Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе рассказал о балете Арифа Меликова "Легенда о любви"

619
Известный российский исполнитель балета поделился своими впечатлениями о знаменитом произведении азербайджанского композитора, в котором ранее выступал на сцене Большого театра.

БАКУ, 24 мар – Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист России Николай Цискаридзе посвятил на своей странице в Instagram пост балету народного артиста Азербайджана Арифа Меликова "Легенда о любви".

Год без театра: азербайджанский актер растрогал пользователей соцсети >>

Танцор отметил, что миссией этого произведения является показать силу любви, способную изменить человека. Артист также отметил, что принимал участие в этом балете в 1998 году.

В 2021 году исполняется 60 лет со дня мировой премьеры этого произведения. В связи с этим Цискаридзе решил высказаться по поводу данного балета. Сценическая жизнь постановки началась в Театре оперы и балета Санкт-Петербурга под руководством Юрия Григоровича, художника-постановщика Симона Вирсаладзе, азербайджанского дирижёра-постановщика Ниязи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Цискаридзе (@tsiskaridzenikolay)

Благодаря творческому гению композитора Арифа Меликова, основанный на традиционном восточном символизме и традиции балет стал, по его словам, по-настоящему легендарной историей жертвенности, боли, предательства, страсти, преданности, долга и отчаянного самопожертвования ради любви. Эта история любима многими поклонниками балета на протяжении десятков лет, так как ее сюжет, не хуже пьес Шекспира, включает в себя действительно глубокие трагедии, столкнуться с которыми пришлось ее героям, считает народный артист.

"В любви не преуспел, я горе претерпел, нет тела у меня, есть лишь душа больная…" - эти строчки великого поэта Насими лучше других характеризуют один из самых ярких сценических образов – правительницы Мехменэ Бану, героини великого драматического балета "Легенды о любви". Мехменэ Бану любит, но не взаимно. Жертвует, но никто этого не ценит. Обладает властью, которая оказывается бессильной перед любовью героев. Майя Плисецкая, представшая позднее в образе отчаявшейся правительницы, говорила, что с точки зрения драматургии это была одна из самых сложных ее ролей в театре", - отметил Цискаридзе.

Его любимым героем в балете является герой Фархад. Попав в водоворот событий, он теряет все, что могло принадлежать ему по праву: профессию, любовь, надежду обрести семью и счастье, которое приносится в жертву ради служения народу. Именно образ Фархада в 1998 году народный артист воплотил на сцене Большого театра.

"Миссия "Легенды о любви" - показать силу любви, способную изменить человека. И мы, разные ее исполнители, стремились привнести в эту историю личный свет, уникальность. Тем самым обрекая эту Легенду на бессмертие и вечную любовь зрителей", - добавил Цискаридзе.

Напомним, что в 1958 году азербайджанский композитор Ариф Меликов приступил к работе над балетом, которая продолжалась два года. Премьера балета "Легенда о любви" состоялась 23 марта 1961 года в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра.

В основе сюжета - древняя восточная легенда. Две сестры - Мехмене Бану и Ширин - влюбляются в придворного художника Фархада. Ширин сразу покоряет сердце прекрасного юноши, а взаимная любовь для Мехмене Бану невозможна: когда-то она пожертвовала своей красотой ради спасения жизни сестры и превратилась в страшную старуху. Сбежавших из дворца влюбленных ждет тяжелое испытание.

619
Теги:
"Легенда о любви", балет, Николай Цискаридзе
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Цискаридзе о бездарных учениках, Большом театре и задачах от Путина
Санкт-Петербург: культурная столица, высокие крыши и любовь не глядя
Пустой холодильник и бутылка водки Николая Цискаридзе

Продюсер, клипмейкер и режиссёр Нателла Крапивина перед началом церемонии вручения премии GQ Super Women в Москве, фото из архива

Приятно до слез: россияне поддержали дочь азербайджанца в скандале с Киркоровым

375
Нателла Крапивина благодарна людям, которые поддержали ее и до сих пор поддерживают добрыми словами в соцсетях и в жизни.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Экс-продюсер известной российской и украинской певицы Светланы Лободы Нателла Крапивина благодарна всем, кто поддержал ее в скандале, который зародился между ней и народным артистом России Филиппом Киркоровым. Крапивина не ожидала, что ее поддержит столько людей.

На своей странице в Instagram Нателла поблагодарила всех, кто был рядом с ней после этого скандала и всячески поддерживал.

© Photo : Instagram / natellakrapivina
Скриншот со страницы Нателлы Крапивиной в социальной сети Instagram

"Люди! Вы очень крутые! И вас так много. Спасибо. Не ожидала. До слез", - написала Нателла.

Пользователи соцсетей продолжили поддерживать ее со словами: "Давно надо было это сказать. И сила в правде!", "Нателла, восхищаюсь вами! Вы человечище!", "Вы лучшая", "Вы честная и настоящая", "Браво", "Разнесли в пух и перья", "Я на вашей стороне. Умнейшая женщина" и другими подобными высказываниями.

Разорвав сотрудничество со Светланой Лободой, Нателла намерена заниматься своими проектами, которые не имеют отношения к шоу-бизнесу.

С чего все началась

Нателла была одной из тех, кто раскритиковал последнюю церемонию вручения премии Муз ТВ — она назвала шоу-бизнес "цирком уродов", но особенно досталось народному артисту России Филиппу Киркорову и певцу Давиду Манукяну, более известному как Дава. На церемонию они пришли в образе молодоженов, поэтому продюсер написала, что "раньше на Кавказе таких расчленяли на шашлыки".

Спустя несколько дней Киркоров обвинил Крапивину в гомофобии, а также в плагиате, намекнув на то, что Лобода повторила образ Бейонсе на выступлении.

Чтобы положить конец разговорам об этом скандале, Нателла распространила в соцсетях ролик, в котором отметила, что не боится угроз Киркорова, так как на ее стороне находится правда.

Кто такая Нателла Крапивина

Она родилась в Ашхабаде и провела детство в Туркменистане, но имеет гражданство Украины. Является дочерью украинского бизнесмена азербайджанского происхождения Вагифа Алиева, владельца ряда украинских торговых центров и самого высокого небоскреба в стране. Нателла была замужем за бизнесменом Дмитрием Крапивиным. В 2003 году у пары родилась дочь София. Супруги развелись. Подробности своей личной жизни продюсер не раскрывает.

Сотрудничать с Лободой Крапивина начала в 2010 году. Именно на последние десять лет пришелся расцвет карьеры певицы. Их связывала не только работа, но и дружеские отношения. В 2019 году стали распространяться слухи о том, что певица и продюсер часто конфликтуют. Нателла подтвердила эти разговоры и отметила, что в последнее время они не сходятся во взглядах по поводу творчества. Несмотря на разногласия, они продолжали сотрудничать.

375
Теги:
россияне, поддержка, Скандал, Филипп Киркоров
Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Анна Нетребко последовала примеру Юсифа Эйвазова ради красивых форм

165
Известная оперная певица намерена регулярно посещать спортивный зал, чтобы избавиться от лишнего веса, как в свое время это сделал ее супруг из Азербайджана.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Народная артистка России Анна Нетребко решила последовать примеру своего супруга – народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова - сесть на диету и заняться спортом, чтобы привести себя в форму.

Оперная дива опубликовала видеокадры своих занятий спортом на своей странице в Instagram. Видимо, Нетребко решила последовать примеру мужа, который похудел с 130 килограммов до 95-ти благодаря жесткой диете и занятиям спортом. Певица решила регулярно посещать спортивный зал, чтобы избавиться от лишних килограммов.

На днях в своем интервью на передаче "Секрет на миллион" Эйвазов признался, что худел под наблюдением диетологов. Он убрал из своего рациона питания все сладкое, мучное, жирное. Теперь же оперный исполнитель просто не представляет свою жизнь без спорта и здоровой пищи.

Путь успеха Нетребко и Эйвазова

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России, народная артистка РФ. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

165
Теги:
пример, Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко
Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

0
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

0
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция