В союзе театральных деятелей прошел конкурс художественного чтения Sənsiz («Без тебя»)

Актеры из разных театров стали победителями конкурса, посвященного Низами

146
(обновлено 21:46 01.05.2021)
Стали известны победители конкурса художественного чтения, который был организован министерством культуры и Союзом театральных деятелей Азербайджана.

БАКУ, 1 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. Любовь к творчеству азербайджанского поэта Низами Гянджеви объединила актеров из разных театров Азербайджана, которые приняли участие в конкурсе художественного чтения Sənsiz ("Без тебя"). По итогам голосования членов жюри были выбраны обладатели второго и третьего мест, но первое место было решено никому не присуждать.

Конкурс был организован министерством культуры и Союзом театральных деятелей Азербайджана (СТДА) по случаю Года Низами Гянджеви и 880-летия со дня рождения гениального азербайджанского поэта. В жюри проекта вошли народные артисты Рамиз Фаталиев, Гаджи Исмаилов, заслуженный деятель искусств Бахрам Османов, заслуженный артист Азад Шукюров, руководитель актерской лаборатории СТДА Магомед Вердизаде.

© Photo: the theater union
В союзе театральных деятелей прошел конкурс художественного чтения Sənsiz («Без тебя»)

В интервью Sputnik Азербайджан заместитель председателя СТДА Гаджи Исмаилов отметил, что конкурс был объявлен в феврале 2021 года. На проект было прислано 60 заявок, из которых было выбрано 18 участников - работников 14 театров страны, также Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

Азербайджанцы из разных уголков мира объединились ради Низами Гянджеви >>

По итогам голосования членов жюри второе место заняли актеры Азербайджанского государственного академического русского театра Ярослав Трифонов и Бакинского детского театра Нияз Гасымов, третье – народная артистка, актриса Мингечевирского государственного драматического театра Элла Ягубова и актриса Шушинского государственного драматического музыкального театра Баха Хамзиева. Первое место в проекте никто не занял. Специальным дипломом жюри были награждены Диляра Назарова, Гюляр Керимова, Насими Мамедзаде, Эльчин Мурадов, Наиба Ширинова. Всем остальным актерам были вручены дипломы участников.

© Photo: the theater union
В союзе театральных деятелей прошел конкурс художественного чтения Sənsiz («Без тебя»)

Обладатель второго места Ярослав Трифонов поблагодарил членов жюри за высокую оценку его выступления. Он участвовал в конкурсе с произведением Низами Гянджеви "Труден день". Трифонов признался, что несмотря на то, что является профессиональным актером, сильно волновался во время выступления.

"Уже больше года не выхожу на сцену. У меня такое ощущение, что я сдаю экзамен. Участие в этом проекте для меня самого было неожиданным. В связи с тем, что театры закрыты, я стараюсь снимать видеоролики на стихи азербайджанских и зарубежных классиков. Конечно, в Год Низами Гянджеви подготовил поэтический проект, посвященный выдающемуся поэту. Узнав о проведении этого конкурса, отправил свой видеоролик, и мне позвонили и пригласили принять участие в проекте", - рассказал Трифонов.

© Photo: the theater union
В союзе театральных деятелей прошел конкурс художественного чтения Sənsiz («Без тебя»)

Обладательница третьего места Элла Ягубова ради этого конкурса приехала из Мингечевира. Она является поклонницей творчества Низами Гянджеви, поэтому посчитала своим долгом принять участие в данном проекте.

© Photo: the theater union
В союзе театральных деятелей прошел конкурс художественного чтения Sənsiz («Без тебя»)

"Я люблю все поэмы Низами, но для конкурса подготовила отрывок повести о старухе и султане Санджаре из поэмы "Сокровищница тайн". Очень давно не выходила на сцену, поэтому волновалась. Спасибо организатором конкурса", - сказала Ягубова.

Союз театральных деятелей намерен в будущем провести еще несколько проектов, посвященных творчеству Низами Гянджеви.

146
Теги:
Победители, чтение, конкурс, актеры, Низами Гянджеви
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Впервые представлены романсы на слова Низами Гянджеви
Девушки из семи стран перескажут истории из поэмы Низами Гянджеви
Генсек ТЮРКСОЙ: творчество Низами – неиссякаемое сокровище для всего мира
Селебрити предстали в образе героинь Низами - фото

Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Всемирно известный бакинец, будучи на родине, посетил Центр Максуда Ибрагимбекова

4
По приглашению руководства Театра оперы и балета известный российский хореограф Эльдар Алиев прилетел в азербайджанскую столицу.

БАКУ, 12 июнь— Sputnik. Заслуженный деятель искусств России из Азербайджана, главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев во время поездки в Баку посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе центра.

Вместе с ним с экспозицией центра познакомились народный артист Азербайджана, известный джазовый музыкант Джамиль Амиров и главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев.

Напомним, что в августе 2020 года Эльдаром Алиевым на Приморской сцене Мариинского театра был поставлен балет "Тысяча и одна ночь" великого азербайджанского композитора Фикрета Амирова. Максуд Ибрагимбеков является одним из авторов либретто этого произведения.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Эльдар Алиев прилетел в Баку по приглашению руководства Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета для знакомства с труппой театра , чтобы в дальнейшем осуществлять в Азербайджане постановки известных классических балетных спектаклей. В период с 8 по 17 июня Эльдар Алиев также проводит мастер-классы для балетной труппы.

Жизнь и творчество Эльдара Алиева

Хореограф родился в Баку, окончил Бакинское хореографическое училище (ныне – Бакинская академия хореографии), а позднее – педагогическое отделение Академии русского балета.

В 1979–1992 годы — ведущий солист Кировского (Мариинского) театра. В период работы проявил себя не только как превосходный танцовщик классического и современного репертуара, но и как талантливый интерпретатор исполняемых ролей. В его творческом активе ведущие партии балетов "Дон Кихот", "Легенда о любви", "Корсар", "Лебединое озеро", "Баядерка", "Спартак" и многие другие.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Гастрольная деятельность Эльдара Алиева охватила более сорока стран и самые престижные сцены, в числе которых Кеннеди-центр в Вашингтоне, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Парижская опера, Римская опера, Ла Скала в Милане, Ковент-Гарден и Театр Колизеум в Лондоне, Берлинский оперный театр, Театр Беллас Артес в Мехико, Театр Колон в Буэнос-Айресе, Сиднейский оперный театр и другие.

С 2006 года работает как приглашенный консультант, педагог, балетмейстер и хореограф с ведущими труппами и балетными академиями Европы, Азии и Америки.

Также Алиев исполнял обязанности художественного руководителя Национального балета Венгрии и Академии Бостонского балета, выступал с лекциями в Гарвардском университете и Вассер-колледже. Входил в состав жюри международных конкурсов артистов балета в Праге, Сеуле, Нью-Йорке, Пекине; с 2014 года избран заместителем председателя жюри Международного конкурса артистов балета в Варне.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

С февраля 2015 года – главный балетмейстер Приморского театра оперы и балета. С 2016 года - главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра.

В июне 2016 года Эльдару Алиеву было присвоено звание почетного профессора Шеньянской государственной консерватории Китая в области танца, а в 2017 году он был награждён почётной грамотой законодательного собрания Приморского края и грамотой министра культуры России.

В настоящее время Эльдар Алиев совмещает работу главного балетмейстера и хореографа-постановщика с преподавательской деятельностью по всему миру.

4
Теги:
Бакинец, Хореограф
Восстановительно-консервационные работы памятника Чыраг-гала

Свидетель древности: Анар Керимов проверил, как восстанавливается "Чыраг-гала"

98
Памятник достоин международного признания, и Минкультуры работает над его включением в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Министр культуры Анар Керимов ознакомился с ходом восстановительно- консервационных работ памятника "Чыраг-гала", сообщает Sputnik Азербайджан.

Реставрация памятника истории "Чыраг-гала", расположенного на территории Шабранского района, началась в 2019 году.

Çıraqqala tarixi və memarlıq qoruğu
© Sputnik / Irade JELIL
"Чыраг-гала" до рестоврации
"Этот памятник, относящийся к V-VI векам, один из древних и значимых памятников Азербайджана. Он является частью прикаспийских оборонительных сооружений. Наша цель - сохранить наследие, переданное нам нашими предшественниками, популяризировать его и передать следующим поколениям. Он достоин международного признания, и мы работаем над включением прикаспийских оборонительных сооружений в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал Керимов.

Министр подчеркнул, что это позволит лучше обеспечить охрану памятника и привлечь к нему внимание туристов и в целом международного сообщества, как к уникальному сооружению.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Восстановительно-консервационные работы в «Чыраг-гала»

Глава Минкультуры напомнил, что за два года была проведена реставрация стен крепости, моста, который был полностью разрушен. К концу 2021 года эти работы полностью завершатся.

В реставрационных работах принимают участие местные специалисты, им помогали также международные эксперты, в частности из Австрии. Иностранные специалисты, по словам министра, ознакомились с проведенными работами и остались довольны их качеством.

  • Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Министр культуры Азербайджана Анар Керимов
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Рабочие на территории памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 4
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"

Кстати, для обеспечения комфортного посещения исторического памятника, в прилегающем к крепости лесу были проложены тропинки для посетителей, шириной в два метра и протяженностью 530 метров.

Керимов отметил, что восстановление крепости осуществляется в непростых условиях, и поблагодарил работающих здесь мастеров.

Памятник-крепость "Чыраг-гала" состоит из 17 башен, включая центральную крепость. По предположениям специалистов, она являлась дозорно-смотровым сооружением. Месторасположение крепости позволяет обозревать большую территорию и предупреждать об угрозе с помощью огней, зажигаемых на башнях. 

Президент Азербайджана 13 марта 2019 года подписал распоряжение о мерах по проведению укрепительных, восстановительно-консервационных работ памятника. В этих целях министерству культуры были выделены два миллиона манатов.

"Чыраг гала" включен правительством Азербайджана в список архитектурных памятников мирового значения. В 2019 году по распоряжению президента территория памятника и город Шабран были объявлены Государственным историко-культурным заповедником.

98
Теги:
Разрушен памятник культуры, Восстановление, Анар Керимов, памятник