Самира Эфенди

Настоящая Мата Хари: в Азербайджане оценили песню Самиры Эфенди для "Евровидения"

4453
(обновлено 19:37 17.03.2021)
Исполнитель Эльдар Гасымов, режиссер Наиль Ибрагимов, хореограф Шахин Гусейнов оценили конкурсную песню и клип, которые были на днях представлены поклонникам международного проекта.

БАКУ, 17 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самира Эфенди покорит зрителей проекта образом всемирно известной исполнительницы экзотических танцев и шпионки Маты Хари и займет одно из призовых мест. Такое мнение высказали известные деятели культуры и искусств в беседе со Sputnik Азербайджан.

На днях состоялась презентация песни Mata Hari, с которой певица выступит на конкурсе. Она написана и спродюсирована голландским трио музыкантов – Эми ван дер Вел, Люком ван Бирсом и Тони Корнелиссеном. Эта композиция посвящена сильным женщинам. Также был представлен клип на песню, съемки которого доверены иностранным профессионалам. Ролик за короткое время набрал почти 800 тысяч просмотров в YouTube, а европейские поклонники конкурса отметили, что песня Самиры - одна из лучших композиций "Евровидения-2021".

Победитель "Евровидения-2011" Эльдар Гасымов поддержал коллегу, отметив, что песня подходит для этого конкурса по всем параметрам.

"Композиция Mata Hari очень напоминает композицию Cleopatra, но мне кажется, это было специально так задумано. Это как бы ремейк на ее предыдущую песню. Только в этот раз Эфенди предстала в образе другой всемирно известной женщины – шпионки. Честно говоря, мне эта песня больше понравилась, чем Cleopatra. Единственное, что мы можем сейчас сделать – это поддержать певицу и пожелать удачи. Пока неизвестно точно, в каком именно формате пройдет "Евровидение", но я уверен, что Самира будет на сцене самой настоящей Мата Хари", - признался Гасымов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от İctimai Radio - 90.0 FM (@ictimairadio)

Азербайджанский режиссер Наиль Ибрагимов считает, что клип получился очень удачным и подходит под песню. По его мнению, видео в этом конкурсе играет не такую уж важную роль, как композиция.

"Ролик напоминает клипы некоторых зарубежных звезд. Песня ритмичная, поэтому не думаю, что можно было бы снять видео по-другому. Но не могу не отметить то, что клип на песню Cleopatra мне больше нравился. В первом у нее было много разных образов, а в этом обошлись лишь одним. Обидно, конечно, что каждый раз клипы наших представителей на этом конкурсе снимает зарубежная команда, но самое главное, чтобы победа была за нами", - отметил Ибрагимов.

Хореограф Шахин Гусейнов считает, что хореография постановлена очень хорошо, в том числе и наряды для танцев выбраны удачно. Самира и её подтанцовка, по его словам, восхищают своей пластичностью и грацией, что большая редкость.

"В нашей стране мало исполнителей, которые не только хорошо поют, но также и отлично проявляют себя как танцоры. Смотря клип, под конец, ввиду ускорения ритма, я ожидал взрыва, но, к сожалению, его не последовало. В любом случае считаю, что эта песня заслуживает призового места, так как представители других стран в этом году, на мой взгляд, намного слабее", - считает Гусейнов.

Для сравнения предлагаем вашему вниманию также песню Cleopatra, с которой Самира Эфенди должна была представить Азербайджан на "Евровидение-2020".

В нынешнем году полуфиналы "Евровидения" в Роттердаме (Нидерланды) пройдут 18 и 20 мая, а финал запланирован на 22 мая. Конкурс из-за пандемии пройдет по новым правилам. Так, участники могут записывать бэк-вокал заранее на фонограмму и совместить его во время выступления со своим "живым" исполнением. За исполнителями остается право выбора - пользоваться новой возможностью, или нет. Главой азербайджанской делегации на конкурсе является композитор и продюсер Иса Меликов.

Порядок выступлений в полуфиналах "Евровидения-2021" останется прежним, каким должен был быть на конкурсе в 2020 году. Так, представительница Азербайджана выступит во второй части первого полуфинала.

Это не первый конкурс, в котором участвует Самира Эфенди – в ее творческой биографии значится участие в песенных конкурсах Yeni Ulduz ("Новая звезда"), Böyük Səhnə ("Большая сцена") и Səs Azərbaycan ("Голос Азербайджана").

В 2017 году певица представляла Азербайджан на международном певческом конкурсе Silk Way Star, который проходил в Алматы, Казахстан, где заняла третье место, а в 2019 была участницей фестиваля "Голос Нур-Султана", проходившем в Нур-Султане, Казахстан.

4453
Теги:
Евровидение, Самира Эфенди
По теме
Представительница Азербайджана на "Евровидение-2021" готовит невероятное шоу
Азербайджанская певица представила фрагмент своего евровидийного клипа
Отмена в любой момент: названы новые правила проведения "Евровидения"
Азербайджан отправляет на "Евровидение" шпионку: Самира Эфенди презентовала песню и клип

Азербайджан празднует День национального кино

20
(обновлено 22:18 01.08.2021)
В профессиональный праздник работников киноиндустрии, инфографика Sputnik Азербайджан представляет читателям главные вехи развития национального кинематографа.
Инфографика: День кино Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Начиная с 2000 года, после соответствующего указа президента Гейдар Алиева, в Азербайджане День национального кино ежегодно отмечается 2 августа.

Долгое время считалось, что первый фильм азербайджанского производства был снят в 1916 году. Однако в 90-е годы прошлого века стало известно, что первый в Азербайджане фильм с помощью кинематографа братьев Люмьер спроектировал житель Баку, фотограф польско-еврейского происхождения Александр Михайлович Мишон. Показ этого фильма состоялся 2 августа 1898 года, эта дата и стала днем зарождения азербайджанского кинематографа.

В советские времена день рождения азербайджанского кино отмечался в республике вместе с Днем советского кино. В те годы азербайджанское кино достигло немало успехов. Однако после распада СССР киноискусство в стране долгие годы переживало период упадка.

В настоящее время национальное киноискусство и киноиндустрия в Азербайджане снова встают на путь развития. Художественные, документальные, анимационные киноленты азербайджанских режиссеров участвуют в международных фестивалях в разных странах мира и завоевывают престижные награды.

Читайте также:

20
Теги:
Кино, кинематография, Азербайджан
Выступление артиста на  XII Габалинском музыкальном фестивале

Лучшие музыканты Азербайджана открыли Габалинский фестиваль

125
(обновлено 17:19 01.08.2021)
Произведения азербайджанских и зарубежных композиторов прозвучали в первый день традиционного праздника музыки.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В одном из красивейших уголков Азербайджана – Габале состоялось торжественное открытие XII Габалинского музыкального фестиваля с участие лучших музыкантов страны, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы проекта - Фонд Гейдара Алиева, министерство культуры, Gilan Holding и Бакинская музыкальная академия (БМА) имени Узеира Гаджибейли, министерство образования.

Фестиваль приурочен к 100-летию академии, в связи с чем на нем будут выступать выпускники, студенты, а также педагоги БМА.

В день открытия концерты прошли в двух местах - конгресс-центре Гейдара Алиева и на открытом воздухе в туристическом комплексе Qafqaz Resort Hotel в 17:00 и 21:00.

Фестиваль продолжится до 4 августа.

  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: Kamran Bagirov
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: Kamran Bagirov
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: Kamran Bagirov
1 / 3
© Photo: Kamran Bagirov
Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале

Концерты первого дня

В день открытия фестиваля выступили студенты БМА, являющиеся лауреатами республиканских и международных конкурсов. Свой талант продемонстрировали музыканты Лейла Зейналова, Атабала Манафзаде, Джамиль Садыгзаде, Рашид Бехбутов, Джаля Маилова, Сабина Мурадова, Гюляр Агаева, Осман Мустафазаде, Заррин Алиева, Гюляр Агаева, Айсель Абдуллаева, Кенан Халилзаде, Орхан Гусейнов, Ниджат Мамедов, Мехман Селимов, Нигяр Асгерова и Сюбхан Рустамов.

Музыканты исполнены произведения азербайджанских и зарубежных композиторов - Тофика Гулиева, Азизы Мустафазаде, Александра Скрябина, Астора Пиязолла, Фикрета Амирова, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича и других.

На официальном открытии же фестиваля в конгресс-центре Гейдара Алиева гостям было зачитано письмо первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Мероприятие открыли министр образования Эмин Амруллаев и народный артист, художественный руководитель фестиваля Фархад Бадалбейли.

© Photo: Kamran Bagirov
Выступление оркестра на XII Габалинском музыкальном фестивале

Затем состоялось выступление Образцового оркестра министерства обороны Азербайджана, высшего оркестра в Вооруженных силах. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде. Музыканты выступили под управлением заслуженного деятеля искусств, полковника-лейтенанта Руфата Ахундзаде и старшего лейтенанта Эльнура Гурбанова

Концерт оркестр открыл государственным гимном Азербайджана. Далее прозвучали увертюра Узеира Гаджибейли из оперы "Кероглу" и народная песня "Сары гялин".

© Photo: Kamran Bagirov
Выступление оркестра на XII Габалинском музыкальном фестивале

Солисты вечера - Арслан Новрасли (тар), Айнур Искендерли (вокал), Кенан Гадимов (вокал), Намиг Гурбанов (зурна, балабан), Гюльнар Гудратли (ханенде) и Анар Гусейнов (нагара). Они исполнили знаменитые произведения азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли, Муслима Магомаева, Фархада Бадалбейли, Гюльсюм Эльдаровой и других.

История фестиваля

Фестиваль в Габале был учрежден в 2009 году по инициативе ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли и дирижера Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева.

Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В 2020 фестиваль впервые не прошел в Азербайджане из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

125
Теги:
Габалинский фестиваль, Музыканты
Пожарные министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, выехавшие для борьбы с масштабными пожарами в Турцию

Руководство МЧС АР отправилось в Турцию координировать работу своих пожарных

26
Делегация во главе с заместителем министра по чрезвычайным ситуациям республики в понедельник отбыла в Турцию. Азербайджанские пожарные уже борются с огнем в районе Мармариса.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В Турцию отправилась делегация руководства министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, ее возглавил замминистра генерал-лейтенант Этибар Мирзаев, сообщает МЧС в понедельник.

Группа должностных лиц министерства во главе с заместителем министра отправилась в соседнюю страну в понедельник. Целью визита делегации высокого ранга является координация работы азербайджанских спасателей при тушении пожаров в Турции, говорится в сообщении ведомства.

Азербайджанские пожарные в Турции

С субботы к тушению пожаров в провинциях Турции первая группа из ста азербайджанских спасателей приступила в районе Мармариса.

"Мы тушим пожары в лесах в районе Мармариса. Площадь пожара очень большая, отведенный нам участок составляет около 20 гектаров. Уже нет очагов возгорания. Поставленная перед нами задача выполнена в срок. Погода очень жаркая. Здесь температура в тени достигает плюс 45 градусов. Поэтому в жаркую погоду бывает, что пожары вновь вспыхивают. С нашей стороны нет проблем в выполнении поручений", - заявил ранее представитель направленной в Турцию группы пожарных, замначальника Государственной противопожарной службы МЧС Рза Худиев.

Как сказал замначальника, проблем с выполнением поставленных на месте задач нет, она выполнена в срок.

"В настоящее время мы почти не используем пожарную технику. Используется ручной труд. По указанию господина президента, на поддержку к нам из Баку прибывает группа из 250 человек. Как только они прибудут, мы сможем значительно расширить площадь тушения", - сообщил он.

Ранее в телефонной беседе с турецкой стороной премьер-министр Азербайджана Али Асадов уточнил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в соседнюю страну в помощь местным специалистам будут направлены в целом 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Турция в огне

По данным на воскресенье, в результате пожаров в Турции пострадали и были госпитализированы 854 человека, еще восемь человек погибли, сообщил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. Он отметил, что в настоящее время 27 пострадавших находятся на лечении в больницах.

В Мармарисе и Бодруме 203 человека пострадали от пожара, 186 человек прошли курс лечения и были выписаны. В результате пожара в Мерсине были госпитализированы 154 человека, на данный момент они прошли курс лечения и выписались. В результате пожара в Манавгате пострадали 507 человек, 497 из них прошли курс лечения и были выписаны из больницы, сообщил министр.

Турецкие экстренные службы смогли взять под контроль ситуацию со 107 лесными пожарами в стране, возгорания наблюдаются в 32 провинциях.

В СМИ страны появились утверждения о причастности к лесным пожарам группировки "Дети огня", связанной с запрещенной в Турции "Рабочей партией Курдистана" (РПК). Какой-либо официальной позиции по данной версии не озвучено.

Читайте также:

26
Теги:
Турция, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, руководство, пожарные