Нигяр Джафарова

Только вперед: азербайджанку не пугает конкуренция на российской оперной сцене

805
(обновлено 20:06 05.04.2021)
Исполнительница Нигяр Джафарова считает, что с каждым выходом на сцену начинаешь работать над ошибками, "ломать" в себе зажимы и что-то совершенствовать.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанская оперная певца Нигяр Джафарова с каждым днем еще больше преуспевает в России. Она задействована во многих концертах и спектаклях Центра оперного пения Галины Вишневской, в котором обучается после окончания Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. О своих успехах на российской оперной сцене Джафарова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

- Нигяр, почему вы решили продолжить свое образование в Москве?

- Москва - город возможностей, истории, культуры и не стоит забывать колоссальный вклад российских выдающихся музыкальных деятелей в развитие мировой музыки. Одними из таких выдающихся деятелей были Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Поступить в оперный центр Галины Павловны для меня было пределом мечтаний еще со школьных времен. Тогда я и представить не могла, что в будущем у меня появится возможность учиться здесь, постигать это хрупкое и в то же время сложное искусство.

"Семь красавиц" Азербайджана доберутся до китайского зрителя >>

Оперный центр дает студентам возможность изучать и расширять свой репертуар, работать над ним с дирижерами и педагогами и, что очень важно, выступать на сцене. Практика - неотъемлемая часть жизни в оперном центре. Регулярно мы занимаемся на сцене, учим партии и работаем над ними, выступаем на концертах. Со временем я начала осознавать, как важен каждый такой опыт, потому что с каждым выходом на сцену начинаешь работать над ошибками, "ломать" в себе зажимы и что-то совершенствовать. Мы учимся быть разными: драматичными и комичными, жестокими и милосердными, учимся быть солистами и учимся быть одним целым - ансамблем.

- А как получилось, что вы решили связать свою жизнь с музыкой?

- Я не помню момента из прошлого, который бы определил мое дальнейшее направление в жизни, и скорее всего его и не было. Я занималась музыкой с раннего детства и будучи ребенком, видела себя только на сцене и не представляла себя в других профессиях.

- Намерены ли вернуться в Баку?

- Естественно! Азербайджан - моя родина. В Баку у меня осталось много родственников, друзей, встреч с которыми я горячо жду. Также в будущем планирую реализовать некоторые проекты в Баку, поэтому моё возвращение - это лишь вопрос времени.

- Вам, наверное, очень трудно продвигаться в Москве?

- Понимаю, что мир искусства представляется многим безоблачным, легким и беззаботным, но, как и в театре, зрителю представлено лишь действие на сцене, а все трудности работы, бесконечные подготовки, репетиции и прочие сложности остаются скрытыми за занавесом. И это не связано с тем, в какой стране ты развиваешься, будь то Россия или Азербайджан. Трудно везде. Но если тобой движет любовь к делу, которым ты занимаешься, то любые трудности перестают пугать и, наоборот, пробуждая дух авантюризма, подталкивают на смелые и решительные действия.

- В каких спектаклях вы задействованы?

- С осени 2020 года на сцене оперного центра были поставлены спектакли таких опер, как "Алеко" Сергея Рахманинова, опера "Фауст" Шарля Гуно. Сейчас идет работа над постановкой оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы", и все студенты оперного центра в этих спектаклях задействованы. Мы пробуем себя в разных образах, перевоплощаемся, это очень интересный и полезный процесс.

- Кто вам преподает в Центре?

- Я учусь в классе народной артистки СССР, солистки Большого театра Маквалы Касрашвили. Она - сокровище оперного искусства, и оказаться в числе ее учеников большой подарок судьбы. Мне по жизни очень везет с педагогами. В Баку я училась у народной артистки СССР, оперной певицы, профессора и педагога Фидан Гасумовой. Фидан ханум очень дорогой для меня человек, она моя творческая мама.

- В Москве очень большая конкуренция. Вас это не пугает?

- Меня не пугает конкуренция, скорее наоборот, мотивирует не прекращать работать над собой, это неотъемлемая часть движения, если правильно к ней относиться.

- В России много азербайджанских исполнителей, в том числе в оперном искусстве. Обращались кому-то из них за поддержкой, советом?

- В России много азербайджанцев, которые добились большого успеха и прославляют имя своей страны. Одним из них является Эльчин Азизов - гордость Азербайджана, солист Большого театра и мой старший наставник, к которому я всегда могу обратиться за советом, наставлением в выборе репертуара, и я очень дорожу знакомством с ним. Он во многом определил мою судьбу и порекомендовал поступать в оперный центр Галины Вишневской, ведь когда-то он и сам тоже там учился.

- Какие планы на будущее?

- Пока что из ближайших планов - продолжить обучение в оперном центре. В моей жизни многие события происходят стихийно, и я не представляю, как она может сложиться в дальнейшем, желаю лишь чтоб в ней по-прежнему было большое место искусству. Планирую в будущем реализовать некоторые очень интересные проекты, сейчас обдумываю детали их воплощения.

805
Теги:
певица, Опера, Россия, Конкуренция
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Азербайджанская певица выступила на сцене Центра российской оперной дивы
Азербайджанская певица поступила в престижное московское учебное заведение
Азербайджанская певица посвятила новый клип Дню победы

Кадр из фильма Гухуроба

Фильм о бакинском таксисте получил награду в Кыргызстане

36
(обновлено 23:15 25.09.2021)
Члены жюри международного форума высоко оценили фильм Теймура Гамбарова, действие которого происходит в Баку и Гусарском районе.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Фильм "Гухуроба" Теймура Гамбарова стал лауреатом IX международного форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке.

Картина получила специальный приз жюри.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Форум был организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран Содружества.

В Бишкеке зрителям были представлены работы молодых и известных кинематографистов из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

По итогам голосования членов жюри Айбека Дайырбекова, Чингиза Самудин уулу, Джошика Мурзахметова, азербайджанский фильм был удостоен специального приза.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

В рамках проекта, помимо показов фильмов, также прошли круглые столы, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие мероприятия.

Читайте также:

36
Теги:
фильм, Кыргызстан, награда
Театр русской драмы в Баку, фото из архива

Юбилей, новые спектакли, гастроли: Русская драма готова к работе с ограничениями

87
(обновлено 22:56 25.09.2021)
Коллектив азербайджанского театра полностью готов к открытию, соблюдение всех мер предосторожности - ради того, чтобы вновь выйти на сцену и выступить перед любимыми зрителями.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Министерство культуры Азербайджана на днях обратилось в Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР по вопросу возобновления работы театров и кинотеатров. Эта новость обрадовала коллективы азербайджанских театров, которые уже почти два года не выходят на сцену. Вскоре, с 1 октября 2021 года по решению правительства возобновляется работа культурных объектов, в том числе театров, с условием заполнения не более 50% от общей вместимости.

Каждый из театров с нетерпением ждет открытия, чтобы представить зрителям новые постановки. К примеру, Азербайджанский государственный академический русский драматический театр, несмотря на пандемию, продолжал работать в онлайн-режиме. Новыми творческими планами заместитель директора театра, заслуженный работник культуры Ильхам Мамедов поделился со Sputnik Азербайджан.

"Если бы не карантин, то сейчас мы бы открывали новый театральный сезон. Наши актеры очень скучают по сцене, зрителям. У нас профессиональный коллектив, и нам не потребуется много времени, чтобы войти в форму. Актеры не сидели все это время сложа руки, они готовили патриотические видеопроекты, снимались в сериалах, занимались дубляжом", - рассказал Мамедов.

В мае 2021 года, по его словам, произошло знаменательное событие для театра - указом президента РФ Владимира Путина за большой вклад в укрепление российско-азербайджанских культурных связей и сохранение традиций русского театрального искусства в АР директор Русского драматического театра Адалет Гаджиев был награжден медалью Пушкина, а главный режиссер, народный артист Александр Шаровский - орденом Дружбы.

Хоть театр и был закрыт, работа над творческими проектами не останавливалась. Все это время главный режиссер театра продолжал работать. Уже практически готов сценарий для документального спектакля, который посвящен Отечественной войне. Ко всему этому планируется завершить работу по произведению выдающегося драматурга Максуда Ибрагимбекова "Приходила женщина в черном".

"Александр Шаровский проводил репетиции в онлайн-формате. Однако, безусловно, требуется репетиция на сцене. Народная артистка Ирана Тагизаде тоже проводила репетиции онлайн, вместе с актерами она разбирала их роли, вносила коррективы, проводила анализ будущих спектаклей. За период карантина наши режиссеры нашли много интересного материала, который, мы уверены, будет принят зрителями с особым интересом. Планов, идей, творческих задач у театра очень много", – отметил Мамедов.

Кроме того, коллектив театра планирует на высоком уровне отметить 100-летие Русского драматического театра. До пандемии шла активная подготовка к юбилею, но организаторы юбилейных мероприятий вынуждены были приостановить их подготовку. Заметим, что было запланировано также участие в торжествах зарубежных артистов.

Театр не прекращал и работу по налаживанию и расширению связей с ведущими зарубежными театрами. На данный момент ведутся переговоры с российскими театрами, в числе которых театр Образцова, Малый театр и другие.

В 2022 году коллектив Русской драмы планирует отправиться на гастроли по городам России - в Астрахань, Волгоград, Москву, Санкт-Петербург. Гастрольный тур будет посвящен вековому юбилею театра.

"Коллектив готов соблюдать все необходимые меры карантина. Практически все сотрудники прошли вакцинацию. Будем следить за выполнением всех мер предосторожности, а именно: маски, социальная дистанция, наличие у зрителей COVID-паспортов. Вначале невозможно будет заполнить зрительный зал, но мы и на это согласны, только бы приступить к работе. Кстати, благодаря системе iTicket зрители могут заказывать билеты на наши спектакли онлайн, им необязательно приходить в кассу театра", - добавил Мамедов.

Коллектив Русского драматического театра также мечтает о том, чтобы в Карабахе прошел театральный фестиваль, и они приняли бы в нем участие. Актеры очень бы хотели сыграть там спектакль "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" по пьесе Мирзы Фатали Ахундзаде, в котором по сюжету действие происходит в Карабахе.

Читайте также:

87
Теги:
Азербайджанский государственный русский драматический театр, работа, Спектакли, юбилей