Коллекция сатирического журнала Молла Насреддин

Бумажная машина времени: коллекционер из Баку собрал все номера старинного журнала

442
(обновлено 09:54 25.03.2021)
Коллекционер из Баку сумел собрать не только все экземпляры знаменитого журнала, но также редкие марки, старинные издания книг, и гордится, что за прошедшие годы его коллекция никак не пострадала.

БАКУ, 25 мар — Sputnik, Нигяр Искендерова. Все номера некогда знаменитого сатирического журнала "Молла Насреддин" можно найти в частной коллекции мастера-ювелира Эдварда Шамаряева. Sputnik Азербайджан уже писал об увлечении коллекционера старинными монетами и денежными купюрами.

Однако страсть к коллекционированию бакинского ювелира одной только нумизматикой не ограничивается.

Как известно, журнал "Молла Насреддин" в общей сложности издавался на протяжении 25 лет. Его первый номер вышел в свет 7 апреля 1906 года в Тбилиси (20-го числа по старому стилю). Журнал издавался в Тбилиси до 1918 года, затем в Тебризе в 1921 году и в Баку в 1922-1931 годы.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Коллекция сатирического журнала "Молла Насреддин"

Учредителем журнала был известный азербайджанский публицист, журналист и просветитель Омар Фаиг Неманзаде, редактором и автором – видный драматург и писатель-сатирик, представитель критического реализма в азербайджанской литературе Джалил Мамедгулузаде.

Всего за четверть века было издано 748 номеров журнала (340 в Тбилиси, восемь в Тебризе, 400 в Баку).

В свою мастерскую Шамаряев принес несколько экземпляров журнала, чтобы показать их читателям Sputnik Азербайджан. "Когда мне было лет 15-16, я зарабатывал, продавая на блошином рынке старинные вещи. У меня было немало покупателей и среди англичан, я говорил с ними на английском, и хорошо зарабатывал. А еще раньше, примерно в 1993 году, я заинтересовался коллекционированием, начал собирать журналы, в том числе "Молла Насреддин"".

  • Коллекция сатирического журнала "Молла Насреддин"
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Коллекция сатирического журнала "Молла Насреддин"
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Коллекция сатирического журнала "Молла Насреддин"
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Коллекция сатирического журнала "Молла Насреддин"
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Коллекция сатирического журнала "Молла Насреддин"
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
  • Коллекция сатирического журнала "Молла Насреддин"
    © Sputnik / Nigar Iskanderova
1 / 6
© Sputnik / Nigar Iskanderova
Коллекция сатирического журнала "Молла Насреддин"

Как известно, в свое время "Молла Насреддин" пользовался у читателей большой популярностью - в нем отражались проблемы простых граждан. Любые неприглядные явления изображались в сатирическом журнале в жанре карикатуры: "Я их все собрал, теперь читаю по возможности. Наверное, начну всерьез изучать, когда выйду на пенсию, все они - ведь они как машина времени, переносят нас в прошлое".

В коллекции мастера есть черно-белые и цветные экземпляры журнала, при этом как на арабском, так и на латинском алфавитах. В некоторых номерах можно увидеть карикатуры, нарисованные великим художником Азимом Азимзаде специально для этого журнала. Рисунки Азимзаде считались революционными для своего времени.

Подробности того, как именно ему удалось собрать такую большую коллекцию, Шамаряев рассказывать отказался: "Я их просто находил. Я, к примеру, на аукционах "Моллу Насреддина" не покупал, а другие покупали на аукционах. Кто-то собирался выбросить, а я находил, собирал и сберег".

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Коллекция сатирического журнала "Молла Насреддин"

Не секрет, что бумагу хранить непросто, поэтому мастер пользуется специальными средствами защиты для своих бумажных коллекций - помимо журналов, он собирает марки, телеграммы, иные раритеты: "С одной стороны, я боюсь собирать бумажные коллекции, часть дошедших до меня экземпляров проели черви. Но те, что попали ко мне, со временем не пострадали".

Журнал "Молла Насреддин" начал издаваться на азербайджанском языке и стал единственным сатирическим журналом во всем мусульманском мире и на Ближнем Востоке. В отличие от других изданий того времени, имевших большое влияние в России, Турции или Персии, "Молла Насреддин" обращался к малообразованным читателям. Текст в журнале, как и сами карикатуры, были очень простыми и доступными для понимания.

Журнал выпускался на азербайджанском (первоначально в арабском алфавите, а позже, после прихода к власти большевиков, латинском) языке, а некоторые номера выпускались и на русском языке.

442
Теги:
коллекционер, Журнал
По теме
Нумизмат и ювелир: монета времен Ширваншахов чуть не растаяла в плавильном котле
У карикатуристов появится свой музей в Баку
Карикатура, нарисованная пустоголовым человеком, приводит к катастрофе - Байрам Гаджизаде
Правнук Джалила Мамедгулузаде: не знал, что мой прадед был настолько значимой личностью

Азербайджанский певец Jony (Джахид Гусейнли)

Jony поддержал участницу проекта "Ты супер!" и сделал ей подарок

14
(обновлено 21:49 20.09.2021)
Известный исполнитель поделился опытом с юной коллегой-участницей популярного вокального проекта и пригласил девушку принять участие в любом его концерте.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Певец Jony (Джахид Гусейнли) поддержал 14-летнюю певицу Яну Гецу на международном вокальном конкурсе "Ты супер!". Участниками проекта являются дети, оставшиеся без опеки родителей.

Исполнитель дал несколько советов юной коллеге и сделал ей неожиданный подарок: Яна может принять участие в любом концерте Jony в Москве, на котором во время выступления он посвятит одну из своих песен именно ей.

К сожалению, спеть сейчас вместе с Яной Jony не смог, так как сорвал голос. Тем не менее, на помощь ему пришли коллеги, являющиеся членами жюри проекта: Алексей Воробьёв, Ирина Дубцова, Игорь Крутой и Диана Арбенина.

Первый раз Jony принимал участие в шоу "Ты супер!" в 2020 году.

Вокальный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке министерства просвещения. Проект помогает детям, оставшимся без попечения родителей, продемонстрировать таланты и исполнить заветные мечты.

Читайте также:

14
Теги:
Jony, 'Ты супер!', поддержка, подарок, участница, Джахид Гусейнли
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко, фото из архива

Юсиф Эйвазов и Валерия сделали сюрприз Анне Нетребко на ее юбилей

52
(обновлено 21:48 20.09.2021)
Российская эстрадная певица приняла участие в неожиданном и трогательном сюрпризе - песне, которую можно назвать гимном для всех влюбленных.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Юсиф Эйвазов сделал супруге Анне Нетребко необычный подарок на день рождения – презентовал песню "Любовь побеждает все", которую исполнил дуэтом с Валерией.

Авторами композиции выступили Максим Фадеев и Наталья Касимцева. Эта песня, по словам Валерии, станет гимном любви не только для Юсифа и Анны, но и для всех влюбленных.

"Юсиф для Ани подготовил сюрприз - нашу дуэтную песню, которую и посвятил прекрасной имениннице. Я счастлива, что премьера песни была именно такой. В зале многие плакали. Я сначала не могла понять почему, песня же жизнеутверждающая, но потом, когда посмотрела концерт в записи, поняла, что Анна и Юсиф явились воплощением высокой и трепетной любви и, наверное, в каждом, кто эту песню слушал, она пробуждала свои сокровенные чувства и воспоминания. Все это было невероятно трогательно и душевно", - призналась Валерия в соцсети.

Юбилейный концерт Анны Нетребко прошел в Государственном Кремлевском дворце с участием многих мировых звезд. Он был приурочен к 50-летию оперной дивы.

Юсиф намерен включить дуэт с Валерией в свой новый альбом, который будет презентован в этом году. В сборник войдут эстрадные песни в исполнении Эйвазова.

Читайте также:

52
Теги:
Юсиф Эйвазов, Валерия, Анна Нетребко, Сюрприз, юбилей
Тема:
Юсиф Эйвазов - личная жизнь и творчество
Амурский газоперерабатывающий завод

АЭС из России как альтернатива русскому газу в Европе

0
(обновлено 23:54 20.09.2021)
Реальность нанесла довольно болезненный удар по европейским планам "энергетического перехода". За прошедший год спотовые цены на газ выросли почти в десять раз. "Паровозиком" они потащили за собой цены на все — на электричество, топливо, перевозки, продукты.

Сначала веселье творилось только на биржах. Но месяц-другой, и оно основательно ударит по карману рядового европейца. По самым скромным ожиданиям, в следующем году среднему британскому домохозяйству придется заплатить за электричество на 1500 фунтов (150 тысяч рублей) больше, чем раньше. Притом, что киловатт для населения здесь и так стоил в шесть раз больше, чем в России, а два миллиона домохозяйств не оплачивали счета за отсутствием денег.

Уголь вместо "зеленой энергетики"

Погодите, а как же зеленая энергетика? Все эти чистые источники электричества, которые силой добра должны исцелить матушку-планету? Ну, тут надо стыдливо признать очевидное. Ветряки и солнечные панели пока не справляются. В этом году выработка энергии из возобновляемых источников в Европе заметно снизилась. В январе ЕС оказался на пороге гигантского блэкаута, вспоминает колумнист РИА Новости.

Безветренная погода летом, высокая облачность, прошедшая холодная зима, опасения того, что следующая зима станет еще более морозной, — все это оказалось куда более мощным фактором ценообразования, чем прекраснодушные хотелки по уменьшению углеродного следа.

Последствия не заставили себя ждать. Рост цен на электричество вызвал закрытие заводов по производству удобрений. Как на дрожжах растут цены на перевозки. Перепуганные фермеры, которых винят в увеличении углеродных выбросов, превентивно задирают цены на свою продукцию. Люди теряют работу, а потом с ужасом смотрят на ценники в супермаркетах.

Казалось бы, выход из энергетического кризиса для европейцев очевиден. Развивать сотрудничество с Россией и заказывать у нее АЭС — более чистых и мощных на сегодняшний день источников энергии не существует.

Но нет, нельзя — могут не понять американские партнеры. И вот европейские власти, вопреки всем своим экослоганам, начинают массово переходить на уголь. Самое грязное, самое вредное, справедливо раскритикованное всеми учеными топливо. Вместо экологического парадиза Европа строит какой-то диккенсовский ад со смогом, чахоткой и соответствующей нищетой народных масс.

Талоны на питание в Великобритании

Разорение европейского среднего класса весь год шло рекордными темпами. Рост цен на все обещает его доконать. Еще в сентябре 2020-го 14 процентам семей с детьми в Великобритании не хватало денег на еду. Этим летом их доля выросла до 24 процентов.

Правительство пыталось поддерживать бедных. Детей, которым полагалось бесплатное питание в школах, стали подкармливать и на каникулах. Некоторым выдавали "сухпайки" на руки. Родители стали расшаривать фото этих пайков в соцсетях. Общественность посмотрела и возмутилась. Там были макароны, пара банок фасоли, несколько тонких кусочков сыра, немножко картошки, две морковки, три яблока. Это на неделю, заметим.

Голодающим семьям стали также выдавать талоны на еду. Один талон на неделю позволял отоварить три фунта стерлингов (примерно 300 рублей). Сейчас он "стоит" 4,25 фунта. Взять на него в магазине разрешается только молоко, овощи, фрукты, бобовые, крупы, детское питание. Никакого мяса, рыбы, сыра, ветчины, сладостей, даже выпечки. Что на эти деньги реально купить, скажем, в Tesco? Ну, два литра молока, пару кило картошки, пяток бананов. Все.

Английское правительство называет это "здоровым питанием". Людям с иным бэкграундом это напоминает голодные времена эпохи военного коммунизма. "Две морковинки несу за зеленый хвостик", как писал поэт. Сегодня на фоне безумно растущих цен, отмечают правозащитники, таким семьям придется еще труднее: вскоре они будут вынуждены выбирать между eating and heating — едой и отоплением.

