Анар Керимов, фото из архива

Министр культуры Азербайджана отправился с визитом в Турцию

38
(обновлено 12:01 01.03.2021)
В рамках визита будут обсуждены проекты по укреплению культурных связей между турками и азербайджанцами, проживающими за рубежом, защите культурного наследия и обмену опытом в других сферах области культуры.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. Делегация, возглавляемая министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым, отправилась с визитом в Турцию, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ведомства.

В состав делегации вошли руководитель аппарата министерства Васиф Эйваззаде, руководитель Государственной службы по охране, развитию и реставрации культурного наследия при министерстве Азад Джафарли.

Первая встреча делегации состоялась с главой Управления по делам соотечественников за рубежом и родственных общин Абдуллахом Эреном. Стороны обменялись мнениями о проектах по укреплению культурных связей между азербайджанцами и турками, проживающими за рубежом, расширению культурных связей, развитию киноиндустрии, защите культурного наследия и обмену опытом в других сферах области культуры.

Министр Анар Каримов поблагодарил за теплый прием и выразил удовлетворение своим первым визитом в Турцию.

38
Теги:
Анар Керимов, Азербайджан, Турция

На фотовыставке Вне фокуса

Как чайник из Зангилана украсил непривычную фотовыставку в Ичеришехер

21
(обновлено 20:52 30.07.2021)
Организаторы отобрали для экспозиции лучшие фотографии, отражающие экологическую ситуацию в Баку и далеко за его пределами.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Планета такая, какой ты ее создаешь - с таким посылом выступили азербайджанские фотографы-участники фотовыставки "Вне фокуса", открытие которой состоялось в Бакинском доме фотографии в Ичеришехер, сообщает Sputnik Азербайджан. В экспозиции представлено видение экологической реальности не только Баку, но и регионов Азербайджана, а также освобожденных территорий в Карабахе.

Организаторы проекта – творческое объединение фотографов F3.7 Union, созданное Эмином Mathers и Шараф Нагиевой с целью поддержки коллег. На выставке представлены их снимки, а также работы Лалы Алиевой, Лейлы Мусаевой, Чичяк Байрамлы, Заура Мирзаева, Нурланы Бабазаде, Тати Саттар, Орхана Гусейнова и Камили Аббасзаде.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
На фотовыставке "Вне фокуса"

Не проблема, а ситуация

Эмин Mathers и Шараф Нагиева долго думали над идеей выставки, в конце концов остановив свой выбор на актуальной тематике – экология. Работы фотографов они отбирали сами в социальной сети.

"Каждая из фотографий - часть реалий, и то, что на них отражено, мы не называем проблемой, это - ситуация. Нашей целью является выводить новое поколение фотографов за пределы социальных сетей. Сейчас зачастую окончательным моментом работы фотографа является публикация снимка в соцсети. Мы хотим мотивировать фотографов идти дальше – это процесс печати, экспозиции работы и так далее", - отметил Эмин.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Участники проекта Эмин Mathers и Шараф Нагиева

Экспозиция "Вне фокуса" отличается тем, что все представленные на ней фотографии, выставлены на продажу. Цены начинаются от 100 манатов и выше.

В нынешнее время без наличия коммерческой съемки заниматься творчеством практически невозможно, и организаторы хотят предоставить фотографам возможность и быть в творчестве, и получать прибыль.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
На фотовыставке "Вне фокуса"

"К сожалению, в данный момент на фотографию не смотрят, как на объект, который можно купить. В завершение выставки мы организуем аукцион. При продаже начальная сумма, указанная за фотографию, будет передана автору работы, а вырученные в ходе аукциона дополнительные средства пойдут на разрешение какой-то экологической ситуации. Одновременно мы будем развивать и искусство, и помогать фотографам", - рассказала Шараф.

В будущем они планируют собрать несколько азербайджанских фотографов и продвигать их в стране, и за рубежом.

Участники проекта

Лала Алиева восемь лет занимается фотографией. Это просто ее хобби. Предложение об участии в экспозиции стало для нее неожиданностью. Организаторы отобрали ее фотографии, сделанные в Зангиланском районе, который был освобожден от оккупации в ходе Отечественной войны. Лала уже три раза посещала Карабах.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Участница проекта Лала Алиева

"Последний раз я ездила в Зангилан вместе с иностранными журналистами. Мне удалось найти чайник, который принадлежал азербайджанской семье, проживающей там до оккупации. Нам даже удалось найти его хозяев. Я успела сфотографировать чайник, который превратился в горшок для цветка. Именно эти фотографии организаторы отобрали для выставки", - рассказала Лала.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
На фотовыставке "Вне фокуса"

Она считает себя больше режиссером, нежели фотографом. В основном снимает документальные фильмы на разную тематику.

