На сцене Мариинского театра показали знаменитый балет азербайджанского композитора Арифа Меликова Легенда о любви

Юбилей "Легенды о любви" Арифа Меликова отметили на сцене Мариинского театра

192
(обновлено 18:15 26.03.2021)
Известные артисты российского театра приняли участие в спектакле, поставленном по произведению азербайджанского композитора.

БАКУ, 26 мар – Sputnik, Кямаля Алиева. На сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга показали знаменитый балет азербайджанского композитора Арифа Меликова "Легенда о любви" в связи с 60-летием со дня мировой премьеры этого произведения. Именно на сцене этого театра 23 марта 1961 года и был впервые показан этот балет.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе театра, музыку написал Ариф Меликов, либретто - Назим Хикмет, хореографом постановки является Юрий Григориевич. В спектакле, который показывали три дня подряд, приняли участие ведущие артисты театра Виктория Терёшкина, Кимин Ким, Алина Сомов, Александр Романчиков. Оркестр театра выступил под управлением дирижера Арсения Шуплякова.

Напомним, что в 1958 году азербайджанский композитор Ариф Меликов приступил к работе над балетом, которая продолжалась два года. Премьера балета "Легенда о любви" состоялась 23 марта 1961 года в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра.

В основе сюжета - древняя восточная легенда. Две сестры - Мехмене Бану и Ширин - влюбляются в придворного художника Фархада. Ширин сразу покоряет сердце прекрасного юноши, а взаимная любовь для Мехмене Бану невозможна: когда-то она пожертвовала своей красотой ради спасения жизни сестры и превратилась в страшную старуху. Сбежавших из дворца влюбленных ждет тяжелое испытание.

192
Теги:
Государственный академический Мариинский театр, балет
По теме
Артист Большого театра исполнил песню-посвящение шехидам Карабахской войны
Знаменитый балет Гара Гараева представят в московском театре
Впервые танец "Сары гялин" исполнили парень и девушка - видео
Театр оперы и балета готовит премьеру балета "Низами"
Николай Цискаридзе рассказал о балете Арифа Меликова "Легенда о любви"

Камилла Зарбалиева

Азербайджанка нарисовала портрет одного из самых сексуальных мужчин Испании

20
(обновлено 23:44 09.04.2021)
Мастер кисти Камилла Зарбалиева нарисовала портрет одного из своих любимых актеров, поклонником творчества которого является. Она надеется, что картина будет замечена артистом.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская художница Камилла Зарбалиева нарисовала портрет всемирно известно испанского актера Мигеля Анхеля Сильвестре, сообщает Sputnik Азербайджан. Сильвестре входит в число самых сексуальных мужчин Испании.

Молодые художники приглашаются к участию в конкурсе >>

Художница является поклонницей творчества артиста и просмотрела практически все картины с его участием. Она прокомментировала картину словами: "Самый сексуальный мужчина на свете".

Зарбалиева очень надеется, что ей удастся когда-нибудь встретиться с актером и преподнести этот портрет ему в подарок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Surrealism&Pop Painter🎨 (@zarbaliyeva_kamilla)

Сам актер, к сожалению, пока не знает о существовании этой работы. А вот поклонники Сильвестре из разных стран высоко оценили работу художницы и поблагодарили ее за портрет.

Мигель Анхель Сильвестре снимается в кино с 2004 года. Он появился на экране в таких картинах, как "Галерея Вельвет", "Я очень возбужден", "Восьмое чувство", "В камере смертников", "Красный дерматин" и многих других.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Miguel Angel Silvestre (@miguelangelsilvestre)

Камилла Зарбалиева - художница-самоучка. Рисует в разных направлениях: сюрреализм, кубизм, классицизм, поп-арт, модернизм и так далее. Самым любимым ее стилем является ню.

20
Теги:
актер, Портрет, Художница
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Азербайджанская художница стала жертвой воров
Аукционный дом Sotheby's продемонстрировал картину азербайджанки
Художница, прославившаяся работами в стиле ню: желающих раздеться передо мной очень много
Стартовал новый фешн-проект Baku Fashion Expo 2019

Какие девушки и парни могут стать обладателями титулов "Мисс и Мистер Азербайджан"

420
(обновлено 21:01 10.04.2021)
Главный координатор, хореограф-постановщик национального конкурса красоты Айла Маис раскрыла подробности проекта, который и в этом году пройдет в онлайн-формате, если не будет другого выбора.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Пандемия коронавируса не помешает проведению национального конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" в 2021 году. Из-за карантина в 2020 году организаторы были вынуждены провести конкурс в онлайн-формате.

