В книжном магазине Azerkitab

Ирана Гасымова провела вечер, посвященный Низами Гянджеви

188
(обновлено 17:15 31.03.2021)
Поэты и чтецы приняли участие в проекте азербайджанской поэтессы, в рамках которого каждый из них прочитал стихи и отрывки из произведений известного классика.

БАКУ, 31 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. В рамках проекта "Классика поэзии с Ираной Гасымовой" азербайджанская поэтесса Ирана Гасымова провела в книжном магазине Azerkitab вечер, посвященный поэту Низами Гянджеви, сообщает Sputnik Азербайджан.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2021 год в стране Годом Низами Гянджеви. Такое решение было принято в связи с 880-летием великого поэта и мыслителя, основоположника большой классической литературной школы. В связи с этим в стране разные деятели культуры проводят проекты, посвященные поэту.

  • В книжном магазине Azerkitab
    © Photo: Kamran Bagirov
  • В книжном магазине Azerkitab
    © Photo: Kamran Bagirov
  • В книжном магазине Azerkitab
    © Photo: Kamran Bagirov
1 / 3
© Photo: Kamran Bagirov
В книжном магазине Azerkitab

На вечере Гасымовой приняли участие десять поэтов и чтецов. Каждый из них прочитал стихи и отрывки из известных поэм Гянджеви.

Ранее автор проекта Ирана Гасымова уже проводила вечера, посвященные Пушкину, Есенину, Маяковскому, Лермонтову, Цветаевой. В июне 2021 года проекту "Классика поэзии с Ираной Гасымовой" исполняется два года.

188
Теги:
Ирана Гасымова, Низами Гянджеви
По теме
Члены жюри бакинского фестиваля затрудняются с выбором: все фильмы хороши
Азербайджанская поэтесса посвятила вечер Михаилу Лермонтову
Известную азербайджанку поместили на карантин после возвращения из США

Работа Рафида Ясара из Бангладеша Счастливый фермер

Онлайн-зрители выбрали лучшее фото конкурса Стенина

30
(обновлено 15:37 05.08.2021)
Лучшим снимком международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, по мнению интернет-пользователей, стала одиночная работа Рафида Ясара из Бангладеша "Счастливый фермер", на которой изображён крестьянин, демонстрирующий урожай цветной капусты.

Фотография собрала почти четверть голосов онлайн-пользователей. Ясар надеется, что признание его работы широкой аудиторией поможет ему в осуществлении мечты – стать режиссёром. "Я понимаю, что народное голосование – это еще не Гран-При, но каждый голос – это знак поддержки. Не знаю, есть ли среди участников кто-то, кто жаждет победы в этом соревновании больше, чем я. Но как бы там ни было, пусть победит сильнейший", — сказал он.

В конце сентября конкурс имени Андрея Стенина в формате онлайн-церемонии раскроет главную интригу года – кто получит Гран-При, а также назовет лауреатов, вошедших в шорт-лист 2021 года. Организаторы планируют по традиции до конца года начать международное турне работ победителей по городам мира.

О конкурсе

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура", телеканал "Москва 24", информационно-новостной портал Вести.Ru.

Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, телеканал и портал RT, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Telam, новостное агентство ANA, Shanghai United Media Group (SUMG), интернет-портал газеты China Daily, интернет-портал The Paper, медиасеть Al Mayadeen, информационное агентство Prensa Latina, интернет-портал DBW.

30
Теги:
Фотоконкурс, Онлайн, зрители, конкурс
 Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко

Как Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко гостили у знаменитого Андреа Бочелли

115
(обновлено 13:34 05.08.2021)
Оперная певица устроила для своих подписчиков в соцсети экскурсию по дому знаменитого итальянского оперного исполнителя.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Звёздная семейная чета - Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко - погостила у всемирно известного оперного певца Андреа Бочелли в Италии и даже выступила с ним на одной сцене.

Нетребко - любительница стиля "острых репортажей". Она каждый раз снимает и делится со своими подписчиками разными интересными видеороликами с поездок. В этот раз она устроила для них экскурсию по дому Бочелли. Вилла певца расположена на одном из самых популярных курортов, на Тирренском побережье Форте-дей-Марми.

"Остро музыкальный репортаж с виллы Андреа Бочелли! Репетируем сегодняшний концерт", - подписала ролики Нетребко.

Вместе с супругами в доме певца также гостил исполнитель Александр Малинин вместе со своей женой Эммой.

Вечером же Эйвазов и Нетребко выступили на концерте вместе с Бочелли в одном из концертных салонов. Они исполнили различные композиции из репертуара знаменитого итальянца.

Андреа Бочелли — итальянский певец. Исполняет как классическую, так и современную музыку, считается одним из лучших теноров в наши дни. Всеми силами стремится популяризовать оперное искусство. С детства имел проблемы со зрением, в возрасте 12 лет окончательно его потерял.

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов поженились в 2015 году.

Читайте также:

115
Теги:
Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко, Италия, Гости, видео
Тема:
Юсиф Эйвазов - личная жизнь и творчество
Мужчина сортирует помидоры на рынке, фото из архива

Агентство продбезопасности АР и Россельхознадзор подпишут важное соглашение

0
(обновлено 21:16 05.08.2021)
Представители Агентства продовольственной безопасности АР и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ провели онлайн-встречу.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Азербайджан и Россия планируют подписать соглашение "О безопасном использовании пестицидов и агрохимических веществ". Как сообщает Sputnik Азербайджан, проект документа обсуждался в ходе онлайн-встречи представителей Агентства продовольственной безопасности (АПБ) АР и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) РФ.

Очередная встреча в формате видеоконференции была посвящена контролю за экспортируемой продукцией растениеводства, а также процедуре выдачи фитосанитарных сертификатов импортируемым овощам и фруктам.

Руководитель Аппарата Агентства Эльхан Микаилов отметил, что на участках производства томатов ведется постоянный мониторинг на наличие вредителей и вирусов, отбираются пробы из экспортируемых партий, а также проводятся лабораторные исследования продукции. Пока исследование не выявило наличие вирусов в продукции растениеводства. Было отмечено, что в растениеводческих хозяйствах периодически проводятся дезинфекционные работы, а также усилены меры по контролю за посадочным материалом, используемым в фермерских хозяйствах.

Причина болезней в семенах

Как ранее заявил заместитель председателя АПБ Баларагим Гулиев, основной причиной распространения растительных заболеваний в хозяйствах Азербайджана являются зараженные импортные семена.  Посевные материалы в страну попадают в обход таможенного контроля, без проверки в лабораториях АПБ, что создает условия для проникновения заболеваний в республику, отметил он.

"АПБ проверят лишь семена, официально ввозимые в страну, проводит анализы и допускает к использованию. Однако незаконно в ручной клади, почтовыми отправлениями, в автомобилях провозят посевные материалы в обход госконтроля. Они не привлекаются к экспертизе в лабораториях АПБ и создают возможность проникновения болезней в страну", - сказал Гулиев.

Зампредседателя агентства рассказал о недавнем случае выявления опасного заболевания коричневой морщинистости в испанских семенах томатов, завезенных в страну. Партию пришлось обезвредить и сообщить испанской стороне, которая также подтвердила факт заражения растений в стране.

При этом, по его словам, в Азербайджане не удалось обнаружить подтверждения случаев заражения томатов данным заболеванием, несмотря даже на извещения от российских фитосанитарных служб.

"Впервые в апреле текущего года российская сторона выявила в томатах от одного из азербайджанских хозяйств - Gözəl təbiət вирус коричневой морщинистости. Мы, как только получили извещение, провели мониторинг. Образцы отправили в Институт АПБ и лабораторию министерства сельского хозяйства Турции, но вирус не выявили", - сказал замглавы агентства.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Россия, овощи, фрукты, Россельхознадзор