Картина польской художницы Наталии Рак Девочка с лейкой на фасаде здание в Исмаиллинском районе

Знаменитая работа польской художницы украсила фасад дома инвалидов Карабахской войны

403
(обновлено 19:27 20.02.2021)
Произведение, созданное художником Руфаном Аббасовым, вызвало большой интерес у местных жителей и гостей города.

БАКУ, 20 фев – Sputnik, Кямаля Алиева. На боковом фасаде четырехэтажного жилого дома в Исмаиллы, где проживают инвалиды Карабахской войны и семьи шехидов, создана картина по мотивам знаменитой работы польской художницы Наталии Рак "Девочка с лейкой".

Как сообщил Sputnik Азербайджан автор работы - художник Руфан Аббасов, он внес некоторые изменения в работу, придав ей национальный колорит. Он изобразил девочку в азербайджанском национальном костюме с медным кувшином - визитной карточкой ремесленников из Лагича. Работа украшена орнаментами в форме бута.

© Photo : Courtesy of Rufan Abbasov
Картина польской художницы Наталии Рак "Девочка с лейкой" на фасаде здание в Исмаиллинском районе. Автор работы - художник Руфан Аббасов.

"На первый взгляд кажется, что девочка просто поливает цветы, но основной посыл творения сокрыт в цветке Хары бюльбюль, который растет лишь на карабахских склонах. Я специально остановил свой выбор на этом здание, так как в нем проживают ветераны, а также семьи шехидов Второй Карабахской войны. Ко всему этому оно находиться близко к детскому саду. Хотелось с детства пробудить у детей интерес к живописи и любовь к природе", - отметил Аббасов.

Работа создана по заказу Исполнительной власти Исмаиллинского района.

403
Теги:
Художник, картина
По теме
Юный азербайджанец оживляет героев второй Карабахской войны - видео
Работу азербайджанца на тему насилия над женщиной признали лучшей в Турции
Бросила любимого ради спасения Родины: новый фильм расскажет историю принцессы Карабаха
Художники перенесли на холст суть конфликта в Карабахе
Баку ждет реакции ЮНЕСКО на присвоение Ереваном азербайджанских ковров

Эльдар Зейналов, фото из архива

Скончался известный азербайджанский художник

84
(обновлено 23:24 11.05.2021)
Мастер кисти, проживающий за пределами Родины, перенес несколько операций на сердце, но скончался от COVID-19.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. Член Объединения художников Нахчыванской Автономной Республики, известный азербайджанский художник Эльдар Зейналов скончался в Турции.

Мастер кисти скончался от коронавирусной инфекции.

Сообщается, что ранее Эльдар Зейналов перенес несколько операций на сердце.

Эльдар Зейналов родился 15 июля 1961 года в Нахчыване. Окончил Азербайджанское государственное художественное училище имени Азим Азимзаде, Московский архитектурный институт (Государственная академия).

Мастер кисти на протяжении долгих лет жил в Италии, а затем жил и работал в Турции.

Произведения Зейналова экспонировались в Австралии, Новой Зеландии, США, Японии, странах Европы.

84
Проект хореографа Леная Сеидали-заде, посвящённый̆ ветеранам Великой Отечественной войны

Азербайджанский хореограф показала военную историю любви

78
(обновлено 23:31 11.05.2021)
В концерте было представлено около 26 номеров на военную тематику, в исполнении актеров, певцов, чтецов и танцоров как из Азербайджана, так и стран СНГ.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Азербайджанский хореограф Ленай Сеидали-заде представила новый ролик, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны и одержанной ими победе, показав историю тех, кто любил и ждал возлюбленных с фронта.

Сеидали-заде рассказала, что около месяца назад к ней обратилась друг по жизни и по творчеству Вафа Мамедова, сообщив, что собирается организовать праздничный видео-концерт по случаю Дня Победы, и пригласила ее принять в нем участие. Эта идея не могла оставить равнодушной хореографа.

"Как человек творческий, любящий создавать нечто новое и сюжетное, я решила, что будет интереснее, если мы снимем не просто обычный танец с одного ракурса на определенную песню, а создадим небольшую миниатюру со своими героями, историей, переживаниями. Прослушав песню Павла Михайлова "Расставание", сценарий сам по себе начал вырисовываться в моей голове, наравне с постановкой танца. Затем мы попробовали станцевать под эту мелодию в паре с партнёром Маликом Гурбановым и поняли, что она очень подходит нам по духу", - рассказала Сеидали-заде.

В реализации съемки помогли творческие друзья - Вафа Мамедова, ставшая катализатором процесса, Айхан Ахмедов, выручивший с реквизитом, Кямран Багиров, который смог уловить чудесные кадры, актёры Сахиб Мамедов и Малик Гурбанов, невероятно точно вжившиеся в роль солдатов, и конечно же, оператор Турал Гасымов, который сумел передать всю атмосферу небольшой, но душевной истории.

  • Проект хореографа Леная Сеидали-заде, посвящённый̆ ветеранам Великой Отечественной войны
    © Photo : Kamran Bagirov
  • Проект хореографа Леная Сеидали-заде, посвящённый̆ ветеранам Великой Отечественной войны
    © Photo : Kamran Bagirov
  • Проект хореографа Леная Сеидали-заде, посвящённый̆ ветеранам Великой Отечественной войны
    © Photo : Kamran Bagirov
  • Проект хореографа Леная Сеидали-заде, посвящённый̆ ветеранам Великой Отечественной войны
    © Photo : Kamran Bagirov
  • Проект хореографа Леная Сеидали-заде, посвящённый̆ ветеранам Великой Отечественной войны
    © Photo : Kamran Bagirov
1 / 5
© Photo : Kamran Bagirov
Проект хореографа Леная Сеидали-заде, посвящённый̆ ветеранам Великой Отечественной войны

"Накануне съёмки я села за написание письма "своему солдату". Чувства были очень необычные, какая-то нежность, наравне с тревогой, но в то же время сильной верой и надеждой на то, что он вернётся. В эту минуту я особенно сильно поняла, что же переживали девушки, невесты, жены, матери, бабушки, которые ждали с фронта мужчин. Это невероятно противоречивые чувства - с одной стороны ты пишешь письмо с уверенностью, что оно дойдёт до адресата, а с другой стороны - ловишь себя на мысли "А вдруг не успеет дойти?" - рассказала хореограф.

Война, в какой бы период она не происходила и между какими бы странами не разгоралась, по ее словам, явление очень тяжёлое и болезненное для общества и человечества в целом.

"Будь то Первая мировая война в 1914-1918 годах, Великая Отечественная война 1941-1945 годов или же первая и вторая Карабахские войны - они оставили неизгладимый след, тяжёлые потери, боль, все то, что остаётся нам на долгую память. И ее мы должны пронести через года, как дань уважения тем, кто сражался тогда и сейчас за мир во всем мире. Мы должны помнить об ужасах каждой войны, чтобы всеми силами и возможностями избежать в будущем очередных жестокостей и войн", - добавила Сеидали-заде.

Премьера ролика состоялась в рамках концерта, посвященного Дню победы. Организатором выступила вице-президент Клуба авторской песни Баку, директор Baku Art Group Вафа Мамедова. В концерте было представлено около 26 номеров на военную тематику, в исполнении актёров, певцов, чтецов и танцоров как из Азербайджана, так и стран СНГ.

Ленай Сеидали-заде - хореограф, исполнительница народных танцев, а также аргентинского танго, студентка Бакинской хореографической академии, создатель и педагог школы Baku Tango Therapy.

78
Отопительная система, фото из архива

Загаталец оставил соседа без тепла ради собственного удовольствия

0
(обновлено 22:49 11.05.2021)
В загатальском селе Юхары Тала мужчина выкрал у соседа отопительное оборудование на десять тысяч манатов, которое продал в столице.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Инцидент между соседями произошел в Загатальском районе Азербайджана, расследуется дело о краже, "выручку" с которой подозреваемый потратил на развлечения, сообщает АПА во вторник.

В местное отделение полиции обратился житель села Юхары Тала с жалобой на похищение из частного дома отопительного оборудования на десять тысяч манатов. В ходе расследования по поступившей жалобе по подозрению в краже правоохранители задержали соседа пострадавшего Нурлана Мусаева.

Задержанный уже успел распродать оборудование в административном центре района и в столице специализированным магазинам, и даже потратить вырученные деньги на развлечения, выяснили полицейские.

По факту в Загатальской полиции возбудили уголовное дело.

Ранее полицейские Мингячевира раскрыли дело о краже кабелей на крупную сумму. В рамках расследования по делу о краже кабеля на 13 тысяч манатов в одном из частных домов города задержали Анверпашу Гасымова, Эльвина Ширалиева и Самеда Алиева в качестве подозреваемых. Оказалось, что один из задержанных проводил ремонт в доме пострадавшего.

0
Теги:
Загатала, Кража, Отопление