Открытие седьмого сезона первого азербайджанского независимого театра ADO, фото из архива

Талантливые гянджинцы могут стать участниками проекта театра ADO

73
(обновлено 21:08 10.02.2021)
Основатель азербайджанского театра Эльмин Бадалов готовится к постановке с участием актеров, выбранных во время кастинга в Гяндже.

БАКУ, 11 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Гянджинцев приглашают к участию в кастинге первого азербайджанского независимого театра ADO, который состоится 12 февраля, сообщил Sputnik Азербайджан основатель театра и главный режиссер Эльмин Бадалов.

Проект впервые будет реализован в Гяндже. Жители этого города, обладающие актерским мастерством, могут поучаствовать в кастинге для дальнейшего выступления в Театральной лаборатории в рамках проекта "Я играю, ты танцуй". Лишь самые талантливые смогут принять участие в новом спектакле театра.

Репетициями будет руководить сам Бадалов. Премьера постановки пройдет в Гяндже и Баку.

Проект поддерживает посольство США в Азербайджане и творческое пространство Art Garden Ganja.

Дворец Гейдара Алиева собрал талантливых вокалистов >>

Театр ADO – это уникальная площадка для современного творчества в Азербайджане и пространство для новых творческих и культурных практик. Театр предлагает новые формы и постоянно находится в поиске новых форматов, творческих экспериментов и инноваций, стремится к разрушению стандартов классических постановок и практик в сфере исполнительских искусств. Выступал на гастролях в Грузии, Турции, Италии, Иране, Франции, Беларуси и Украине.

73
Теги:
Гянджа, проект, театр ADO
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Театр ADO открыл сезон: спектакли будут показывать для десятерых - фото
Вход без маски запрещен: театр ADO открыл выставку
Разрешение получено: актеры смогут выступать на улицах Баку
Коллектив азербайджанского театра показал спектакль за два маната

Азербайджан празднует День национального кино

25
(обновлено 22:18 01.08.2021)
В профессиональный праздник работников киноиндустрии, инфографика Sputnik Азербайджан представляет читателям главные вехи развития национального кинематографа.
Инфографика: День кино Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Начиная с 2000 года, после соответствующего указа президента Гейдар Алиева, в Азербайджане День национального кино ежегодно отмечается 2 августа.

Долгое время считалось, что первый фильм азербайджанского производства был снят в 1916 году. Однако в 90-е годы прошлого века стало известно, что первый в Азербайджане фильм с помощью кинематографа братьев Люмьер спроектировал житель Баку, фотограф польско-еврейского происхождения Александр Михайлович Мишон. Показ этого фильма состоялся 2 августа 1898 года, эта дата и стала днем зарождения азербайджанского кинематографа.

В советские времена день рождения азербайджанского кино отмечался в республике вместе с Днем советского кино. В те годы азербайджанское кино достигло немало успехов. Однако после распада СССР киноискусство в стране долгие годы переживало период упадка.

В настоящее время национальное киноискусство и киноиндустрия в Азербайджане снова встают на путь развития. Художественные, документальные, анимационные киноленты азербайджанских режиссеров участвуют в международных фестивалях в разных странах мира и завоевывают престижные награды.

Читайте также:

25
Теги:
Кино, кинематография, Азербайджан
Выступление артиста на  XII Габалинском музыкальном фестивале

Лучшие музыканты Азербайджана открыли Габалинский фестиваль

128
(обновлено 17:19 01.08.2021)
Произведения азербайджанских и зарубежных композиторов прозвучали в первый день традиционного праздника музыки.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В одном из красивейших уголков Азербайджана – Габале состоялось торжественное открытие XII Габалинского музыкального фестиваля с участие лучших музыкантов страны, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы проекта - Фонд Гейдара Алиева, министерство культуры, Gilan Holding и Бакинская музыкальная академия (БМА) имени Узеира Гаджибейли, министерство образования.

Фестиваль приурочен к 100-летию академии, в связи с чем на нем будут выступать выпускники, студенты, а также педагоги БМА.

В день открытия концерты прошли в двух местах - конгресс-центре Гейдара Алиева и на открытом воздухе в туристическом комплексе Qafqaz Resort Hotel в 17:00 и 21:00.

Фестиваль продолжится до 4 августа.

  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: Kamran Bagirov
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: Kamran Bagirov
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: Kamran Bagirov
1 / 3
© Photo: Kamran Bagirov
Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале

Концерты первого дня

В день открытия фестиваля выступили студенты БМА, являющиеся лауреатами республиканских и международных конкурсов. Свой талант продемонстрировали музыканты Лейла Зейналова, Атабала Манафзаде, Джамиль Садыгзаде, Рашид Бехбутов, Джаля Маилова, Сабина Мурадова, Гюляр Агаева, Осман Мустафазаде, Заррин Алиева, Гюляр Агаева, Айсель Абдуллаева, Кенан Халилзаде, Орхан Гусейнов, Ниджат Мамедов, Мехман Селимов, Нигяр Асгерова и Сюбхан Рустамов.

Музыканты исполнены произведения азербайджанских и зарубежных композиторов - Тофика Гулиева, Азизы Мустафазаде, Александра Скрябина, Астора Пиязолла, Фикрета Амирова, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича и других.

На официальном открытии же фестиваля в конгресс-центре Гейдара Алиева гостям было зачитано письмо первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Мероприятие открыли министр образования Эмин Амруллаев и народный артист, художественный руководитель фестиваля Фархад Бадалбейли.

© Photo: Kamran Bagirov
Выступление оркестра на XII Габалинском музыкальном фестивале

Затем состоялось выступление Образцового оркестра министерства обороны Азербайджана, высшего оркестра в Вооруженных силах. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде. Музыканты выступили под управлением заслуженного деятеля искусств, полковника-лейтенанта Руфата Ахундзаде и старшего лейтенанта Эльнура Гурбанова

Концерт оркестр открыл государственным гимном Азербайджана. Далее прозвучали увертюра Узеира Гаджибейли из оперы "Кероглу" и народная песня "Сары гялин".

© Photo: Kamran Bagirov
Выступление оркестра на XII Габалинском музыкальном фестивале

Солисты вечера - Арслан Новрасли (тар), Айнур Искендерли (вокал), Кенан Гадимов (вокал), Намиг Гурбанов (зурна, балабан), Гюльнар Гудратли (ханенде) и Анар Гусейнов (нагара). Они исполнили знаменитые произведения азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли, Муслима Магомаева, Фархада Бадалбейли, Гюльсюм Эльдаровой и других.

История фестиваля

Фестиваль в Габале был учрежден в 2009 году по инициативе ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли и дирижера Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева.

Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В 2020 фестиваль впервые не прошел в Азербайджане из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

128
Теги:
Габалинский фестиваль, Музыканты

Парламентская комиссия приняла решение по депутату-дебоширу Салимову

483
,
После заключения, принятого парламентской комиссией, вопрос о лишении депутата неприкосновенности будет рассмотрен на внеочередной сессии Милли Меджлиса, которая назначена на вторник.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса Азербайджана рассмотрела запрос Генеральной прокуратуры республики о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова в связи с уголовным делом, возбужденным по факту дебоша, устроенного народным избранником.

Комиссия после обсуждений вынесла заключение о прекращении депутатской неприкосновенности Салимова.

Окончательную точку в деле парламентария Эльданиза Салимова его коллеги поставят во вторник, 3 августа в ходе внеочередной сессии Милли Меджлиса АР.

Что произошло между депутатом и полицейским

В четверг, 29 июля, в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз Эльданиз Салимов избил сотрудника отдела регистрации и удостоверений личности Хачмазского районного отдела полиции Заура Мирзоева.

Салимов протестовал против требования полицейских закрыть объект его родственника в соответствии с правилами карантинного режима и стал зачинщиком конфликта. Напомним, что согласно правилам карантинного режима, действующего в Азербайджане до 1 сентября, объектам общепита разрешено осуществлять деятельность лишь до 24 часов.

Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

По материалам было возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса АР. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

За дело взялся генпрокурор

В субботу, 31 августа, генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев внес в Милли Меджлис АР предложение о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова.

Согласно внутреннему регламенту Милли Меджлиса, обращение должно быть рассмотрено парламентом в течение семи дней с момента его получения.

Позднее стало известно, что Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса рассмотрит обращение Генпрокуратуры на заседании, которое пройдет 2 августа.

Также 31 июля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова по требованию 53 депутатов парламента, согласно части II статьи 88 Конституции Азербайджанской Республики подписала распоряжение о созыве 3 августа 2021 года внеочередной сессии Милли Меджлиса. На заседании будет обсуждаться вопрос депутата Эльданиза Салимова.

Избивший полицейского депутат объяснился

Депутат Милли Меджлиса Эльданиз Салимов, избивший представителя правоохранительных органов в Хачмазе, прервал молчание.

"Мне известно, что говорят обо мне в социальных сетях. Я понимаю, что интерес журналиста связан с его профессиональной деятельностью. Знаю и то, что есть люди, которые проявляют человечность и чуткость и интересуются мной. Если честно, я хранил молчание не только потому, что мне нечего было сказать", - сказал парламентарий.

Депутат распространил заявление, в котором отметил, что несколько дней хранил молчание, "чтобы не ставить в неловкое положение своих уважаемых коллег и тех, кто чутко относится к данному вопросу, не препятствовать расследованию и для того, чтобы его высказывания не воспринимали как давление".

"Одна из причин, по которой я молчу, заключается в осознании того, что я поступил неправильно. Прежде всего, приношу свои извинения господину Президенту Ильхаму Алиеву, оказавшим мне доверие представителям ПЕА, уважаемым коллегам, избирателям и нашему народу за эту ошибку. Я не буду на этом останавливаться, но должен сказать, что было много причин, угроз и давления, которые привели к этой ошибке. Хочу верить, что следствие проведет их объективное расследование, а также даст объективную оценку моим действиям и причинам, которые к ним привели", - сказал он.

 

Читайте также:

483
Теги:
Депутат, Полицейский, Избиение