Фотограф Тати Саттар с детства занимается фотографией. По профессии она экономист. Даже во время учебы параллельно снимала и рисовала картины. Она считает, что жизнь полна различных неожиданных моментов, поэтому у нее нет определенного стиля. Тати любит снимать все интересное, что встречает на своем пути. Это могут быть и портретные работы, и разные композиции.

"На выставке представлена моя фотография, которую я запечатлела во дворе своей школы. Из-за того, что летом садовник перестал убирать двор, он весь зарос. Половина травы уже сгорела на солнце. Мне было больно это видеть. Я решила заснять это и поделиться фотографией в соцсети", - рассказала Тати.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Работа фотографа Тати Саттар

Фотовыставка продолжится до 15 августа, поэтому у каждого еще есть шанс не только увидеть эти уникальные фотографии, но и приобрести их.

21
Теги:
фотовыставка, Ичеришехер, Фотограф
Кадр из фильма «Мой внутренний остров»

Кинолюбителям впервые покажут азербайджанские фильмы, завоевавшие успех за рубежом

60
(обновлено 11:16 30.07.2021)
Фильмы азербайджанских режиссеров Али-Саттара Гулиева, Руфата Гасанова, Теймура Гамбарова и Теймура Гаджиева будут представлены зрителям в качестве подарка на День национального кино.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Центр современного искусства YARAT на открытом воздухе 2 августа – в День национального кино - организует необычный вечер для кинолюбителей, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры республики.

На мероприятие впервые зрителям будут представлены современные азербайджанские картины, добившиеся успеха на разных международных фестивалях, таких как Каннский, Сараевский, Московский и других. Кинолюбителям покажут всего четыре фильма на азербайджанском языке с английскими субтитрами.

Показы картин начнутся в 20:00 и продолжатся до 00:00.

"Олимпия" - Али-Саттара Гулиева

Фильм снят киностудией Mozalan в жанре мелодрамы по заказу Минкультуры. Съемки прошли в Баку, Загатале и Балакене. Автор сценария - Рустам Бабазаде, оператор-постановщик - Надир Мехтиев, художник-постановщик - Ариф Нифтиев, режиссер - Акиф Рустамов, композитор - Роман Шульга, исполнительный продюсер - Тарлан Бабаев.

В ленте снялись известные актеры, среди которых народные артисты Гурбан Исмайлов, Мабуд Магеррамов, Гаджи Исмайлов, Шамиль Сулейманлы, Видади Гасанов, заслуженный артист Расим Джафар, актеры Кямаля Исрафилова, Азер Айдемир, Вюсал Гаджигадир, Гюнель Мамедова и другие.

Картина рассказывает историю жизни бывшего боксера, олимпийского призера Ильгара Сулейманова. Он работает преподавателем физкультуры в одной из деревенских школ и ведет одинокую жизнь.

Daxildəki ada ("Мой внутренний остров") – Руфата Гасанова

Лента снята по заказу министерства культуры на киностудии "Азербайджанфильм" и Debüt совместно с продакшнами Arizona Productions, Coyote Cinema и Mandarin Agency.

Автор сценария и режиссёр картины - Руфат Гасанов, оператор-постановщик - Орхан Аббасов, художник-постановщик Эльтуран Мамедов, композиторы - Катя Ендер и Фархад Фарзали, звукорежиссер - Теймур Керимов, второй режиссёр - Камран Агабалаев, исполнительный продюсер - Надир Алиев.

В фильме снялись Орхан Ата, Видади Гасанов, Гурбан Исмайлов, Рафик Азимов и Эльвин Адыгезал.

Картина рассказывает о судьбе одного из сильнейших шахматных гроссмейстеров, который удаляется на пустынный остров к живущему там отшельнику, чтобы справиться с трудным периодом в жизни.

Axşama doğru ("К вечеру") - Теймура Гаджиева

В его съемках принимали участие азербайджанские и российские кинематографисты. В состав команды вошли оператор-постановщик Евгений Родин, который был еще ассистентом Теймура Гаджиева.

Картина рассказывает историю молодой супружеской пары, отправившейся на семейное застолье за город. Однако разногласия на бытовой почве вынуждают их сделать незапланированную остановку, из-за которой героиня попадает в неловкую, но предсказуемую ситуацию. Главную роль играет актриса Лейла Мадатханова.

Гухуроба - Теймура Гамбарова

Фильм рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Кухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

Читайте также:

60
Теги:
Фильмы, показ, успех
Модернизация завода Этилен-полиэтилен в Сумгаите, фото из архива

Какую пользу получат Азербайджан и Россия от соглашения по газу

0
(обновлено 21:24 30.07.2021)
России выгодно работать с Азербайджаном - самым платежеспособным и перспективным покупателем во всем Южном Кавказе, убежден профессор Эльшад Мамедов.

Госкомпания "Азерконтракт" и группа "Газпром" подписали соглашение о сезонном обмене природным газом. Азербайджан и Россия договорились о взаимных поставках голубого топлива до 2023 года. Баку будет поставлять газ летом, а Москва – аналогичные объемы зимой. Условия контракта стороны не раскрывают, но известно, что российские поставки будут регулироваться в зависимости от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы.

Ранее российский газ уже поступал на азербайджанский рынок: в 2000-2006 и 2017-2018 годах. Почему Баку решил возобновить закупки у Москвы, несмотря на рост газодобычи в стране? Поможет ли сотрудничество с Россией нарастить поставки в Европу? Об этом корреспонденту Sputnik Никите Чикунову рассказал доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

- Как вы оцениваете достигнутое соглашение? Какую пользу от него может получить Азербайджан?

- Это соглашение, безусловно, шаг вперед для развития отношений между нашими странами в энергетической сфере. Мы становимся свидетелями того, что Россия и Азербайджан не конкурируют друг с другом, а выстраивают партнерский диалог. Мы вполне можем наладить сотрудничество и работать во взаимодополняющем формате.

Польза для нас несомненна. Увеличение добычи газа еще не означает, что во все регионы страны нужно поставлять исключительно местное топливо. Здесь важен географический фактор, влияющий на себестоимость поставок. С точки зрения логистики, Россия – наиболее подходящий вариант. К тому же, для нас это хорошая подстраховка – мы сможем поддерживать стабильные объемы запасов газа внутри страны.

- Почему Азербайджан пошел на такое соглашение?

- Нет ничего страшного в том, что Россия будет закрывать часть нашего внутреннего потребления. Это абсолютно нормальная практика. Я думаю, что каких-то критических, больших объемов поставок не будет. В ближайшие годы Азербайджан будет покрывать внутренний спрос преимущественно за счет собственных ресурсов (добыча газа в Азербайджане в 2020 году составила 25,8 миллиарда кубометров, внутреннее потребление — 11,9 миллиарда, - Sputnik).

Конечно, стоит иметь в виду весьма амбициозные цели, стоящие перед нашей страной: индустриализация регионов, развитие несырьевых секторов экономики. Все это потребует дополнительных объемов газа.

При этом не надо забывать и об экспорте. Наш газ ждут в Европе и Турции. Обязательства перед импортерами азербайджанского газа тоже нужно выполнять. Учитывая все эти факторы, я не исключаю того, что в будущем мы будем наращивать закупки у России. Только, повторюсь, критических объемов не будет.

- Позволит ли соглашение высвободить дополнительные объемы газа для экспорта на европейский рынок?

- Серьезно нарастить поставки в направлении Европы, вероятно, не получится. Главная причина этого – политика декарбонизации. Однако это долгосрочный тренд. Если говорить в ближайшей перспективе, то спрос на европейском рынке будет расти. Со следующего года с рынка уходят Нидерланды (в 2022 году страна планирует остановить добычу на крупнейшем в регионе газовом месторождении Гронинген – Sputnik). После этого образуется вакуум, который нужно будет заполнять. Самым вероятным "заполнителем" будет Россия. Какие-то объемы останутся и для Азербайджана, но называть их очень значительными я бы не стал.

- Можно спрогнозировать, насколько вероятно продление соглашения об обмене газом после 2023 года?

- Я ожидаю, что соглашение будет продлено. России выгодно работать с Азербайджаном. Мы - платежеспособный покупатель, во всем Южном Кавказе – самый платежеспособный и перспективный.

С другой стороны, Азербайджан и сам помогает России. Южные регионы РФ, особенно Дагестан, испытывают хронический энергодефицит. Мы можем в необходимых временных отрезках обеспечить эти территории газом (с 2010 по 2014 год "Газпром" закупал у Азербайджана газ летом для Дагестана – Sputnik). Поэтому, думаю, соглашение является обоюдовыгодным и будет носить весьма продолжительный характер.

Читайте также:

0
Теги:
газ, соглашение, Азербайджан