Традиционно в Британии каждую зиму погибает несколько десятков тысяч пенсионеров. Экономя на отоплении, они отключают батареи на ночь. Утром их находят замерзшими насмерть. В 2014 году так погибло больше 40 тысяч человек. Этой зимой ожидается рост подобных смертей.

Голодающие пенсионеры в Испании

В Испании зимы немного теплее, однако с едой ситуация не лучше. Только в Мадриде в начале этого года 186 тысяч человек регулярно брали бесплатные наборы в продуктовых банках. Это худший показатель за 25 лет. Среди голодающих все больше пожилых людей. Свою пенсию они обычно отдают оставшимся без работы детям и внукам. По оценке благотворительной организации "Крестная мать", число обращающихся к ним за помощью стариков выросло за год на 63 процента.

Настоятель мадридского храма Сан Хуан де Диос, организующий раздачу бесплатных продуктовых наборов, рассказал журналистам Би-би-си, что некоторые люди приходят к нему с другого конца города пешком, тратя по два часа на дорогу, потому что у них нет денег на автобус.

И все это не какие-то там бомжи или наркоманы. Это обломки европейского среднего класса. Люди, потерявшие работу, растратившие накопления и оказавшиеся бессильными перед внезапно нагрянувшей дороговизной.

Штаты очередной раз кидают союзников

У роста цен на электричество есть и еще одно неприятное последствие. Он сделает европейские товары неконкурентоспособными на мировом рынке. Главным рынком для ЕС всегда был американский. Доступ к нему привязывал европейцев к заокеанскому патрону не менее надежно, чем американские военные базы.

Но теперь складывается парадоксальная ситуация. Навязав европейцам зеленую повестку, американские власти сами отнюдь не торопятся переходить на солнечную и ветровую энергию. Дешевое электричество дает им конкурентное преимущество и позволяет вышибить ЕС с рынка. Это несколько жестоко — тем более применительно к союзникам? Но разве не так Штаты всегда и поступают по отношению к своим преданным вассалам? "Боливар не вынесет двоих".

Опять виноваты русские

На фоне растущих бедствий народных масс даже оторвавшиеся от реальности европейские политики решили что-то предпринять. Они стали искать виноватых. И немедленно их нашли. Как ни удивительно, это опять оказались русские.

Депутаты британского парламента написали письмо в "Газпром" — прямо как запорожцы турецкому султану. Документ высоким слогом обвиняет компанию в "манипулировании рынком" и завышении цен на газ. В том же духе действует Европарламент. Некоторые парламентарии призывают Еврокомиссию провести антимонопольное расследование и выкатить "Газпрому" иск за то, что у них там в Европе все подорожало.

Погодите. Но ведь речь идет о спотовых ценах на газ, о тех самых краткосрочных контрактах, которые "Газпром" как раз никогда не хотел заключать. Компания даже судилась на эту тему с ЕС, но дело проиграла. "Газпром" всегда предлагал заключать долгоиграющие контракты со стабильной ценой, не зависящей от биржевой волатильности. Однако тогда европейцам были выгодны спотовые цены. И они продавили свое решение. А теперь пытаются обвинять российскую компанию в своем же проколе, вызванном жадностью и недальновидностью.

Годами "Газпром" играет по правилам, навязанным европейцами. Сегодня они возмущаются, нет, мы, мол, так не договаривались. Отдайте нам все — и даром! Как-то все это Украину напоминает. Перспектив у такого иска никаких нет, конечно.

Какой еще есть выход у европейцев? Закупать американский СПГ? Ну, уж заокеанские партнеры — заслуженные мастера "манипулировать рынком". Воспользовавшись бедственным положением союзников, они заломят такую цену, что все сегодняшние проблемы ЕС покажутся цветочками. Нет, если рассуждать здраво, а не так, как это делают европейские элиты, то единственная альтернатива русскому газу — это русские АЭС. А лучше все вместе.

Читайте также:

0
Теги:
АЭС, альтернатива, газ, Россия, Европа