За гранью реальности: представлен первый азербайджанский сериал в жанре сюрреализма

582
(обновлено 20:10 01.04.2021)
Режиссер Нихад Иса раскрыл некоторые подробности своей психологической картины, которая привлек вниманием азербайджанских зрителей необычным сценарием.

БАКУ, 1 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Есть сериалы, над которыми не властна логика. Именно к таким кинолентам можно отнести новый психологический сериал азербайджанского режиссера Нихада Иса ŞeirSən ("Ты - стих"), презентация которого на днях состоялась в YouTube и вызвала бурные обсуждения среди кинолюбителей. Эта картина является первым азербайджанским сериалом в жанре сюрреализма. Цель автора - дать пищу для размышлений зрителям.

Подробно о своем проекте в интервью Sputnik Азербайджан рассказал режиссер Нихад Иса, который является также сценаристом и продюсером картины, кроме того он исполнил главную роль. Сериал является производством İSArt production. Главными героями киноленты являются поэт (Нихад Иса) и психолог (народная артистка Мехрибан Зеки).

Главный герой картины - поэт с синдромом Бордерлайна. Это один из видов расстройств личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем. Причиной возникновения этого синдрома является стресс, детские травмы и многое другое. По сюжету сериала психологу предстоит распутать сложные узлы мыслей главного героя.

"В последнее время все чаще молодые люди кончают жизнь самоубийством. Причины у всех разные. Именно это подтолкнуло меня снять психологический сериал. Хочу, чтобы, посмотрев мой фильм, каждый зритель задумался. Я знаю, что выбрал очень трудный путь, так как снял сериал в непривычном для азербайджанского зрителя формате. Может быть, сейчас он будет им не совсем понятен, но со временем их мнение изменится. Считаю, что ни один культурный проект не должен быть реализован с единственной целью - нравится всем", - отметил Нихад.

© Photo : Courtesy of Nihad Isa
Съемки фильма ŞeirSən ("Ты Стих")

Большое место в фильме занимают стихи, автором которых является сам режиссер. Большинство из них написаны им во время учебы в Италии. Он выбрал те стихотворения, которые соответствуют тематике сериала. Несмотря на то, что сценарий полностью готов, во время съемок Нихад Иса вносит некоторые изменения. Картина будет состоять из семи серий. Сериал будет выходить два раза в месяц.

В первой серии помимо него снялись еще три актера - Мехрибан Зеки, Хикмет Рагимов, Лала Сулейманова. Число артистов будет увеличиваться с каждой серией, появятся новые персонажи. Неизменными останутся актеры, исполняющие роли поэта и психолога. Нихад закончил актерский факультет в Италии, но раньше никогда не снимался.

В связи с тем, что картина предназначена только для YouTube, режиссер не поставил перед собой лимит в хронометраже, как обычно делается на телевидении. Каждая серия будет иметь свою продолжительность. Хронометраж будет зависеть от сценария. Режиссер не хочет снимать пустые, никакому не нужные кадры, сцены, для него главное - чтобы каждый момент был интересен зрителю.

© Photo : Courtesy of Nihad Isa
Съемки фильма ŞeirSən ("Ты Стих")

"Я несколько лет жил в Италии, где учился в Accademia Pier Lombardo di teatro Franco Parenti и Accademia di Cinema e spettacolo di Milano. Потом переехал в Турцию, где работал в таких компаниях, как Ay yapım, Netflix Turkey, BLU TV. За время своей деятельности мне удалось накопить достаточно денег, чтобы снять фильм на личные средства", - сказал Нихад.

Отзывы о первой серии сериала самые разные. Профессиональные кинематографы из разных стран отозвались положительно и поддержали режиссера. Им понравилось его необычное преподношение картины. Обычные же зрители, по словам Нихада, не привыкли смотреть такие сериалы, поэтому им было трудно понять сценарий. Многие из окружения режиссера не поняли даже сюжета картины, но их отношение к фильму изменилось после второго и третьего просмотра. Режиссер был готов к такой реакции. Он рад, что смог шокировать зрителей.

© Photo : Courtesy of Nihad Isa
Съемки фильма ŞeirSən ("Ты Стих")

В скором времени фильм также будет переведен на иностранные языки.

