Прохожие на улице Низами в Баку, фото из архива

Азербайджанки станут обладательницами престижной премии

199
(обновлено 14:17 11.03.2021)
Представительницы прекрасного пола будут награждены за достижения в общественной жизни, образовании, медицине, бизнесе, культуре, искусстве, науке, архитектуре, спорте, индустрии моды и СМИ.

БАКУ, 11 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Самые успешные и талантливые женщины Азербайджана станут обладательницами премии Azerbaijan Woman Awards. Проект, как сообщили Sputnik Азербайджан в его пресс-службе, будет проведен организацией Azerbaijan Woman Club при поддержке международного женского журнала Business Woman.

Идея провести эту премию началась с проекта Azerbaijan Woman Club, в который входят успешные женщины, работающие в самых различных сферах.

Azerbaijan Woman Awards будет вручаться в различных номинациях за достижения в общественной жизни, образовании, медицине, бизнесе, культуре, искусстве, науке, архитектуре, спорте, индустрии моды и СМИ. Учредителем премии является Агиль Мамиев, директором проекта - Пярвиз Азимзаде, исполнительным директором - Сирадж Байализаде, а пиар-директором - Вугар Сафарли.

© Photo : Azerbaijan Woman Club
Постер

Обладателями премии станут народная артистка Тарана Мурадова, заслуженный деятель искусств Фахрия Халафова, вице-президент французской архитекторской компании Vasconi Architectes Айтян Мирзоева, депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева, поэтесса Захра Бадалбейли, дизайнер Гюльнара Халилова, художница Айдан Салахова, директор музейного центра "Ичеришехер" Амина Меликова, директор Музея ковра Ширин Меликова, пластический хирург Кенуль Агамирова и многие другие.

Год без сцены: азербайджанские актеры отметили профессиональный праздник с ноткой грусти >>

Церемония награждения пройдет с соблюдением всех норм карантинного режима.

Sputnik Азербайджан является информационным партнёром проекта.

199
Теги:
премия, Азербайджан, женщины
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
В Баку будут названы самые успешные азербайджанки в разных областях

Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман

Стас Намин распрощался с азербайджанской участницей "Голос 60+"

77
Российские поклонники поддержали в соцсети азербайджанскую участницу Тунзалю Кахраман, которая покинула вокальный проект.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Тунзаля Кахраман из Баку не смогла пройти в следующий тур четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+" на Первом российском канале. Ее наставник, российский музыкант армянского происхождения Стас Намин (Анастас Микоян) решил распрощаться с ней.

Певица по наставлению Стаса остановила свой выбор на знаменитой композиции Ареты Франклин A Natural Woman. Эта песня вышла в свет в 1967 году и до сих пор популярна. К сожалению, Стас Намин решил распрощаться с Тунзалей.

"Честно, мне не очень понравилось то, как я выступила. Сильно волновалась. Я очень рада, всем спасибо. У нас наставник профессионал. Я не расстроена", - призналась Тунзаля.

Пользователи соцсетей из России осыпали Тунзалю комплиментами и расстроились в связи с ее уходом из проекта. "Уникальнейший тембр", "Восхитительно. Вот, что значит талант", "Очень крутая участница", "Уникальный, шикарный, суперский голос", и другими комплиментами осыпали поклонники певицу.

Тунзаля Кахраман - выпускница Университета иностранных языков. Победительница конкурса "Бакинская Осень – 1969". Была солисткой ансамбля "Раст" при Национальной академии наук Азербайджана. Певице 73 года.

Читайте также:

77
Теги:
'Голос', участница
Азыхская пещера

Зарубежные страны обратились к Баку для исследования Азыхской пещеры

58
(обновлено 10:09 25.09.2021)
Азербайджанские исследователи готовы сотрудничать с учеными, уважающими законы страны и ее территориальную целостность, заявил Фархад Гулиев.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Азыхская пещера должна быть включена в Список культурного наследия ЮНЕСКО, и Азербайджан в будущем думает проводить здесь международные исследования, заявил заведующий отделом Института истории и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Фархад Гулиев.

"По своему научному содержанию пещера Азых - памятник, достойный быть в Списке культурного наследия ЮНЕСКО", - отметил он.

Еще в 1970-1980 годах памятник исследовали азербайджанские и советские археологи, и у мировой научной общественности достаточно сведений об уникальности Азыхской пещеры, заметил завотделом.

"Наша основная цель - в будущем исследовать Азыхскую пещеру в формате международных экспедиций. Уже есть предложения из некоторых стран. Особенно интересуется Токийский университет", - сказал ученый.

Он подчеркнул, что азербайджанские исследователи готовы сотрудничать с любыми учеными, уважающими законы Азербайджана и территориальную целостность республики: "Уникальность данного памятника имеет важное значение не только для Азербайджана, но и для всего мира".

Комплекс из нескольких пещер Азых находится на территории Ходжавендского района Азербайджана и был открыт в 1960 году экспедицией во главе с ученым Мамедали Гусейновым. За годы исследований в пещере были открыты шесть культурных слоев. Среди ценнейших находок в Азыхе - нижняя челюсть древнего человека.

В результате оккупации части территорий Азербайджана армией Армении Азыхская пещера также долгие годы находилась под оккупацией. За эти годы на территории древнего памятника проводились незаконные раскопки, пещера была разграблена, обнаруженные артефакты вывезены за границу, а комплексу пещеры был нанесен немалый ущерб в результате неправильных археологических работ.

Комплекс из шести пещер у села Азых (Азох) в Ходжавендском районе Азербайджана расположен на левом берегу реки Куручай на высоте 1400 метров над уровнем моря. В ходе археологических раскопок было обнаружено два мустьерских (ассоциируемых с неандертальцами) и два ашельских культурных слоя. Верхний ашельский слой содержит рубила, грубые скребла, остроконечники, нижний слой более архаичен. В нём найдены грубые рубила, чопперы и галечные орудия. С севера и юга пещеру окружает густой лес. Имеет семь выходов, из них пять изучены.

Читайте также:

58
Теги:
пещера Азых, ученые, исследование
Сотрудник полиции в Баку

Представитель МВД прокомментировал информацию о похищении детей

0
(обновлено 13:01 25.09.2021)
По информации, появившейся в соцсетях, в Сумгайыте неизвестные якобы похитили двух несовершеннолетних братьев.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Распространенная в соцсетях информация о похищении двух несовершеннолетних не соответствует действительности, сообщил Trend глава пресс-службы министерства внутренних дел, майор полиции Эльшад Гаджиев.

На днях в соцсетях появилось сообщение о том, что в Сумгайыте якобы были похищены два брата.

В частности, говорилось, что инцидент произошел в четвертом микрорайоне города, где человек или люди в неопрятной одежде увели двух детей в неизвестном направлении.

"Подобных происшествий в Сумгайыте не происходило. Информация не соответствует действительности, безосновательна. Все утверждения были проверены и не нашли своего подтверждения", - заявил Гаджиев.

Отметим, что слухи о якобы произошедших в Сумгайыте и окрестностях похищениях детей "на органы" опровергаются уже не в первый раз за последние годы.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство внутренних дел АР, Похищение, дети, Сумгайыт