Победителей выбрали путем голосования зрителей в соцсетях вкупе с оценками членов жюри. Их имена по всем 12 номинациям были опубликованы на официальной странице конкурса в Instagram. Однако церемония награждения, по понятным причинам, не состоялась. Все они, включая обладателей титулов "Мисс Азербайджан -2020" Бану Шуджаи и "Мистер Азербайджан-2020" Эльчина Дадашова, в зависимости от дальнейших условий карантина, поэтапно будут награждены.

Как пройдет же конкурс в 2021 году, рассказала в интервью Sputnik Азербайджан главный координатор, хореограф-постановщик проекта Айла Маис.

- Много ли желающих принять участие в этом конкурсе?

- Много. И парни, и девушки постоянно звонят, интересуются, когда начнутся кастинги. Недавно мы провели первый закрытый кастинг: участники были в масках, соблюдали социальную дистанцию, а немногочисленное жюри было представлено членами рабочей команды проекта.

- А сколько еще кастингов вы собираетесь провести?

- Обычно их бывает несколько. После окончательного выбора участников будущего конкурса несколько месяцев будет длиться их обучение по специально разработанной эксклюзивной программе, которой нет ни в одной модельной школе.

Она включает теорию и практику модельной профессии, сценическую культуру, историю моды…

- Чем вы руководствуетесь при отборе будущих участников?

- У девушек в первую очередь обращаем внимание на наличие пластических операций, это для нас неприемлемо, для нас важна естественная красота. Интересуемся у претендентов также знанием языков, образованием или профессией, умением общаться с окружающими, выясняем мотивы, по которым они решили записаться на кастинг.

- И каковы эти мотивы?

- Есть, конечно, категория молодежи, которая просто хочет попробовать свои силы на модельной стезе, покрасоваться перед фотографами, рекламировать себя в соцсетях, привлечь внимание противоположного пола. Этих мы отсеиваем сразу.

Но есть и серьезные кандидаты, которые осознанно выбирают профессию модели, хотят добиться успеха, мечтают подняться на международные подиумы. Ведь титулы "Miss Azerbaijan" и "Mister Azerbaijan" открывают им дорогу на самые престижные международные конкурсы красоты. Без ложной скромности могу сказать, что на сегодняшний день практически все известные азербайджанские модели прошли через наш конкурс и неоднократно завоевывали номинации на различных международных конкурсах, не буду перечислять их имена, все и так их знают.

Кроме того, наши победители делают успешную карьеру и в других областях социума - как фотомодели, телеведущие, дикторы, блогеры, актеры, актрисы, создают собственные бренды и дома мод…

- А могут ли иностранцы записаться на этот конкурс?

- Разумеется. Для тех, кто не является гражданами Азербайджана, у нас есть специальная номинация – "Miss&Mister International of Azerbaijan". В наших конкурсах несколько раз принимали участие граждане Турции, России. Сейчас, в связи с пандемией, неизвестно, поступят ли в этом году заявки из-за рубежа.

Организаторы планируют провести финал нынешнего конкурса летом на свежем воздухе или же, если не будет другого выхода, снова в онлайн-формате. Напомним, что Национальный конкурс красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" проводится с 1996 года. Вначале в нем участвовали только девушки, а позже присоединились и юноши. Учредителем конкурса и председателем Организационного комитета проекта уже многие годы является Анеля Ордуханова.

420
Теги:
Азербайджан, конкурс красоты, Титул
По теме
Азербайджанский блогер будет бесплатно менять имидж своим подписчицам
Модели месяца: Марина Дар и Сергей Крауз
Из-за отсутствия работы азербайджанская модель стала звездой TikTok
Не смогла устоять: турецкая модель нарушила обещание ради азербайджанца
Семь красавиц: в Баку стартовал красочный арт-проект
Парламент Грузии, фото из архива

В парламенте Грузии обсудят Карабах

0
(обновлено 10:16 12.04.2021)
Обсуждения на тему "Влияние мирного соглашения по Нагорному Карабаху на обстановку безопасности на Южном Кавказе" в грузинском парламенте будут вестись за закрытыми дверями.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. В комитете парламента Грузии по обороне и безопасности будет обсуждаться карабахский вопрос, сообщает Report.

Обсуждения на тему "Влияние мирного соглашения по Нагорному Карабаху на обстановку безопасности на Южном Кавказе" будут вестись за закрытыми дверями.

На заседании комитета перед депутатами в качестве докладчика выступит исполняющий обязанности главы Службы внешней разведки Грузии Шалва Ломидзе.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Грузия