Танцовщица балета, фото из архива

Азербайджанские композиторы представили новые балетные постановки

81
(обновлено 19:29 07.04.2021)
Союз композиторов Азербайджана продолжает прослушивание новых произведений, поставленных на разные поэмы поэта Низами Гянджеви.

БАКУ, 8 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. В Союзе композиторов Азербайджана начались прослушивания новых балетных постановок, посвященных творчеству азербайджанского поэта Низами Гянджеви, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ведомства.

Несмотря на пандемию, Союз продолжает свою активную творческую деятельность с соблюдением всех мер предосторожности. У них регулярно проводятся заседания творческих секций, посвященных прослушиванию новых произведений композиторов в разных жанрах.

Как известно, 2021 год объявлен президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым "Годом Низами". В связи с этим композиторы вновь обратили свои взоры к творческому наследию поэта. Народный артист Азер Дадашев представил балет "Фитня" по мотивам поэмы Низами Гянджеви "Семь красавиц" (автор либретто Аждар Улдуз).

Заслуженный деятель искусств, композитор Мамедага Умудов написал балет "Нушаба и Искендер" по поэме "Искендернамэ". Автор либретто - академик Теймур Керимли. А заслуженный деятель искусств Джейхун Аллахвердиев представил балет "Тадж-Махал". Музыка написана на либретто профессора Гамлета Исаханлы. Каждое из произведений с одобрением было встречено со стороны членов секции.

Прослушивания новых произведений продолжаются. На ближайшие заседания секции сценической и симфонической музыки уже подали заявки композиторы Вугар Джамалзаде и Илаха Исрафилова. Они проходят под руководством секретаря Союза композиторов, заслуженного деятеля искусств, профессора Джалала Аббасова при участии председателя Союза, народной артистки, профессора Франгиз Ализаде.

81
Теги:
Низами Гянджеви, Композиторы, балет
По теме
Появится ли детальный цифровой образ великого поэта в "Год Низами"?
Театр оперы и балета готовит премьеру балета "Низами"
Генсек ТЮРКСОЙ: творчество Низами – неиссякаемое сокровище для всего мира
Объявлен конкурс среди чтецов разных возрастов
Ирана Гасымова провела вечер, посвященный Низами Гянджеви

Балаш Касумов, фото из архива

Блестящая победа команды Балаша Касумова в весенней серии игры "Что? Где? Когда?"

86
(обновлено 11:25 19.04.2021)
Азербайджанские знатоки благодаря своей победе будут играть в главной серии сезона известной телевизионной интеллектуальной игры.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Команда Балаша Касумова победила в четвертой игре весенней серии игр телевизионного интеллектуального элитарного клуба "Что? Где? Когда?", сообщили Sputnik Азербайджан участники. Игрок Денис Галиакберов же стал обладателем "Хрустальной совы".

Миллионы просмотров: чем зацепил зрителей фильм "Последнее желание - проститутка" >>

Команда получила право играть в главной серии сезона – в зимней серии. В составе команды выступили Юлия Лазарева, Дмитрий Авдеенко, Эльман Талыбов, а также Денис Галиакберов и Сергей Николенко, которые заменили Лизу Овдеенко и Михаила Скипского. Они одержали победу над зрителями со счетом 6:5 в пользу знатоков.

По решению же гостей было решено вручить статуэтку "Хрустальная сова" Галиакберову, который стал лучшим игроком весенней серии игры.

Одна из самых красивых азербайджанок представит Россию на международном конкурсе >>

Напомним, что в копилке Балаша Касумова - звание "Лучшего капитана Клуба", Хрустальная и Бриллиантовая совы. Последнюю он получил на игре-финале 2010 года, озвучив при счете 5:5 верный ответ на вопрос телезрителей. Эльман Талыбов является двукратным обладателем Хрустальной совы.

86
Теги:
"Что? Где? Когда?", знатоки, Балаш Касумов
По теме
Команда Балаша Касумова прошла в финал игры "Что? Где? Когда?"
Такая важная победа: команда Балаша Касумова выиграла очередную "Хрустальную сову"
Команда Балаша Касумова одержала в Москве победу в летней серии игр "Что? Где? Когда?"
Президент Алиев наградил членов команды телевизионного клуба "Что? Где? Когда?"
Российские исполнители азербайджанского происхождения братья-двойняшки Рауф и Фаиг Мирзаевы, фото из архива

Братья–двойняшки из Азербайджана представили в Москве коллекцию одежды

51
(обновлено 02:20 19.04.2021)
Певцы Рауф и Фаиг Мирзаевы представили майки и толстовки, в которых зрители могут посещать их концерты. Помимо дизайнерства, братья сейчас работают над записью новых песен.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Российские исполнители азербайджанского происхождения Рауф и Фаиг Мирзаевы выпустили коллекцию одежды для своих поклонников, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанская певица сделала себе и поклонникам подарок - видео >>

Коллекция состоит в основном из толстовок и маек белых и черных цветов, о чем сообщили на своих страницах в Instagram. На многих из предметов одежды есть фотография исполнителей.

View this post on Instagram

A post shared by Rauf & Faik (@rauf_faik)

На данный момент исполнители также работают над записью новых песен.

Одна из самых красивых азербайджанок представит Россию на международном конкурсе >>

Двойняшки Рауф и Фаик Мирзаевы родились в Ижевске. Музыкальный талант им передался по наследству. С юных лет они целенаправленно продвигались по пути музыки и творческого развития. Начав с вокальной студии местного Дома творчества, продолжили обучение в эстрадной студии. В 2018 году они выпустили дебютный альбом, содержащий 17 музыкальных треков. В 2021 году они стали обладателями международной музыкальной премии "Жара" за песню "Если тебе будет грустно", которую исполнили совместно с Niletto.

51
Теги:
Дизайн, одежда, братья
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Самые известные азербайджанцы в России удостоены премии Zhara Music Awards
Большой успех: клипы братьев-азербайджанцев набрали миллиард просмотров
Азербайджанцы вошли в рейтинг самых прослушиваемых певцов России
Братья из Азербайджана вернулись на российскую сцену
Здание АФФА в Баку, фото из архива

АФФА не поддержит футбольных революционеров?

9
(обновлено 15:48 19.04.2021)
Исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов поделился видеороликом с участием экс-игрока "Манчестер Юнайтед" Гари Невиллом, который раскритиковал создание европейской Суперлиги.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) пока не обнародовала свою официальную позицию по созданию европейской футбольной Суперлиги, но, скорее всего, не поддержит футбольных революционеров и выступит на стороне Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), сообщает Sputnik Азербайджан.

В ночь на понедельник, 19 апреля, двенадцать европейских футбольных клубов, в число которых вошли "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм", "Манчестер Сити", "Ливерпуль" (все – Англия), "Реал Мадрид", "Барселона", "Атлетико" (все – Испания), "Интер", "Милан" и "Ювентус" (все – Италия) объявили об учреждении нового клубного европейского футбольного турнира - Суперлиги. Был опубликован формат проведения турнира, в нем планируется участие двадцати команд (вместе с привлекаемыми дополнительно).

УЕФА в совместном заявлении с национальными ассоциациями Англии, Испании и Италии выступил с резкой критикой в адрес инициаторов создания Суперлиги. В частности, отмечается, что клубы и футболистов, которые будут участвовать в Суперлиге, ожидают жесткие санкции. УЕФА также напомнило о заявлении ФИФА и шести ее конфедераций о том, что все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут участвовать в любых турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а футболистам этих клубов будет запрещено играть за национальные сборные.

"Нефтчи" одержал первую победу с Кейсукэ Хондой в составе >>

Кроме того, по данным зарубежных СМИ, УЕФА, помимо дисквалификации, может подать иски в размере 50-60 миллиардов евро (100-120 миллиардов манатов) к каждому клубу, планирующему выступать в Суперлиге.

В АФФА пока не обнародовали своей официальной позиции по поводу создания европейской футбольной Суперлиги. Однако, как стало известно Sputnik Азербайджан, исполнительный вице-президент ассоциации Эльхан Мамедов разместил в своем статусе в Whatsapp видео с обращением экс-игрока "Манчестер Юнайтед" Гари Невилла, который раскритиковал решение о создании футбольной Суперлиги. Учитывая этот факт, а также предстоящее проведение в Баку матчей ЕВРО-2020 по футболу, можно с достаточной долей уверенности считать, что АФФА в данном вопросе поддержит УЕФА.

Роналду, Неймара и Саллаха пригласили сыграть в Агдаме и Физули - видео >>

Между тем, кризис в европейском футболе усугубляется. Так, все 12 клубов, объявивших о создании Суперлиги, вышли из состава Европейской ассоциации клубов (ECA), в том числе и руководитель этой организации, президент "Ювентуса" Андреа Аньели, сообщает на своей странице в Twitter журналист BBC Саймон Стоун. Также он отметил, что представители всех 12-ти клубов покинули свои должности, которые они занимали в различных комитетах УЕФА.

9
Теги:
футбол, Революция, АФФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Эльхан Мамедов назвал дату начала продажи билетов на ЕВРО-2020 в Баку: стоит поторопиться
Ключевая загвоздка: как в Азербайджане относятся к Объединенной футбольной лиге?
Азербайджан поддержал решение УЕФА революционно реформировать Лигу чемпионов
Сколько заработала за год главная футбольная организация Азербайджана?