Гвоздики, фото из архива

Фильм о геноциде в Ходжалы представлен широкой аудитории

1720
(обновлено 21:39 25.02.2021)
Фильм о Ходжалинском геноциде был переведен на фарси, немецкий, албанский, испанский, китайский, турецкий, греческий и прочие языки и широко распространен в соцсетях.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Генконсульством Азербайджана в Лос-Анджелесе подготовлен фильм о Ходжалинском геноциде.

В целом с 2019 года, учитывая стремительное развитие социальных сетей и эффективность коротких фильмов, генконсульство подготовило и распространило 20 короткометражек на английском языке на различные темы. Особо просматриваемыми были фильмы о преступлениях противника в период второй Карабахской войны.

Пакистанские специалисты могут принять участие в работах на освобожденных землях АР >>

Последний в этом направлении фильм генконсульства посвящен Ходжалинскому геноциду. В нем рассказывается о том, что 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования атаковали азербайджанский город Ходжалы и убили 613 мирных жителей, включая детей, женщин и стариков.

В фильме приведены цитаты экс-президента Армении Сержа Саргсяна, который признается в учинении армянами Ходжалинской резни, а также дана ссылка на книгу, написанную братом армянского террориста из Калифорнии Монте Мелконяна, участвовавшего в резне.

Кроме этого, в нем рассказывается и о том, как в начале 1992 года Армения оккупировала 20% азербайджанских земель и провела этническую чистку. В результате этого 800 тысяч азербайджанцев были изгнаны из своих домов.

Оккупацию азербайджанских земель в 1993 году осудил Совет безопасности ООН, а Ходжалинский геноцид - 17 стран и более 20 штатов США. Азербайджан освободил оккупированные территории и восстановил свою территориальную целостность в 2020 году, рассказывается в фильме.

Фильм был переведен на фарси, немецкий, албанский, испанский, китайский, турецкий, греческий и прочие языки соответствующими посольствами Азербайджана и широко распространен в соцсетях.

1720
Теги:
фильм, Ходжалинский геноцид
По теме
Трагедия в Ходжалы является результатом оккупации азербайджанских земель – ОИС
Чтобы история не повторялась: азербайджанцы требуют признать Ходжалинский геноцид
Спикер турецкого парламента призывает донести до мира правду о Ходжалинской трагедии
Турецкие скалолазы поднялись на гору в Нахчыване в память о жертвах трагедии Ходжалы
В штате Юта открылась выставка, посвященная годовщине трагедии в Ходжалы

Подготовка к музыкальному фестивалю Хары-бюльбюль

Шуша готовится к фестивалю "Хары-бюльбюль" - фото

490
(обновлено 18:36 10.05.2021)
Мастера кисти в рамках музыкального фестиваля продемонстрируют свои работы, отображающие достопримечательности культурной столицы Азербайджана.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. В городе Шуша началась подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль", в рамках которого будет представлена не только концертная программа, но и работы азербайджанских художников, посвященные цитадели Карабаха.

На фестивале будут представлены работы Нигяр Нариманбековой, Камиллы Мурадовой, Зохраба Саламзаде и других художников, которые уже находятся в Шуше. Мастера кисти создали картины, отображающие достопримечательности культурной столицы Азербайджана, а также разрисовали макеты символа города Шуша – цветка Хары-бюльбюль.

  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
  • Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"
    © Photo : Courtesy of Aziz Azizov
1 / 6
© Photo : Courtesy of Aziz Azizov
Подготовка к музыкальному фестивалю "Хары-бюльбюль"

Возрожденный фестиваль организован Фондом Гейдара Алиева. В его программе будет представлено музыкальное творчество разных народов, проживающих в Азербайджане. Дата проведения фестиваля пока не объявлена, но по некоторым данным, грандиозное мероприятие состоится 12-13 мая на Джыдыр-дюзю.

Читайте также:

490
Теги:
хары-бюльбюль, фестиваль, Шуша
Нофель Асланов, фото из архива

Азербайджанский певец перепел песню-посвящение городу Шуша

308
(обновлено 22:41 08.05.2021)
Получивший образование в Италии исполнитель посвятил песню городу, являющемуся центром азербайджанской культуры.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Певец Нофель Асланов презентовал клип на песню "Шуша". Песня посвящена азербайджанскому городу, освобожденному от армянской оккупации 8 ноября 2020 года.

Слова песни написала Фатима Алиева, музыку - Сеймур Асланов, над аранжировкой работал участник вокального телепроекта "Голос-6" на Первом канале России, певец и композитор Брендон Стоун.

В клипе, снятом режиссером Али Мамедли, певцу аккомпанирует пианистка Диляра Гуламова.

Съемки ролика прошли в поселке Загульба.

"Я долгое время работал над этим проектом, потому что хотел представить качественную работу. Мы 28 лет не могли поехать в Шушу, но сейчас у нас есть такая возможность. Очень надеюсь, что смогу в скором времени попасть туда", - сказал Асланов.

Нофель Асланов получил образование в Италии, а также в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Певец достойно представлял Азербайджан на международном музыкальном конкурсе в Турции, заняв первое место в номинации "Лучший голос" и став обладателем Гран-при конкурса. В 2019 году стал обладателем номинации "Лучший вокал" на международном музыкальном фестивале "Премия Каспия 2019", прошедшем в Астрахани.

308
Теги:
песня, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Ускорено строительство автодороги в Шушу, в планах - дорога к Иса булагы
Турецкая организация построит библиотеку в Шуше
Минобороны подготовило видеоролик о культурной столице Азербайджана - Шуше
Шуша наша! Мехрибан Алиева посвятила трогательный пост освобожденному городу
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов во время переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Баку

Джейхун Байрамов: Армения препятствует мирному процессу в регионе

0
(обновлено 13:48 11.05.2021)
Азербайджан четко придерживается и выполняет обязательства в рамках достигнутых договоренностей по Карабаху, и принял множество односторонних шагов, заявил глава МИД АР на переговорах с российским коллегой в Баку.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Баку четко выполняет свои обязательства по трехстороннему заявлению по Карабаху, однако Ереван торпедирует мирный процесс, что мешает нормализации ситуации в регионе, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Баку во вторник.

"Азербайджан четко придерживается и выполняет обязательства в рамках достигнутых договоренностей, и принял множество односторонних шагов, в частности, пропуск гуманитарных грузов через территорию Азербайджана",- сказал он.

При участии азербайджанских военных был организован поиск тел и останков, передача их армянской стороне, заметил министр.

Также он отметил роль официальной Москвы в урегулировании ситуации и работу совместного российского-турецкого мониторингового центра.

При этом глава внешнеполитического ведомства Азербайджана подверг критике позицию Армении, которая, как он выразился, продолжает торпедировать мирный процесс.

"Их позиция не служит делу нормализации ситуации в регионе. Фактом грубейшего нарушения достигнутых договоренностей является проникновение на территорию Азербайджана в конце 2020 года армянских военнослужащих, когда были убиты азербайджанские военные и гражданские лица. Армения продолжает военные преступления на территории Азербайджана", - подчеркнул он.

Ереван все еще не предоставил карты минных полей, а также отказывается предоставлять информацию о тысячах пропавших без вести азербайджанцах во время первой Карабахской войны, заметил также азербайджанский министр.

Касаясь азербайджано-российских отношений, обсужденных на встрече с российским коллегой, он заметил, что отношения Азербайджана и России носят стратегический характер: "Нас объединяет общая история, и важная ее часть - победа над фашизмом".

Байрамов отметил, что отношения Азербайджана и России строятся на мощной договорной базе, существует около 230 документов, регулирующих двусторонние отношения, еще много документов находится в разработке.

"Мы считаем, что регулярный обмен визитами вносит важный вклад в продолжение диалога. Сегодня мы обсудили вопросы сотрудничества и безопасности", - указал также глава МИД АР.

Он коснулся также обсуждения плана консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2021-2022 годы, который также был подписан между сторонами в Баку.

"Сегодня в ходе обсуждений было отмечено, что в борьбе с коронавирусом нам удалось выйти на очень высокий уровень. Взаимное сотрудничество наших соответствующих структур свидетельствует о хороших отношениях, и о том, что грузоперевозки в этот период не прекращаются", - сказал Байрамов.

Обе страны находятся на пересечении ряда транзитных линий и хорошей новостью является то, что в прошлом году грузоперевозок не стало меньше, а наоборот, больше, сказал он.

Традиционно важное значение в отношениях России и Азербайджана имеют сферы образования, культуры, спорта, также две страны имеют большой опыт сотрудничества в международной сфере, сказал глава МИД АР.

Читайте также:

Не все просто, но все решаемо – Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

Лавров: между Россией и Азербайджаном есть много вопросов, но не проблем

Сергей Лавров почтил память Гейдара Алиева и шехидов Азербайджана

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Переговоры Джейхуна Байрамова с Сергеем Лавровым в Баку: детали

0
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