Съемки фильма Breath (Дыхание)

Историю азербайджанца, сбежавшего из армянского плена, узнает весь мир

10540
(обновлено 14:28 22.04.2021)
Впервые режиссер Эльмар Байрамов руководил съемками в онлайн-формате, поэтому у картины есть все шансы попасть в историю мирового кинематографа.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Полнометражный фильм азербайджанского режиссера Эльмара Байрамова Breath ("Дыхание"), рассказывающий историю плененного азербайджанца, будет представлен на международных кинофестивалях категории А.

Картина посвящена людям, пережившим плен во время войн. Режиссер хочет через эту тематику донести до мировой общественности преступления, совершенные ВС Армении против азербайджанцев.

Картина является совместным производством американских компаний Old stone pictures и Black Garden Company. Эльмар Байрамов является не только режиссером фильма, но и исполнительным продюсером, сценаристом совместно с Ульвией Гейдаровой.

Продюсеры картины - Эльчин Агазаде, Вугар Юсифоглу, Рашад Дадашов, оператор – Руслан Агазаде, композитор – Вугар Джамалзаде, монтажеры – Шахмар Гашимов, Ройял Исмаилов, Эльмар Байрамов, второй режиссер – Джабир Гаджиев. Главную роль в картине исполнил актер Вюсал Гаджикадир. Также в фильме снялись заслуженный артист Расим Джафар и актеры Турал Ахмед и Гюнай Ахмед.

Как признался в интервью Sputnik Азербайджан автор картины Эльмар Байрамов, идея снять фильм о Карабахской войне в необычном формате зародилась у него давно. После начала второй Карабахской войны он принял участие во всех митингах, проходивших в США в поддержку азербайджанцев, снял несколько документальных патриотических проектов, и это все сподвигло режиссера приступить к реализации своей давней идеи.

"Все мои идеи всегда нацелены на международного зрителя. На тему Карабаха можно снять любую картину, и она будет понятна азербайджанцам. Моя же цель - донести всю глубину до иностранцев. В связи с этим я решил затронуть в этой картине проблему человека, который находился в плену", - рассказал Байрамов.

Режиссер пообщался с азербайджанцами, побывавшими в плену, и выбрал среди них своего героя. Им оказался Бахтияр Нагиев, история жизни которого вдохновила Байрамова.

Режиссер культового турецкого сериала снимет фильм об Освободительной войне Азербайджана >>

Нагиев целый год находился в армянском плену в ранее оккупированной Шуше, но ему удалось сбежать. Байрамов лично знаком с Нагиевым уже на протяжении десяти лет, поэтому знает, через какие трудности ему пришлось пройти.

  • Съемки фильма Breath ("Дыхание")
    © Photo : courtesy of Elmar Bayramov
  • "Nəfəs" kinosunun çəklişi
    © Photo : courtesy of Elmar Bayramov
  • "Nəfəs" kinosunun çəklişi
    © Photo : courtesy of Elmar Bayramov
  • "Nəfəs" kinosunun çəklişi
    © Photo : courtesy of Elmar Bayramov
1 / 4
© Photo : courtesy of Elmar Bayramov
Съемки фильма Breath ("Дыхание")
"Бахтияр, хоть и спас свою жизнь, но все это сильно повлияло на его психику. Он как будто не живет, а существует. Именно через историю этого человека я хочу донести до мира правду о Карабахе. В начале ноября я приступил к написанию сценария, но понял, что мне не помешает помощь, поэтому начал поиски писателя. Мне посоветовали Ульвию Гейдарову. У нее очень много монопьес, и я понял, что она справится с этой работой. Наша картина повествует о герое, который спустя годы, после освобождения от оккупации родного села, решает отправиться туда. Он как будто заново переживает все мучения, которые пережил тогда, когда был там в плену", - рассказал Байрамов.

В связи с пандемией режиссер не смог прилететь из США в Азербайджан, поэтому вся подготовка к фильму проходила в онлайн-формате. Кастинг актеров также проходил онлайн. На главную роль Байрамов выбрал Вюсал Гаджикадира, с которым познакомился во время съемок своей картины "Дон Марлеоне", поэтому был уверен в его актерском таланте.

© Photo : courtesy of Elmar Bayramov
Репетиция к съемке фильма Breath ("Дыхание")

В середине января начались репетиции, подготовка к съемкам. Заранее была подготовлена раскадровка, все было обговорено, чтобы не возникло никаких проблем во время съемок. Байрамов отрепетировал со своей съемочной командой каждую деталь и все время находился на связи.

Сценарий фильма о карабахском беженце выиграл главный приз национального конкурса >>

Режиссер считает, что важную роль во время съемок играет выбор оператора, поэтому остановил свой выбор на профессионале своего дела Руслане Агазаде. Эта была их первая совместная работа.

Съемки картины стартовали в начале марта 2021 года. Все полученные кадры сразу же отправлялись Байрамову, и только после его одобрения работа продолжалась. Сначала режиссер планировал снять короткометражку, но получился большой материал.

"У нас получился полнометражный фильм. Он длится 50 минут. Я остался доволен результатом, и в этом большая роль принадлежит съемочной группе, которая состоит из профессионалов своего дела. Я посмотрел много материалов о кино и выяснил, что впервые режиссер, то есть я, руководил съемками в онлайн-формате, поэтому у нашей картины есть все шансы попасть в историю мирового кинематографа. Но все зависит от того, насколько он будет успешным. Наша картина также будет отличаться тем, что в ней будет использована анимация, написанная масляными красками", - сказал Байрамов.

Полностью фильм будет готов в августе. Цель режиссера - представить картину на международных кинофестивалях категории А. В Азербайджане Байрамов планирует провести закрытую премьеру осенью, если коронавирус пойдет на спад, и границы откроются.

10540
Теги:
фильм, Азербайджанец, плен
По теме
Предел жадности: что происходит с дублированием фильмов в Азербайджане
Азербайджанский фильм о последнем жителе острова на Каспии покажут в Роттердаме
Следовать зову сердца: иностранцы поддержали фильм о женской футбольной команде в Шеки
Профессор: Азербайджан и Турция могут снять очень хорошие фильмы

Заслуженный артист Исфар Сарабский

Большой шаг вперед: Исфар Сарабский рассказал о сотрудничестве с Warner Music Group

12
(обновлено 22:57 21.06.2021)
Как изменилась жизнь джазового пианиста после подписания контракта с известным музыкальным лейблом - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet в сотрудничестве со всемирно известной компанией Warner Music Group.

Музыкант заключил контракт с Warner Music Group в декабре 2019 года на издание двух альбомов. Таким образом, он стал первым азербайджанцем, кому удалось поработать в сотрудничестве с этой компанией. Презентация альбома в Европе состоялось 30 апреля 2021 года в Международный день джаза. В Баку же альбом был привезен на днях и в скором времени появится в продаже.

Сейчас же пианист готовится к выступлению на международном джазовом фестивале в Монтрё, который будет проходить с 2 по 17 июля. Этот музыкальный проект играет важную роль в карьере Исфара – в 2009 году он одержал победу на нем, и впервые о нем узнал весь мир. В этот раз на этом фестивале он представит свой первый альбом. Подробно о своих достижениях музыкант рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet

Как началось сотрудничество с Warner Music Group

Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад, а завершились подписанием в конце 2019 года официального контракта. Решающую роль в выборе WMG его кандидатуры сыграло выступление музыканта на второй по значимости в мире международной отраслевой выставке джазовой сцены Jazzahead в немецком Бремене. Тогда из 300 коллективов было отобрано порядка 17-18, и одним из них оказался Сарабский.

"Во время выступления в Бремене впервые прозвучала моя композиция Horses of Karabakh ("Карабахские кони"). После выступления ко мне подошли с предложениями о сотрудничестве представители сразу нескольких мировых музыкальных лейблов, готовые заключить контракт, но я выбрал Warner Music Group, записываться на котором мечтал с самого юного возраста. Альбом должен был выйти в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса мы решили перенести его презентацию", - отметил Исфар.

По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки. Также концерты музыканта в октябре пройдут в Германии, Франции, Праги, Чехии и в других странах.

"Мой первый альбом объединяет мои чувства и взгляды на Вселенную. Для меня, как музыканта, сотрудничество с WMG - большое достижение. Это большой шаг вперед, так как сейчас моя музыка звучит во всем мире. Что бы ни произошло в моей карьере, я остался все тем же Исфаром. Я не болею никакой звездной болезнью и даже не знаю, что это такое", - признался Исфар.

Музыкант уверен, что его сотрудничество WMG будет продолжаться и после выпуска второго альбома, который запланирован на 2022 год.

Фестиваль в Монтрё

На данный момент пианист готовится к международному джазовому фестивалю в Монтрё, который пройдет в июле. Именно там состоится презентация его альбома, также пройдет пресс-конференция с его участием.

"Для меня фестиваль в Монтрё очень важен. Именно там все началось. В 2009 году я выступил там как сольный пианист, и обо мне узнал весь мир. Я очень рад, что презентация моего первого альбома также состоится в Монтрё. Я как будто вновь возвращаюсь в то место, откуда все начиналось. Мы этого не планировали. Организаторы фестиваля сами меня пригласили", - признался Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки

После этого фестиваля музыкант отправится в музыкальное турне по разным странам. Его концерты продлятся до декабря. Помимо всего этого пианист планирует выступить в Баку. Все зависит от пандемии коронавируса. Музыкант пока не выбрал место для выступления в Баку. Несмотря на то, что он является музыкантом WMG, цены на билеты, по его словам, будут доступными для всех.

Отзывы об альбоме

Исфар счастлив, что отзывы слушателей положительные. На днях альбом музыканта вошел в список лучших джазовых альбомов 2021 года по версии авторитетного музыкального издания BBC Music Magazine. Список составлен музыкальными критиками Гарри Бутом, Барри Уизерденом и Роджером Томасом. Подчеркивается, что каждая мелодия, хоть и различается по настроению, но привлекает внимание - особенно критики выделили трек "The Edge", в котором звучит тар.

"Отзывы мы получаем из разных стран. Огромное количество джазовых журналов уже опубликовали информацию о моем альбоме. Во Франции особенно хорошо восприняли мой диск. Мне уже поступило оттуда много предложений. Они хотят, чтобы я там дал несколько концертов. Все зависит от времени. Сейчас у нас очень много планов", - отметил Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад

Достижения Исфара

Сарабский стал первым азербайджанским джазовым и электронным музыкантом, подписавшим бизнес-контракт с Warner Music Group. На данном музыкальном лейбле выпускались и выпускаются Арета Франклин, Эдит Пиаф, "Doors", Бред Мельдау, Нил Янг, Майкл Бубле, Фил Коллинз, Авишай Коэн, Дэвид Гетта, Muse, "Deep Purple", "Bee Gees", Дэвид Боуи, Элис Купер, Эрик Клептон, "Blur", "Liam Gallagher", "Daft Punk", "Gorillaz", "Green Day", Бруно Марс и сотни других всемирно известных имен.

Исфар Сарабский был участником фестивалей в Швеции, Норвегии, Франции, России и Грузии. В 2009 году стал победителем Джазового фестиваля в Монтрё. Пианист - автор композиций Novruz, G-Man, Generation, Edge, Deja Vu, Last Chance, Agent, Now I"m Here, Buta, In Memory of V. Mustafazade.

Читайте также:

12
Теги:
Исфар Сарабский
Певец Эмиль Кадыров, фото из архива

Спасибо за жизнь: Эмиль Кадыров сделал подарок российским врачам

24
(обновлено 19:52 21.06.2021)
Певец выступил и режиссёром своего нового ролика, и автором музыки песни, которая, уверен Кадыров, стала отличным подарком для врачей.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эмиль Кадыров презентовал клип на песню "Ангелы - белые крылья", которую посвятил врачам, сообщил Sputnik Азербайджан исполнитель.

Проект посвящен Дню медицинского работника в России, который отмечается 20 июня. Музыку к композиции написал сам Кадыров, слова - Галина Черноволос, аранжировку сделал Александр Триска. Режиссером клипа, в котором главную роль сыграла актриса Анастасия Удовенко, также выступил Кадыров.

"Спасибо врачам за ежедневный героический труд и самопожертвование. За то, что спасают жизни детей, женщин, стариков и мужчин. Надеюсь, эта песня станет им подарком и благодарностью от простых пациентов", - отметил Кадыров.

Напомним, что Эмиль Кадыров, несмотря на критику белорусов, все-таки согласился представить Россию на международном фестивале искусств "Славянский базар", который пройдет с 14 по 19 июля в Витебске. После публикации программы фестиваля жители разных городов Беларуси стали писать звездам в соцсетях и просить их не приезжать на фестиваль. Многие певцы отказались от участия в проекте, но не Кадыров.

Эмиль Кадыров является лауреатом отборочного тура XVI Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада-2012", международного конкурса имени Клавдии Шульженко (Харьков). Обладатель первой степени VIII Белгородского международного конкурса исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов, Гран-при конкурсов "Закарпатский Эдельвейс" и "У Черного моря". Принимал участие в проекте "Голос", "Новая волна".

Читайте также:

24
Теги:
песня, подарок, врачи, Эмиль Кадыров