Ариф Гулиев, фото из архива

Человек с другой планеты и необычным смехом: каким помнят Арифа Гулиева его коллеги

804
(обновлено 16:35 07.05.2021)
Известные деятели культуры Валех Керимов и Али Нур поделились своими воспоминаниями о знаменитом азербайджанском актере, который скончался от коронавируса.

БАКУ, 7 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист Ариф Гулиев, ушедший из жизни 7 мая на 71-м году жизни, как будто был человеком с другой планеты – всегда улыбался, всех смешил, но на душе у него всегда была грусть, так как он прожил очень трудную жизнь, сказал в интервью Sputnik Азербайджан народный артист Валех Керимов.

"Мы больше не услышим его знаменитый смех", - заметил он, выразив свое отношение к понесенной азербайджанской культурой утрате.

Актеры много раз снимались вместе. Одной из первых их совместных картин стала Bəxt üzüyü ("Обручальное кольцо"), которая принесла Арифу Гулиеву большую популярность в Азербайджане и после этого его стали чаще приглашать на киносъемки.

"Он всего добился сам. Ариф был из детского дома, поэтому еще в детстве столкнулся со многими трудностями. Он не любил, чтобы его жалели, поэтому никогда не рассказывал о своей жизни. Ему посчастливилось встретить хороших людей, которые и устроили его на работу в Азербайджанский государственный академический музыкальный театр, увидев, насколько он талантлив. Благодаря своим успехам завоевал большую народную любовь. В Азербайджане нет человека, который бы его не любил", - отметил Керимов.

Народный артист Али Нур многие годы работал плечом к плечу с ушедшим от нас народным артистом. Актеры познакомились еще в студенческие годы и с тех пор дружили.

"Ариф прожил достойную жизнь. Мы вместе с ним выступали во многих спектаклях, ехали на гастроли. Когда мы выступали с ним в России, то зрители были в шоке от его актерского таланта. Он был феноменальной личностью. Мог петь на любых языках. Когда мы собирались вместе, то Ариф никому не разрешал оплачивать счет, всегда платил за всех. Он был замечательным, незаменимым другом, очень добрым. Этот проклятый коронавирус унес жизни уже многих моих друзей, коллег. Почти никто не остался. Я уверен, что весь Азербайджан оплакивает смерть Арифа Гулиева", - сказал Али Нур.

Сын народного артиста Ровшан Гулиев до сих пор не может поверить в смерть своего отца. В течение дня он несколько раз звонил в Yeni Klinika, в которой был размещен актер, инфицированный коронавирусом, чтобы узнать о состоянии отца. Ровшан верил, что он сможет выжить, так как народный артист был сильным человеком и всегда мог преодолеть любые трудности.

"Отец уже несколько дней был подключен к устройству ЭКМО, так как его легкие были поражены на 99%. Мы думали, что он сможет выздороветь, так как врачи нас обнадеживали и говорили, что ему с каждым днем становится все лучше. Внезапно его состояние ухудшилось. Не знаю, как буду жить без него. Он был для меня не только отцом, но и другом. Мне очень трудно", - сказал сын актера.

Народный артист Азербайджана Ариф Гулиев
© Sputnik / Murad Orujov
Народный артист Ариф Гулиев

Отметим, что народный артист Ариф Гулиев будет похоронен на кладбище "Волчьи ворота".

Ариф Гулиев родился 16 мая 1950 года в Али-Байрамлы (ныне Ширван - ред.). В 1968 году окончил факультет "Актер драмы и кино" Бакинского культурно-просветительского техникума. По назначению был направлен на работу в Мингячевирский государственный драматический театр.

В 1973 году поступил на актерский факультет Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. В 1975 году получил приглашение в Азербайджанский государственный академический музыкальный театр. Он также сыграл во многих фильмах, таких как Bəyin Оğurlanması ("Украли жениха"), Bəxt üzüyü ("Обручальное кольцо"), O dünyadan salam ("Привет с того света"), Qəm pəncərəsi ("Окно печали"), Mənim ağ şəhərim ("Мой белый город") и других.

Читайте также:

804
Теги:
Ушел из жизни, актер
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Скончался народный артист Ариф Гулиев
Народного артиста Арифа Гулиева подключили к устройству ЭКМО
Народный артист Азербайджана находится в критическом состоянии из-за COVID-19

Актер Игорь Старыгин (Арамис) в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Игорь Старыгин: легендарный мушкетёр Арамис

1137
(обновлено 23:12 12.06.2021)
Если не считать сиквелов "Трех мушкетеров", то Старыгин в своих остальных ролях в последующей жизни не достигал и близко того уровня, который был им взят в шестидесятые годы.

В советском кинематографе были актеры, которые довольно часто воплощали на экране образы сиятельных персон и делали это очень убедительно. Многие поклонники кино, и я в том числе, связывали это с тем, что у этих именитых артистов была дворянская родословная.

Но если такие актеры, как Олег Стриженов, Олег Янковский, Леонид Оболенский и целый ряд других оправдывали предположения поклонников кино и действительно имели дворянские корни, то с другими актерами дело обстояло совсем иначе. Такие великие советские актеры, как Иннокентий Смоктуновский, Василий Лановой, Вячеслав Тихонов, несмотря на то, что очень часто играли представителей "голубых кровей", на самом деле имели рабоче-крестьянское происхождение.

Однако благодаря особенной природной стати, сановным манерам и, конечно же, великому актерскому дару, они изумительно точно воплощали на экране образы царей, принцев, князей и других представителей аристократии.

К таким актерам относится и Игорь Владимирович Старыгин, которому сегодня исполнилось бы 75 лет. У него также не было дворянской родословной, и он происходил из рода крестьян Рязанской губернии. Однако согласитесь, он был изумительно хорош, создавая образы как русских, так и зарубежных аристократов.

В детстве Игорь особой тяги к театру не испытывал, но тем не менее принимал участие в самодеятельных театральных постановках в школе. Это это объяснялось тем, что там можно было увидеть достаточное количество красивых девочек. Игорь мечтал стать разведчиком и потому готовился поступать на юрфак. В ГИТИС он попал случайно. Экзамены в театральные вузы Москвы начинались раньше, чем прием в МГУ. И вот Игорь вместе с товарищами, которые хотели поступить в ГИТИС, решил за компанию также подать документы. К удивлению друзей, он, в отличие от них, был принят в театральный вуз. Приемная комиссия смогла разглядеть в симпатичном пареньке задатки большого актера.

© Sputnik
Игорь Старыгин (слева) и Ирина Печерникова на съемках кинофильма "Города и годы" (режиссер Александр Зархи)

По окончании вуза Старыгина пригласил в свою труппу ТЮЗ. Далее за свою карьеру Игорь работал в различных театрах, в том числе в театре Моссовета, куда его пригласил великий режиссер Юрий Завадский, МХАТе имени Горького, в театре "У Никитских ворот". Игорь Старыгин за свою театральную карьеру создал много запоминающихся образов, и очень гордился тем, что на сцене он был партнером таких величайших столпов советского театра, как Фаина Раневская и Ростислав Плятт.

Но широкую известность Старыгину, конечно же, принесли его работы в кино. И безусловно, его визитная карточка - это роль мушкетера Арамиса в гениальной трактовке произведения Александра Дюма-отца Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Но об этом чуть позже, поскольку все же поклонники кинематографы узнали и полюбили Старыгина-актера еще до его мушкетерской роли.

Каждый фильм великого режиссера Станислава Ростоцкого становился событием в жизни страны. В конце шестидесятых годов прошлого столетия Ростоцкий снял "Доживем до понедельника". Эта картина, которая говорила о школьной жизни и ее проблемах, пользовалась огромной популярностью. В фильме были заняты многие знаменитые актеры, а в главной роли учителя истории блистал Вячеслав Тихонов. В этой картине дебютировала и блистательная Ольга Остроумова. Старыгин же был приглашен на роль Кости Батищева - симпатичного внешне старшеклассника с не симпатичными жизненными принципами. Старыгин прекрасно справился с ролью. Актер после этого фильма заслуженно заработал себе поклонников не только среди зрителей, но и в среде специалистов кино.

Почти одновременно с этой картиной на телевидении начали демонстрировать многосерийный фильм о гражданской войне "Адъютант его превосходительства" режиссера Евгения Ташкова. Фильм о приключениях красного разведчика Павла Кольцова в тылу у белых имел феноменальный успех. В этой картине было очень много актерских удач: Юрий Соломин, Владислав Стржельчик, Анатолий Папанов, Виктор Павлов, Николай Гриценко, Борис Новиков и другие актеры превосходно воплотили на экране образы своих героев. У Старыгина была роль Микки - секретаря генерала Ковалевского. На экране персонаж Старыгина появлялся почти всегда рядом с Павлом Кольцовым, роль которого блистательно создал Юрий Соломин. Старыгин сумел очень достоверно сыграть своего героя, несколько романтичного и легкомысленного, но тем не менее благородного дворянина, для которого честь и долг превыше всего.

После этой работы Старыгина режиссеры стали наперебой приглашать в свои картины. Особо отмечу одну из его ролей, сыгранных в те времена. Гениальный кинопостановщик Сергей Герасимов экранизировал бессмертное произведение Стендаля "Красное и черное", и собирал для этого мощный актерский ансамбль. Игоря Старыгина мэтр отечественного кино пригласил на роль Норбера Де Ля Моля. Актер превосходно справился с задачей, а когда два красавца - Николай Еременко и Игорь Старыгин, появлялись рядом на экране, то зрительницы после просмотра долго спорили, кто из этих молодых людей неотразимее.

Игорь Старыгин был достаточно популярным актером, когда получил приглашение сыграть Арамиса. Фигура в романе Дюма весьма и весьма противоречивая. То благочестивый монах, то заядлый дуэлянт и мушкетер, то любитель кутежей и большой ценитель прекрасных дам. Я за свою жизнь просмотрел достаточное количество экранизаций про приключения трех мушкетеров, и могу со всей ответственностью сказать, что трактовка Старыгином роли Арамиса является самой удачной. Пожалуй, только выдающийся актер Джереми Айронс в "Железной маске" в 1998 году может поспорить с Игорем Старыгином в убедительности воплощения на экране образа легендарного мушкетёра Арамиса.

© Sputnik
Актеры Игорь Старыгин (Арамис), Валентин Смирнитский (Портос), Вениамин Смехов (Атос) и Михаил Боярский (Д'Артаньян) (слева направо) на съемочной площадке картины режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Возвращение мушкетеров".

Да, Старыгин с ролью справился блестяще. Ему удалось очень красноречиво передать на экране всю гамму чувств этого отважного воина, дамского любимца, молчаливого иезуита, хитреца, который всегда себе на уме. Очень тонкая и изысканная работа выдающегося актера в первой картине о мушкетерах и во всех его сиквелах.

Странно было бы, если у такого мужчины и актера не было бы бурной личной жизни. Старыгин был женат пять раз. От второй жены имеет единственную дочь. Последней спутницей жизни Старыгина была сотрудник газеты Екатерина Табашникова, которая была с ним в последние годы жизни. Но это было потом…

А ныне - успех, слава и признание! После феноменального успеха "Трех мушкетеров" на экраны вышли первый и второй фильмы "Государственная граница", где актер мастерски сыграл потомственного дворянина, офицера Владимира Дановича. Действие происходит во время гражданской войны и Данович вовсе не с восторгом встречает революционные преобразования. Старыгин наделил свой персонаж потрясающим симбиозом обаятельной интеллигентности и мужественности. Фильм получил широкое признание и в этом большая заслуга Игоря Старыгина.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Заслуженный артист РФ Игорь Старыгин

Если не считать сиквелов "Трех мушкетеров", то Старыгин в своих остальных ролях в последующие годы не достигал и близко того уровня, который был им взят в шестидесятые, вплоть до начала восьмидесятых. После развала СССР в кино же наступили тяжелые времена, да и здоровье у актера начало заметно пошаливать.

Он продолжал работать в театрах, вел телепередачи. В последние свои годы снимался в телесериалах - но это было все не то. Лебединой песней Игоря Старыгина можно назвать "Возвращение мушкетёров". Фильм этот получился слабым, и в первую очередь из-за слабости сценария. Но четверка легендарных исполнителей мушкетеров была, как всегда, на высоте.

В сентябре 2009 года Старыгина сразил инсульт. Его госпитализировали, но врачи не смогли победить недуг. 8 ноября 2009 года легендарный Арамис, выдающийся актер Игорь Владимирович Старыгин скончался.

Читайте также:

1137
Теги:
юбилей, актер
Вид на Париж, фото из архива

Автор лучшей анимационной картины бакинского фестиваля отправится во Францию

25
(обновлено 19:42 12.06.2021)
Принимаются заявки анимационных фильмов для участия в международном фестивале, который ежегодно проводится в столице Азербайджана.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Победитель IV Международного фестиваля анимационных фильмов ANİMAFİLM выиграет поездку во Францию, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта.

Фестиваль пройдет в Баку с 20 по 24 октября. Основная задача проекта – объединить местных и зарубежных зрителей и профессионалов в сфере анимации. В ходе фестиваля будут представлены анимационные фильмы местного и зарубежного производства для детей и взрослых.

В этот раз тема проекта посвящена людям с ограниченными возможностями здоровья. В 2021 году награда в категории "Лучший азербайджанский короткометражный анимационный фильм" будет представлена при партнёрстве фестиваля ANİMAFİLM с посольством Франции и Французским институтом (IFA) в Азербайджане и при поддержке Международного фестиваля анимационных фильмов Annecy.

Победитель в данной категории примет участие в Международном фестивале анимационных фильмов Annecy, который пройдет во Франции в 2022 году, и получит профессиональную аккредитацию MİFA. Все расходы победителя, связанные с переездом и проживанием, будут оплачены организаторы.

Представленные на фестиваль фильмы должны быть сняты после первого января 2019 года. Более 50 процентов фильма должно быть анимировано. Заявки на участие в фестивале принимаются до 15 июля 2021 года посредством платформы FilmFreeway.

Фестиваль анимационных фильмов в Азербайджане проходит с 2017 года. Его директором является Рашид Агамалыев.

25
Теги:
Франция, Анимация, фестиваль
Вид на города Агдам с минарета мечети Джума.

Агдам уже не узнать: зарубежные дипломаты находятся на освобожденных территориях

123
(обновлено 15:47 13.06.2021)
Хикмет Гаджиев знакомит дипломатов с разрушениями, совершенными ВС Армении в период оккупации, и созидательной работой, проводимой Азербайджаном.

БАКУ, 13 июн - Sputnik. В освобожденном от армянской оккупации азербайджанском городе Агдам уже начался процесс реконструкции, и город практически не узнать, заявил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом во вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, сопровождающий представителей зарубежных дипломатических корпусов в Агдамский район.

Гаджиев отметил, что это второй визит дипломатического корпуса в Агдам с момента его освобождения.

"Мы видим, что в Агдаме уже начался процесс реконструкции. Благодаря реконструкции я сам многое не узнал, многое изменилось", - сказал он, напомнив, что город известен как "Хиросима" региона.

"Однако стратегия президента Азербайджана Ильхама Алиева состоит в том, чтобы превратить город Агдам в один из самых красивых городов региона и, что наиболее важно, обеспечить безопасное возвращение вынужденных переселенцев и жителей Агдама спустя почти 30 лет", - сказал он.

Иностранные дипломаты в ходе поездки посетили разрушенный армянами комплекс "Имарет" в Агдаме.

Принявший участие в мероприятии известный фотограф Реза Дегати ознакомил представителей иностранного дипломатического корпуса с мавзолеем Хуршидбану Натаван, разрушенным ВС Армении.

Помощник первого вице-президента Азербайджана Эмин Гусейнов также рассказал о разрушениях, нанесенных комплексу. Дипломатам показали также руины Агдамского драматического театра. Они посетили Джума-мечеть в Агдаме.

Представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане и Турции, в воскресенье совершают визит в освобожденный от армянской оккупации Агдамский район АР. Помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев знакомит дипломатов с разрушениями, совершенными армянской стороной в период оккупации, и созидательной работой, проводимой в настоящее время в Агдаме.

В ходе визита представители иностранного дипломатического корпуса знакомятся с результатами военных преступлений, совершенных Арменией в Агдаме, посещают исторические и культурные памятники.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
1 / 4
© Photo : TREND
Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам

В субботу, 12 июня, согласно достигнутому соглашению, в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Читайте также:

123
Теги:
дипломаты, Хикмет Гаджиев, Агдамский район