Сцена театра, фото из архива

Год без театра: азербайджанский актер растрогал пользователей соцсети

240
(обновлено 22:01 14.03.2021)
Актер Русского драматического театра представил необычный ролик, в котором выступил в качестве и актера, и режиссера, рассказав, как он и другие актеры скучают по сцене.

БАКУ, 15 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Популярный актер театра и кино, артист Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Ярослав Трифонов растрогал пользователей соцсети роликом под названием "Год без театра". В нем он показал, как актеры скучают по сцене и зрителям, сообщает Sputnik Азербайджан.

Посвящение женщинам: Нигяр Нариманбекова впервые представила свои картины бакинцам >>

Трифонов сам выступил и режиссером, и актером ролика, а съемки и монтаж реализовал Эмиль Гусейнов. Видео было отснято в Русском драматическом театре, на сцене которого Трифонов многие годы выступает. Уже год, как в связи с пандемией коронавируса все азербайджанские театры закрыты, поэтому актеры, как и зрители, очень соскучились.

В своем ролике Трифонов показал, настолько ему не хватает сцены, так же, как и другим его коллегам. Он очень растрогал пользователей соцсети.

Вся надежда на министерство культуры: актеры независимого театра остались на улице >>

Ярослав Трифонов задействован в таких спектаклях, как "Гордость и предубеждение", "Встретимся на Торговой", "Король Лир", "Ох уж эта Анна" и многих других. Он также снялся в ряде азербайджанских и зарубежных фильмов.

240
Теги:
карантин, видео, театр, актер
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Год без сцены: азербайджанские актеры отметили профессиональный праздник с ноткой грусти
Актрисы театра ADO воссоздали в центре Баку образы женщин, подвергающихся насилию
Артист Большого театра исполнил песню-посвящение шехидам Карабахской войны
Бакинец стал новым директором российского театра

Амалия Панахова, фото из архива

Краса азербайджанского кино: день памяти всенародной любимцы Амалии Панаховой

53
Амалия Панахова создала множество ярких образов, многие из которых вошли в золотой фонд азербайджанского театрального искусства. В день ее рождения вспоминаем историю любви, творческий путь известной актрисы.

Народная артистка Азербайджана Амалия Панахова была одной из самых красивых женщин азербайджанского кинематографа. Большой успех пришел к актрисе с первым же выходом на большую сцену, с первой же ролью в спектакле "Ты всегда со мной". И с тех пор каждая роль — всенародный успех…

Известная актриса театра и кино Амалия Панахова - лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения. Создала более 500 ролей в театре и кино, также поставила около 20 спектаклей в качестве режиссера. Является создателем Бакинского муниципального театра.

Как начался путь славы

Амалия Панахова родилась 15 июня 1945 года в городе Гянджа. С детства интересовалась театром. После окончания средней школы она рассказала родителям о желании стать актрисой, но они выступили против выбора дочери. Амалия была настойчивой девушкой, поэтому в конце концов добилась своего – в 1962 году она поступила на факультет кино Азербайджанского государственного института искусств. Ей быстро удалось своим талантом завоевать сердца педагогов.

© Photo : Public domain
Амалия Панахова

Уже со второго курса актриса начала выступать на сцене Азербайджанского национального государственного академического драматического театра. Ее красота, голос, актерское мастерство отвечали всем требованиям театральной сцены, поэтому с каждым спектаклем становилась еще больше популярной. Она сыграла в таких постановках, как "Я не могу забыть", "Песня осталась в горах", "Моя вина" и во многих других.

С 1964 года начала сниматься в кино. Первой крупной ролью актрисы стал образ Зарритадж в фильме Алисаттара Атакишиева "В стране странных демонов", который был снят в 1977 году. Она снялась также в картинах "Где Ахмед", "Гравитация", "Почему ты молчишь?", "Жизнь нас проверяет", "Берег воспоминаний", "Направление ветра", "Странный человек", "Жди меня" и в других.

Невозможно не отметить ее превосходное исполнение роли Зарнисы в исторической эпопее Эльдара Кулиева "Бабек". Поначалу на главную женскую роль пригласили звезду турецкого кинематографа Тюркян Шорай, но та затребовала такой гонорар, что от ее услуг пришлось отказаться. Выручила тогда своя звезда — Амалия Панахова, создавшая весьма впечатляющий образ супруги предводителя восстания хуррамитов — природный аристократизм актрисы пришелся тут как нельзя кстати.

