За гранью реальности: представлен первый азербайджанский сериал в жанре сюрреализма

598
(обновлено 20:10 01.04.2021)
Режиссер Нихад Иса раскрыл некоторые подробности своей психологической картины, которая привлек вниманием азербайджанских зрителей необычным сценарием.

БАКУ, 1 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Есть сериалы, над которыми не властна логика. Именно к таким кинолентам можно отнести новый психологический сериал азербайджанского режиссера Нихада Иса ŞeirSən ("Ты - стих"), презентация которого на днях состоялась в YouTube и вызвала бурные обсуждения среди кинолюбителей. Эта картина является первым азербайджанским сериалом в жанре сюрреализма. Цель автора - дать пищу для размышлений зрителям.

Подробно о своем проекте в интервью Sputnik Азербайджан рассказал режиссер Нихад Иса, который является также сценаристом и продюсером картины, кроме того он исполнил главную роль. Сериал является производством İSArt production. Главными героями киноленты являются поэт (Нихад Иса) и психолог (народная артистка Мехрибан Зеки).

Главный герой картины - поэт с синдромом Бордерлайна. Это один из видов расстройств личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем. Причиной возникновения этого синдрома является стресс, детские травмы и многое другое. По сюжету сериала психологу предстоит распутать сложные узлы мыслей главного героя.

"В последнее время все чаще молодые люди кончают жизнь самоубийством. Причины у всех разные. Именно это подтолкнуло меня снять психологический сериал. Хочу, чтобы, посмотрев мой фильм, каждый зритель задумался. Я знаю, что выбрал очень трудный путь, так как снял сериал в непривычном для азербайджанского зрителя формате. Может быть, сейчас он будет им не совсем понятен, но со временем их мнение изменится. Считаю, что ни один культурный проект не должен быть реализован с единственной целью - нравится всем", - отметил Нихад.

© Photo : Courtesy of Nihad Isa
Съемки фильма ŞeirSən ("Ты Стих")

Большое место в фильме занимают стихи, автором которых является сам режиссер. Большинство из них написаны им во время учебы в Италии. Он выбрал те стихотворения, которые соответствуют тематике сериала. Несмотря на то, что сценарий полностью готов, во время съемок Нихад Иса вносит некоторые изменения. Картина будет состоять из семи серий. Сериал будет выходить два раза в месяц.

В первой серии помимо него снялись еще три актера - Мехрибан Зеки, Хикмет Рагимов, Лала Сулейманова. Число артистов будет увеличиваться с каждой серией, появятся новые персонажи. Неизменными останутся актеры, исполняющие роли поэта и психолога. Нихад закончил актерский факультет в Италии, но раньше никогда не снимался.

В связи с тем, что картина предназначена только для YouTube, режиссер не поставил перед собой лимит в хронометраже, как обычно делается на телевидении. Каждая серия будет иметь свою продолжительность. Хронометраж будет зависеть от сценария. Режиссер не хочет снимать пустые, никакому не нужные кадры, сцены, для него главное - чтобы каждый момент был интересен зрителю.

© Photo : Courtesy of Nihad Isa
Съемки фильма ŞeirSən ("Ты Стих")

"Я несколько лет жил в Италии, где учился в Accademia Pier Lombardo di teatro Franco Parenti и Accademia di Cinema e spettacolo di Milano. Потом переехал в Турцию, где работал в таких компаниях, как Ay yapım, Netflix Turkey, BLU TV. За время своей деятельности мне удалось накопить достаточно денег, чтобы снять фильм на личные средства", - сказал Нихад.

Отзывы о первой серии сериала самые разные. Профессиональные кинематографы из разных стран отозвались положительно и поддержали режиссера. Им понравилось его необычное преподношение картины. Обычные же зрители, по словам Нихада, не привыкли смотреть такие сериалы, поэтому им было трудно понять сценарий. Многие из окружения режиссера не поняли даже сюжета картины, но их отношение к фильму изменилось после второго и третьего просмотра. Режиссер был готов к такой реакции. Он рад, что смог шокировать зрителей.

© Photo : Courtesy of Nihad Isa
Съемки фильма ŞeirSən ("Ты Стих")

В скором времени фильм также будет переведен на иностранные языки.

Напомним, что картины Нихада Исы участвовали в международных фестивалях CineDoc Tbilisi, DocuBaku international film festival, TheLiftOut short film festival, UK seasonal international short film festival. На данный момент он работает еще над двумя полнометражными картинами.

598
Теги:
Сериал, режиссер

Кадр из фильма Гухуроба

Фильм о бакинском таксисте получил награду в Кыргызстане

35
(обновлено 23:15 25.09.2021)
Члены жюри международного форума высоко оценили фильм Теймура Гамбарова, действие которого происходит в Баку и Гусарском районе.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Фильм "Гухуроба" Теймура Гамбарова стал лауреатом IX международного форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке.

Картина получила специальный приз жюри.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Форум был организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран Содружества.

В Бишкеке зрителям были представлены работы молодых и известных кинематографистов из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

По итогам голосования членов жюри Айбека Дайырбекова, Чингиза Самудин уулу, Джошика Мурзахметова, азербайджанский фильм был удостоен специального приза.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

В рамках проекта, помимо показов фильмов, также прошли круглые столы, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие мероприятия.

Читайте также:

35
Теги:
фильм, Кыргызстан, награда
Театр русской драмы в Баку, фото из архива

Юбилей, новые спектакли, гастроли: Русская драма готова к работе с ограничениями

84
(обновлено 22:56 25.09.2021)
Коллектив азербайджанского театра полностью готов к открытию, соблюдение всех мер предосторожности - ради того, чтобы вновь выйти на сцену и выступить перед любимыми зрителями.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Министерство культуры Азербайджана на днях обратилось в Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР по вопросу возобновления работы театров и кинотеатров. Эта новость обрадовала коллективы азербайджанских театров, которые уже почти два года не выходят на сцену. Вскоре, с 1 октября 2021 года по решению правительства возобновляется работа культурных объектов, в том числе театров, с условием заполнения не более 50% от общей вместимости.

Каждый из театров с нетерпением ждет открытия, чтобы представить зрителям новые постановки. К примеру, Азербайджанский государственный академический русский драматический театр, несмотря на пандемию, продолжал работать в онлайн-режиме. Новыми творческими планами заместитель директора театра, заслуженный работник культуры Ильхам Мамедов поделился со Sputnik Азербайджан.

"Если бы не карантин, то сейчас мы бы открывали новый театральный сезон. Наши актеры очень скучают по сцене, зрителям. У нас профессиональный коллектив, и нам не потребуется много времени, чтобы войти в форму. Актеры не сидели все это время сложа руки, они готовили патриотические видеопроекты, снимались в сериалах, занимались дубляжом", - рассказал Мамедов.

В мае 2021 года, по его словам, произошло знаменательное событие для театра - указом президента РФ Владимира Путина за большой вклад в укрепление российско-азербайджанских культурных связей и сохранение традиций русского театрального искусства в АР директор Русского драматического театра Адалет Гаджиев был награжден медалью Пушкина, а главный режиссер, народный артист Александр Шаровский - орденом Дружбы.

Хоть театр и был закрыт, работа над творческими проектами не останавливалась. Все это время главный режиссер театра продолжал работать. Уже практически готов сценарий для документального спектакля, который посвящен Отечественной войне. Ко всему этому планируется завершить работу по произведению выдающегося драматурга Максуда Ибрагимбекова "Приходила женщина в черном".

"Александр Шаровский проводил репетиции в онлайн-формате. Однако, безусловно, требуется репетиция на сцене. Народная артистка Ирана Тагизаде тоже проводила репетиции онлайн, вместе с актерами она разбирала их роли, вносила коррективы, проводила анализ будущих спектаклей. За период карантина наши режиссеры нашли много интересного материала, который, мы уверены, будет принят зрителями с особым интересом. Планов, идей, творческих задач у театра очень много", – отметил Мамедов.

Кроме того, коллектив театра планирует на высоком уровне отметить 100-летие Русского драматического театра. До пандемии шла активная подготовка к юбилею, но организаторы юбилейных мероприятий вынуждены были приостановить их подготовку. Заметим, что было запланировано также участие в торжествах зарубежных артистов.

Театр не прекращал и работу по налаживанию и расширению связей с ведущими зарубежными театрами. На данный момент ведутся переговоры с российскими театрами, в числе которых театр Образцова, Малый театр и другие.

В 2022 году коллектив Русской драмы планирует отправиться на гастроли по городам России - в Астрахань, Волгоград, Москву, Санкт-Петербург. Гастрольный тур будет посвящен вековому юбилею театра.

"Коллектив готов соблюдать все необходимые меры карантина. Практически все сотрудники прошли вакцинацию. Будем следить за выполнением всех мер предосторожности, а именно: маски, социальная дистанция, наличие у зрителей COVID-паспортов. Вначале невозможно будет заполнить зрительный зал, но мы и на это согласны, только бы приступить к работе. Кстати, благодаря системе iTicket зрители могут заказывать билеты на наши спектакли онлайн, им необязательно приходить в кассу театра", - добавил Мамедов.

Коллектив Русского драматического театра также мечтает о том, чтобы в Карабахе прошел театральный фестиваль, и они приняли бы в нем участие. Актеры очень бы хотели сыграть там спектакль "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" по пьесе Мирзы Фатали Ахундзаде, в котором по сюжету действие происходит в Карабахе.

Читайте также:

84
Теги:
Азербайджанский государственный русский драматический театр, работа, Спектакли, юбилей