Сборник нот произведений азербайджанских композиторов

Сборник нот произведений азербайджанских композиторов представлен на "Хары-бюльбюль"

179
Опубликованы ноты произведений Асафа Зейналлы, Джевдета Гаджиева, Фикрета Амирова, Гара Гараева, Ниязи и Васифа Адыгёзалова.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Сборник Əbədi imzalar ("Вечные подписи"), подготовленный Фондом Гейдара Алиева и включающий ноты произведений выдающихся представителей азербайджанской композиторской школы, представлен на проходящем в Шуше музыкальном фестивале, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Инициатором проекта Əbədi imzalar выступила Первый вице-президент Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Издание было представлено широкой общественности президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в качестве подарка по случаю объявления Шуши культурной столицей Азербайджана.

В данный сборник вошли ноты произведений Асафа Зейналлы, Джевдета Гаджиева, Фикрета Амирова, Гара Гараева, Ниязи и Васифа Адыгёзалова.

Начиная с 2019 года выпущен 71 сборник произведений шести композиторов. Кроме того, в коллекцию добавлено 12 папок с нотами сольных партий некоторых симфонических и камерно-инструментальных произведений для различных инструментов.

Отмечается, что в числе включенных в сборник работ есть ноты, публикуемые впервые. Некоторые из них публиковались в советское время, и в большинстве из них были серьезные опечатки. Эти произведения были отредактированы при участии профессионального состава, задействованного в проекте Фондом Гейдара Алиева. Ноты произведений были найдены в архивах Азербайджана и других стран, а также отобраны и переизданы путем сравнения рукописей авторов с участием наследников композиторов.

Сборник важен с точки зрения сохранения традиций азербайджанской музыки, произведений азербайджанских композиторов и популяризации их среди нового поколения, отмечается в сообщении.

В рамках проекта Əbədi imzalar предусматривается презентовать ноты произведений других выдающихся азербайджанских композиторов.

Читайте также: 

179
Тема:
Фестиваль "Хары-бюльбюль": возвращение (12)

Восстановительно-консервационные работы памятника Чыраг-гала

Свидетель древности: Анар Керимов проверил, как восстанавливается "Чыраг-гала"

89
Памятник достоин международного признания, и Минкультуры работает над его включением в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Министр культуры Анар Керимов ознакомился с ходом восстановительно- консервационных работ памятника "Чыраг-гала", сообщает Sputnik Азербайджан.

Реставрация памятника истории "Чыраг-гала", расположенного на территории Шабранского района, началась в 2019 году.

Çıraqqala tarixi və memarlıq qoruğu
© Sputnik / Irade JELIL
"Чыраг-гала" до рестоврации
"Этот памятник, относящийся к V-VI векам, один из древних и значимых памятников Азербайджана. Он является частью прикаспийских оборонительных сооружений. Наша цель - сохранить наследие, переданное нам нашими предшественниками, популяризировать его и передать следующим поколениям. Он достоин международного признания, и мы работаем над включением прикаспийских оборонительных сооружений в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал Керимов.

Министр подчеркнул, что это позволит лучше обеспечить охрану памятника и привлечь к нему внимание туристов и в целом международного сообщества, как к уникальному сооружению.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Восстановительно-консервационные работы в «Чыраг-гала»

Глава Минкультуры напомнил, что за два года была проведена реставрация стен крепости, моста, который был полностью разрушен. К концу 2021 года эти работы полностью завершатся.

В реставрационных работах принимают участие местные специалисты, им помогали также международные эксперты, в частности из Австрии. Иностранные специалисты, по словам министра, ознакомились с проведенными работами и остались довольны их качеством.

  • Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Министр культуры Азербайджана Анар Керимов
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Рабочие на территории памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 4
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"

Кстати, для обеспечения комфортного посещения исторического памятника, в прилегающем к крепости лесу были проложены тропинки для посетителей, шириной в два метра и протяженностью 530 метров.

Керимов отметил, что восстановление крепости осуществляется в непростых условиях, и поблагодарил работающих здесь мастеров.

Памятник-крепость "Чыраг-гала" состоит из 17 башен, включая центральную крепость. По предположениям специалистов, она являлась дозорно-смотровым сооружением. Месторасположение крепости позволяет обозревать большую территорию и предупреждать об угрозе с помощью огней, зажигаемых на башнях. 

Президент Азербайджана 13 марта 2019 года подписал распоряжение о мерах по проведению укрепительных, восстановительно-консервационных работ памятника. В этих целях министерству культуры были выделены два миллиона манатов.

"Чыраг гала" включен правительством Азербайджана в список архитектурных памятников мирового значения. В 2019 году по распоряжению президента территория памятника и город Шабран были объявлены Государственным историко-культурным заповедником.

89
Теги:
Разрушен памятник культуры, Восстановление, Анар Керимов, памятник
Съемки фильма, фото из архива

Дела дней минувших: министр культуры ответил на критику Самира Шарифова

202
(обновлено 19:35 11.06.2021)
По мнению нынешнего руководителя Минкультуры, на решение проблем в сфере кинематографа, оставшихся со времен прежнего руководства ведомства, необходимо время.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Министр культуры Азербайджана Анар Керимов ответил на критику главы Минфина Самира Шарифова о нецелесообразном использовании средств, выделенных из государственного бюджета на развитие азербайджанского кино.

Глава Минкультуры подчеркнул, что критика коллеги относится к прежнему руководству ведомства.

"Киноиндустрия - это такая область, в которой трудно добиться результатов за короткое время. На это необходимо время. Для киностудии "Азербайджанфильм" закуплена новая аппаратура, отвечающая современным стандартам. Мы создадим также киноагентство. Наша цель - добиться развития в киноиндустрии. В ближайшем будущем, уверен, у нас будут успехи и в этой области", - сказал Керимов.

На заседании Милли Меджлиса АР, прошедшем в начале недели, министр финансов Самир Шарифов заговорил о проекте "Концепции развития кинематографии Азербайджана", который разрабатывался по указу президента. По мнению Шарифова, работа по проекту не дает должных результатов.

В частности, он отметил, что на развитие азербайджанского кино из госбюджета выделены средства.

"Проект концепции несколько раз подавался в министерство финансов. Но признаю, что мы его не приняли, потому что не увидели в нем никаких изменений. Средства выделяются, но в результате фильмов мы не видим. Мы все это знаем и говорим об этом. Мы считаем, что выделение средств должно дать конкретные результаты", - сказал Шарифов.

Минкультуры не согласно

Министерство культуры прокомментировало Sputnik Азербайджан слова министра финансов Самира Шарифова. В ведомстве отметили, что согласно Указу президента АР "О некоторых мерах по развитию азербайджанского кинематографа", проект "Концепции развития азербайджанского кинематографа" был заново разработан в тесном сотрудничестве с министерством финансов, на основе предложений как указанного министерства, так и общественных организаций в данной сфере.

За короткое время в этом направлении осуществлен ряд важных мероприятий. Министерство культуры объявило конкурс "Великое возвращение", посвященный победе Азербайджанской армии в 44-дневной войне. В конкурсе, организованном Минкультуры в поэтапном формате, впервые в Азербайджане был применен механизм отбора - открытый питчинг.

"Всего выпущено 11 короткометражных игровых, документальных и анимационных фильмов, посвященных Отечественной войне", - отметили в Минкультуры.

В ведомстве также отметили, что впервые с 1982 года, в начале 2021 года для киностудии "Азербайджанфильм" имени Джаббарлы было закуплено оборудование, уже начались съемки полнометражных художественных фильмов "Крик 2", "Марьям" и "Мраморный холод".

Одновременно принимаются соответствующие меры по дальнейшему обновлению материально-технической базы киностудии "Азербайджанфильм", которая ни разу не ремонтировалась с 1965 года.

Началась работа по модернизации киноиндустрии, по ее реконструкции в соответствии с опытом ведущих стран мира в этой области, а также по созданию совместных фильмов со странами с развитой киноиндустрией, такими как Турция, США, Франция и Германия.

В Минкультуры полагают, что участие и награждение отечественных фильмов на престижных международных кинофестивалях за последние годы, а также рост частных инвестиций в кинопроизводство, увеличение зрительской аудитории показывают, что кинопроизводство в стране вышло на качественно новый этап.

К примеру, на Роттердамском кинофестивале был представлен документальный фильм "Последний", на кинофестивале в Сараево – сразу три фильма, в том числе "Один на один", "Мужчина в синем свитере" и т.д.

Редакция связалась с директором киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, режиссером Фаризом Ахмедовым. Однако он отказался отвечать на вопросы, отметив, что "заявления министерства культуры достаточно".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 декабря 2020 года подписал распоряжение о назначении Анара Керимова министром культуры АР.

Керимов до этого занимал пост руководителя постоянного представительства Азербайджанской Республики при Специальном учреждении ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В ноябре 2019 года был избран вице-президентом ЮНЕСКО.

Предыдущий министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев был отстранен с занимаемой должности соответствующим распоряжением президента республики 21 мая 2020 года.

202
Теги:
Министерство культуры АР, Министерство финансов, Самир Шарифов

Спортивный азарт: болельщики матча Швейцария-Уэльс

0
(обновлено 18:45 12.06.2021)
Столица Азербайджана приняла один из первых матчей чемпионата Европы. Как выглядели и вели себя болельщики - смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

На Бакинском олимпийском стадионе в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 проходит встреча между сборными командами Швейцарии и Уэльса.

На игру между сборными Уэльса и Швейцарии в рамках группы А ЕВРО-2020, которая сегодня состоится в Баку, продано более 16 тысяч билетов.

Как можно убедиться, поболеть за футболистов собралось довольно много людей, и сторонники той или иной команды стараются поярче проявить свой спортивный азарт. Корреспондент Sputnik Азербайджан понаблюдал за болельщиками.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

0
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщицы проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии с флагом своей страны перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард с громкоговорителем показывает дорогу болельщикам перед Бакинским олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сотрудники Бакинского олимпийского стадиона измеряют температуру болельщика перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

Теги:
фото, Болельщики, Евро-2020