Во время сьемки фильма Yox icində Xarı Bülbül (Хары бюльбюль, которого нет)

Бросила любимого ради спасения Родины: новый фильм расскажет историю принцессы Карабаха

935
(обновлено 10:08 17.02.2021)
Режиссер Заур Таирсой раскрыл некоторые подробности исторической картины о переселении армян в Карабах и о дочери карабахского хана Панахали хана. Съемки фильма вскоре начнутся в Баку.

БАКУ, 17 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Впервые азербайджанским зрителям представят фильм Yox icində Xarı Bülbül ("Хары бюльбюль, которого нет") об истории жизни дочери карабахского хана Панахали хана – Агабеим-ага, вышедшей замуж за нелюбимого - Фатали шаха, иранского правителя. Бюджет фильма составит два миллиона манатов. Съемки, помимо Баку, также планируется провести и в Шуше.

Работу азербайджанца на тему насилия над женщиной признали лучшей в Турции >>

Кинолента будет снята на основе произведения Ильяса Эфендиева "Карабахнаме". Режиссером и сценаристом картины является Заур Таирсой, оператором-постановщиком Эльвин Микаилов. 12-серийная картина является производством Азербайджанской киноакадемии. Съемки фильма начнутся в марте и продолжатся до лета.

© Photo : Safiyar Majnun
Во время сьемки фильма Yox icində Xarı Bülbül ("Хары бюльбюль, которого нет")

"Название фильма взято из стихотворения Агабеим-аги "Сад родины". После переезда в Иран она очень скучала по Карабаху, Шуше, поэтому Фатали шах решил создать для нее красивый сад. Для этого были приглашены садовники из разных стран. В этом саду росли все цветы, которые были в Карабахе, кроме Хары бюльбюль. Он рос только в Шуше. Именно поэтому Агабеим-ага и написала это стихотворение. Ее сердце всегда пылало тоской по Карабаху. Благодаря глубокой поэзии Агабеим-ага цветок Хары бюльбюль стал символом Шуши и Карабаха", - рассказал Sputnik Азербайджан Таирсой.

Исторические фильмы снимать всегда непросто. Причина этого, по его словам - то, что известно не так уж много фактов о жизни правителей, их семьи, детей. Перед тем, как начать съемки, Таирсой намерен посоветоваться со многими историками.

"В этом фильме мы планируем показать переселение армян в Карабах и историю жизни принцессы Агабеим-ага. Она сыграла важную роль в истории Азербайджана. В фильме мы покажем, как она отказалась от своего любимого человека и вышла замуж за Фатали шаха, чтобы нормализовать отношения между Ираном и Карабахом после убийства Аги Мохаммеда Шаха Каджара", - отметил Таирсой.

Для создания картины будут созданы специальные павильоны. Также, как сообщил режиссер, запланированы съемки и в городе Шуша, если съемочная группа получит разрешение. Главные роли в картине сыграют народный артист Парвиз Мамедрзаев (Фатали шах) и заслуженная артистка Вафа Зейналова (Агабеим-ага). В скором времени режиссер также выберет и других актеров. В основном акцент будет ставиться на профессиональных артистов, которые работают в государственных театрах страны.

"У нас очень много талантливых актеров, поэтому приглашать из-за рубежа не планируем. Художником по костюмам будет Айгюн Махмудова, стилистом Эльнур Гасанов, также мы на данный момент ведем переговоры с турецким художником-постановщиком Мустафой Зией. Он работал в Турции во всех исторических фильмах", - сказал Таирсой.

При этом он отметил, что съемки исторических лент всегда обходятся дороже, чем других картин. Таирсой вместе со своей командой решил минимизировать расходы благодаря современным технологиям. Тем не менее, на данный момент ему требуется не менее двух миллионов манатов, чтобы начать съемки фильма.

© Photo : Safiyar Majnun
Во время сьемки фильма Yox icində Xarı Bülbül ("Хары бюльбюль, которого нет")

"Мы не сможем снять эту картину на свои деньги. Нам необходима государственная поддержка. В связи с этим мы сняли небольшой трейлер фильма, который представим министерству культуры. Мы очень надеемся на поддержку ведомства. Эта картина будет представлена не только в Азербайджане, но и за рубежом", - сказал Таирсой.

Азербайджанец и его возлюбленная перевоплотятся в Онегина и Татьяну >>

Картина будет транслироваться и на телевидении, а также на азербайджанском сайте Flix, который является аналогом американской компании Netflix.

935
Теги:
история, Съемки, фильм, Принцесса, Нагорный Карабах, Заур Таирсой
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1084)
По теме
Рискуя жизнью: азербайджанский режиссер покажет в своем сериале мужество врачей
Съемки проекта Netflix с участием азербайджанцев прервали из-за травм актеров
Азербайджанским зрителям покажут историю любви россиянки и азербайджанца
Продолжение азербайджанского сериала о любви зависит от спонсоров

Волчок в игре Что? Где? Когда? , фото из архива

Музей ковра организует для своих посетителей интеллектуальную игру

13
(обновлено 22:18 05.05.2021)
С помощью программы Zoom зрители смогут принять участие в интеллектуальной игре, вопросы которой будут охватывать сферу искусства, данные по мировым музеям и ковроткачество.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра в этом году отметит Международный день музеев, который приходится на 18 мая, серией мероприятий в онлайн-формате. Зрители смогут стать участниками интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" на музейную тематику, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.

Уникальный дворцовый карабахский ковер впервые представили в Баку - фото >>

С помощью программы Zoom в игре примут участие 20 команд. Игра намечена на 18 мая в 19:00. Она пройдет на азербайджанском языке. Трансляция будет вестись на официальной странице музея в социальной сети Facebook.

Отметим, что вопросы, адресованные участникам, охватывают сферу искусства, включая мировые музеи, ковроткачество и Азербайджанский национальный музей ковра.

Стала известна победительница азербайджанской версии проекта "Голос. Дети" >>

Международный день музеев отмечается с 1977 года, соответствующее предложение было одобрено на 11 генеральной конференции ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев) проходившей в Москве и Санкт-Петербурге. Резолюция об учреждении этой важной для мирового музейного сообщества даты была принята в том же 1977 году во время Общей Ассамблеи ICOM в Москве.

13
Теги:
игра, Азербайджанский государственный музей ковра
По теме
Узоры Новруза: традиции и символы любимого праздника азербайджанцев перенесли на холст
В Баку проходит "космическая" выставка уникальных ковров
Музей ковра объявил конкурс ковровых эскизов для азербайджанцев и иностранцев
Необычные котики ждут встречи с детьми в Музее ковра - фото
Азербайджанский музей проведет международный проект
Музей ковра подготовил интересную программу для посетителей
Директор Бакинского зоопарка Азер Гусейнов, фото из архива

Новая должность директора Бакинского зоопарка позволит разнообразить виды животных в нем

181
(обновлено 23:37 05.05.2021)
Члены Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов участвуют в программах разведения редких видов животных, обмениваясь разными представителями фауны.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Директор Бакинского зоопарка Азер Гусейнов выбран вице-президентом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).

Как можно и нужно развивать внутренний туризм - мнение >>

В Московском зоопарке накануне состоялась конференция ЕАРАЗА, в рамках которой было избрано новое руководство организации.

Следует отметить, что внеочередная конференция проводилась по причине скоропостижной смерти бессменного руководителя организации Владимира Спицина. Тогда большинством голосов президентом ЕАРАЗА была избрана директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

ЕАРАЗА создана в 1994 году на базе Московского зоопарка для координации и объединения усилий в решении проблем зоопарков и аквариумов по инициативе директоров ведущих зоопарков России, стран СНГ и Балтии.

В ЕАРАЗА состоят около 70 зоопарков по всеми миру, сообщил Sputnik Азербайджан Гусейнов. В качестве нового вице-президента Евроазиатской Региональной Ассоциации он уже успел провести ряд встреч.

