Выставка ковров в Баку, фото из архива

Музей показал ковер, подаренный министерством культуры - фото

1563
(обновлено 11:11 31.03.2021)
В социальных сетях продемонстрировали один из необычных старинных азербайджанских ковров, орнаменты которого олицетворяют солнце и имеют определенный смысл.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра представил уникальный ковер "Челеби", сотканный из высококачественной шерсти, окрашенной натуральными красителями. Он был подарен шушинскому филиалу музея министерством культуры Азербайджана в 2020 году, сообщает Sputnik Азербайджан.

Первый в своем роде: танкер-музей "Сураханы" показывает жизнь на воде изнутри >>

Ковер представлен на официальной странице музея в соцсетях. Хотя он был соткан в XVIII веке, ковер сохранился до наших дней в хорошем состоянии.

Уникальный ковер "Челеби», сотканный из высококачественной шерсти

Серединное поле ковра представляет собой композицию с одним большим медальоном и с 16 изрезанными по краям лепестками на темно-бордовом (сумахи) фоне, а также заполняющими элементами, имеющими определенный смысл. Хотя эта медальонная композиция, относящаяся к древним тюркам, имеет разные значения, в основном она олицетворяет солнце.

Основной бордюрный пояс, окружающий серединное поле ковра, заполнен орнаментом "зульфи-алем", широко распространенным в азербайджанском ковроткачестве. Остальные элементы в серединном поле ковра и на бордюре вносят в композицию особую гармонию с точки зрения цвета.

1563
Теги:
фото, подарок, ковер, Азербайджанский государственный музей ковра
По теме
Директор музея ковра рассказала немецким коллегам об уникальном азербайджанском ковре
Музей ковра объявил конкурс ковровых эскизов для азербайджанцев и иностранцев
Баку ждет реакции ЮНЕСКО на присвоение Ереваном азербайджанских ковров
В Лерике можно увидеть самый маленький ковер – видео
Россиян познакомят с уникальными азербайджанскими коврами

Подготовка к музыкальному фестивалю Хары-бюльбюль

Шуша готовится к фестивалю "Хары-бюльбюль" - фото

408
(обновлено 18:36 10.05.2021)
Мастера кисти в рамках музыкального фестиваля продемонстрируют свои работы, отображающие достопримечательности культурной столицы Азербайджана.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. В городе Шуша началась подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль", в рамках которого будет представлена не только концертная программа, но и работы азербайджанских художников, посвященные цитадели Карабаха.

На фестивале будут представлены работы Нигяр Нариманбековой, Камиллы Мурадовой, Зохраба Саламзаде и других художников, которые уже находятся в Шуше. Мастера кисти создали картины, отображающие достопримечательности культурной столицы Азербайджана, а также разрисовали макеты символа города Шуша – цветка Хары-бюльбюль.

  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
1 / 6
© Photo : Courtesy of Aziz Azizov
Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"

Возрожденный фестиваль организован Фондом Гейдара Алиева. В его программе будет представлено музыкальное творчество разных народов, проживающих в Азербайджане. Дата проведения фестиваля пока не объявлена, но по некоторым данным, грандиозное мероприятие состоится 12-13 мая на Джыдыр-дюзю.

Читайте также:

408
Теги:
хары-бюльбюль, фестиваль, Шуша
Нофель Асланов, фото из архива

Азербайджанский певец перепел песню-посвящение городу Шуша

303
(обновлено 22:41 08.05.2021)
Получивший образование в Италии исполнитель посвятил песню городу, являющемуся центром азербайджанской культуры.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Певец Нофель Асланов презентовал клип на песню "Шуша". Песня посвящена азербайджанскому городу, освобожденному от армянской оккупации 8 ноября 2020 года.

Слова песни написала Фатима Алиева, музыку - Сеймур Асланов, над аранжировкой работал участник вокального телепроекта "Голос-6" на Первом канале России, певец и композитор Брендон Стоун.

В клипе, снятом режиссером Али Мамедли, певцу аккомпанирует пианистка Диляра Гуламова.

Съемки ролика прошли в поселке Загульба.

"Я долгое время работал над этим проектом, потому что хотел представить качественную работу. Мы 28 лет не могли поехать в Шушу, но сейчас у нас есть такая возможность. Очень надеюсь, что смогу в скором времени попасть туда", - сказал Асланов.

Нофель Асланов получил образование в Италии, а также в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Певец достойно представлял Азербайджан на международном музыкальном конкурсе в Турции, заняв первое место в номинации "Лучший голос" и став обладателем Гран-при конкурса. В 2019 году стал обладателем номинации "Лучший вокал" на международном музыкальном фестивале "Премия Каспия 2019", прошедшем в Астрахани.

303
Теги:
песня, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Ускорено строительство автодороги в Шушу, в планах - дорога к Иса булагы
Турецкая организация построит библиотеку в Шуше
Минобороны подготовило видеоролик о культурной столице Азербайджана - Шуше
Шуша наша! Мехрибан Алиева посвятила трогательный пост освобожденному городу
Rusiya XİN rəhbəri Sergey Lavrov, arxiv şəkli

Не все просто, но все решаемо Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

0
Это может существенно подкрепить наши общие позиции в глобальной логистической цепочке, сказал МИД России Сергей Лавров.
Лавров: мы нацелены на развитие гуманитарных проектов

Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи делегаций двух стран.

10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

"Мы нацелены на развитие гуманитарных, образовательных и культурных проектов. Мы также полностью привержены выполнению договоренности по Нагорно-Карабахскому регулированию в соответствии с заявление трех лидеров от 9-го ноября. Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями касающиеся делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо. Ведутся также переговоры по разблокированию всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, которые будут иметь значение далеко выходящие за региональные рамки. Это может существенно подкрепить наши общие позиции в современной глобальной экономике и логистической цепочке. Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией",- отметил Лавров.

Подробный комментарий МИД России слушайте в аудиофайле.

0