Десятый сезон Azerbaijan Fashion Week, фото из архива

Индустрия моды в период пандемии: азербайджанские дизайнеры понесли убытки

319
(обновлено 19:56 09.02.2021)
Исполнительный директор Ассоциации дизайнеров моды Азербайджана Айсель Гусейнова рассказала о модной индустрии, модельерах, которые сейчас переживают не самые лучшие времена.

Кямаля Алиева, Sputnik

Последние несколько лет в Азербайджане на высоком уровне развивалась сфера моды, некоторые азербайджанские дизайнеры даже смогли представить свои коллекции за пределами страны. Однако, пандемия коронавируса практически парализовала работу этой сферы. На каком уровне сейчас находится в Азербайджане модная индустрия? С этим вопросом Sputnik Азербайджан обратился к исполнительному директору Ассоциации дизайнеров моды Азербайджана Айсель Гусейновой.

- Айсель, как пандемия повлияла на сферу моды в Азербайджане?

- Пандемия оставила огромный след почти во всех сферах деятельности. Какие-то профессии и вовсе остались за бортом, остальные адаптировались и попытались хоть как-то выжить. В самом начале пандемии я столкнулась с тем, что многие дизайнеры в Баку были растеряны и не знали, как и что планировать, и это нормально, ведь прецедентов не было. Но постепенно они поверили в свои силы, многие даже стали активно участвовать в социальной жизни страны, ведь помимо пандемии Азербайджан столкнулся с войной.

- Удается ли нашим дизайнерам преодолевать этот кризис при нарастающих убытках? Многие ли дизайнеры разорились и вообще решили уйти из этой области?

- Не думаю, что многие были разорены, скорее, часть из них приостановила свою деятельность, "заморозила", так сказать, чтобы выиграть время. Убытки, конечно, понесли все. Это будет продолжаться еще какое-то время - невозможно легко и быстро запустить механизм, который был приостановлен так резко и на такое длительное время.

- Во многих странах проводятся недели моды в виртуальном формате, почему у нас нет такого?

- Онлайн-показы проводятся, в основном, в тех странах, где остается потребность в закупе коллекций. Байеры, несмотря ни на что, должны видеть новые наряды, а "маховик" рекламы, увы, был ограничен лишь онлайн-режимом. В странах же с более мелким рынком моды – большинство постсоветских республик именно к таким и относятся - не требуется проведение подобных мероприятий. К сожалению, чисто с экономической точки зрения и организаторам, и дизайнерам, гораздо выгодней взять тайм-аут, чем проводить подобные показы сейчас и остаться с полноценными коллекциями на руках.

© Photo : Courtesy of Aysel Huseynova
Айсель Гусейнова

- Изменились ли коллекции наших дизайнеров? Как на них повлияла пандемия?

 

- Однозначно. Мода всегда очень чутко реагирует на все изменения в обществе, и здесь она откровенно ушла в "комфорт". Многие ведущие Дома моды стали делать упор на спортивную одежду. Ведь, попросту говоря, это было единственное, в чем мы все ходили во время карантина, особенно в локдаун. Даже стали появляться новые небольшие лейблы, ориентированные исключительно на спортивную одежду. Это - результат адаптации сферы под обстоятельства.

- Вы, как руководитель Ассоциации дизайнеров моды Азербайджана, вели переговоры о сотрудничестве со многими зарубежными странами. На каком этапе сейчас находятся контакты?

- Я все еще активно веду политику развития Ассоциации, несмотря на период трансформации реальности и переход в онлайн-режим – мы не стоим на месте. На данном этапе наша Ассоциация находится в стадии переговоров с несколькими международными организациями. Возможно, скоро я порадую наших дизайнеров и новичков сферы особенными новостями, которые дадут им возможность развиваться и творить, даже в столь непростых условиях.

- Как думаете, сколько времени потребуется, чтобы вновь все вернулось в свое русло?

- Если честно, в моде, как и во всех остальных отраслях, все зависит от восприятия проблемы и вашего отношения к ней. Понятно, что потребуется не менее двух лет, чтобы индустрия вернулась на уровень, который был сформирован до пандемии. Люди многое осознали за этот период. Стало очевидно, что многие процессы выгодней вести онлайн - это помогает сэкономить силы и ресурсы, поэтому нас с вами ждут очень интересные события, где все шаги будут теперь предприниматься с большей эффективностью. Новая реальность нас всех обязательно приятно удивит.

319
Теги:
Мода, пандемия, Убытки, Дизайнер
По теме
Выбраны участники азербайджанского предотбора на конкурс IYDC 2020
Азербайджанка попала на обложку известного российского издания - фото
Открылся самый главный для бакинских модниц проект
Только три азербайджанских дизайнера смогут продать свои коллекции в Париже
Дизайнеры представили в поддержку армии проект "Джан, Азербайджан"

Отснятая кинопленка, фото из архива

Союз кинематографистов Азербайджана выбрал лучших режиссеров киносезона

117
(обновлено 20:01 03.08.2021)
Эмиль Гулиев, Нариман Абдулрахманлы и Хилал Байдаров стали обладателями ежегодной кинопремии за заслуги в развитии отечественного кинематографа.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Союз кинематографистов наградил трех режиссеров за вклад в азербайджанское кино, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ведомства.

Награда вручается ежегодно в связи с Днем национального кино, который отмечается 2 августа.

При выборе номинантов Секретариат Союза внимательно анализирует процесс прошедшего киносезона и выбирает победителей путем открытого голосования.

Премия в этот раз была присуждена режиссеру Эмилю Гулиеву - за трилогию "Занавес", Нариману Абдулрахманлы - за заслуги в создании анналов азербайджанского кино, Хилалу Байдарову - за фильм "Среди рассыпанных смертей".

Премии удостаиваются режиссеры, актеры, звукорежиссеры, кинокритики, внесшие вклад в развитие азербайджанского кино. Цель ведомства - поддержка кинематографистов.

Союз кинематографистов Азербайджана считает важным фактором развития кинематографа успешное представление отечественного национального кино в мире, экранизацию актуальных проблем общества и создание кинохроники.

Обладателями этой премии являются такие известные деятели кино и искусства, как Анар, Фуад Поладов, Назим Рза Исрафилоглу, Асад Асадов, Фирангиз Гурбанова, Мурад Ибрагимбеков, Шукуфа Юсупова, Джахангир, Рауф Алиев, Мирбала Салимли, Юрий Варновский, Зульфия Гурбанова, Фархад Исрафилов, Теймур Гаджиев, Севда Султанова и другие профессионалы.

Читайте также:

117
Теги:
режиссер, фильм
Кинопленка, фото из архива

Азербайджанские и зарубежные режиссеры будут бороться за "Золотой гранат"

37
(обновлено 20:56 02.08.2021)
Организаторы международного фестиваля короткометражных фильмов объявили о приеме заявок. Победителей ждут денежные награды.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Призовой фонд XII Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов, который продлится с 12 по 16 ноября, в этом году составил пять тысяч манатов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта.

Прием заявок на участие в фестивале продлится до 25 августа. Режиссеры в возрасте до 35 лет могут представить свои короткометражные киноленты продолжительностью не более 35 минут для участия в международной, местной программе проекта, а также секции Cinemobil.

Победители местного конкурса в номинациях "Лучший игровой фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучшее социальное видео" будут награждены главным призом фестиваля "Золотой гранат" и денежным призом.

Фильмы, представленные авторами на фестивале, будут рассмотрены отборочной комиссией и включены в конкурс. Официальная программа кинофорума будет объявлена ​1 ноября.

Фестиваль короткометражных фильмов в Баку

Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов проводится с 2004 года при поддержке министерства культуры Азербайджана. Поддержку мероприятию оказывают Киноцентр "Низами", киностудия "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, компания ÖZ FİLM.

Ежегодно для участия в фестивале отправляются заявки более двух тысяч кинолент из разных стран. В их числе картины, получившие признание на престижных международных фестивалях, среди которых Каннский, Венецианский, Берлинский и премия "Оскар".

Читайте также:

37
Теги:
'Золотой гранат', режиссеры, Азербайджан, Фестиваль
Игровой момент матча  3-го квалификационного раунда Лиги Европы между бакинским Нефтчи и финским ХИК.

Тренер финского ХИКа: в Баку добились желаемого результата

0
(обновлено 00:21 04.08.2021)
Тони Коскела поделился своим мнением о матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы против бакинского "Нефтчи".

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Финский ХИК добился желаемого результата в первом матче с бакинским "Нефтчи". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил главный тренер клуба Тони Коскела на послематчевой пресс-конференции.

Во вторник, 3 августа, "Нефтчи" в Баку сыграл вничью с финским ХИКом в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы со счетом 2:2. Ответный матч состоится неделей позже в Финляндии.

В беседе с представителями СМИ Коскела отдал должное сопернику и выделил в составе "Нефтчи" Юсуфа Лаваля.

"Матч получился таким, каким мы и ожидали. "Нефтчи" - очень хорошая команда, особенно в центре поля выделил бы Лаваля, который своим дриблингом создал нам проблемы. К тому же три дня назад мы играли матч чемпионата страны, и подготовка оказалась неполноценной. Тем не менее, мы добились желаемого результата и с оптимизмом смотрим на ответную встречу", - сказал Коскела.

При этом специалист рассчитывал, что его команда не пропустит ни одного гола в Баку.

"Ожидал, что мы вообще не пропустим в Баку. Сказалась усталость, как у нас, так и у соперника. Рад, что смогли быстро среагировать на пропущенный гол", - заметил Коскела.

Кстати, ответный матч команд пройдет на стадионе с искусственным покрытием, что может стать проблемой для "Нефтчи".

"У нас искусственное покрытие, и для нас это будет преимуществом. В принципе, в Баку мымогли сыграть лучше и вовсе одержать победу. Но было очень жарко. В Финляндии сейчас 16-17 градусов тепла. На своем поле погодные условия для нас будут комфортнее. Погода в Баку была самой главной проблемой для нас", - добавил Коскела.

0
Теги:
Футбол, ФК 'Нефтчи', Лига Европы