Мечта сбылась

В начале 90-х Амалии Панаховой пришлось уйти из родного Азербайджанского национального драматического театра, которому она отдала 25 лет жизни. В связи с этим актриса решила исполнить свою давнюю мечту – создать 10 ноября 1992 года Бакинский муниципальный театр, в который привлекла помимо многих актеров среднего и старшего поколения, также молодежь. Директором театра был назначен ее супруг Юсиф Мухтаров, а сама Панахова стала художественным руководителем.

"Наш театр был создан в преддверии военных действий в Карабахе против армянских оккупантов. Через полгода после его создания, мы отправились на линию фронта, где на протяжении пяти лет побывали во многих "горячих точках", выступали перед солдатами и офицерами, не раз рискуя жизнью, чудом спасаясь под градом вражеских пуль. Поэтому наш театр называли "Воюющий театр". Однажды, в 1994 году после нашего выступления на передовой, началась перестрелка, нам пришлось направиться в соседний Имишлинский район. Знали бы вы, сколько трудностей и преград пришлось перенести, чтобы создать этот театр, чтобы он жил и творил", - рассказывала о своем детище Панахова.

Вместе со своим коллективом актриса выступала во многих странах. У нее всегда была одна проблема – отсутствие здания. Долгое время их театр располагался в полуразрушенном кинотеатре "Дружба". Несмотря на отсутствие условий актеры продолжали работать и поддерживать Панахову.

После ее смерти театром стала руководить дочь народной артистки Айнур Мухтарова. По словам ее заместителя, заслуженного артиста Афгана Сафарова, в связи с пандемией двери театра уже больше года закрыты. В связи с тем, что здание кинотеатра находилось в ужасном состоянии и его решили снести, им выделили здание в поселке Зых.

"Нам обещали дать здание. Мы все этого очень ждем. Как только театры вновь откроют свои двери мы планируем представить новые постановки. Пока что не могу о них что-то сказать", - сказал Сафаров Sputnik Азербайджан.

Актеры до сих пор с любовью вспоминают Амалию Панахову

Заслуженная артистка Усния Мурватова счастлива, что судьба свела ее с Амалией Панаховой – великолепной актрисой и потрясающим человеком. Зрители знают ее как прекрасную актрису, но для них - актеров Бакинского муниципального театра, она была как мать.

"Мы все очень любили ее. Она считала нас своими детьми, заботилась, беспокоилась, интересовалась каждым в коллективе. Для нас она была педагогом, королевой театра, она безгранично любила искусство, театр. Она многому меня и моих коллег научила", - призналась Мурватова.

Благодаря Амалии Панаховой актер Турал Ахмед полюбил театр. Народная артистка научила его всему, как играть на сцене, как правильно говорить.

"Амалия ханум была для меня духовной матерью, всегда помогала, поддерживала. Счастлив, что был с ней знаком лично. Она часто снится мне во сне и каждый раз я просыпаюсь со слезами на глазах, так как понимаю, что больше не увижу ее", - признался Турал.

История любви Амалии Панаховой и Юсифа Мухтарова

Народный артист Юсиф Мухтаров влюбился в Панахову с первого взгляда. Он учился на филологическом факультете Бакинского государственного университета, но после того, как влюбился в народную артистку, решил быть рядом с ней и перевелся на режиссерский факультет Университета культуры и искусств. Стал оказывать всяческие знаки внимания и, наконец, добился руки и сердца 17-летней красавицы. Тогда ему был 21 год. Пара прожила вместе ровно 48 лет.

© Photo : Courtesy of Baku Municipal Theater
Амалия Панахова и Юсиф Мухтаров

"Мы очень любили и поддерживали другу друга, вырастили двух детей и внуков, создали Бакинский муниципальный театр. Юсиф сыграл очень большую роль в моей жизни и творчестве. В том числе и в любви к азербайджанскому языку и его развитию, ведь я училась в школе на русском языке. Он, как диктор и мастер слова, учил меня правильно произносить слова и предложения", - рассказывала о покойном муже Панахова.

После его смерти народная артистка долго не могла прийти в себя. Лишь благодаря своему коллективу она нашла в себе силы и вернулась к работе.

Внезапная смерть

Амалия Панахова долгое время боролась с онкологическим заболеванием. Она тщательно скрывала данный факт от общественности, нигде не говорила о своей тяжелой болезни и продолжала работать. Лишь после смерти актрисы общественность узнала о трудностях, которые ей пришлось перенести. Она скончалась 8 ноября 2018 года.

По ее последней воле похоронена рядом с супругом, народным артистом Азербайджана Юсифом Мухтаровым на бакинском кладбище "Гурд гапысы".

53
Теги:
память, Амалия Панахова

Картины с лечебным эффектом видео из мастерской азербайджанского художника

91
(обновлено 18:10 14.06.2021)
Автор красочных работ, похожих на мозаику, Мир Азер Абдуллаев рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о своем взгляде на живопись. Подробности - в нашем видео.

Мир Азер Абдуллаев впервые взял карандаш в руки, когда ему было всего три года. Художником он стал благодаря своим родителям - они видели его страсть к живописи и поддерживали его с детства.

"Для того, чтобы стать художником, нужно иметь определенную базу. Художник должен читать, исследовать, наблюдать, путешествовать, участвовать в выставках и видеть работы других живописцев. Все это должно быть собрано в голове художника и храниться, как в некой базе данных", - рассказал Абдуллаев в интервью Sputnik Азербайджан.

Он работает в своеобразном стиле, и покупатели его картин говорят, что они обладают лечебным эффектом.

В будущем Абдуллаев планирует использовать в своих работах самые разные методы и техники.

91
Флаг Израиля в Иерусалиме

В Израиле создана коалиция с проармянским лидером: новый Кабмин и отношения с Баку

0
(обновлено 00:03 16.06.2021)
Кабмин Израиля впервые собрал в себе представителей всех политических идеологий, но во всех соглашениях упор на социальные и экономические проблемы, а не политические взгляды.

Парламент Израиля спустя два месяца, наконец, утвердил состав нового Кабинета министров страны, сформированный по итогам мартовских выборов в Кнессет.

Состав правительства стал итогом соглашения восьми парламентских партий во главе с центристской "Еш атид" Яира Лапида и правой "Ямина" Нафтали Беннета. По договоренности они оба будут премьер-министрами по очереди. Первым к выполнению обязанностей главы Кабмина приступил Беннет. О том насколько эффективным будет Кабмин с двумя премьерами различных политических взглядов, и возможных изменениях во взаимоотношениях между Израилем и Азербайджаном, сформировавших тесные связи в период премьерства Биньямина Нетаньяху, Sputnik Азербайджан поинтересовался у израильского политтехнолога Юрия Бочарова.

Новый Кабмин и Нетаньяху: война насмерть

Как отметил эксперт, впервые в истории Израиля сформировано правительство, представляющее в своих рядах практически все слои общества и все политические оттенки: ультраправые - партия Нафтали Беннета "Ямина", ультралевые - партия "Мерец", центристы "Еш Атид" во главе с Яиром Лапидом и представители арабского населения страны, партия РААМ.

"И хотя политические предпочтения членов коалиции диаметрально противоположны, во всех коалиционных соглашениях говорится о том, что главной задачей будущего правительства станет решение экономических и социальных проблем. Это и явилось объединяющим фактором", - подчеркнул Бочаров.

При этом он указал на то, что Лапид, как центрист, представляет интересы среднего класса, в то же время Беннет выступает за снижение налогового бремени и за либерализацию экономики.

По мнению израильского эксперта, пока еще очень рано делать прогнозы, как долго продержится подобное правительство: прошел всего день, и сейчас трудно даже сказать, произойдет ли ротация премьеров: "Скорее всего произойдет, если коалиция продержится два года".

Как отметил Бочаров, коалицию, наверняка, ждет много трудностей - давление, возможно даже провокации со стороны уже бывшего премьера Биньямина Нетаньяху, "который постарается максимально испортить их работу, даже переходя в крайности".

"С другой стороны, коалиция сделает все, чтоб затруднить возвращение Нетаньяху во власть путем принятия соответствующих законов, часть из которых уже подготовлена к утверждению", - заметил эксперт.

При этом, по мнению собеседника агентства, у Нетаньяху могут скоро появиться проблемы и в собственной партии.

"Так что "война" между оппозицией и коалицией будет не на жизнь, а на смерть, тем более сторонам есть что терять. Ведь если правительство падет в этом году, то часть партий, примкнувших к этой коалиции, просто исчезнут с политической карты Израиля", - считает Бочаров.

Отношения с Баку

Израильский политтехнолог выразил серьезные сомнения по поводу изменений во внешней политике, в частности о развитии взаимоотношений между Тель-Авивом и Баку при новом правительстве, где выделяется со-лидер коалиции Яир Лапид, выступавший за признание так называемого "геноцида армян".

"Маловероятно, что во внешней политике произойдут хоть какие-то серьезные изменения, тем более "первый" премьер-министр Нафтали Беннет - политик правого толка. И скорее всего внешние враги, так и останутся врагами, а доказанные делом друзья останутся друзьями", - подчеркнул Юрий Бочаров.

Поэтому, по его мнению, никаких изменений в политике, и тем более в экономических отношениях с Азербайджаном, не предвидится, даже наоборот: " Скорее всего возможен даже рост проектов по линии малого и среднего бизнеса, ведь именно этого сегодня не хватает странам для более полного экономического расцвета".

Что же касается пристрастий Лапида, который в первую половину срока в Кабмине будет занимать пост министра иностранных дел, а во вторую должен сменить Беннета на посту премьера, то, как полагает собеседник агентства, впредь ему придется руководствоваться интересами государства и быть осторожнее в своих действиях и заявлениях.

"Все подобные заявления Яира Лапида были сделаны в период, когда он был лидером оппозиции и практически не нес никакой ответственности ни за свои слова, ни за внешнюю политику государства. Сегодня он с другой стороны и, естественно, будет взвешивать все плюсы и минусы своих политических шагов и высказываний", - сказал Юрий Бочаров.

К тому же, по его мнению, после признания "геноцида армян" американским конгрессом, тема потеряла актуальность для большинства стран мира, заметил он.

"Тем более, кроме факта признания, никто не сделал никаких конкретных шагов по решению проблем, которые Армения пыталась решить, лоббируя этот вопрос. Так что декларации о дружбе с Арменией и конкретные дела с Азербайджаном - несопоставимые по значимости между собой темы", - подчеркнул эксперт, добавив, что на международном уровне главное конкретные дела, а не слова.

Торговля между Азербайджаном и Израилем

Израиль стабильно входит в десятку стран, с которыми Азербайджан активно взаимодействует в экспортном направлении.

За январь-апрель 2021 года объем экспорта из Азербайджана составил более 6,364 миллиарда долларов. В его структуре на долю Израиля приходится 2,68%, и с этим показателем Тель-Авив входит в десятку крупнейших стран-импортеров азербайджанской продукции.

Как ранее заявил министр экономики АР Микаил Джаббаров, республика приняла решение открыть туристическое бюро в Израиле, а в будущем году планирует открыть Торговое представительство.

"Не секрет, что в торговых отношениях преобладает продукция нефтегазового сектора, но мы хотим расширить экспортный портфель", - сказал Джаббаров газете Israel Hayom.

Министр добавил, что Азербайджан заинтересован в развитии сотрудничества с Израилем в таких сферах как туризм, АПК, кибербезопасность, образование, водные ресурсы и здравоохранении.

Воскресное голосование

Кнессет в минувшее воскресенье провел голосование по вопросу доверия правительству, созданному в период мандата Лапида после безуспешной попытки сформировать кабинет лидером "Ликуд" Биньямином Нетаньяху. В итоге 60 из 120 депутатов отдали голоса за коалиционное правительство, 59 были против, один - воздержался.

В коалиции без наиболее многочисленной парламентской партии "Ликуд" участвуют восемь политических организаций, представленных в Кнессете: "Еш Атид", "Кахоль-Лаван", "Ямина", "Авода", "Наш дом – Израиль", "Тиква Хадаша", "Мерец" и РААМ.

Согласно коалиционной договоренности, на первые два года из четырех премьером стал Нафтали Беннет. Во вторую половину премьерского срока его должен сменить Яир Лапид, который ныне занял пост главы МИД Израиля.

Также министерские посты получили глава "Кахоль-Лаван" Бени Ганц (он вновь стал министром обороны), партнер премьера Беннета по "Ямина" Айелет Шакед (стала министром внутренних дел), а также русскоговорящий лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман (министр финансов), представитель партии "Тиква Хадаша" Зеэв Элькин (министр по делам Иерусалима) и политик из "Еш атид" Константин Развозов (министр туризма).

Главная цель нового премьера

Новый премьер-министр Беннет и 28 членов его Кабинета были приведены к присяге в тот же день. "В сложный период мы взяли на себя ответственность, и мы будем представлять всех граждан Израиля", - сказал премьер в парламенте.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Израиль