Кенуль Нагиева, фото из архива

Дебют удался: на кинофестивале в Москве фильм азербайджанки добился успеха

287
(обновлено 13:18 27.04.2021)
Кенуль Нагиева благодарна российским зрителям за положительные отзывы о ее картине "Не может быть реальным", которая впервые показана на международном уровне.

БАКУ, 27 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Мировая премьера дебютной полнометражной картины азербайджанского режиссера и актрисы Кенуль Нагиевой Gercek olamaz ("Не может быть реальным") с успехом прошла на Московском международном кинофестивале, сообщила Sputnik Азербайджан сама артистка.

Народный писатель Азербайджана стал обладателем "Ники" >>

Все прошло на высоком уровне, даже лучше, чем ожидалось, рассказала Нагиева, выразив благодарность российским зрителям за положительные отзывы о ее фильме. Актриса намерена остаться в Москве до окончания фестиваля, который завершится 29 апреля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gönül Nagiyeva (@gonulnagiyeva)

Режиссером и сценаристом фильма, помимо Нагиевой, выступил также Корхан Угур. При этом актриса сыграла в своей ленте главную роль. В фильме также снялись турецкие актеры - Джетин Сарикартал, Каан Урганджиоглу, Суат Гузей и другие. Картина является производством студии FREE MIND MEDIA.

Великолепие и роскошь: яркие наряды с церемонии вручения "Оскар" >>

По сюжету картины главная героиня Лейла поет джаз в клубе в Стамбуле. В детстве она была свидетелем несчастного брака и развода родителей. Эта травма не дает ей возможности наладить с кем-либо близкие отношения. Но встреча с уличным фотографом Муратом полностью изменит ее жизнь. Между ними вспыхивает любовь, однако Лейла боится этого чувства. Ей предстоит сделать выбор: вернуться в прошлое или остаться с Муратом и попытаться отыскать ключ к реальному миру.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IT CAN’T BE REAL/GERÇEK OLAMAZ (@itcantbereal_gercekolamaz)

Отметим, что Московский международный кинофестиваль проводится ежегодно, начиная с 1935 года.

Кенуль Нагиева окончила Академию социального управления при Президенте Азербайджана. В 2014 году переехала в Стамбул, где продолжила образование. В 2018 году названа лучшей зарубежной актрисой в Турции. В 2017 основала компанию FREE MIND MEDIA. В 2019 стала режиссёром своего первого короткометражного фильма "Я помню".

287
Теги:
фильм, Кинофестиваль, успех, Кенуль Нагиева
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
На Московском кинофестивале состоится премьера дебютной картины азербайджанки
Азербайджанская актриса запела на турецком телеканале
Азербайджанка побрилась налысо ради роли в культовом сериале
Азербайджанку в Турции назвали самой лучшей

Отснятая кинопленка, фото из архива

Союз кинематографистов Азербайджана выбрал лучших режиссеров киносезона

118
(обновлено 20:01 03.08.2021)
Эмиль Гулиев, Нариман Абдулрахманлы и Хилал Байдаров стали обладателями ежегодной кинопремии за заслуги в развитии отечественного кинематографа.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Союз кинематографистов наградил трех режиссеров за вклад в азербайджанское кино, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ведомства.

Награда вручается ежегодно в связи с Днем национального кино, который отмечается 2 августа.

При выборе номинантов Секретариат Союза внимательно анализирует процесс прошедшего киносезона и выбирает победителей путем открытого голосования.

Премия в этот раз была присуждена режиссеру Эмилю Гулиеву - за трилогию "Занавес", Нариману Абдулрахманлы - за заслуги в создании анналов азербайджанского кино, Хилалу Байдарову - за фильм "Среди рассыпанных смертей".

Премии удостаиваются режиссеры, актеры, звукорежиссеры, кинокритики, внесшие вклад в развитие азербайджанского кино. Цель ведомства - поддержка кинематографистов.

Союз кинематографистов Азербайджана считает важным фактором развития кинематографа успешное представление отечественного национального кино в мире, экранизацию актуальных проблем общества и создание кинохроники.

Обладателями этой премии являются такие известные деятели кино и искусства, как Анар, Фуад Поладов, Назим Рза Исрафилоглу, Асад Асадов, Фирангиз Гурбанова, Мурад Ибрагимбеков, Шукуфа Юсупова, Джахангир, Рауф Алиев, Мирбала Салимли, Юрий Варновский, Зульфия Гурбанова, Фархад Исрафилов, Теймур Гаджиев, Севда Султанова и другие профессионалы.

Читайте также:

118
Теги:
режиссер, фильм
Кинопленка, фото из архива

Азербайджанские и зарубежные режиссеры будут бороться за "Золотой гранат"

37
(обновлено 20:56 02.08.2021)
Организаторы международного фестиваля короткометражных фильмов объявили о приеме заявок. Победителей ждут денежные награды.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Призовой фонд XII Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов, который продлится с 12 по 16 ноября, в этом году составил пять тысяч манатов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта.

Прием заявок на участие в фестивале продлится до 25 августа. Режиссеры в возрасте до 35 лет могут представить свои короткометражные киноленты продолжительностью не более 35 минут для участия в международной, местной программе проекта, а также секции Cinemobil.

Победители местного конкурса в номинациях "Лучший игровой фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучшее социальное видео" будут награждены главным призом фестиваля "Золотой гранат" и денежным призом.

Фильмы, представленные авторами на фестивале, будут рассмотрены отборочной комиссией и включены в конкурс. Официальная программа кинофорума будет объявлена ​1 ноября.

Фестиваль короткометражных фильмов в Баку

Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов проводится с 2004 года при поддержке министерства культуры Азербайджана. Поддержку мероприятию оказывают Киноцентр "Низами", киностудия "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, компания ÖZ FİLM.

Ежегодно для участия в фестивале отправляются заявки более двух тысяч кинолент из разных стран. В их числе картины, получившие признание на престижных международных фестивалях, среди которых Каннский, Венецианский, Берлинский и премия "Оскар".

Читайте также:

37
Теги:
'Золотой гранат', режиссеры, Азербайджан, Фестиваль
Самир Аббасов, фото из архива

Самир Абасов: из Финляндии "Нефтчи" должен вернуться с победой

0
(обновлено 00:27 04.08.2021)
Главный тренер бакинского "Нефтчи" подвел итог первого матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" намерен вернуться из Финляндии с победой над местным ХИКом. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Аббасов.

В среду, 3 августа, бакинский "Нефтчи" принимал на своем поле в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы финский ХИК. Встреча завершилась вничью со счетом 2:2. Ответный матч пройдет неделей позже в Хельсинки.

После первого матча наставник "Нефтчи" с оптимизмом смотрит на перспективы своей команды в ответной встрече.

"Какой бы результат ни был, противостояние состоит из двух матчей. К тому же правило выездного гола уже не действует, - в Финляндии начнем с нуля. Надо показать характер и серьезно подготовиться. Должны вернуться из Хельсинки с победой. В целом, мы сыграли неплохо, хотя и чувствовалось, что футболисты устали", - сказал Абасов.

Заметим, что уже в первом тайме "Нефтчи" вынужден был провести первую замену, убрав с поля голкипера Агиля Мамедова.

"Травма вратаря немного испортила настроение, но вышедший на его замену Кямран Ибрагимов действовал уверенно. У Агиля проблемы со здоровьем и это не впервые, да и не только у него. Некоторые футболисты из-за этих проблем пропускают тренировки. В частности, у Агиля Мамедова после матча с "Олимпиакоса" не спадает температура", - сообщил Абасов.

Он также отметил, в ответном матче в Хельсинки его подопечным придется сложнее, чем в Баку.

"В ответном матче будет сложнее. К тому же соперник будет играть на искусственном покрытии, на котором они чувствуют себя лучше. Это - проблема для нас, велик риск получить травму. Отправимся туда на два дня раньше, чтобы адаптироваться к местным условиям", - заметил Абасов.

Наставник также сообщил, что травмированный форвард клуба Намик Алескеров отправился на лечение в Турцию. Напомним, в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса" (0:1) Алескерову сломали нос. В Турции форварду сделают лицевую маску, после чего он сможет приступить к тренировкам.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', футбол, Лига Европы