Украинский исполнитель Александр Якимец  , фото из архива

Украинец, обратившийся к репертуару Магомаева и Бейбутова, мечтает посетить Баку

855
(обновлено 21:16 19.04.2021)
Украинский певец Александр Якимец является поклонником азербайджанских певцов не только старшего поколения, но и молодого, песни которых часто исполняет.

БАКУ, 14 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Легендарные азербайджанские певцы Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов являются примером для подражания многих исполнителей из разных стран. Одним из них является украинец, неоднократный победитель городских и международных конкурсов Александр Якимец, который мечтает посетить Баку. Он не только исполняет песни их репертуара, но и проводит концерты в память о выдающихся вокалистах.

Якимец живет в Днепропетровской области Украины. Окончил Днепровское музыкальное училище имени Глинки по факультету "Академическое пение", где получил диплом младшего специалиста, а потом бакалавра и магистра. Александр работает художественным руководителем Театра эстрады в городе Днепр, также преподает в местной музыкальной школе номер один.

Александр часто организует в своем городе концерты, посвященные памяти легендарных азербайджанских исполнителей Муслима Магомаева и Рашида Бейбутова.

"Мне как человеку, который увлечен своей профессией, очень интересно познавать и открывать для себя новое музыкальное творчество, особенно вокальное. В связи с этим я интересовался творчеством многих легендарных азербайджанских исполнителей, таких как Муслим Магомаев, Бюльбюль, Сона Асланова, Рашид Бейбутов. Это люди с большой буквы", - отметил Якимец в интервью Sputnik Азербайджан.

По его словам, музыкальное достояние Азербайджана очень велико. Исполнитель очень любит оперетту Узеира Гаджибейли "Аршин мал алан", которую композитор написал в 1913 году. Якимец в годы учебы много раз пересмотрел ее и был поражен не только музыкой, юмором, но и голосом Бейбутова, который играл в оперетте главного героя.

"Я как тенор не мог не оценить красоту, легкость и совершенно уникальный по красоте лирический голос Бейбутова. Тогда я и не думал, что в 2016 году, как раз к столетию этого известного исполнителя и в память Муслима Магомаева, организую большой концерт в Днепре. Он прошел на высоком уровне. Магомаева знает весь мир, а Бейбутова незаслуженно забыли. Но невозможно забыть его композиции "Песня первой любви", "Севгилим", "По горным дорогам", "Необыкновенные глаза". В связи с этим, как только появилась идея и возможность провести такое ответственное мероприятие, мы с коллективом Днепровского театра эстрады выложились на максимум и подарили городу Днепр незабываемые впечатления от шикарной музыки", - рассказал Якимец.

Он часто исполняет на своих концертах азербайджанские композиции "Севгилим", "Необыкновенные глаза", "Я встретил девушку". Ко всему этому, их Александр использует и во время музыкальных постановок в театре. Помимо легендарных азербайджанских исполнителей, он также слушает певцов молодого поколения, к примеру, Азиза Мустафазаде, Эмина Агаларова, Самира Джавадзаде, Сабину Бабаеву.

"Я живу в ногу со временем, но мне кажется, эстрада, которая была раньше, на шаг впереди той, которая есть сейчас. Не буду приводить в пример и сравнивать современных эстрадных певцов, есть, конечно, хорошие песни, но эстрада минувшего XX века будет вечна. В ней есть все: поэзия, гармония, душевность, мелодичность и ряд прочих достоинств, что ни песня, то шедевр. Каждая композиция как мини-спектакль или великолепное самовыражение", - признался Якимец.

Певцу пока что не доводилось бывать в Баку. В далеком 2016 году, по его словам, он вместе со своим коллегой начал концерт, посвященный памяти Магомаева и Бейбутова, словами из припева песни "Город мой, Баку":

"Ты весь из золота соткан,

И на склоне дня

Закатным золотом окон

Одаришь меня.

А ночью звёзды бледнеют

От твоих огней.

И нет мне неба роднее,

Нет земли родней!"

Он считает, что именно эта композиция передает все ощущения от столицы Азербайджана. Александр надеется побывать в Баку и встретиться со своими бакинскими друзьями.

855
Теги:
Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев
По теме
Всемирно известный итальянец перепел хит Муслима Магомаева - видео
Москвичей познакомят с азербайджанской культурой
Австрийская певица запела на азербайджанском языке
Сериал о Муслиме Магомаеве претендует на российскую премию "Золотой орел"

Эльдар Зейналов, фото из архива

Скончался известный азербайджанский художник

85
(обновлено 23:24 11.05.2021)
Мастер кисти, проживающий за пределами Родины, перенес несколько операций на сердце, но скончался от COVID-19.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. Член Объединения художников Нахчыванской Автономной Республики, известный азербайджанский художник Эльдар Зейналов скончался в Турции.

Мастер кисти скончался от коронавирусной инфекции.

Сообщается, что ранее Эльдар Зейналов перенес несколько операций на сердце.

Эльдар Зейналов родился 15 июля 1961 года в Нахчыване. Окончил Азербайджанское государственное художественное училище имени Азим Азимзаде, Московский архитектурный институт (Государственная академия).

Мастер кисти на протяжении долгих лет жил в Италии, а затем жил и работал в Турции.

Произведения Зейналова экспонировались в Австралии, Новой Зеландии, США, Японии, странах Европы.

85
Проект хореографа Леная Сеидали-заде, посвящённый̆ ветеранам Великой Отечественной войны

Азербайджанский хореограф показала военную историю любви

81
(обновлено 23:31 11.05.2021)
В концерте было представлено около 26 номеров на военную тематику, в исполнении актеров, певцов, чтецов и танцоров как из Азербайджана, так и стран СНГ.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Азербайджанский хореограф Ленай Сеидали-заде представила новый ролик, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны и одержанной ими победе, показав историю тех, кто любил и ждал возлюбленных с фронта.

Сеидали-заде рассказала, что около месяца назад к ней обратилась друг по жизни и по творчеству Вафа Мамедова, сообщив, что собирается организовать праздничный видео-концерт по случаю Дня Победы, и пригласила ее принять в нем участие. Эта идея не могла оставить равнодушной хореографа.

"Как человек творческий, любящий создавать нечто новое и сюжетное, я решила, что будет интереснее, если мы снимем не просто обычный танец с одного ракурса на определенную песню, а создадим небольшую миниатюру со своими героями, историей, переживаниями. Прослушав песню Павла Михайлова "Расставание", сценарий сам по себе начал вырисовываться в моей голове, наравне с постановкой танца. Затем мы попробовали станцевать под эту мелодию в паре с партнёром Маликом Гурбановым и поняли, что она очень подходит нам по духу", - рассказала Сеидали-заде.

В реализации съемки помогли творческие друзья - Вафа Мамедова, ставшая катализатором процесса, Айхан Ахмедов, выручивший с реквизитом, Кямран Багиров, который смог уловить чудесные кадры, актёры Сахиб Мамедов и Малик Гурбанов, невероятно точно вжившиеся в роль солдатов, и конечно же, оператор Турал Гасымов, который сумел передать всю атмосферу небольшой, но душевной истории.

  • Проект хореографа Леная Сеидали-заде, посвящённый̆ ветеранам Великой Отечественной войны
    © Photo : Kamran Bagirov
  • Проект хореографа Леная Сеидали-заде, посвящённый̆ ветеранам Великой Отечественной войны
    © Photo : Kamran Bagirov
  • Проект хореографа Леная Сеидали-заде, посвящённый̆ ветеранам Великой Отечественной войны
    © Photo : Kamran Bagirov
  • Проект хореографа Леная Сеидали-заде, посвящённый̆ ветеранам Великой Отечественной войны
    © Photo : Kamran Bagirov
  • Проект хореографа Леная Сеидали-заде, посвящённый̆ ветеранам Великой Отечественной войны
    © Photo : Kamran Bagirov
1 / 5
© Photo : Kamran Bagirov
Проект хореографа Леная Сеидали-заде, посвящённый̆ ветеранам Великой Отечественной войны

"Накануне съёмки я села за написание письма "своему солдату". Чувства были очень необычные, какая-то нежность, наравне с тревогой, но в то же время сильной верой и надеждой на то, что он вернётся. В эту минуту я особенно сильно поняла, что же переживали девушки, невесты, жены, матери, бабушки, которые ждали с фронта мужчин. Это невероятно противоречивые чувства - с одной стороны ты пишешь письмо с уверенностью, что оно дойдёт до адресата, а с другой стороны - ловишь себя на мысли "А вдруг не успеет дойти?" - рассказала хореограф.

Война, в какой бы период она не происходила и между какими бы странами не разгоралась, по ее словам, явление очень тяжёлое и болезненное для общества и человечества в целом.

"Будь то Первая мировая война в 1914-1918 годах, Великая Отечественная война 1941-1945 годов или же первая и вторая Карабахские войны - они оставили неизгладимый след, тяжёлые потери, боль, все то, что остаётся нам на долгую память. И ее мы должны пронести через года, как дань уважения тем, кто сражался тогда и сейчас за мир во всем мире. Мы должны помнить об ужасах каждой войны, чтобы всеми силами и возможностями избежать в будущем очередных жестокостей и войн", - добавила Сеидали-заде.

Премьера ролика состоялась в рамках концерта, посвященного Дню победы. Организатором выступила вице-президент Клуба авторской песни Баку, директор Baku Art Group Вафа Мамедова. В концерте было представлено около 26 номеров на военную тематику, в исполнении актёров, певцов, чтецов и танцоров как из Азербайджана, так и стран СНГ.

Ленай Сеидали-заде - хореограф, исполнительница народных танцев, а также аргентинского танго, студентка Бакинской хореографической академии, создатель и педагог школы Baku Tango Therapy.

81
Отопительная система, фото из архива

Загаталец оставил соседа без тепла ради собственного удовольствия

0
(обновлено 22:49 11.05.2021)
В загатальском селе Юхары Тала мужчина выкрал у соседа отопительное оборудование на десять тысяч манатов, которое продал в столице.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Инцидент между соседями произошел в Загатальском районе Азербайджана, расследуется дело о краже, "выручку" с которой подозреваемый потратил на развлечения, сообщает АПА во вторник.

В местное отделение полиции обратился житель села Юхары Тала с жалобой на похищение из частного дома отопительного оборудования на десять тысяч манатов. В ходе расследования по поступившей жалобе по подозрению в краже правоохранители задержали соседа пострадавшего Нурлана Мусаева.

Задержанный уже успел распродать оборудование в административном центре района и в столице специализированным магазинам, и даже потратить вырученные деньги на развлечения, выяснили полицейские.

По факту в Загатальской полиции возбудили уголовное дело.

Ранее полицейские Мингячевира раскрыли дело о краже кабелей на крупную сумму. В рамках расследования по делу о краже кабеля на 13 тысяч манатов в одном из частных домов города задержали Анверпашу Гасымова, Эльвина Ширалиева и Самеда Алиева в качестве подозреваемых. Оказалось, что один из задержанных проводил ремонт в доме пострадавшего.

0
Теги:
Загатала, Кража, Отопление