Самира Эфенди, фото из архива

Представительница Азербайджана на "Евровидение-2021" готовит невероятное шоу

1313
(обновлено 14:27 02.03.2021)
Певица Самира Эфенди полным ходом готовится к международному вокальному конкурсу, который из-за пандемии коронавируса пройдет в Роттердаме по новым правилам.

БАКУ, 2 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" вместе со своей командой готовит невероятное шоу для этого проекта, сообщила Sputnik Азербайджана сама певица.

Точь-в-точь: Эмин Агаларов перевоплотился в Элвиса Пресли >>

На данный момент полным ходом идет подготовка к проекту. Официальная презентация конкурсной песни исполнительницы запланирована на середину марта. Уже начались съемки ее клипа, но пока Эфенди не может раскрыть подробности проекта.

"Я с нетерпением жду своего выступления на конкурсе, потому что мы готовим невероятное шоу", - призналась Эфенди.

Напомним, что в нынешнем году полуфиналы "Евровидения" в Роттердаме (Нидерланды) пройдут 18 и 20 мая, а финал запланирован на 22 мая. Конкурс из-за пандемии пройдет по новым правилам. Так, участники могут записывать бэк-вокал заранее на фонограмму и совместить его во время выступления со своим "живым" исполнением. За исполнителями остается право выбора - пользоваться новой возможностью, или нет. Главой азербайджанской делегации на конкурсе является композитор и продюсер Иса Меликов.

1313
Теги:
Самира Эфенди, Евровидение, шоу
По теме
Более двухсот песен боролись за шанс прозвучать на "Евровидении" от Азербайджана
"Евровидение" в этом году точно состоится - Иса Меликов
Стало известно, в каком полуфинале выступит Самира Эфенди на "Евровидении-2021"
Азербайджан подтвердил свое участие в "Евровидении-2021"

Пианист, фото из архива

Просто космос: лучшие азербайджанские музыкальные произведения

17
(обновлено 01:15 18.09.2021)
Sputnik Азербайджан представляет азербайджанские композиторские и народные композиции, которые достойны звучать не только на Земле, но и в космосе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. В Азербайджане 18 сентября - в день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли - отмечается День национальный музыки.

Ежегодно в Азербайджане в этот день проводится целый ряд мероприятий: организуются концерты, международный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, который в этом году будет проходить 18-24 сентября.

В связи с Днем национальной музыки Sputnik Азербайджан попросил известных азербайджанских деятелей культуры назвать те азербайджанские музыкальные произведения, которые они взяли бы с собой в космический полет. Какой они сделали выбор - в нашей подборке.

Народный артист, дирижер Рауф Абдуллаев - увертюра из оперы "Кероглу" Узеира Гаджибейли.

Восходящая звезда, талантливый тенор Азер Заде - "Азербайджан" Тофига Гулиева.

Заслуженный артист Фуад Ибагимов - "Азербайджанское каприччио" Фикрета Амирова.

Народный артист Мансум Ибрагимов и заслуженный артист Тайяр Байрамов - азербайджанский мугам, в особенности "Байяты–шираз".

Народный артист, исполнитель на балабане Aлихан Cамедов - Sən gəlməz oldun ("Ты не пришла") (музыка Алекпер Тагиев, слова - Медина Гюльгюн).

Народный артист, пианист Мурад Адыгезалзаде - "Море" Фархада Бадалбейли.

Народный артист, солист Большого театра Эльчин Азизов - Sənsiz и Sevgili canan Узеира Гаджибейли.

К этому списку также можно добавить произведения Гара Гараева, Солтана Гаджибекова, Васифа Адигезалова, Джахангира Джахангирова, Ниязи, Рауфа Гаджиева, Шафиги Ахундовой, Муслима Магомаева, Франгиз Ализаде и других.

Азербайджанский мугам в космосе

23 февраля 1977 года вышел в свет "Золотой диск "Вояджер" - составленная по заказу НАСА компиляция звуков, речи и музыки, получившая название "Звуки Земли" и отправленная в космос на борту космического аппарата "Вояджер"для знакомства обитателей Вселенной со звуками нашей планеты.

Фрагмент Пятой симфонии и 13-го струнного квартета Бетховена, "Бранденбургского концерта" и "Хорошо темперированного клавира" Баха, "Волшебной флейты" Моцарта и "Весны священной" Стравинского, "Melancholy Blues" в исполнении Луи Армстронга и "Dark Was the Night, Cold Was the Ground" слепого блюзмена Блайнд Уилли Джонсона.

На этой пластинке так же были записаны азербайджанский мугам и грузинский хор, извержения вулканов и раскаты грома, стрекот сверчков и шум дождя, биение сердца и смех, лай собак и пение птиц.

17
Теги:
музыка, Композитор
Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова

Переболевшая COVID-19 Айгюн Кязымова призывает поклонников заняться спортом

63
(обновлено 20:09 17.09.2021)
Известная азербайджанская певица выбрала упражнения на открытом воздухе и советует всем своим фанатам последовать ее примеру.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Переболевшая коронавирусом Айгюн Кязимова призывает всех заняться спортом, чтобы укрепить организм.

Почти месяц народная артистка не выходила на контакт с поклонниками. Причина - коронавирус. Лечилась она дома под наблюдением врачей. По словам Кязымовой, чувствовала себя слабой и обессиленной, но сейчас полностью здорова и готова к работе.

Певица решила заняться спортом на открытом воздухе - в Национальном приморском парке. Кязымова считает, что лишь спортом можно укрепить свой организм. Она советует всем своим поклонникам последовать ее примеру.

Айгюн Кязымова — одна из самых известных певиц в истории азербайджанской поп-музыки. Ее карьера началась с победы на музыкальном фестивале "Бакинская осень-88", затем последовало участие в конкурсах в Юрмале и "Азия Дауысы". В 1996 году она стала лауреаткой Международного конкурса в Стамбуле. Певица выступала с концертами не только в Азербайджане, но и за рубежом.

Читайте также:

63
Теги:
Айгюн Кязымова, Коронавирус, спорт
Электронное табло, отображающее индексы мировой экономики, фото из архива

Приживется ли сукук в Азербайджане - мнение экспертов

0
(обновлено 23:58 17.09.2021)
Специалисты рассказали, будут ли пользоваться спросом исламские ценные бумаги среди азербайджанцев, и как их эмиссия повлияет на экономику страны.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. ЗАО AzerGold подписало в Ташкенте Меморандум о взаимопонимании с Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD), входящей в группу Исламского банка развития. Согласно сообщению AzerGold, основной целью подписания документа является установление взаимного сотрудничества, изучение возможностей выпуска сукук (исламского эквивалента облигаций) для удовлетворения растущего спроса ЗАО по финансированию проектов.

Кроме того, в рамках меморандума стороны определят существующие возможности сотрудничества в реализации инфраструктурных проектов в Азербайджане, а также другие потенциальные направления сотрудничества, связанные с деятельностью ЗАО AzerGold.

Аналогичный меморандум подписан также между ICD и Азербайджанским инвестиционным холдингом.

Что такое сукук?

Сукук – это исламский эквивалент облигаций, инвестиционных ценных бумаг. Является способом привлечения финансирования переделенного проекта. Сукук распространен в исламских странах, так как позволяет получить доход без ростовщичества. В отличие от обычных облигаций, прибыль от которых фиксирована, доход от сукук зависит от финансируемого проекта.

По словам эксперта по исламскому банкингу Руслана Атакишиева, сукук относится к рынку ценных бумаг, и развитие его рынка в Азербайджане приведет к развитию рынка фондовой биржи.

"Сукук – это что-то среднее между облигациями и акциями. Когда вы приобретаете акции, вы получаете дивиденды, право голоса и право управления в руководстве предприятием, которое выпустило эти акции. Тот, кто покупает облигации, не получает права голоса или управления в предприятии, а получает только фиксированные процентные доходы", - пояснил Атакишиев.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев

Что касается сукука, то приобретая его, вы получаете дивиденды от компании или проекта после вычета всех расходов, и с этой точки зрения он похож на акции. Но так как, покупая сукук вы не приобретаете право голоса в руководстве, в этом смысле он похож на облигации, отметил эксперт.

"И в Азербайджане есть люди, не желающие приобретать облигации из-за процентов и ростовщичества ввиду религиозных запретов. Сукук же позволяет им приобрести облигации без процента", - пояснил Атакишиев.

Эмиссия сукук в мире растет

Согласно отчету Fitch Rating, в 2019 году в мире было выпущено ценных бумаг сукук на общую сумму в 145,7 миллиарда долларов. В целом общий объем сукук в обращении составляет около 500 миллиардов долларов.

Кроме того, согласно прогнозу Moody"s, в 2021 году в мире будет выпущено исламских ценных бумаг на сумму около 190-200 миллиардов долларов. По сравнению с прошлым годом, когда был выпущен сукук на сумму 205 миллиардов долларов, Moody"s прогнозирует снижение эмиссии сукук. Агентство связывает это с тем, что повышенные цены на нефть сократили необходимость финансирования в проектах стран Персидского залива.

Moody"s также прогнозирует рост эмиссии сукук в Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, которая лидирует в мире по использованию данного вида облигаций.

Способ привлечения финансирования

По мнению Атакишиева, выпуск сукук в Азербайджане станет важным моментом для привлечения инвестиций из ряда стран Персидского залива, которые активно используют этот вид исламских облигаций. С помощью сукук можно привлечь большое количество инвестиций из этого региона в проекты в Азербайджане.

"Основная причина выпуска сукук – это привлечение дополнительного финансирования. Например, когда AzerGold начнет работы на месторождении Човдар или решит построить новый завод, и, если для этого пригодятся дополнительные финансы в размере 50 миллионов долларов, компания выпустит сукук на эту сумму. И, скажем, разместит их на бирже ОАЭ. Продавая эти исламские облигации на фондовой бирже, AzerGold получит финансирование", - объяснил эксперт.

Сукук оживит рынок ценных бумаг Азербайджана

По мнению эксперта-экономиста Эльданиза Амирова, выпуск сукук также приведет к активизации на рынке ценных бумаг в Азербайджане.

"Документ, подписанный между Исламской кооперацией по развитию частного сектора и компаниями Азербайджанского инвестиционного холдинга, предусматривает возможность выхода азербайджанских компаний на различные финансовые источники. В настоящее время есть несколько крупных проектов, которые AzerGold намерен претворить в жизнь. Этот меморандум создает уникальную возможность для удачной реализации таких проектов", - сказал Sputnik Азербайджан Амиров.

İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
© Photo : ARB TV
Экономист Эльданиз Амиров

Кроме того, по словам эксперта, эмиссия сукук даст толчок развитию и инфраструктурных проектов в Азербайджане, и на фоне всего этого можно будет наблюдать улучшение инвестиционной ситуации в стране.

"В данный момент в стране наблюдается рост интереса к облигациям крупных азербайджанских компаний. Поэтому ожидается, что интерес к сукуку, выпущенному компаниями под руководством азербайджанского инвестхолдинга, будет повышенный. Причина повышенного интереса к сукук в том, что несмотря на то, что религия в Азербайджане отделена от государства, граждане в большинстве своем исповедуют ислам, и некоторые из них придерживаются религиозных ограничений", - рассказал Амиров.

Читайте также:

0
Теги:
Шариат, Облигации, Азербайджан, мнение