Памятник Низами Гянджеви в городе Гянджа

Азербайджанцы из разных уголков мира объединились ради Низами Гянджеви

463
(обновлено 12:56 30.04.2021)
Самир Джафаров, Аббас Багиров, Лейла Бабаева, Энвер Садыгов, Лейла Афрасияб и многие другие певцы приняли участие в мероприятии, инициатором которого выступил Эмиль Афрасияб.

БАКУ, 30 апр – Sputnik, Кямаля Алиева. Известные азербайджанцы из разных уголков мира приняли участие в онлайн-концерте заслуженного артиста Эмиля Афрасияба, который проживает в Америке, сообщил Sputnik Азербайджан музыкант.

Мероприятие было посвящено 880-летию всемирно известного азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Концерт был организован при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой АР. В нем приняли участие певцы и музыканты, проживающие в Азербайджане и за рубежом. Среди выступающих были Самир Джафаров, Аббас Багиров, Лейла Бабаева, Энвер Садыгов, Лейла Афрасияб и многие другие. Ведущим концерта был Салех Багиров.

В ходе концерта была представлена подробная информация о жизни и творчестве Низами Гянджеви, были исполнены известные композиции и забытые сочинения.

В Азербайджане 2021 год объявлен "Годом Низами" в честь 880-летия со дня рождения азербайджанского поэта и мыслителя.

Эмиль Афрасияб достойно представлял Азербайджан на международных концертах и фестивалях в Греции, Японии, Будапеште, США, Кубе, Мексике, Грузии и других странах. Является лауреатом многих международных конкурсов.

С 2019 года при поддержке Фонда Гейдара Алиева продолжил образование в музыкальном колледже Беркли. Является единственным азербайджанским пианистом, окончившим это учебное заведение и работающим там педагогом. Пианист многие годы живет со своей семьей в США.

463
Теги:
Низами Гянджеви
По теме
Знаменитая пара из Азербайджана, проживающая в США, даст онлайн-концерт
Девушки из семи стран перескажут истории из поэмы Низами Гянджеви
Азербайджанские композиторы представили новые балетные постановки
Впервые представлены романсы на слова Низами Гянджеви

Карина Каспарянц, фото из архива

Азербайджанцы приняли участие в свадьбе армянской коллеги в Москве

118
(обновлено 22:41 22.06.2021)
Многие известные блогеры, в том числе и Шевги Ахадов и Касым Гасанов из Азербайджана, приняли участие в невероятном празднике армянских коллег, которые решили хорошенько потратиться на свою свадебную церемонию.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Известные российские блогеры азербайджанского происхождения Шевги Ахадов и Касым (Касё) Гасанов приняли участие в свадьбе российской коллеги армянского происхождения Карины Каспарянц, которая состоялась в Москве. На торжество были потрачены миллионы.

Каспарянц вышла замуж за своего бойфренда Воскана, который сделал ей предложение в 2019 году. Но из-за пандемии они никак не могли пожениться. Влюбленные не поскупились на торжество и решили организовать невероятный праздник. Для церемонии блогер выбрала роскошное платье, декорированное вышивкой и драгоценными камнями. А на торжество, которое прошло в одном из самых дорогих ресторанов Москвы, молодожёны отправились на автомобиле Rolls-Royce.

На свадьбу блогеров были приглашены не только родственники, но и их звездные друзья, в том числе прославившиеся в России Шевги Ахадов и Касё Гасанов.

Блогеры уже многие годы поддерживают дружеские отношения, хотя пока что не принимали участие в проектах друг друга. Несмотря на то, что гости веселились, Шевги в отличие от других просто сидел на своём месте и смотрел футбольный матч, зато Гасанов был звездой танцпола.

Путь блогерства Шевги, Касё и Карины

Шевги Ахадов родился и вырос в Баку, на данный момент живет и работает в Москве. Помимо участия в КВН, также ведет свой блог, в котором делится юмористическими роликами, затрагивая разные проблемы. Его партнерами становятся чаще всего российские знаменитости.

Касым Гасанов родился в Грузии. Обучался на юриста в Москве, а после с друзьями переехал жить в Китай. Он путешествует по разным странам и делится своими впечатлениями. На его блог подписано более 372 тысяч человек.

Карина Каспарянц родилась в Казахстане, а затем переехала в Москву. Является студенткой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. С 2013 года занимается блогерством и является одним из востребованных блогеров России. Карина помимо Шевги также дружит с азербайджанской коллегой Русланой Джавадовой, проживающей в США. Руслана даже принимала участие в ее проекте "Шоу без шансов".

Их дружба даже стала причиной критики девушек, но каждый из них отметил, что они не имеют никакого отношения к политике. Их пути будут пересекаться и в будущем, так как они обе из одной профессии.

118
Теги:
коллеги, Москва, Свадьба
Азер­бай­джан­ские му­зы­каль­ные ин­стру­мен­ты, архивное фото

Кяманча - голос города Шуша: в Баку представлен новый проект

18
(обновлено 22:40 22.06.2021)
,
В новый альбом известного исполнителя на кяманче вошли восемь произведений известных азербайджанских композиторов родом из города Шуша.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. В Азербайджане представлен новый музыкальный альбом "Кяманча - голос города Шуша", в который включена серия произведений шушинских композиторов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, автором проекта стал солист Международного центра мугама, заслуженный артист, доктор философии по искусствоведению Тогрул Асадуллаев.

Он также является исполнителем главных сольных партий на кяманче в произведениях, представленных в альбоме. Всего в альбоме восемь сочинений таких композиторов, как Афрасияб Бадалбейли, Ниязи, Фикрет Амиров, Сулейман Алескеров и Васиф Адыгёзалов.

Соло на кяманче в исполнении Асадуллаева сопровождает инструментальный ансамбль "Бута", в состав которого входят художественный руководитель, тарист Ровшан Гурбанов, заслуженная артистка, пианистка Наргиз Алиева.

В ближайшее время исполнитель планирует представить проект в более широком формате на международном уровне.

Тогрул Асадуллаев принимал участие в популярных телевизионных конкурсах "Мугам", проводившихся в 2007, 2011, 2013 и 2015 годах Фондом друзей азербайджанской культуры при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Также участвовал в Музыкальном фестивале в Габале в 2009, 2011, 2013 и 2015 годах. Мугамы в исполнении Асадуллаева вошли в Золотой фонд Азербайджанской государственной телерадиокомпании.

В финале конкурса "Евровидение", проходившем в Азербайджане в 2012 году, Асадуллаев выступал вместе с известным исполнителем Эмином Агаларовым.

Начиная с 1997 года, заслуженный артист представляет азербайджанскую национальную музыку, гастролируя по всему миру.

18
Теги:
проект, Шуша, кяманча

Гол Влашича помог сборной Хорватии победить шотландцев и выйти в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:02 23.06.2021)
Сборная Хорватии по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы и пробилась в 1/8 финала турнира.

Встреча заключительного третьего тура группы D, прошедшая во вторник в Глазго, завершилась со счетом 3:1 в пользу хорватов. Голы у победителей забили футболист московского ЦСКА Никола Влашич (17-я минута), Лука Модрич (62) и Иван Перишич (77). В составе шотландцев отличился Каллум Макгрегор (42). Игру посетили 9896 зрителей.

Защитник сборной Хорватии и петербургского "Зенита" Деян Ловрен получил в этой игре вторую желтую карточку на ЕВРО и пропустит матч 1/8 финала.

В параллельном матче группы D сборная Англии в Лондоне обыграла команду Чехии со счетом 1:0.

Сборная Англии с 7 очками вышла в 1/8 финала ЕВРО с первого места в группе D. Ее соперником в плей-офф будет вторая команда из квартета F. Сборная Хорватии с 4 очками стала второй и в 1/8 финала турнира сыграет со второй командой из квартета E. Чехи с 4 баллами вышли в плей-офф с третьей строчки. Шотландцы набрали один балл в трех турах и завершили выступление на турнире. Соперники Англии, Хорватии и Чехии по 1/8 финала определятся в среду.

0