Напомним, что картины Нихада Исы участвовали в международных фестивалях CineDoc Tbilisi, DocuBaku international film festival, TheLiftOut short film festival, UK seasonal international short film festival. На данный момент он работает еще над двумя полнометражными картинами.

582
Теги:
режиссер, Сериал

Подготовка к музыкальному фестивалю Хары-бюльбюль

Шуша готовится к фестивалю "Хары-бюльбюль" - фото

372
(обновлено 18:36 10.05.2021)
Мастера кисти в рамках музыкального фестиваля продемонстрируют свои работы, отображающие достопримечательности культурной столицы Азербайджана.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. В городе Шуша началась подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль", в рамках которого будет представлена не только концертная программа, но и работы азербайджанских художников, посвященные цитадели Карабаха.

На фестивале будут представлены работы Нигяр Нариманбековой, Камиллы Мурадовой, Зохраба Саламзаде и других художников, которые уже находятся в Шуше. Мастера кисти создали картины, отображающие достопримечательности культурной столицы Азербайджана, а также разрисовали макеты символа города Шуша – цветка Хары-бюльбюль.

  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
1 / 6
© Photo : Courtesy of Aziz Azizov
Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"

Возрожденный фестиваль организован Фондом Гейдара Алиева. В его программе будет представлено музыкальное творчество разных народов, проживающих в Азербайджане. Дата проведения фестиваля пока не объявлена, но по некоторым данным, грандиозное мероприятие состоится 12-13 мая на Джыдыр-дюзю.

Читайте также:

372
Теги:
хары-бюльбюль, фестиваль, Шуша
Нофель Асланов, фото из архива

Азербайджанский певец перепел песню-посвящение городу Шуша

302
(обновлено 22:41 08.05.2021)
Получивший образование в Италии исполнитель посвятил песню городу, являющемуся центром азербайджанской культуры.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Певец Нофель Асланов презентовал клип на песню "Шуша". Песня посвящена азербайджанскому городу, освобожденному от армянской оккупации 8 ноября 2020 года.

Слова песни написала Фатима Алиева, музыку - Сеймур Асланов, над аранжировкой работал участник вокального телепроекта "Голос-6" на Первом канале России, певец и композитор Брендон Стоун.

В клипе, снятом режиссером Али Мамедли, певцу аккомпанирует пианистка Диляра Гуламова.

Съемки ролика прошли в поселке Загульба.

"Я долгое время работал над этим проектом, потому что хотел представить качественную работу. Мы 28 лет не могли поехать в Шушу, но сейчас у нас есть такая возможность. Очень надеюсь, что смогу в скором времени попасть туда", - сказал Асланов.

Нофель Асланов получил образование в Италии, а также в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Певец достойно представлял Азербайджан на международном музыкальном конкурсе в Турции, заняв первое место в номинации "Лучший голос" и став обладателем Гран-при конкурса. В 2019 году стал обладателем номинации "Лучший вокал" на международном музыкальном фестивале "Премия Каспия 2019", прошедшем в Астрахани.

302
Теги:
песня, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Ускорено строительство автодороги в Шушу, в планах - дорога к Иса булагы
Турецкая организация построит библиотеку в Шуше
Минобороны подготовило видеоролик о культурной столице Азербайджана - Шуше
Шуша наша! Мехрибан Алиева посвятила трогательный пост освобожденному городу
Adil Qeybulla

Профессор рассказал, как мы сможем контролировать пандемию

0
(обновлено 09:54 08.05.2021)
После нынешней волны мы ожидаем развитие коллективного иммунитета, отметил доктор медицинских наук Адиль Гейбулла.
Гейбулла: массовая вакцинация приближает процесс к коллективному иммунитету

Заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) имеет логический смысл, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что у мира есть потенциал для борьбы с глобальной пандемией в ближайшие месяцы. Он отметил, что если мы будем использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты регулярно и одинаково, мы сможем контролировать эту пандемию.

"По мере нарастания заболеваемости у людей начинается формулировка иммунитета. Параллельно к этому продолжается массовая вакцинация людей, что также приближает процесс к коллективному иммунитету. Если 70-75 процентов населения приобретает иммунитет, то это можно считать коллективным иммунитетом. После нынешней волны пандемии мы как раз ожидаем развитие коллективного иммунитета", - отметил Гейбулла.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0