Кинопленка, фото из архива

Век на сцене: в Баку представлен фильм к юбилею Русской драмы

122
(обновлено 19:51 26.03.2021)
В полнометражном документальном фильме подробно рассказывается о обстоятельствах возникновения и развития театра, факторах и событиях, сделавших театр феноменом культуры города Баку.

БАКУ, 26 мар — Sputnik. Творческая команда Русского Дома в Баку сняла документальный фильм, посвященный столетней деятельности Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, говорится в сообщении Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ).

Режиссер фильма - Рустам Гусейнов.

Сто лет истории Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна - это славный симбиоз творчества нескольких поколений театрального коллектива и огромной зрительской любви бакинцев. Это память о талантливых актерах и режиссерах, оригинальных постановках, которые до сих пор живы в памяти бакинцев.

Официальной датой открытия театра является 20 декабря 1920 года. За век своей деятельности театр неоднократно менял названия, но сохранил свой уникальный дух и сейчас является легендарной театральной площадкой, неотделимой от культуры и истории города Баку.

В полнометражном, почти полуторачасовом документальном фильме подробно рассказывается о обстоятельствах возникновения и развития театра, факторах и событиях, сделавших театр феноменом культуры города Баку и его влиянии на городскую жизнь. Особое внимание уделено роли творческих личностей в истории театра, их отношениям с коллективом, сегодняшним связям театра с международной театральной жизнью и постановкам, поразившим не только бакинцев.

Фильм показывает ряд малоизвестных фактов из театральной жизни, в нем использована уникальная архивная хроника, записи спектаклей с участием легенд театральной сцены, редкие фотографии, личные документы, программы и рецензии на спектакли полувековой и вековой давности. Детально раскрыты важные штрихи в истории театра и отдельных постановок.

Особое внимание в фильме посвящено деталям биографии крупных театральных деятелей, связанных с историей Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна. В фильме демонстрируются записи спектаклей и фотографии с Владимиром Швейцером, Фаиной Раневской, Сергеем Майоровым, Мехти Мамедовым, Назымом Хикметом, Магеррамом Ашумовым, Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой, Анатолием Фальковичем и другими.

В фильме представлена ретроспектива деятельности театра за век: от театра малых форм до современной академической театральной площадки.

122
Теги:
Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна, РИКЦ
По теме
Победа Азербайджана в Карабахской войне – лучший подарок на юбилей Русской драмы
Звезды российского кино и театра поздравили Русскую драму с юбилеем
Азербайджанские актеры могут стать участниками бесплатной программы ГИТИСа
Студенты азербайджанской художницы представили проекты парков для освобожденных земель

Камилла Зарбалиева

Азербайджанка нарисовала портрет одного из самых сексуальных мужчин Испании

15
(обновлено 23:44 09.04.2021)
Мастер кисти Камилла Зарбалиева нарисовала портрет одного из своих любимых актеров, поклонником творчества которого является. Она надеется, что картина будет замечена артистом.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская художница Камилла Зарбалиева нарисовала портрет всемирно известно испанского актера Мигеля Анхеля Сильвестре, сообщает Sputnik Азербайджан. Сильвестре входит в число самых сексуальных мужчин Испании.

Молодые художники приглашаются к участию в конкурсе >>

Художница является поклонницей творчества артиста и просмотрела практически все картины с его участием. Она прокомментировала картину словами: "Самый сексуальный мужчина на свете".

Зарбалиева очень надеется, что ей удастся когда-нибудь встретиться с актером и преподнести этот портрет ему в подарок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Surrealism&Pop Painter🎨 (@zarbaliyeva_kamilla)

Сам актер, к сожалению, пока не знает о существовании этой работы. А вот поклонники Сильвестре из разных стран высоко оценили работу художницы и поблагодарили ее за портрет.

Мигель Анхель Сильвестре снимается в кино с 2004 года. Он появился на экране в таких картинах, как "Галерея Вельвет", "Я очень возбужден", "Восьмое чувство", "В камере смертников", "Красный дерматин" и многих других.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Miguel Angel Silvestre (@miguelangelsilvestre)

Камилла Зарбалиева - художница-самоучка. Рисует в разных направлениях: сюрреализм, кубизм, классицизм, поп-арт, модернизм и так далее. Самым любимым ее стилем является ню.

15
Теги:
актер, Портрет, Художница
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Азербайджанская художница стала жертвой воров
Аукционный дом Sotheby's продемонстрировал картину азербайджанки
Художница, прославившаяся работами в стиле ню: желающих раздеться передо мной очень много
Стартовал новый фешн-проект Baku Fashion Expo 2019

Какие девушки и парни могут стать обладателями титулов "Мисс и Мистер Азербайджан"

420
(обновлено 21:01 10.04.2021)
Главный координатор, хореограф-постановщик национального конкурса красоты Айла Маис раскрыла подробности проекта, который и в этом году пройдет в онлайн-формате, если не будет другого выбора.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Пандемия коронавируса не помешает проведению национального конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" в 2021 году. Из-за карантина в 2020 году организаторы были вынуждены провести конкурс в онлайн-формате.

Победителей выбрали путем голосования зрителей в соцсетях вкупе с оценками членов жюри. Их имена по всем 12 номинациям были опубликованы на официальной странице конкурса в Instagram. Однако церемония награждения, по понятным причинам, не состоялась. Все они, включая обладателей титулов "Мисс Азербайджан -2020" Бану Шуджаи и "Мистер Азербайджан-2020" Эльчина Дадашова, в зависимости от дальнейших условий карантина, поэтапно будут награждены.

Как пройдет же конкурс в 2021 году, рассказала в интервью Sputnik Азербайджан главный координатор, хореограф-постановщик проекта Айла Маис.

- Много ли желающих принять участие в этом конкурсе?

- Много. И парни, и девушки постоянно звонят, интересуются, когда начнутся кастинги. Недавно мы провели первый закрытый кастинг: участники были в масках, соблюдали социальную дистанцию, а немногочисленное жюри было представлено членами рабочей команды проекта.

- А сколько еще кастингов вы собираетесь провести?

- Обычно их бывает несколько. После окончательного выбора участников будущего конкурса несколько месяцев будет длиться их обучение по специально разработанной эксклюзивной программе, которой нет ни в одной модельной школе.

Она включает теорию и практику модельной профессии, сценическую культуру, историю моды…

- Чем вы руководствуетесь при отборе будущих участников?

- У девушек в первую очередь обращаем внимание на наличие пластических операций, это для нас неприемлемо, для нас важна естественная красота. Интересуемся у претендентов также знанием языков, образованием или профессией, умением общаться с окружающими, выясняем мотивы, по которым они решили записаться на кастинг.

- И каковы эти мотивы?

- Есть, конечно, категория молодежи, которая просто хочет попробовать свои силы на модельной стезе, покрасоваться перед фотографами, рекламировать себя в соцсетях, привлечь внимание противоположного пола. Этих мы отсеиваем сразу.

Но есть и серьезные кандидаты, которые осознанно выбирают профессию модели, хотят добиться успеха, мечтают подняться на международные подиумы. Ведь титулы "Miss Azerbaijan" и "Mister Azerbaijan" открывают им дорогу на самые престижные международные конкурсы красоты. Без ложной скромности могу сказать, что на сегодняшний день практически все известные азербайджанские модели прошли через наш конкурс и неоднократно завоевывали номинации на различных международных конкурсах, не буду перечислять их имена, все и так их знают.

Кроме того, наши победители делают успешную карьеру и в других областях социума - как фотомодели, телеведущие, дикторы, блогеры, актеры, актрисы, создают собственные бренды и дома мод…

- А могут ли иностранцы записаться на этот конкурс?

- Разумеется. Для тех, кто не является гражданами Азербайджана, у нас есть специальная номинация – "Miss&Mister International of Azerbaijan". В наших конкурсах несколько раз принимали участие граждане Турции, России. Сейчас, в связи с пандемией, неизвестно, поступят ли в этом году заявки из-за рубежа.

Организаторы планируют провести финал нынешнего конкурса летом на свежем воздухе или же, если не будет другого выхода, снова в онлайн-формате. Напомним, что Национальный конкурс красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" проводится с 1996 года. Вначале в нем участвовали только девушки, а позже присоединились и юноши. Учредителем конкурса и председателем Организационного комитета проекта уже многие годы является Анеля Ордуханова.

420
Теги:
Азербайджан, конкурс красоты, Титул
По теме
Азербайджанский блогер будет бесплатно менять имидж своим подписчицам
Модели месяца: Марина Дар и Сергей Крауз
Из-за отсутствия работы азербайджанская модель стала звездой TikTok
Не смогла устоять: турецкая модель нарушила обещание ради азербайджанца
Семь красавиц: в Баку стартовал красочный арт-проект
Уполномоченный представитель Управления мусульман Кавказа Гаджи Шахин Гасанли

Теолог пояснил, нарушает ли вакцинация соблюдение поста

0
(обновлено 11:52 09.04.2021)
В мечетях не будут проводиться массовые религиозные обряды, отметил уполномоченный представитель Управления мусульман Кавказа Гаджи Шахин Гасанли.
Гасанли: дезинфекция рук не нарушают ежедневный пост

Вакцинация не противоречит соблюдению поста. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал телеканалу "ATV" уполномоченный представитель Управления мусульман Кавказа Гаджи Шахин Гасанли.

Скоро начинается священный для мусульман всего мира месяц Рамадан. Соблюдать пост в этот месяц, когда был ниспослан Священный Коран, является одним из обязательных условий для истинного мусульманина. В текущем году первый день месяца Рамадан приходится на 14 апреля, а 13-14 мая в стране будет отмечаться праздник Рамадан.

"Ни ношение маски, ни дезинфекция рук не нарушают ежедневный пост. В месяц Рамадан необходимо воздерживаться от массовых церемоний ифтара. В заведениях общественного питания также действуют правила, позволяющие сидеть за столом ограниченному количеству людей. В мечетях не будут проводиться массовые религиозные обряды. Таким образом, священнослужители будут выступать в мечетях онлайн, и люди смогут смотреть их дома",- отметил Гасанли.

Подробный комментарий теолога слушайте в аудиофайле.

0