Проект Make-Up Academy Семь красавиц Азербайджана

Селебрити предстали в образе героинь Низами - фото

82
(обновлено 19:51 15.03.2021)
С помощью визажистов Натальи Исмайловой, Нуры Бабаевой и Офелии Гасановой известные азербайджанские дизайнеры, танцовщицы, писательницы стали участницами необычного проекта.

БАКУ, 15 мар — Sputnik. В честь Года Низами Гянджеви и 880-летия великого азербайджанского поэта и философа Make-Up Academy представила проект "Семь красавиц Азербайджана", в котором приняли участие известные личности страны, сообщила Sputnik Азербайджан руководитель проекта Нармин Гасанова.

  • Проект Make-Up Academy "Семь красавиц Азербайджана"
    © Photo : ANAR KRENVAN
  • Проект Make-Up Academy "Семь красавиц Азербайджана"
    © Photo : ANAR KRENVAN
  • Проект Make-Up Academy "Семь красавиц Азербайджана"
    © Photo : ANAR KRENVAN
  • Проект Make-Up Academy "Семь красавиц Азербайджана"
    © Photo : ANAR KRENVAN
  • Проект Make-Up Academy "Семь красавиц Азербайджана"
    © Photo : ANAR KRENVAN
1 / 5
© Photo : ANAR KRENVAN
Проект Make-Up Academy "Семь красавиц Азербайджана"

В образе семи красавиц предстали руководитель Центра азербайджанской национальной одежды, доктор философии по искусствоведению Гюльнара Халилова, заслуженный работник культуры, телеведущая Лейла Гулиева, актриса Оксана Расулова, писательница Нармина Мамедзаде, стилист-дизайнер Вафа Исазаде, певица Влада Ахундова и деятель культуры Арзу Вагифгызы. Визажистами проекта выступили Наталья Исмайлова, Нура Бабаева и Офелия Гасанова.

Год без театра: азербайджанский актер растрогал пользователей соцсети >>

Напомним, что поэма "Семь красавиц" посвящена правителю Мараги Алааддину Кёрпе Арслану. В основу сюжета поэмы положена легенда о шахе Бахрам Гуре и семи рассказах его жен, живущих в семи дворцах (шатрах), каждый из которых в соответствии с древней мифологией посвящён какой-либо планете и дню недели и имеет соответствующий цвет.

82
Теги:
героиня, Низами Гянджеви, Селебрити
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Семь красавиц: в Баку стартовал красочный арт-проект
Появится ли детальный цифровой образ великого поэта в "Год Низами"?
Азербайджанские красавицы предстали в образе героинь поэмы Низами Гянджеви
О чем президент Ильхам Алиев говорил с министром культуры - официально

Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Всемирно известный бакинец, будучи на родине, посетил Центр Максуда Ибрагимбекова

20
По приглашению руководства Театра оперы и балета известный российский хореограф Эльдар Алиев прилетел в азербайджанскую столицу.

БАКУ, 12 июнь— Sputnik. Заслуженный деятель искусств России из Азербайджана, главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев во время поездки в Баку посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе центра.

Вместе с ним с экспозицией центра познакомились народный артист Азербайджана, известный джазовый музыкант Джамиль Амиров и главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев.

Напомним, что в августе 2020 года Эльдаром Алиевым на Приморской сцене Мариинского театра был поставлен балет "Тысяча и одна ночь" великого азербайджанского композитора Фикрета Амирова. Максуд Ибрагимбеков является одним из авторов либретто этого произведения.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Эльдар Алиев прилетел в Баку по приглашению руководства Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета для знакомства с труппой театра , чтобы в дальнейшем осуществлять в Азербайджане постановки известных классических балетных спектаклей. В период с 8 по 17 июня Эльдар Алиев также проводит мастер-классы для балетной труппы.

Жизнь и творчество Эльдара Алиева

Хореограф родился в Баку, окончил Бакинское хореографическое училище (ныне – Бакинская академия хореографии), а позднее – педагогическое отделение Академии русского балета.

В 1979–1992 годы — ведущий солист Кировского (Мариинского) театра. В период работы проявил себя не только как превосходный танцовщик классического и современного репертуара, но и как талантливый интерпретатор исполняемых ролей. В его творческом активе ведущие партии балетов "Дон Кихот", "Легенда о любви", "Корсар", "Лебединое озеро", "Баядерка", "Спартак" и многие другие.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Гастрольная деятельность Эльдара Алиева охватила более сорока стран и самые престижные сцены, в числе которых Кеннеди-центр в Вашингтоне, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Парижская опера, Римская опера, Ла Скала в Милане, Ковент-Гарден и Театр Колизеум в Лондоне, Берлинский оперный театр, Театр Беллас Артес в Мехико, Театр Колон в Буэнос-Айресе, Сиднейский оперный театр и другие.

С 2006 года работает как приглашенный консультант, педагог, балетмейстер и хореограф с ведущими труппами и балетными академиями Европы, Азии и Америки.

Также Алиев исполнял обязанности художественного руководителя Национального балета Венгрии и Академии Бостонского балета, выступал с лекциями в Гарвардском университете и Вассер-колледже. Входил в состав жюри международных конкурсов артистов балета в Праге, Сеуле, Нью-Йорке, Пекине; с 2014 года избран заместителем председателя жюри Международного конкурса артистов балета в Варне.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

С февраля 2015 года – главный балетмейстер Приморского театра оперы и балета. С 2016 года - главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра.

В июне 2016 года Эльдару Алиеву было присвоено звание почетного профессора Шеньянской государственной консерватории Китая в области танца, а в 2017 году он был награждён почётной грамотой законодательного собрания Приморского края и грамотой министра культуры России.

В настоящее время Эльдар Алиев совмещает работу главного балетмейстера и хореографа-постановщика с преподавательской деятельностью по всему миру.

20
Теги:
Бакинец, Хореограф
Восстановительно-консервационные работы памятника Чыраг-гала

Свидетель древности: Анар Керимов проверил, как восстанавливается "Чыраг-гала"

98
Памятник достоин международного признания, и Минкультуры работает над его включением в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Министр культуры Анар Керимов ознакомился с ходом восстановительно- консервационных работ памятника "Чыраг-гала", сообщает Sputnik Азербайджан.

Реставрация памятника истории "Чыраг-гала", расположенного на территории Шабранского района, началась в 2019 году.

Çıraqqala tarixi və memarlıq qoruğu
© Sputnik / Irade JELIL
"Чыраг-гала" до рестоврации
"Этот памятник, относящийся к V-VI векам, один из древних и значимых памятников Азербайджана. Он является частью прикаспийских оборонительных сооружений. Наша цель - сохранить наследие, переданное нам нашими предшественниками, популяризировать его и передать следующим поколениям. Он достоин международного признания, и мы работаем над включением прикаспийских оборонительных сооружений в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал Керимов.

Министр подчеркнул, что это позволит лучше обеспечить охрану памятника и привлечь к нему внимание туристов и в целом международного сообщества, как к уникальному сооружению.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Восстановительно-консервационные работы в «Чыраг-гала»

Глава Минкультуры напомнил, что за два года была проведена реставрация стен крепости, моста, который был полностью разрушен. К концу 2021 года эти работы полностью завершатся.

В реставрационных работах принимают участие местные специалисты, им помогали также международные эксперты, в частности из Австрии. Иностранные специалисты, по словам министра, ознакомились с проведенными работами и остались довольны их качеством.

  • Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Министр культуры Азербайджана Анар Керимов
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Рабочие на территории памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 4
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"

Кстати, для обеспечения комфортного посещения исторического памятника, в прилегающем к крепости лесу были проложены тропинки для посетителей, шириной в два метра и протяженностью 530 метров.

Керимов отметил, что восстановление крепости осуществляется в непростых условиях, и поблагодарил работающих здесь мастеров.

Памятник-крепость "Чыраг-гала" состоит из 17 башен, включая центральную крепость. По предположениям специалистов, она являлась дозорно-смотровым сооружением. Месторасположение крепости позволяет обозревать большую территорию и предупреждать об угрозе с помощью огней, зажигаемых на башнях. 

Президент Азербайджана 13 марта 2019 года подписал распоряжение о мерах по проведению укрепительных, восстановительно-консервационных работ памятника. В этих целях министерству культуры были выделены два миллиона манатов.

"Чыраг гала" включен правительством Азербайджана в список архитектурных памятников мирового значения. В 2019 году по распоряжению президента территория памятника и город Шабран были объявлены Государственным историко-культурным заповедником.

98
Теги:
Разрушен памятник культуры, Восстановление, Анар Керимов, памятник
Медики эвакуируют футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матча ЕВРО-2020 со сборной Финляндии.

Рейтер: Эриксен поднял руку, когда его увозили с поля в матче ЕВРО-2020

0
Фотограф агентства Рейтер сообщил, что врачам удалось привести датчанина Кристиана Эриксена в сознание.

Датский футболист Кристиан Эриксен поднял руку, когда его увозили с поля во время матча чемпионата Европы Дания - Финляндия, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на своего фотографа.

Встреча Дания - Финляндия в группе В, где также выступает сборная России, проходит в субботу в Копенгагене. В самом конце первого тайма Эриксен потерял сознание. На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, включая непрямой массаж сердца. Позднее футболиста увезли в подтрибунное помещение. Команды проследовали за ним.

Как сообщает Рейтер со ссылкой на своего фотографа, Эриксен поднял руку, когда его увозили с поля.

0