Медсестра устанавливает капельницу, фото из архива

Фонд Гейдара Алиева взял под контроль лечение азербайджанского актера

134
(обновлено 19:34 12.03.2021)
Состояние Парвиза Багирова оценивается как стабильное, поэтому он из реанимационного отделения уже переведен в палату, где на данный момент продолжает лечение.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Фонд Гейдара Алиева взял под контроль лечение актера Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, заслуженного артиста Парвиза Багирова, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы театра Джавид Зейналлы.

Артист переведен из городской клинической больницы номер пять в Bona Dea International Hospital. Он несколько дней проходил лечение в реанимационном отделении, а сейчас его перевели в палату.

"Его состояние оценивается как стабильное, средней тяжести. Он находится в сознании, однако речь неразборчива, одна рука не работает. Лечение актера продолжается", - отметил Зейналлы.

Парвиз Багиров родился в 1950 году в Баку. В 1972 году окончил факультет актерства Азербайджанского государственного института культуры и искусства. Он создал много образов в академическом драматическом театре, а также снимался в фильмах киностудии "Азербайджанфильм".

134
Теги:
Фонд Гейдара Алиева, актер, лечение

Знаменитая гора в поселке Бакиханова

Легендарная гора в пригороде Баку ждет своего возрождения

54
(обновлено 20:56 18.09.2021)
,
Знаменитая гора в поселке Бакиханова - природный и исторический объект, который можно внести в туристические маршруты по окрестностям Баку.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Осенью на горе Кюхлю, известной как Разинская, планируется провести повторную экологическую акцию по очистке территории от мусора и отходов. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана (DAİR), а также исполнительный директор Ассоциации экотуризма Азербайджана Самир Дюбенди.

Аналогичная акция, организованная Ассоциацией экотуризма Азербайджана при содействии министерства экологии и природных ресурсов и Азербайджанского бюро по туризму, ранее прошла с участием активистов организаций эковолонтёров и туристических волонтёров, представители Исполнительной власти Сабунчинского района Баку.

© Photo : Courtesy of Samir Dyubendi
Знаменитая гора в поселке Бакиханова

По словам Дюбенди, работы по возрождению Разинской горы включают различные этапы. Летом некоторые ее участки по определенным причинам не очистили от мусора. "Дело в том, что местность летом сильно заросла травой, откуда было невозможно вычистить мусор, всегда есть опасность натолкнуться на опасных ядовитых змей и скорпионов".

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди

Поэтому с наступлением холодов всю местность снова осмотрят, после чего можно будет организовать еще одну масштабную уборку: "Скорее всего, осенние дожди смоют всю траву к подножью, мы увидим оставшийся мусор".

Дюбенди отметил, что Ассоциация постарается привлечь к работе операторов мобильной связи, а также компании, работающие в нефтяной и горнодобывающей промышленности, которые наносят вред окружающей среде.

© Photo : Courtesy of Samir Dyubendi
Добровольцы

В дальнейшем существуют планы по включению горы в бакинский туристический кластер. "Летней акцией по уборке мы привлекли внимание организаций, государственных учреждений к этой проблеме. Госагентство по туризму направило к нам туристов-добровольцев для этого проекта", - сказал он, добавив, что цель мероприятий - не только очистить территорию, но и привлечь внимание общественности к проблеме.

Также члены Ассоциации планируют заменить старое альпинистское оборудование, для чего к работе будут привлечены известные зарубежные специалисты: "Мы планируем совершенствовать существующие маршруты для восхождений. Строительство новых маршрутов займет определенное время".

Гора, полная легенд

С горой Кюхлю связаны не только исторические события, но и немало легенд. Как известно, знаменитые походы Степана Разина к западным берегам Каспийского моря охватили также Баку и его окрестности. В 1667 году Разин, возглавивший впоследствии один из самых крупных крестьянских бунтов в царской России, разбил со своими казаками лагерь в пещере на небольшой горе близ Баку, откуда совершались набеги на окрестные деревни. С тем пор пещера стала носить имя знаменитого казака.

В настоящее время она относится к территории поселка Бакиханова (в советское время и сам поселок носил имя Степана Разина), в десяти километрах от центра столицы. Общая площадь внутреннего пространства пещеры составляет 255,7 квадратных метра. Согласно некоторым письменным источникам, пещера имеет выход к морю длиной в два километра.

На протяжении многих лет о пещере ходят разные легенды. Согласно одной из них, в этой пещере Разин прятал похищенное богатство. Именно поэтому долгие годы она привлекала авантюристов и черных археологов.

© Photo : Courtesy of Samir Dyubendi
Во время акции по очистке территории от мусора

Также считалось, что в средние века перед пещерой была построена каменная стена, чтобы защитить ее от незваных гостей и диких животных, что говорит о том, что там жили люди. Говорят даже, что в пещере было два подземных выхода, один из которых, как уже упоминалось, простирался до Каспийского, а другой - до Черного моря.

В 90-е годы территория вокруг пещеры начала застраиваться. В настоящее время этот район больше не виден с шоссе, ведущего в аэропорт. Как будто гора и пещера были заброшены и забыты с годами. Там собирался мусор, которым был завален и главный вход в пещеру. Имевшееся здесь альпинистское снаряжение устарело, оно давно не соответствует никаким стандартам и даже опасно для использования.

Еще в начале 2020 года активисты Ассоциации экотуризма Азербайджана выступили с инициативой создания в Баку экопарков, приступили к изучению города и его окрестностей.

Тогда же было решено провести акцию по очистке территории от мусора и размещению на площадке, чтобы тем самым привлечь внимание соответствующих ведомств к пещере. Были проведены встречи с профессиональными альпинистами, экологами, специалистами по туризму и государственными чиновниками для определения различных возможностей реализации этой инициативы и разработки плана действий.

Читайте также:

54
Теги:
поселок Бакиханова, гора, Легенды, возрождение

Вечная "Синяя вечность": кто рискнул перепеть "О, море, море"?

175
(обновлено 14:46 17.09.2021)
Бессмертный хит всех времен, исполненный Муслимом Магомаевым, "о, море, море" с официальным названием "Синяя вечность" словно магнит притягивает голоса современных артистов. Исполнить хотят многие, но рискуют далеко не все.

Есть что-то магическое в этой песне, что не позволяет просто так взять ее в свой репертуар. Эту магию, безусловно, подарил произведению сам Муслим. Сильный, глубокий, проникновенный голос, плюс необыкновенная мелодика – все это завораживает слушателя с первых секунд.

За все время совсем немного артистов решились прикоснуться к легендарной песне. В 2013 году участник музыкального телепроекта "Голос" баритон Сергей Волчков победил, исполнив "Синюю вечность". Известная певица Тамара Гварцители также спела куплет под видеоряд с поющим Муслимом. Немного странно звучал в этом произведении женский вокал, но кавер публика оценила.

А вот ежегодный музыкальный проект Эмина Агаларова "Жара" сделал композицию своеобразным гимном памяти великого певца. "Синюю вечность" по куплету исполнили Лепс, Меладзе, Басков, Панайотов. Пели, старались, но голос Муслима – невозможно заменить.

Лучше других приблизиться к идеалу получилось у итальянского тенора Алессандро Сафина в дуэте с Эмином. Композиция была исполнена на итальянском и русском языках в 2019 году и приурочена к 50-летию создания песни. Эмин рассказывал тогда: "У меня всегда было желание и ощущение, что песня заслуживает мирового признания, что она должны быть спета на разных языках. Поэтому, когда я услышал, как исполняет ее Алессандро Сафина на нашем фестивале, то понял, что будет здорово записать ее на двух языках". И получилось очень красиво. Саффино действительно очень близко попал в настроение песни, хочется слушать его как будто это живое продолжение Магомаева.

Неизвестное исполнение "Синей вечности"

Был и еще один неизвестный широкой публике случай исполнения этой песни. О нем рассказал незадолго до своей смерти сам Магомаев в видеоинтервью украинскому журналисту.

"Гейдар Алиев отправился тогда в Армению в составе азербайджанской делегации и меня прихватил, а первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Ефимович Шелест с собой взял певца Юрия Гуляева. Сидим с Юрой в зале, скучаем, и тут Шелест подходит. "Чего, — спрашивает, — томитесь? Вам что, делать нечего? Поезжайте ко мне на дачу — там уже стол накрыт. Посидите, я скоро приеду".

Долго нас уговаривать не пришлось... Пока хозяина дожидались, выпили там как следует, и когда Петр Ефимович приехал, мы уже были, конечно, хорошие. Он попросил: "Спойте, ребята, что-нибудь". Юра ко мне: "Давай я твое "О, море, море!" исполню". — "Пожалуйста!". Сел за рояль, начал аккомпанировать, и тут он спохватился, что текст не помнит. "Только ты мне слова, — прошептал, — подсказывай". Я кивнул и вполголоса начал: "Море вернулось...". Гуляев красиво и мощно вывел: "О, море, море!"... — и замолчал, на меня смотрит. "Говором чаек..." — продолжаю, и он с облегчением подхватывает: "О, море, море!"... Так мы до самого конца куролесили... Я: "Песней прибоя...", он: "О, море, море!", я: "Рассвет пробудил...". Шелест остался в восторге. "Какая песня! — сказал. — Особенно слова мне понравились"...

История песни "Синяя вечность"

Произведение написано в 1969 года. Исполнитель и автор музыки - Муслим Магомаев, автор слов - поэт Геннадий Козловский.

Дружба Магомаева и Козловского началась ещё в Баку. В один из летних вечеров в 1969 году Муслим Магомаев был приглашён друзьями на ужин. В этой же компании был и Козловский. В какой-то момент Магомаев неожиданно попросил ручку и начал что-то записывать на салфетке. Никто из гостей ничего не заподозрил, а зря! Именно с этой салфетки началась история создания "О, море, море".

Певец наиграл и напел мелодию на магнитофон, передал Козловскому, чтобы тот мог ее переслушивать. И через некоторое время родилась первая строчка – "О, море, море…". Муслиму она понравилась. Дальше – больше. Вскоре на свет появилась первая версия песни "Синяя вечность".

В отличие от окончательного варианта, который сегодня знают все, первый вариант имел несколько иной текст. Припев звучал так: "О, море, море, грудью о скалы- Ты разбиваешь и горе, и боль. - Море возьми меня в дальние страны, - В дальние страны к любимой Ассоль!". Муслиму понравилась идея использования "Алых парусов", но он сразу сообразил, что такие строчки, как "море возьми меня в дальние страны…" цензура не пропустит, увидит намек на эмиграцию… Поэтому требовалась коррекция текста. И Козловский переписал стихи, с которыми в результате песня вышла в эфир.

Песня "Синяя вечность" стала, пожалуй, самой любимой, самой часто исполняемой и самой "народной". Ее и сегодня обожает публика.

Любопытно, что свою дружбу Магомаев и Козловский пронесли по жизни. В 1979 году Козловский с подачи Магомаева стал директором эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана. Работал там вплоть до 90-х годов, когда со своей семьей эмигрировал в США. В 1998 году поэт скоропостижно скончался. Но судьбе быдло угодно, чтобы связь двух семей продолжилась, и сын Козловского женился на дочери Муслима Магомаева от первого брака – Марине.

Читайте также

175
Теги:
Муслим Магомаев

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

0
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

0
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг