Азербайджанская скрипачка Джанель Наджафли

Обладательница премии "Человек года" из Азербайджана: мечтаю выступить в Шуше

789
(обновлено 13:25 24.03.2021)
Джанель Наджафли рассказала о своем успехе в Чехии, международных конкурсах, отличиях в получении образования в Азербайджане и за рубежом, и о своей мечте.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанская скрипачка, студентка Пльзеньской государственной консерватории (Чехия), а также Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибейли Джанель Наджафли сегодня, 24 марта, отмечает день рождения.

Пару недель назад она стала обладательницей награды "Человек года" чешской премии Orfeus в области музыкального искусства. Эту премию называют чешским музыкальным "Оскаром". Обычно её присуждают только чехам, но в этот раз впервые ее обладательницей стала азербайджанка. Подробно о своем успехе за границей Наджафли рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

- Джанель, поздравляю вас с наградой. Как получилось, что именно вам вручили эту премию?

- После того, как я поступила в Пльзеньскую государственную консерваторию в Чехии, спустя несколько месяцев, то есть в феврале 2020 года, вернулась в Азербайджан, чтобы принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей классической музыки и фольклора World Harmony ("Мир гармонии"). Его организаторами были Союз грузинского фольклора и классической музыки "Гармония" совместно с проектом Азербайджанской государственной академической филармонии Gənclərə dəstək ("Поддержка молодежи").

© Sputnik / Murad Orujov
Азербайджанская скрипачка Джанель Наджафли

Я заняла на этом конкурсе первое место. Мой преподаватель в консерватории – известный украинский скрипач, который уже многие годы проживает в Чехии, Роман Федчук - был одним из членов жюри этого проекта. В рамках этого конкурса он даже выступил с концертом на сцене Филармонии вместе с народным артистом Азербайджана Мурадом Адыгезалзаде. Тогда он также разделил сцену и со мной. Для меня было честью выступать вместе с ним.

Когда я вернулась в Чехию, все были приятно удивлены тем, что иностранная студентка первого курса заняла первое место на международном конкурсе. Руководство учебного заведения было радо, что у них учится такая талантливая скрипачка. Летом 2020 года я также приняла участие в международном фестивале - конкурсе классической музыки Boulder Bach Festival, который проводился в городе Боулдер (США) в онлайн-формате. Я стала лауреаткой и этого проекта. В конце 2020 года, после победы Азербайджана во второй Карабахской войне, участвовала еще в конкурсе "Карабах", где заняла третье место.

Ректор Чешской консерватории Мирослав Брейха, увидев, что несмотря на пандемию коронавируса я в 2020 году добилась больших успехов и так как у меня было достаточно наград, он предложил, чтобы мое имя также включили в число претендентов на премию "Человек года". Прежде всего они обратились к организаторам этой награды, чтобы узнать, может ли иностранка на нее номинироваться, и получили положительный ответ. Эта премия присуждается только чехам, поэтому честно говоря, не думала, что именно мне ее вручат. И пару недель назад мне сообщили, что я стала обладательницей этой награды.

- Как отреагировали на эту новость ваши чешские коллеги?

- Они очень обрадовались, поздравили меня. Я была номинирована на эту премию как студентка Пльзенской консерватории, поэтому им было все равно, какой я национальности.

- Почему вы решили обучаться в Чехии?

- В 2018 году принимала участие в международном конкурсе юных скрипачей в Бельгии. На нем я заняла третье место. Победителей выбрали восемь членов жюри, приехавших из разных стран. Четверо из них приглашали меня учиться в их стране, в том числе - мой нынешний педагог Роман Федчук. Он предложил мне обучаться в Чехии, и я решила остановить свой выбор на Пльзеньской государственной консерватории. Я до этого посещала эту страну и мне там очень нравится.

© Sputnik / Murad Orujov
Азербайджанская скрипачка Джанель Наджафли

- Вы также обучаетесь в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Не трудно одновременно учиться в двух местах?

- Я с раннего детства в музыкальной сфере. Когда мне было два года, я была солисткой детского музыкального театра Aysel, созданного народным артистом Азербайджана Огтаем Зульфугаровым, который даже посвятил мне на мой день рождения в четыре года песню Caneldir adım ("Меня зовут Джанель"). Я ее сама и исполнила. В пять лет стала посещать уроки фортепиано, а когда мне было шесть лет, поступила в среднюю специализированную музыкальную школу имени Бюльбюля. Там решила обучаться на скрипача.

В связи с этим мне не так уж сложно учиться в двух местах. Трудность лишь в том, что обучение ведется на двух языках. Я выучила даже чешский язык за короткое время. В Азербайджане мне очень помогает мой педагог в БМА, народная артистка Захра ханум Гулиева. Она предлагает мне участвовать в разных конкурсах, и готовит меня к ним. Спасибо ей огромное за это.

- Есть ли отличия в обучении в Азербайджане и Чехии?

- Там я изучаю историю чешской музыки, а тут азербайджанской. Большой разницы нет. Считаю, что центром классической музыки является Европа, поэтому музыканту важно обучаться за границей. В будущем хотела бы продолжить свое образование и в другой стране тоже.

  • Дипломы азербайджанской скрипачки Джанель Наджафли
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Азербайджанская скрипачка Джанель Наджафли
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Статья в газете, посвященная скрипачке Джанель Наджафли
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 3
© Sputnik / Murad Orujov
Дипломы азербайджанской скрипачки Джанель Наджафли

- Как поняла, вы вначале занимались вокалом, потом учились играть на фортепиано, а в конце решили остановить свой выбор на скрипке. Почему?

- Я с детства слушаю азербайджанскую и зарубежную классическую музыку. Также смотрела по телевизору концерты симфонического оркестра. Как-то я попросила маму купить мне игрушечную "щирипку". Родители не могли понять, что я хочу. Лишь после удалось объяснить им, что я хочу скрипку. Тогда родители купили мне игрушечную скрипку. Когда меня отдали в музыкальную школу, они хотели, чтобы я училась на пианиста, но я переубедила их. Я сама решила стать скрипачкой.

- Вы участвовали во многих международных конкурсах, какой из них сыграл в вашей жизни важную роль?

- Любой конкурс для каждого музыканта значит очень многое. После каждого выступления приятно слушать оценку членов жюри, как они тебя хвалят, дают ценные советы. Благодаря их словам у музыканта появляется мотивация идти дальше. Думаю, важную роль в моей жизни сыграл международный конкурс, который проходил в Бельгии. Именно благодаря ему я без экзамена в Азербайджане поступила в Бакинскую музыкальную академию. У меня семь первых мест – пять международных и два республиканских.

- В Чехии знают что-то об азербайджанской музыке?

- Как-то я играла на фортепиано азербайджанскую композицию. Моя учительница услышала, и сразу начала расспрашивать о ней. Она попросила меня записать ее нотами и передать ей. А так, там практически незнакомы с нашей музыкой.

© Sputnik / Murad Orujov
Азербайджанская скрипачка Джанель Наджафли

- В чем ваша индивидуальность?

- Конечно же, человек сам себя не может оценивать, но из мнения жюри конкурсов, в которых я участвовала, каждый раз делаю вывод, что я - талантливая скрипачка, у меня есть музыкальность, завораживаю окружающих особенным преподношением музыки, техникой.

- О чем сейчас мечтаете?

- Я бы очень хотела, чтобы во всем мире узнали о нашей стране, искусстве, посредством талантливых азербайджанцев. Также мечтаю выступить в Шуше. У меня шушинские корни со стороны матери. Очень надеюсь, что эта мечта сбудется.

Sputnik Азербайджан поздравляет Джанель Наджафли с днем рождения. Желает ей добиться еще больших высот в своей карьере.

789
Теги:
Шуша, Скрипачка, "Человек года"
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1085)
По теме
Азербайджанка стала "Человеком года" в Чехии
Азербайджанская скрипачка стала лауреатом американского конкурса
В Баку определены победители Международного фестиваля искусств

Нофель Асланов, фото из архива

Азербайджанский певец перепел песню-посвящение городу Шуша

228
(обновлено 22:41 08.05.2021)
Получивший образование в Италии исполнитель посвятил песню городу, являющемуся центром азербайджанской культуры.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Певец Нофель Асланов презентовал клип на песню "Шуша". Песня посвящена азербайджанскому городу, освобожденному от армянской оккупации 8 ноября 2020 года.

Слова песни написала Фатима Алиева, музыку - Сеймур Асланов, над аранжировкой работал участник вокального телепроекта "Голос-6" на Первом канале России, певец и композитор Брендон Стоун.

В клипе, снятом режиссером Али Мамедли, певцу аккомпанирует пианистка Диляра Гуламова.

Съемки ролика прошли в поселке Загульба.

"Я долгое время работал над этим проектом, потому что хотел представить качественную работу. Мы 28 лет не могли поехать в Шушу, но сейчас у нас есть такая возможность. Очень надеюсь, что смогу в скором времени попасть туда", - сказал Асланов.

Нофель Асланов получил образование в Италии, а также в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Певец достойно представлял Азербайджан на международном музыкальном конкурсе в Турции, заняв первое место в номинации "Лучший голос" и став обладателем Гран-при конкурса. В 2019 году стал обладателем номинации "Лучший вокал" на международном музыкальном фестивале "Премия Каспия 2019", прошедшем в Астрахани.

228
Теги:
песня, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Ускорено строительство автодороги в Шушу, в планах - дорога к Иса булагы
Турецкая организация построит библиотеку в Шуше
Минобороны подготовило видеоролик о культурной столице Азербайджана - Шуше
Шуша наша! Мехрибан Алиева посвятила трогательный пост освобожденному городу
Один из первых российских киберспортсменов, автогонщик Алан Енилеев, фото из архива

Бакинские "автоши" шокировали российского автогонщика

978
(обновлено 20:21 08.05.2021)
Алан Енилеев, посетивший Азербайджан, поделился в социальной сети своими впечатлениями о бакинских водителях, которые поразили его своей быстротой.

БАКУ, 8 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. Один из первых российских киберспортсменов, автогонщик Алан Енилеев прилетел в Баку вместе со своей возлюбленной Анной Степановой. Больше всего Енилеева поразили бакинские водители-лихачи, так называемые "автоши", которые чуть не врезались в его автомобиль.

На своей странице в Instagram Енилеев признался, что за свою жизнь побывал во многих городах, но именно в Баку живут самые активные автомобилисты в мире. Если вы смогли научиться ездить за рулем в Баку, то сможете легко перемещаться в любой точке мира, считают не только местные жители, но и гонщик.

"К примеру, если какой-то ряд начинает ехать быстрее - туда сразу же стараются резко перестроиться. В целом, при любой возможности вас пытаются обогнать с самых неожиданных сторон, маневры порой очень впечатляющие и неожиданные. А еще на улицах буквально не смолкают звуки клаксонов, и чтобы искоренить это, за неактуальный звуковой сигнал здесь даже ввели штраф. Но, несмотря на сверхактивность участников потока, как я пока вижу и ощущаю, происходит это все без агрессии и каких-либо разборок, в отличие от Москвы, к примеру", - признался Енилеев.

На бакинских дорогах, уверен он, никогда не соскучишься. Это порой ему нравится, но и иногда он хватается за сердце, так как сам бывает в шоке от увиденного. В качестве примера Енилеев даже продемонстрировал ролик, который сам заснял.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алан Енилеев (@alan_enileev)

Алан Енилеев в 2006 году стал чемпионом мира в World Cyber Games по Need for Speed. В 2019 году издание Forbes поместило его на четвертое место в рейтинге самых богатых российских Instagram-блогеров.

978
Теги:
автогонщик, Блогер
По теме
Азербайджанцу приписывают роман с самой высокооплачиваемой блогершей России
Азербайджанский блогер будет бесплатно менять имидж своим подписчицам
Российский блогер жестоко подшутил над известным азербайджанцем
Блогер Гусейн Гасанов запел в российском фильме
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

0
(обновлено 23:31 09.05.2021)
Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Ряда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда бен Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же, о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, Кримли не раскрыл подробности переговоров. Но по как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед бен Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

0
Теги:
Иран, Саудовская аравия