательного комплекса посольства ИРИ в Хатаинском районе, по проспекту 8 Ноября, дом 14.

В числе первых на выборах проголосовал посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

В Нахчыване избирательный участок был открыт в консульстве Ирана в Автономной республике по адресу - улица Ататюрка, 13.

Кандидаты: было семь, стало пять

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана представляет только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

Самые пассивные выборы

Ожидается, что в этом году президентские выборы в Иране пройдут относительно пассивно. Предвыборная кампания началась еще 28 мая в атмосфере полного безразличия. Также ожидается рекордно малая явка избирателей - выборы призывает бойкотировать и политическая оппозиция страны, базирующаяся за границей.

В ответ на такое настроение среди избирателей, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавнем обращении к народу призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране. Аятолла предупредил, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама". При этом он процитировал покойного основателя Исламской республики аятоллу Рухоллу Хомейни, заявившего, что воздержание от голосования является "одним из самых страшных смертных грехов".

Раиси – ожидаемый тринадцатый президент

По мнению многих политических экспертов, больше всего шансов на победу у 61-летнего Ибрагима Раиси, который с 2019 года занимает пост главы судебной власти ИРИ.

Карьера Раиси резко пошла вверх после того, как аятолла Хаменеи занял пост Высшего лидера страны после кончины аятоллы Хомейни.

Раиси уже имеет опыт президентской гонки – на выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Он также занимает пост заместителя председателя Собрания экспертов - органа, отвечающего за назначение Высшего руководителя, контролирование исполнения им своих обязанностей, а также отстранение в случае неудовлетворительной работы.

Фактически, на данный момент Раиси находится в числе самых важных лиц - руководителей страны.

Читайте также:

176
Теги:
Президентские выборы, Иран