Растения города Шуша пополнят "Красную книгу" Азербайджана >>

"Мы участвуем в программах разведения редких видов животных, находящихся на грани исчезновения. Раз в год директора всех зоопарков собираются вместе, подытоживая результаты деятельности. Кроме того, общение с представителями разных стран сближает нас. Мы в том числе обмениваемся разными животными", - сказал Гусейнов, комментируя деятельность Ассоциации.

© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Директор Бакинского зоопарка Азер Гусейнов

Например, в результате этой деятельности, Бакинский зоопарк абсолютно бесплатно получил пару амурских тигров. Взамен этого Гусейнов передал несколько белоголовых сипов.

Также Азербайджан поделился с Минским зоопарком камышовой кошкой, несколькими султанскими курочками. В свою очередь из Беларуси в Баку отправили трех кайманов (род пресмыкающихся семейства аллигаторовых - ред.), пять голов мангустов и ковровых питонов.

Таким образом, в результате сотрудничества под эгидой Ассоциации, зоопарки не покупают животных, а обмениваются ими вместе с другими членами организации.

"Мы не обращаем внимание на стоимость - это не рынок, чтобы покупать и продавать животных. Это нормальное здоровое сотрудничество, и мы придерживаемся рабочей этики", - подчеркнул он.

В период своего пребывания в Москве Гусейнов встретился с руководством российской компании "Аква Лого", участвовавшей в проектировании Бакинского зоопарка, находящегося ныне на завершающей стадии реконструкции. В Москве заключен договор о приобретении новых видов рептилий и рыб для акватеррариума Бакинского зоопарка.

В водоемы Азербайджана выпустят более шести миллионов мальков нескольких видов рыб >>

Строительство обновленного зоопарка в Баку началось еще в 2018 году при поддержке Общественного объединения IDEA. Инициатива реконструкции принадлежит вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой.

Территория зоопарка увеличится на два гектара - с 2,25 до 4,25. Благодаря этому животные получат большие по размеру вольеры, условия в которых будут приближены к естественной среде обитания.

Гусейнов сообщил, что жителей Баку и гостей города ждет грандиозный сюрприз: запланирован привоз новых видов экзотических животных. Рассматриваются виды, присущие фауне Австралии, Америки и даже Африки.

181
Теги:
Животные, Бакинский зоопарк
По теме
Российские специалисты строят первый в Баку крупный акватеррариум
Королевский парад пингвинов из зоопарка сняли на видео
Мешок со свеклой, гвоздики и кубики с кукурузными зернами - у зверей праздник
Скелет льва из российского зоопарка полвека хранится в Гяндже - видео
Хвостатое чудо: в Чехии родились редкие берберийские львята
Ветряные электростанции, фото из архива

Британская компания оценит потенциал ветроэнергетики в Азербайджане

0
(обновлено 10:15 06.05.2021)
BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для оффшорной ветроэнергетики в республике.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Британская консалтинговая компания BVG Associates работает с правительством Азербайджана и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана, сообщает издание Offshore Wind.

В Карабахе появится зона "зеленой энергии" >>

Компания разработает дорожную карту для морской ветроэнергетики, что является одной из ключевых целей Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Азербайджаном и Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве в области использования оффшорной энергии ветра.

Сообщается, что британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.

Дорожная карта, которая будет создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включит подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.

Недавнее исследование, проведенное компанией Aegir Insights, оценило технический потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в Каспийском море в 170 гигаватт.

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией >>

Так, Азербайджан сотрудничает с Международной финансовой корпорацией по развитию в стране морской ветроэнергетики. Кроме того, официальный Баку договорился с саудовской компанией ACWA Power о реализации проектов по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт.

0
Теги:
Азербайджан, Оценка, потенциал, Ветрогенераторы
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Шуша, Гадрут и несколько сел Ходжавендского района обеспечены энергоснабжением
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики