Человек с гитарой, фото из архива

Музыкант легендарной группы "Гая" скоропостижно скончался

536
Народный артист Джаван Зейналлы сообщил о кончине Адиля Гадирова, с которым вместе работал, когда выступал в составе известной азербайджанской группы.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. От коронавируса скончался гитарист легендарного ансамбля "Гая", музыкант, педагог, художник и поэт Адиль Гадиров, сообщил Sputnik Азербадйжан вокалист "Гая", народный артист Джаван Зейналлы.

В аварии погиб известный азербайджанский певец >>

По словам Зейналлы, музыкант несколько дней назад заразился коронавирусом и проходил лечение на дому. Однако его состояние внезапно ухудшилось. Врачи не смогли спасти музыканта.

Напомним, что "Гая" - известный азербайджанский вокальный квартет, в состав которого, под руководством Теймура Мирзоева, входили также Ариф Гаджиев, Лев Елисаветский и Рауф Бабаев. Группа выступала в 1960-80 годах. Исполняли песни на азербайджанском, испанском, польском, русском и английском языках. На большую сцену "Гая" пришел в 1961 году, когда музыканты получили приглашение работать в Азербайджанском государственном эстрадном оркестре. В 1972 году "Гая" получил статус государственного ансамбля.

Суточная статистика инфицирования COVID-19 в Азербайджане заметно снизилась >>

В различные годы в состав группы входили Джаван Зейналлы, Аббас Ахмед, Рауф Алиев и другие. В начале 2000 года квартет прекратил свою деятельность.

536
Теги:
Гая, Скончался, Коронавирус, Музыкант
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1085)
По теме
Кого Азербайджан потерял в 2020 году
Лучшие песни и выступления ансамбля «Гая»
Скончался руководитель легендарной азербайджанской группы "Гая"
Легендарному квартету "Гая" - 50 лет

Подготовка к музыкальному фестивалю Хары-бюльбюль

Шуша готовится к фестивалю "Хары-бюльбюль" - фото

450
(обновлено 18:36 10.05.2021)
Мастера кисти в рамках музыкального фестиваля продемонстрируют свои работы, отображающие достопримечательности культурной столицы Азербайджана.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. В городе Шуша началась подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль", в рамках которого будет представлена не только концертная программа, но и работы азербайджанских художников, посвященные цитадели Карабаха.

На фестивале будут представлены работы Нигяр Нариманбековой, Камиллы Мурадовой, Зохраба Саламзаде и других художников, которые уже находятся в Шуше. Мастера кисти создали картины, отображающие достопримечательности культурной столицы Азербайджана, а также разрисовали макеты символа города Шуша – цветка Хары-бюльбюль.

  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
1 / 6
© Photo : Courtesy of Aziz Azizov
Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"

Возрожденный фестиваль организован Фондом Гейдара Алиева. В его программе будет представлено музыкальное творчество разных народов, проживающих в Азербайджане. Дата проведения фестиваля пока не объявлена, но по некоторым данным, грандиозное мероприятие состоится 12-13 мая на Джыдыр-дюзю.

Читайте также:

450
Теги:
хары-бюльбюль, фестиваль, Шуша
Нофель Асланов, фото из архива

Азербайджанский певец перепел песню-посвящение городу Шуша

304
(обновлено 22:41 08.05.2021)
Получивший образование в Италии исполнитель посвятил песню городу, являющемуся центром азербайджанской культуры.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Певец Нофель Асланов презентовал клип на песню "Шуша". Песня посвящена азербайджанскому городу, освобожденному от армянской оккупации 8 ноября 2020 года.

Слова песни написала Фатима Алиева, музыку - Сеймур Асланов, над аранжировкой работал участник вокального телепроекта "Голос-6" на Первом канале России, певец и композитор Брендон Стоун.

В клипе, снятом режиссером Али Мамедли, певцу аккомпанирует пианистка Диляра Гуламова.

Съемки ролика прошли в поселке Загульба.

"Я долгое время работал над этим проектом, потому что хотел представить качественную работу. Мы 28 лет не могли поехать в Шушу, но сейчас у нас есть такая возможность. Очень надеюсь, что смогу в скором времени попасть туда", - сказал Асланов.

Нофель Асланов получил образование в Италии, а также в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Певец достойно представлял Азербайджан на международном музыкальном конкурсе в Турции, заняв первое место в номинации "Лучший голос" и став обладателем Гран-при конкурса. В 2019 году стал обладателем номинации "Лучший вокал" на международном музыкальном фестивале "Премия Каспия 2019", прошедшем в Астрахани.

304
Теги:
песня, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Ускорено строительство автодороги в Шушу, в планах - дорога к Иса булагы
Турецкая организация построит библиотеку в Шуше
Минобороны подготовило видеоролик о культурной столице Азербайджана - Шуше
Шуша наша! Мехрибан Алиева посвятила трогательный пост освобожденному городу

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в среду

0
(обновлено 12:15 11.05.2021)
В столичном регионе и районах Азербайджана будет в основном без осадков, максимальная температура воздуха по стране достигнет 27 градусов.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В среду, 12 мая, в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, будет дуть умеренный южный ветер.

Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, температура воздуха на Абшеронском полуострове составит ночью 10-13, днем - 18-23 градуса тепла. В Баку ночью будет 10-12, днем - 20-22 градусов тепла.

Атмосферное давление будет на уровне 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность составит ночью 70-80%, днем - 45-50%.

В регионах Азербайджана в основном будет без осадков, утром местами ожидается туман. Скорость восточного ветра будет достигать 5–10 метров в секунду.

Температура воздуха составит ночью 7-12 градусов, днем 22-27 градусов, в горах – ночью 3-8 градусов тепла, днем - 13-18 градусов выше нуля.

На Абшеронском полуострове в среду ожидается умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом благоприятно для метеочувствительных людей.

0
Теги:
Среда, Прогноз погоды