Мечеть Джума в Агдаме, фото из архива

Турция поможет Азербайджану в реставрации объектов культурного наследия в Карабахе

178
Министр иностранных дел турции Мевлют Чавушоглу встретился в Анкаре с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым.

БАКУ, 2 мар — Sputnik. Турция готова предоставить помощь Азербайджану в реставрации памятников культурного наследия Карабаха, поврежденных во время оккупации, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым. Об этом сообщается на странице турецкого министра в Twitter.

Турция подержит Азербайджан в справедливой борьбе на всех международных платформах, в том числе в ЮНЕСКО, подчеркнул Чавушоглу.

Возвращенная реликвия: монастырь Агоглан в Лачинском районе >>

Напомним, что делегация, возглавляемая министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым, находится с официальным визитом в Турции. В ходе визита между министром культуры Азербайджана и его турецким коллегой Мехметом Нури Эрсоем был подписан ряд соглашений о сотрудничестве между странами в сфере культуры и туризма.

178
Теги:
Нагорный Карабах, Реставрация, помощь, Турция, Министерство культуры АР
Тема:
Карабах: последние новости (1012)
По теме
Министр культуры Азербайджана отправился с визитом в Турцию
Фото о старте реконструкции в мавзолее Молла Панаха Вагифа оказалось фейком
Итальянская компания разработает концепции Мемориального комплекса и Музея Победы в Баку
Баку ждет реакции ЮНЕСКО на присвоение Ереваном азербайджанских ковров

Выступление артиста на  XII Габалинском музыкальном фестивале

Лучшие музыканты Азербайджана открыли Габалинский фестиваль

38
(обновлено 13:26 01.08.2021)
Произведения азербайджанских и зарубежных композиторов прозвучали в первый день традиционного праздника музыки.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В одном из красивейших уголков Азербайджана – Габале состоялось торжественное открытие XII Габалинского музыкального фестиваля с участие лучших музыкантов страны, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы проекта - Фонд Гейдара Алиева, министерство культуры, Gilan Holding и Бакинская музыкальная академия (БМА) имени Узеира Гаджибейли, министерство образования.

Фестиваль приурочен к 100-летию академии, в связи с чем на нем будут выступать выпускники, студенты, а также педагоги БМА.

В день открытия концерты прошли в двух местах - конгресс-центре Гейдара Алиева и на открытом воздухе в туристическом комплексе Qafqaz Resort Hotel в 17:00 и 21:00.

Фестиваль продолжится до 4 августа.

  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: provided by the organizers
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: provided by the organizers
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: provided by the organizers
1 / 3
© Photo: provided by the organizers
Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале

Концерты первого дня

В день открытия фестиваля выступили студенты БМА, являющиеся лауреатами республиканских и международных конкурсов. Свой талант продемонстрировали музыканты Лейла Зейналова, Атабала Манафзаде, Джамиль Садыгзаде, Рашид Бехбутов, Джаля Маилова, Сабина Мурадова, Гюляр Агаева, Осман Мустафазаде, Заррин Алиева, Гюляр Агаева, Айсель Абдуллаева, Кенан Халилзаде, Орхан Гусейнов, Ниджат Мамедов, Мехман Селимов, Нигяр Асгерова и Сюбхан Рустамов.

Музыканты исполнены произведения азербайджанских и зарубежных композиторов - Тофика Гулиева, Азизы Мустафазаде, Александра Скрябина, Астора Пиязолла, Фикрета Амирова, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича и других.

На официальном открытии же фестиваля в конгресс-центре Гейдара Алиева гостям было зачитано письмо первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Мероприятие открыли министр образования Эмин Амруллаев и народный артист, художественный руководитель фестиваля Фархад Бадалбейли.

Затем состоялось выступление Образцового оркестра министерства обороны Азербайджана, высшего оркестра в Вооруженных силах. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде. Музыканты выступили под управлением заслуженного деятеля искусств, полковника-лейтенанта Руфата Ахундзаде и старшего лейтенанта Эльнура Гурбанова

Концерт оркестр открыл государственным гимном Азербайджана. Далее прозвучали увертюра Узеира Гаджибейли из оперы "Кероглу" и народная песня "Сары гялин".

Солисты вечера - Арслан Новрасли (тар), Айнур Искендерли (вокал), Кенан Гадимов (вокал), Намиг Гурбанов (зурна, балабан), Гюльнар Гудратли (ханенде) и Анар Гусейнов (нагара). Они исполнили знаменитые произведения азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли, Муслима Магомаева, Фархада Бадалбейли, Гюльсюм Эльдаровой и других.

История фестиваля

Фестиваль в Габале был учрежден в 2009 году по инициативе ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли и дирижера Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева.

Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В 2020 фестиваль впервые не прошел в Азербайджане из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

38
Теги:
Габалинский фестиваль, Музыканты

Отдыхайте в Азербайджане: манящие красоты Гусарского района

380
Ищете, куда поехать на выходные или где провести отпуск? Для этого в Азербайджане есть множество живописных и прекрасных мест, одним из которых является Гусарский район. Подробнее – в фотоподборке Sputnik Азербайджан.

Лето в разгаре, и самое время взять отпуск и поехать куда-нибудь отдохнуть. Но что делать, если границы закрыты? Конечно же, попутешествовать по регионам Азербайджана, тем более что по красотам они ничем не уступают, а порой и превосходят хваленные туристические направления в других странах.

Один из таких прекрасных уголков Азербайджана – Гусарский район, расположенный на северо-востоке страны.

Чем примечателен Гусарский район? Конечно же своей природой. Расположенный на склоне Большого Кавказа, этот край изобилует живописными лесами, горными речками и водопадами, ну и конечно же живописными и неприступными горами с перевалами и каньонами.

Каждый здесь найдет занятие по душе – и любители пикников на природе, и любители пеших прогулок, и активного отдыха, и даже альпинисты. А в зимнее время здесь функционирует горнолыжный курорт.

Ну а для любителей старины и истории этот край вообще находка – в Гусарском районе множество древних археологических памятников, старинных минаретов, средневековых мечетей и вековых поселений.

Гусарский район населен преимущественно лезгинами. Но в то же время этот край богат многообразием национальностей, что делает его еще более красочным.

Особо стоит отметить местную кухню. Здесь традиционно выпекается лезгинский хлеб, славящийся своим вкусом, а также цкан – одно из самых известных блюд лезгинской кухни.

Так что, если вам выпали даже несколько дней отдыха, советуем не мешкая отправиться в этот удивительный край, тем более что дорога из Баку туда займет не более двух с половиной часов.

380
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары, территория которого покрыта лесами, расположен на склоне Большого Кавказа на высоте более 700 метров.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары – незаменимое место для любителей экологического, этнического и культурного туризма. Здесь функционируют современные зоны отдыха, спортивные центры и туристические комплексы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Туристы, попадая сюда получают возможность заняться альпинизмом, горнолыжным спортом, проверить свои навыки в охоте, увидеть национальные обычаи и традиции, ознакомиться с образцами ремесел.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Исключительно разнообразна природа этого края: от лесов до суровых заоблачных гор, покрытых ледниками Кавказа.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Здесь глубочайшие каньоны, редчайшие теснины, ущелья, изумительные по красоте высокогорные по высоте озёра и водопады, сложные по форме горные массивы, неприступные перевалы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Благодаря своей древности, современности и природе, Кусары может конкурировать со многими туристическими регионами Азербайджана.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Климат Гусара продиктован тем, что район охватывает сразу 4 из 9-ти климатических зон, на территории которых расположился Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Путешествовать по Гусару одно удовольствие.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Самые высокие вершины в Азербайджане: Базардюзю и Шах-даг находятся на территории этого района.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Предполагается, что жизнь на территории Гусарского района существовала уже во II тысячелетии до нашей эры.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Ландшфты этого края - чередование гор и долин, покрытых лесами. Здесь преобладают широколиственные деревья, - граб, дуб, бук.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Гусарском районе множество древних археологических памятников, старинных минаретов, средневековых мечетей и вековых поселений.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Большинство местного населения – лезгины, древние жители Кавказских гор, чью кухню обязательно стоит попробовать.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    От Баку Гусарский район отделяет 183 км.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Зимой природа этой самой высокой в стране местности также изумительно красива. Снег, выпадающий уже в ноябре, лежит местами до самого марта.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вам повезет, прогуливаясь по лесным тропкам, вы увидите горного козла или сову. Также здесь обитают кабаны, волки, медведи.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Вершины Гусарского района — настоящая находка для альпинистов и скалолазов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вас интересует экологический туризм, Гусар - идеальное для этого место.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Кроме природы, Гусар привлекает туристов и богатой историей, которая нашла отражение в памятниках архитектуры, музеях.

Теги:
Гусарский район
По теме
Кавказская Швейцария - горнолыжный курорт "Шахдаг"
Лезгинский рецепт: солнечный хлеб из Гусара - видео

"Зайдешь в туман - и попадешь в прошлое": аномалии оврага в Коломенском

0
(обновлено 17:01 30.07.2021)
“Двое крестьян зашли в зеленый туман, а когда вышли - оказалось, что прошло 20 лет”. Про Голосов овраг в Коломенском ходят удивительные легенды: что в XVII веке здесь из ниоткуда возник отряд татарских всадников (хотя их войско разбили 50 лет назад).
"Зайдешь в туман - и попадешь в прошлое": аномалии оврага в Коломенском

А в начале XX века милиционер видел там “лешего”. Неужели здесь и правда “портал во времени”?

О том, есть ли мистика в Голосовом овраге, рассказывают замдиректора музея-заповедника “Коломенское” Елена Верховская, основатель проекта “Прогулки по Москве” Александр Усольцев и москвовед Олег Фочкин.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости