Нигяр Джафарова

Только вперед: азербайджанку не пугает конкуренция на российской оперной сцене

643
(обновлено 20:06 05.04.2021)
Исполнительница Нигяр Джафарова считает, что с каждым выходом на сцену начинаешь работать над ошибками, "ломать" в себе зажимы и что-то совершенствовать.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанская оперная певца Нигяр Джафарова с каждым днем еще больше преуспевает в России. Она задействована во многих концертах и спектаклях Центра оперного пения Галины Вишневской, в котором обучается после окончания Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. О своих успехах на российской оперной сцене Джафарова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

- Нигяр, почему вы решили продолжить свое образование в Москве?

- Москва - город возможностей, истории, культуры и не стоит забывать колоссальный вклад российских выдающихся музыкальных деятелей в развитие мировой музыки. Одними из таких выдающихся деятелей были Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Поступить в оперный центр Галины Павловны для меня было пределом мечтаний еще со школьных времен. Тогда я и представить не могла, что в будущем у меня появится возможность учиться здесь, постигать это хрупкое и в то же время сложное искусство.

"Семь красавиц" Азербайджана доберутся до китайского зрителя >>

Оперный центр дает студентам возможность изучать и расширять свой репертуар, работать над ним с дирижерами и педагогами и, что очень важно, выступать на сцене. Практика - неотъемлемая часть жизни в оперном центре. Регулярно мы занимаемся на сцене, учим партии и работаем над ними, выступаем на концертах. Со временем я начала осознавать, как важен каждый такой опыт, потому что с каждым выходом на сцену начинаешь работать над ошибками, "ломать" в себе зажимы и что-то совершенствовать. Мы учимся быть разными: драматичными и комичными, жестокими и милосердными, учимся быть солистами и учимся быть одним целым - ансамблем.

- А как получилось, что вы решили связать свою жизнь с музыкой?

- Я не помню момента из прошлого, который бы определил мое дальнейшее направление в жизни, и скорее всего его и не было. Я занималась музыкой с раннего детства и будучи ребенком, видела себя только на сцене и не представляла себя в других профессиях.

- Намерены ли вернуться в Баку?

- Естественно! Азербайджан - моя родина. В Баку у меня осталось много родственников, друзей, встреч с которыми я горячо жду. Также в будущем планирую реализовать некоторые проекты в Баку, поэтому моё возвращение - это лишь вопрос времени.

- Вам, наверное, очень трудно продвигаться в Москве?

- Понимаю, что мир искусства представляется многим безоблачным, легким и беззаботным, но, как и в театре, зрителю представлено лишь действие на сцене, а все трудности работы, бесконечные подготовки, репетиции и прочие сложности остаются скрытыми за занавесом. И это не связано с тем, в какой стране ты развиваешься, будь то Россия или Азербайджан. Трудно везде. Но если тобой движет любовь к делу, которым ты занимаешься, то любые трудности перестают пугать и, наоборот, пробуждая дух авантюризма, подталкивают на смелые и решительные действия.

- В каких спектаклях вы задействованы?

- С осени 2020 года на сцене оперного центра были поставлены спектакли таких опер, как "Алеко" Сергея Рахманинова, опера "Фауст" Шарля Гуно. Сейчас идет работа над постановкой оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы", и все студенты оперного центра в этих спектаклях задействованы. Мы пробуем себя в разных образах, перевоплощаемся, это очень интересный и полезный процесс.

- Кто вам преподает в Центре?

- Я учусь в классе народной артистки СССР, солистки Большого театра Маквалы Касрашвили. Она - сокровище оперного искусства, и оказаться в числе ее учеников большой подарок судьбы. Мне по жизни очень везет с педагогами. В Баку я училась у народной артистки СССР, оперной певицы, профессора и педагога Фидан Гасумовой. Фидан ханум очень дорогой для меня человек, она моя творческая мама.

- В Москве очень большая конкуренция. Вас это не пугает?

- Меня не пугает конкуренция, скорее наоборот, мотивирует не прекращать работать над собой, это неотъемлемая часть движения, если правильно к ней относиться.

- В России много азербайджанских исполнителей, в том числе в оперном искусстве. Обращались кому-то из них за поддержкой, советом?

- В России много азербайджанцев, которые добились большого успеха и прославляют имя своей страны. Одним из них является Эльчин Азизов - гордость Азербайджана, солист Большого театра и мой старший наставник, к которому я всегда могу обратиться за советом, наставлением в выборе репертуара, и я очень дорожу знакомством с ним. Он во многом определил мою судьбу и порекомендовал поступать в оперный центр Галины Вишневской, ведь когда-то он и сам тоже там учился.

- Какие планы на будущее?

- Пока что из ближайших планов - продолжить обучение в оперном центре. В моей жизни многие события происходят стихийно, и я не представляю, как она может сложиться в дальнейшем, желаю лишь чтоб в ней по-прежнему было большое место искусству. Планирую в будущем реализовать некоторые очень интересные проекты, сейчас обдумываю детали их воплощения.

643
Теги:
Конкуренция, Россия, Опера, певица
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1051)
По теме
Азербайджанская певица выступила на сцене Центра российской оперной дивы
Азербайджанская певица поступила в престижное московское учебное заведение
Азербайджанская певица посвятила новый клип Дню победы

Стартовал новый фешн-проект Baku Fashion Expo 2019

Какие девушки и парни могут стать обладателями титулов "Мисс и Мистер Азербайджан"

403
(обновлено 21:01 10.04.2021)
Главный координатор, хореограф-постановщик национального конкурса красоты Айла Маис раскрыла подробности проекта, который и в этом году пройдет в онлайн-формате, если не будет другого выбора.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Пандемия коронавируса не помешает проведению национального конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" в 2021 году. Из-за карантина в 2020 году организаторы были вынуждены провести конкурс в онлайн-формате.

Победителей выбрали путем голосования зрителей в соцсетях вкупе с оценками членов жюри. Их имена по всем 12 номинациям были опубликованы на официальной странице конкурса в Instagram. Однако церемония награждения, по понятным причинам, не состоялась. Все они, включая обладателей титулов "Мисс Азербайджан -2020" Бану Шуджаи и "Мистер Азербайджан-2020" Эльчина Дадашова, в зависимости от дальнейших условий карантина, поэтапно будут награждены.

Как пройдет же конкурс в 2021 году, рассказала в интервью Sputnik Азербайджан главный координатор, хореограф-постановщик проекта Айла Маис.

- Много ли желающих принять участие в этом конкурсе?

- Много. И парни, и девушки постоянно звонят, интересуются, когда начнутся кастинги. Недавно мы провели первый закрытый кастинг: участники были в масках, соблюдали социальную дистанцию, а немногочисленное жюри было представлено членами рабочей команды проекта.

- А сколько еще кастингов вы собираетесь провести?

- Обычно их бывает несколько. После окончательного выбора участников будущего конкурса несколько месяцев будет длиться их обучение по специально разработанной эксклюзивной программе, которой нет ни в одной модельной школе.

Она включает теорию и практику модельной профессии, сценическую культуру, историю моды…

- Чем вы руководствуетесь при отборе будущих участников?

- У девушек в первую очередь обращаем внимание на наличие пластических операций, это для нас неприемлемо, для нас важна естественная красота. Интересуемся у претендентов также знанием языков, образованием или профессией, умением общаться с окружающими, выясняем мотивы, по которым они решили записаться на кастинг.

- И каковы эти мотивы?

- Есть, конечно, категория молодежи, которая просто хочет попробовать свои силы на модельной стезе, покрасоваться перед фотографами, рекламировать себя в соцсетях, привлечь внимание противоположного пола. Этих мы отсеиваем сразу.

Но есть и серьезные кандидаты, которые осознанно выбирают профессию модели, хотят добиться успеха, мечтают подняться на международные подиумы. Ведь титулы "Miss Azerbaijan" и "Mister Azerbaijan" открывают им дорогу на самые престижные международные конкурсы красоты. Без ложной скромности могу сказать, что на сегодняшний день практически все известные азербайджанские модели прошли через наш конкурс и неоднократно завоевывали номинации на различных международных конкурсах, не буду перечислять их имена, все и так их знают.

Кроме того, наши победители делают успешную карьеру и в других областях социума - как фотомодели, телеведущие, дикторы, блогеры, актеры, актрисы, создают собственные бренды и дома мод…

- А могут ли иностранцы записаться на этот конкурс?

- Разумеется. Для тех, кто не является гражданами Азербайджана, у нас есть специальная номинация – "Miss&Mister International of Azerbaijan". В наших конкурсах несколько раз принимали участие граждане Турции, России. Сейчас, в связи с пандемией, неизвестно, поступят ли в этом году заявки из-за рубежа.

Организаторы планируют провести финал нынешнего конкурса летом на свежем воздухе или же, если не будет другого выхода, снова в онлайн-формате. Напомним, что Национальный конкурс красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" проводится с 1996 года. Вначале в нем участвовали только девушки, а позже присоединились и юноши. Учредителем конкурса и председателем Организационного комитета проекта уже многие годы является Анеля Ордуханова.

403
Теги:
Азербайджан, конкурс красоты, Титул
По теме
Азербайджанский блогер будет бесплатно менять имидж своим подписчицам
Модели месяца: Марина Дар и Сергей Крауз
Из-за отсутствия работы азербайджанская модель стала звездой TikTok
Не смогла устоять: турецкая модель нарушила обещание ради азербайджанца
Семь красавиц: в Баку стартовал красочный арт-проект
Сцена театра, фото из архива

Монопьесу азербайджанки поставят в Москве с участием известной российской актрисы

122
(обновлено 22:01 09.04.2021)
Произведение Ульвии Гейдаровой о собаке, которую выгнал из дома новый хозяин, будет представлено в "ДК" Гайдаровец".

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. В Москве состоится премьера монопьесы азербайджанской писательницы и драматурга Ульвии Гейдаровой "Пялянг" с участием заслуженной артистки России Ирины Максимкиной.

Показ состоится 10 апреля в Доме Культуры "ДК "Гайдаровец". Спектакль ставит известный российский режиссер Валерия Приходченко.

Монопьеса написана Ульвией Гейдаровой в 2018 году, когда она занималась на курсах народного артиста Азербайджана Рамиза Фаталиева. Героем произведения является пес по кличке "Пялянг", изгнанный новым хозяином из дома, в котором прожил долгие годы. Пес остался один и вспоминает бывшего хозяина и счастливую жизнь с его женой. Он посещает могилу бывшего владельца.

Напомним, что эта монопьеса Гейдаровой в Москве вошла в шорт-лист конкурса современной драматургии "Исходное событие – XXI век".

Произведения Ульвии Гейдаровой ставились на сценах многих зарубежных театров. В 2020 году ее пьеса "Матица" (Uşaqlıq, "Детство") была представлена в Батумском цирке на грузинском языке. Гейдарова также является сценаристом многих азербайджанских фильмов.

122
Теги:
Киноактриса, российская актриса, Актриса, азербайджанка, Пьеса
По теме
Потомок Чайковского наградил юную азербайджанскую актрису медалью
Азербайджанская актриса станет героиней нового турецкого сериала
В Москве скончалась известная азербайджанская актриса
Актрисы театра ADO воссоздали в центре Баку образы женщин, подвергающихся насилию

Археологи нашли фрагменты судна, затонувшего в XVIII веке в Красном море

0
(обновлено 21:08 11.04.2021)
Обнаружены сотни артефактов грузов, перевозимых на судне, в том числе изделия из фарфора, керамическая посуда различных форм и размеров, несколько видов зерна.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Археологи из Александрийского университета Египта обнаружили сотни артефактов и фрагменты судна, затонувшего в Красном море во второй половине XVIII века, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство туризма и древностей Египта.

Археологической экспедиции университета удалось обнаружить переднюю и среднюю части судна, сотни артефактов его груза и множество фрагментов судна, отметил руководитель отдела затонувших древностей Ихаб Фагми.

Отмечается, что впервые фрагменты были обнаружены во время раскопок 1994 года при посредничестве американского центра морской археологии. С 2017 года ученые возобновили поиски оставшихся частей судна для создания его 3D-модели и изучения технологии его проектирования и строительства.

По словам Фагми, "исследования экспедиции говорят о том, что обнаруженный корабль был торговым судном второй половины XVIII века". Он отмечает, что были обнаружены сотни артефактов грузов, перевозимых на судне, в том числе изделия из фарфора, керамическая посуда различных форм и размеров, несколько видов зерна. Согласно исследованиям, возможной причиной кораблекрушения стало столкновение судна с огромных коралловым рифом на его пути из Юго-Восточной Азии в Египет.

0