Вход в театр ADO

Вся надежда на министерство культуры: актеры независимого театра остались на улице

457
(обновлено 10:28 12.03.2021)
Режиссер Эльмин Бадалов решил закрыть свой театр из-за финансовых проблем, и даже отказался от любой помощи со стороны друзей и благотворителей.

БАКУ, 11 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский независимый театр ADO находится на грани закрытия из-за неуплаты аренды за здание, в котором временно обосновался коллектив. Актеры намерены вынести все свои декорации и аксессуары на улицу, потому что им некуда переезжать, рассказал Sputnik Азербайджан основатель театра, главный режиссер и актер Эльмин Бадалов.

Уже год, как азербайджанские театры закрыты из-за пандемии коронавируса. В связи с этим у многих независимых театров страны возникли финансовые трудности, особенно у ADO, который на протяжении девяти лет со дня своего открытия вынужден переезжать из одного здания в другое. Сейчас же им просто некуда податься, так как у театра нет денег на оплату аренды помещения.

"Нам очень трудно. Первый независимый театр в Азербайджане находится на грани закрытия, и всем это безразлично. Все эти девять лет мы сами вносили арендную плату, так как театр работал, а сейчас мы уже год сидим без работы. Мы несколько раз показывали спектакли для десятерых зрителей, но это все равно не окупает наши расходы. Много людей не можем пускать, так как нас могут оштрафовать. Хозяин помещения требует, чтобы мы внесли всю плату за аренду, а во время действия системы смс-разрешений платили 30% от суммы", - утверждает Бадалов.

Акцию же по сбору денег он не намерен проводить, так как считает, что это все временно. Спустя несколько месяцев им все равно придется вновь столкнуться с финансовыми проблемами. Многие готовы даже предоставить место для хранения декораций их театра, но Бадалов отказался и в этом случае. Режиссер намерен вынести все декорации на улицу, чтобы они были забраны прохожими, либо отправились в мусор.

"Мы много раз обращались в министерство культуры, но, к сожалению, не получали от них никакой реакции. Нам звонили представители многих аккредитованных в Азербайджане посольств. Они хотят нам помочь, но это, опять-таки, временная поддержка. Если нам не хочет помочь Минкультуры, то у нас нет другого выхода, как закрыть наш театр. Мы его открыли для нашего общества, но, к сожалению, это никто не оценил", - отметил Бадалов.

На днях Бадалов также открыл филиал ADO в Гяндже. Они уже набрали актеров, и будут там продолжать свою деятельность, так как другого выхода в театре не видят.

В министерстве культуры никак не захотели комментировать закрытие первого независимого театра в Азербайджане.

Театр ADO – это уникальная площадка для современного творчества в Азербайджане и пространство для новых творческих и культурных практик. Театр постоянно находится в поиске новых форматов, творческих экспериментов и инноваций, стремится к разрушению стандартов классических постановок и практик в сфере исполнительских искусств. Выступал на гастролях в Грузии, Турции, Италии, Иране, Франции, Беларуси и Украине.

457
Теги:
театр ADO, Министерство культуры АР
По теме
Талантливые гянджинцы могут стать участниками проекта театра ADO
Разрешение получено: актеры смогут выступать на улицах Баку
Вход без маски запрещен: театр ADO открыл выставку
Театр ADO открыл сезон: спектакли будут показывать для десятерых - фото

Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман, фото из архива

Стас Намин осыпал комплиментами участницу "Голос-60+" из Баку

46
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Российский музыкант высказался об азербайджанской участнице, которая будет продолжать выступать в его команде на вокальном телепроекте.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Тунзаля Кахраман из Баку пела по-настоящему, красиво – этими словами российский музыкант армянского происхождения Стас Намин (Анастас Микоян) охарактеризовал азербайджанскую коллегу, которая вошла в его команду в шоу "Голос 60+".

На днях исполнитель дал интервью Первому российскому каналу, в котором поделился своими впечатлениями от четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+". Намин вошел в число одного из членов жюри проекта.

"Тунзаля из Баку – единственная во всем проекте исполнила джаз. Она даже петь еще не начала, я как услышал ритм, сразу нажал на кнопку. Она пела натурально, по-настоящему, достойно, красиво и изящно. Она не профессиональная певица. Петь начала несколько лет назад. Когда естественно поешь и не пытаешься вырваться куда-то, сделать карьеру – это по жизни кайф. Все участники занимались музыкой параллельно со своей профессией. Я не воспринимаю "Голос", как конкурс. Я всем им говорю, что главная задача - не прорваться в финал, а показать, как красиво ты поешь и показаться в эфире Первого канала", – отметил Намин.

Напомним, что певица из Азербайджана Тунзаля Кахраман на днях прошла в следующий тур четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+" на Первом канале России. В ходе "слепых" прослушиваний Кахраман исполнила песню Autumn Leaves. На ее исполнение обернулся Стас Намин, поэтому она попала в его команду. Это стало причиной недовольства многих земляков исполнительницы.

Тунзаля намерена идти до конца и победить, чтобы показать, насколько талантлив азербайджанский народ.

Читайте также:

46
Теги:
Шоу Голос, участница, Баку
Зритель в кинотеатре, фото из архива

В Минкульте рассказали, когда и при каких условиях заработают театры и кино

22
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Ранее министерство обратилось в правительство с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Положительные результаты всеобщей вакцинации, а также успешное проведение двух культурных мероприятий в традиционном формате вселяют надежду, что в скором времени работа театров, кинотеатров и концертных залов в Азербайджане будет восстановлена, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры АР.

Как известно, за почти два года пандемии театры и кинотеатры стали теми сферами жизни, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Сегодня восстановление кинотеатров, театральных и концертных залов находится в центре внимания Минкульта и лично министра культуры, говорится в сообщении.

"Как уже говорилось ранее, мы обратились в Оперативный штаб при Кабинете министров АР с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии", - отмечается в информации ведомства.

Следует отметить, что продолжающийся в эти дни Бакинский джазовый фестиваль, а также Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, которые в прошлом году проводились онлайн, в нынешнем, пусть и с большими ограничениями, проходят вживую.

Эти фестивали являются в определенном смысле пробными. Если все пройдет успешно, это можно считать позитивным шагом на пути к открытию театральных и концертных площадок. Подавляющее большинство сотрудников театров и концертных залов вакцинировано. Однако в этом вопросе ответственность также ложится на всех граждан, говорится в сообщении Минкульта.

"Надеемся, что после успешных результатов вакцинации деятельность кинотеатров, театров и концертных залов будет восстановлена ​​в традиционном формате", - заключили в министерстве.

Читайте также:

 

22
Теги:
Министерство культуры АР, театр, Кинотеатр, условия, работа, карантин
Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше

0
Главный тренер швейцарского клуба Патрик Рахмен поделился своим мнением о прошедшем матче против агдамского "Карабаха" в рамках групповой стадии Лиги конференций УЕФА.

БАКУ, 17 сен - Sputnik. Агдамский "Карабах" выглядел лучше швейцарского "Базеля" в матче Лиги конференций УЕФА. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер швейцарского клуба Патрик Рахмен.

В четверг, 16 сентября, на Бакинском олимпийском стадионе состоялся матч первого тура группового раунда Лиги конференций УЕФА между агдамским "Карабахом" и швейцарским "Базелем". Команды так и не выявили победителя и встреча завершилась нулевой ничьей.

Главному тренеру швейцарского "Базеля" понравился матч, прошедший в Баку.

"Мы увидели очень интересную игру Очень интенсивную игру увидели. На поле были команды одного уровня, но соперник играл лучше. Особенно во втором тайме "Карабах" сильно прессинговал. Нам повезло на последних минутах, когда Шейдаев не забил. "Карабах" показал свой высокий потенциал", - сказал Рахмен.

Специалист также остался доволен результатом матча и подчеркнул, что уважает агдамский клуб.

"У нас тоже были моменты, но не смогли их реализовать, завершить атаки. "Карабах" очень сильный соперник, с уважением к нему относимся. За последние восемь лет семь раз играл в групповых стадиях еврокубков. С такой игрой мы не могли рассчитывать на большее. Результатом не расстроен", - добавил Рахмен.

Следующий матч группового раунда Лиги конференций УЕФА "Карабах" проведет на выезде 30 сентября против кипрской "Омонии".

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Карабах', тренер, соперники, игра, матч