Кинопленка, фото из архива

Азербайджанский фильм победил на международном фестивале в Чили

110
(обновлено 22:22 01.02.2021)
Картина Азера Агаларова и Лейлы Бегим-Джафаровой, действие которой происходит в Баку и рассказывает о воспоминаниях главного героя, была высоко оценена на международном фестивале.

БАКУ, 2 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Короткометражный фильм Beyond the wall ("По ту сторону стены") стал победителем международного кинофестиваля South Films and Arts Academy Festival в Чили, сообщает Sputnik Азербайджан.

Российские актеры прочли пьесу азербайджанского писателя - видео >>

Эта картина является совместным проектом режиссера Азера Агаларова и поэтессы и автора сценария Лейлы Бегим-Джафаровой, проживающей в Чехии.

Действие киноленты происходит в Баку. В картине воспоминания главного героя переплетаются с его переживаниями и чувствами. Производство фильма заняло всего три дня.

Фильм Beyond the wall также является победителем множества других международных кинофестивалей, таких как Bridge Fest (Канада), Стамбульского кинофестиваля в номинации "Лучший короткометражный фильм", Best Indie short film, Dreamachine international film festival (Лос-Анджелес) Five continents international film festival (Венесуэла), Florence film awards, New York international film awards, Chicago Indie film awards, The monkey bread tree film awards, Austria international film festival, European cinema festival и прочих.

110
Теги:
фильм, награда, Чили, Кинофестиваль
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1084)
По теме
Азербайджанский фильм назвали лучшим в Венесуэле
Организаторы Нью-Йоркского кинофестиваля наградили фильм, снятый в Баку
Азербайджанский фильм получил премию в Лондоне

Волчок в игре Что? Где? Когда? , фото из архива

Музей ковра организует для своих посетителей интеллектуальную игру

16
(обновлено 22:18 05.05.2021)
С помощью программы Zoom зрители смогут принять участие в интеллектуальной игре, вопросы которой будут охватывать сферу искусства, данные по мировым музеям и ковроткачество.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра в этом году отметит Международный день музеев, который приходится на 18 мая, серией мероприятий в онлайн-формате. Зрители смогут стать участниками интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" на музейную тематику, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.

Уникальный дворцовый карабахский ковер впервые представили в Баку - фото >>

С помощью программы Zoom в игре примут участие 20 команд. Игра намечена на 18 мая в 19:00. Она пройдет на азербайджанском языке. Трансляция будет вестись на официальной странице музея в социальной сети Facebook.

Отметим, что вопросы, адресованные участникам, охватывают сферу искусства, включая мировые музеи, ковроткачество и Азербайджанский национальный музей ковра.

Стала известна победительница азербайджанской версии проекта "Голос. Дети" >>

Международный день музеев отмечается с 1977 года, соответствующее предложение было одобрено на 11 генеральной конференции ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев) проходившей в Москве и Санкт-Петербурге. Резолюция об учреждении этой важной для мирового музейного сообщества даты была принята в том же 1977 году во время Общей Ассамблеи ICOM в Москве.

16
Теги:
игра, Азербайджанский государственный музей ковра
По теме
Узоры Новруза: традиции и символы любимого праздника азербайджанцев перенесли на холст
В Баку проходит "космическая" выставка уникальных ковров
Музей ковра объявил конкурс ковровых эскизов для азербайджанцев и иностранцев
Необычные котики ждут встречи с детьми в Музее ковра - фото
Азербайджанский музей проведет международный проект
Музей ковра подготовил интересную программу для посетителей
Директор Бакинского зоопарка Азер Гусейнов, фото из архива

Новая должность директора Бакинского зоопарка позволит разнообразить виды животных в нем

191
(обновлено 23:37 05.05.2021)
Члены Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов участвуют в программах разведения редких видов животных, обмениваясь разными представителями фауны.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Директор Бакинского зоопарка Азер Гусейнов выбран вице-президентом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).

Как можно и нужно развивать внутренний туризм - мнение >>

В Московском зоопарке накануне состоялась конференция ЕАРАЗА, в рамках которой было избрано новое руководство организации.

Следует отметить, что внеочередная конференция проводилась по причине скоропостижной смерти бессменного руководителя организации Владимира Спицина. Тогда большинством голосов президентом ЕАРАЗА была избрана директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

ЕАРАЗА создана в 1994 году на базе Московского зоопарка для координации и объединения усилий в решении проблем зоопарков и аквариумов по инициативе директоров ведущих зоопарков России, стран СНГ и Балтии.

В ЕАРАЗА состоят около 70 зоопарков по всеми миру, сообщил Sputnik Азербайджан Гусейнов. В качестве нового вице-президента Евроазиатской Региональной Ассоциации он уже успел провести ряд встреч.

Растения города Шуша пополнят "Красную книгу" Азербайджана >>

"Мы участвуем в программах разведения редких видов животных, находящихся на грани исчезновения. Раз в год директора всех зоопарков собираются вместе, подытоживая результаты деятельности. Кроме того, общение с представителями разных стран сближает нас. Мы в том числе обмениваемся разными животными", - сказал Гусейнов, комментируя деятельность Ассоциации.

© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Директор Бакинского зоопарка Азер Гусейнов

Например, в результате этой деятельности, Бакинский зоопарк абсолютно бесплатно получил пару амурских тигров. Взамен этого Гусейнов передал несколько белоголовых сипов.

Также Азербайджан поделился с Минским зоопарком камышовой кошкой, несколькими султанскими курочками. В свою очередь из Беларуси в Баку отправили трех кайманов (род пресмыкающихся семейства аллигаторовых - ред.), пять голов мангустов и ковровых питонов.

Таким образом, в результате сотрудничества под эгидой Ассоциации, зоопарки не покупают животных, а обмениваются ими вместе с другими членами организации.

"Мы не обращаем внимание на стоимость - это не рынок, чтобы покупать и продавать животных. Это нормальное здоровое сотрудничество, и мы придерживаемся рабочей этики", - подчеркнул он.

В период своего пребывания в Москве Гусейнов встретился с руководством российской компании "Аква Лого", участвовавшей в проектировании Бакинского зоопарка, находящегося ныне на завершающей стадии реконструкции. В Москве заключен договор о приобретении новых видов рептилий и рыб для акватеррариума Бакинского зоопарка.

В водоемы Азербайджана выпустят более шести миллионов мальков нескольких видов рыб >>

Строительство обновленного зоопарка в Баку началось еще в 2018 году при поддержке Общественного объединения IDEA. Инициатива реконструкции принадлежит вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой.

Территория зоопарка увеличится на два гектара - с 2,25 до 4,25. Благодаря этому животные получат большие по размеру вольеры, условия в которых будут приближены к естественной среде обитания.

Гусейнов сообщил, что жителей Баку и гостей города ждет грандиозный сюрприз: запланирован привоз новых видов экзотических животных. Рассматриваются виды, присущие фауне Австралии, Америки и даже Африки.

191
Теги:
Животные, Бакинский зоопарк
По теме
Российские специалисты строят первый в Баку крупный акватеррариум
Королевский парад пингвинов из зоопарка сняли на видео
Мешок со свеклой, гвоздики и кубики с кукурузными зернами - у зверей праздник
Скелет льва из российского зоопарка полвека хранится в Гяндже - видео
Хвостатое чудо: в Чехии родились редкие берберийские львята
Борцы на татами, фото из архива

Азербайджанские вольники узнали первых соперников в борьбе за путевки на Олимпиаду

0
(обновлено 11:22 06.05.2021)
В наилегчайшем весе грузинский легионер сборной Азербайджана Георгий Эдишерашвили проведет первую схватку против соотечественника Отари Гогава.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские борцы узнали своих первых соперников на мировом олимпийском квалификационном турнире в Софии (Болгария), сообщает Sputnik Азербайджан.

В четверг, 6 мая, в первый соревновательный день на софийский ковер выйдут три азербайджанских вольника. В весовой категории до 57 килограммов грузинский легионер сборной Азербайджана Георгий Эдишерашвили проведет первую схватку против соотечественника Отари Гогавы. В случае победы его следующим соперником станет лучший в паре Анатолий Буруян (Молдова) – Мухамад Билал (Пакистан).

В весовой категории до 86 килограммов Абубакр Абакаров первую схватку в Софии проведет против израильтянина Юрия Калашникова, выиграв которого в следующем круге встретится с победителем пары Сандро Аминашвили (Грузия) – Азмед Адамович (Болгария).

В супертяжелом весе (125 килограммов) российский легионер Вахид Галаев, начавший выступать за Азербайджан с 2021 года, первую схватку проведет против Хосе Куба Васкеса (Испания).

Для того, чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры в Токио, азербайджанским борцам необходимо выйти в финал софийского лицензионного турнира. Полуфинальные схватки будут начинаться в 20:00 по бакинскому времени.

0
Теги:
Олимпиада, соперники, Борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Первый день Большого шлема не принес Азербайджану медалей
Азербайджанская саблистка завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио
Саблистка Анна Башта: до сих пор не верю, что такое могло произойти со мной
Действующий чемпион России может завоевать для Азербайджана путевку на Игры в Токио