Сейран Джафарли, фото из архива

Почему в Азербайджане пропал интерес к карикатуре - мнение профессионала

368
(обновлено 16:56 27.03.2021)
Художник Сейран Джафарли рассказал о нынешнем состоянии азербайджанской карикатуры и дал советы молодым коллегам.

БАКУ, 27 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Карикатуристов в Азербайджане можно по пальцам посчитать, потому что интерес к этой профессии не велик. Причина в том, что большинство художников не хочет учиться, развиваться и работать над собой, сказал в интервью Sputnik Азербайджан член Объединения карикатуристов Азербайджана Сейран Джафарли.

На днях Джафарли стал обладателем специального приза выставки "Сатирикон-2021" в Польше. Он был членом жюри свыше 45 международных конкурсов карикатуры, награжден более 150 призами разных стран, в том числе специальным призом ООН. Свыше тысячи его работ демонстрировались на международных конкурсах карикатуры, входили в альбомы. Персональные выставки Джафарли были организованы в Бельгии, Турции, Франции и Иране.

Впервые его работа была опубликована в 1982 году в известном азербайджанском художественном сатирическом журнале "Кирпи". Несмотря на дальнейшее сотрудничество с изданием, Джафарли вынужден позже пришлось его покинуть.

Помимо всего, Джафарли создал первое Объединение карикатуристов, которое закрыл спустя шесть лет из-за отсутствия развития. Проводил огромное количество международных конкурсов - "Молла Насреддин", "Черная кошка" и другие. Сейчас же для Джафарли творческой мастерской стал интернет, где он и публикует свои работы.

"В Азербайджане очень мало карикатуристов. При этом, каждый второй умеющий рисовать считает себя профессионалом. Для того, чтобы стать хорошим карикатуристом, нужно работать над собой. Я все время говорю, что художника должны прославить его работы, а не наоборот. Я даже себя не могу назвать карикатуристом, несмотря на то, что меня признали во многих странах", - считает Джафарли.

Карикатуристы должны обладать чувством юмора, наблюдательностью, высоким уровнем развития таких способностей, как логика, анализ и синтез, а также умением лаконично выражать свои мысли. По мнению Джафарли, прежде чем приступить к работе, нужно погрузиться в тему, а потом уже рисовать. Кроме того надо быть объективным. Самым трудным, по его словам, является карикатура без слов, когда одной картинкой можно донести до зрителя глубокий смысл.

К сожалению, по его словам, на данный момент в Азербайджане, в отличие от зарубежных стран, нет изданий и сайтов, в которых бы можно было публиковать карикатуры.

Карикатуриста много раз приглашали работать за границей, но он всегда отказывается от предложений. Главная причина - семья, кроме того нет желания начинать все с нуля. Джафарли очень надеется, что интерес к карикатуре в Азербайджане вновь возродится. К сожалению, по его словам, министерство культуры страны не интересуется его творчеством, так как это делают зарубежные страны.

"Надеюсь, что новый министр культуры Анар Керимов примет меня, и я смогу рассказать ему о проблемах своего творчества. Я заслуживаю признания на родине, ведь я достойно представляю Азербайджан за рубежом", - добавил Джафарли.

368
Теги:
Интерес, Творчество, Карикатуры
По теме
Матери, жены, патриотки: карикатурист представил работы к 8 марта
Работу азербайджанца на тему насилия над женщиной признали лучшей в Турции
Бумажная машина времени: коллекционер из Баку собрал все номера старинного журнала
Азербайджанский карикатурист получил специальный приз польской выставки

Композитор Тофиг Гулиев, фото из архива

Определено место установки памятника Тофигу Гулиеву в Баку

22
(обновлено 19:38 28.07.2021)
Скульптор Турал Рзагулиев создаст монумент известного азербайджанского композитора, который будет установлен в столичном парке.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На территории бакинского парка, разбитого на месте бывшей гостиницы "Баку", будет установлен памятник выдающемуся азербайджанскому композитору Тофигу Гулиеву, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве культуры.

Монумент будет изготовлен скульптором Туралом Рзагулиевым по заказу Минкультуры в рамках исполнения распоряжения Президента Азербайджана "О возведении памятника Тофигу Гулиеву", изданного 20 мая 2021 года.

Рзагулиев является автором также памятника поэту Низами Гянджеви в городе Масаллы.

В Минкультуры сообщили также, что завершаются работы по созданию памятника легендарному азербайджанцу Муслиму Магомаеву. Монумент будет установлен рядом с Кукольным театром на территории Национального приморского парка. Автор памятника - народный художник, скульптор Омар Эльдаров.

Тофик Гулиев родился 7 ноября 1917 года в Баку. Окончил Азербайджанскую государственную консерваторию и Московскую консерваторию. Первые опыты композитора в сочинении относятся к началу 30-х годов.

Гулиев - один из первых композиторов Азербайджана, осуществивших нотную запись мугамов. В 1936 году им были изданы записи мугамов "Раст", "Сегях", "Забул", "Дюгях". Итогом его многолетних экспедиций по районам Азербайджана стали сборники "Азербайджанские народные танцы" (1951 год), "15 азербайджанских народных танцев" (1955 год) и двухтомник "Азербайджанские песни" (1956-1958 годы). Был директором Азербайджанской государственной филармонии.

Активной творческой и музыкально-общественной деятельностью отмечены 60-е и 70-е годы. Являясь в течение многих лет первым секретарем Союза композиторов Азербайджана, уделял много внимания воспитанию молодых композиторских кадров, руководил проведением многих композиторских пленумов, музыкальных фестивалей, конференций, съездов.

Композитор известен как автор музыки к ряду спектаклей и кинофильмов, таких как "Двенадцатая ночь" Вильяма Шекспира, "Молодая гвардия" Александра Фадеева, "Айдын" Джафара Джабарлы, "На дальних берегах" Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова, "Братья" Расула Рзы, "Гарибя адам" Назима Хикмета, а также популярных по сей день песен "Сене де галмаз", "Гямгин махны", "Песня о Баку" и других.

Творчество Тофика Гулиева высоко оценено — ему присвоили почетное звание народного артиста Азербайджанской ССР.

Композитор скончался 5 октября 2000 года в возрасте 82 лет после продолжительной болезни. Похоронен на Аллее почетного захоронения в городе Баку.

Читайте также:

22
Теги:
Композитор, Тофиг Гулиев, памятник

Отдыхайте в Азербайджане: манящие красоты Гусарского района

120
Ищете, куда поехать на выходные или где провести отпуск? Для этого в Азербайджане есть множество живописных и прекрасных мест, одним из которых является Гусарский район. Подробнее – в фотоподборке Sputnik Азербайджан.

Лето в разгаре, и самое время взять отпуск и поехать куда-нибудь отдохнуть. Но что делать, если границы закрыты? Конечно же, попутешествовать по регионам Азербайджана, тем более что по красотам они ничем не уступают, а порой и превосходят хваленные туристические направления в других странах.

Один из таких прекрасных уголков Азербайджана – Гусарский район, расположенный на северо-востоке страны.

Чем примечателен Гусарский район? Конечно же своей природой. Расположенный на склоне Большого Кавказа, этот край изобилует живописными лесами, горными речками и водопадами, ну и конечно же живописными и неприступными горами с перевалами и каньонами.

Каждый здесь найдет занятие по душе – и любители пикников на природе, и любители пеших прогулок, и активного отдыха, и даже альпинисты. А в зимнее время здесь функционирует горнолыжный курорт.

Ну а для любителей старины и истории этот край вообще находка – в Гусарском районе множество древних археологических памятников, старинных минаретов, средневековых мечетей и вековых поселений.

Гусарский район населен преимущественно лезгинами. Но в то же время этот край богат многообразием национальностей, что делает его еще более красочным.

Особо стоит отметить местную кухню. Здесь традиционно выпекается лезгинский хлеб, славящийся своим вкусом, а также цкан – одно из самых известных блюд лезгинской кухни.

Так что, если вам выпали даже несколько дней отдыха, советуем не мешкая отправиться в этот удивительный край, тем более что дорога из Баку туда займет не более двух с половиной часов.

120
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары, территория которого покрыта лесами, расположен на склоне Большого Кавказа на высоте более 700 метров.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары – незаменимое место для любителей экологического, этнического и культурного туризма. Здесь функционируют современные зоны отдыха, спортивные центры и туристические комплексы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Туристы, попадая сюда получают возможность заняться альпинизмом, горнолыжным спортом, проверить свои навыки в охоте, увидеть национальные обычаи и традиции, ознакомиться с образцами ремесел.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Исключительно разнообразна природа этого края: от лесов до суровых заоблачных гор, покрытых ледниками Кавказа.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Здесь глубочайшие каньоны, редчайшие теснины, ущелья, изумительные по красоте высокогорные по высоте озёра и водопады, сложные по форме горные массивы, неприступные перевалы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Благодаря своей древности, современности и природе, Кусары может конкурировать со многими туристическими регионами Азербайджана.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Климат Гусара продиктован тем, что район охватывает сразу 4 из 9-ти климатических зон, на территории которых расположился Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Путешествовать по Гусару одно удовольствие.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Самые высокие вершины в Азербайджане: Базардюзю и Шах-даг находятся на территории этого района.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Предполагается, что жизнь на территории Гусарского района существовала уже во II тысячелетии до нашей эры.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Ландшфты этого края - чередование гор и долин, покрытых лесами. Здесь преобладают широколиственные деревья, - граб, дуб, бук.

  • © Sputnik / Murad Orujov

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Большинство местного населения – лезгины, древние жители Кавказских гор, чью кухню обязательно стоит попробовать.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    От Баку Гусарский район отделяет 183 км.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Зимой природа этой самой высокой в стране местности также изумительно красива. Снег, выпадающий уже в ноябре, лежит местами до самого марта.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вам повезет, прогуливаясь по лесным тропкам, вы увидите горного козла или сову. Также здесь обитают кабаны, волки, медведи.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Вершины Гусарского района — настоящая находка для альпинистов и скалолазов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вас интересует экологический туризм, Гусар - идеальное для этого место.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Кроме природы, Гусар привлекает туристов и богатой историей, которая нашла отражение в памятниках архитектуры, музеях.

Теги:
Гусарский район
По теме
Кавказская Швейцария - горнолыжный курорт "Шахдаг"
Лезгинский рецепт: солнечный хлеб из Гусара - видео
Работа в офисе, фото из архива

Обратный приток: иностранцы все чаще стали получать разрешения на работу в Азербайджане

0
(обновлено 20:23 28.07.2021)
Государственная миграционная служба регистрирует увеличение числа иностранцев, приезжающих в Азербайджан с целью участия в проектах по восстановлению Карабаха.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Азербайджане зафиксирован прирост выданных разрешений на работу на территории республики. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов, выступая на конференции, посвященной итогам первого полугодия текущего года.

По его словам, число выданных разрешений на работу иностранцам увеличилось на 29%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что связано с участием зарубежных компаний в работах по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджана.

Данные процессы регулируются в рамках квоты рабочей силы, установленной Кабинетом министров АР. Для 2021 года размер квоты составил 6740 человек. В настоящее время в Азербайджане официально трудятся 3368 трудовых мигрантов.

Наибольшая квота рабочей силы предусмотрена в сфере строительства - 2000 человек и горнодобывающей промышленности - 1700 человек. Далее следуют перерабатывающая промышленность - 600 человек, сфера образования - 400 человек и другие отрасли.

В первой половине 2021 года в Азербайджане в 2,7 раза сократился приток иностранцев из-за рубежа. По данным Гусейнова, причиной такого явления стало закрытие границ из-за пандемии коронавируса. При этом иностранные граждане стали все чаще обращаться для получения постоянного и временного вида на жительство в АР.

"Если раньше люди предпочитали раз в три месяца переходить границу и въезжать в страну обратно, даже при праве получить вид на жительство, во время пандемии из-за закрытых границ иностранцам пришлось обращаться для получения временного и постоянного вида на жительства", - сказал чиновник.

В настоящее время 127 000 иностранцев находятся в Азербайджане.

Еще одним влиянием пандемии стало сокращение числа лиц, обращающихся в органы миграции для получения статуса беженца.

Что касается процесса реадмиссии, Европа стала активнее возвращать мигрантов на родину. Только за шесть месяцев 2021 года чартерными рейсами в Азербайджан вернули 202 человека, что ровно в два раза больше показателей первого полугодия прошлого года.

Читайте также:

0
Теги:
мигранты, Миграция, Государственная миграционная служба АР, Работа, Разрешение, иностранцы