БАКУ, 26 янв — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра к 100-летию со дня рождения народного художника Кямиля Алиева объявил о приеме заявок на участие в международной научно-практической конференции "Художник и ковер: сегодня и завтра", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.
Проект пройдет осенью 2021 года. В нем могут поучаствовать искусствоведы и художники из разных стран.
Кямиль Алиев – азербайджанский художник по ковру, автор многочисленных образцов азербайджанского ковра. Свою деятельность в этой сфере мастер начал в 1937 году, в экспериментальной лаборатории "Азерхалча" в качестве художника-копировщика. Первой творческой удачей Алиева стал ковёр "Физули", сотканный в 1958 году.
"Евровидение" в этом году точно состоится - Иса Меликов >>
Алиев известен, прежде всего, как автор портретных ковров. Он создал серию работ, посвящённых известным людям. Привнесение в азербайджанское искусство ковроткачества реалистического портретного жанра считается основной заслугой художника. Алиев скончался 1 марта 2005 года.
БАКУ, 12 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. В Азербайджанском национальном музее ковра в течение недели будут демонстрироваться ковры на тему космоса. Выставка посвящена Международному дню космонавтики и 60-летию со дня первого полета человека в космос.
Посетителям будет представлен уникальный ковер известного азербайджанского художника Джафара Муджири "Космонавтика", созданный в 1965 году.
В серединном поле сюжетно-орнаментальной композиции ковра расположен монументальный образ человека, устремляющегося в космос. Серединное поле также украшают изображения звезд, планет, знаменитых космических кораблей.
Пазухи арки в верхней части ковра и бордюры украшены богатым цветочным орнаментом.
По центру свода арки автор поместил изображение основателя советского государства – Владимира Ленина. В серединной кайме бордюра расположены портреты космонавтов - героев, покоривших космос: Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Германа Титова, Валерия Быковского, Павла Поповича и других.
БАКУ, 12 апр - Sputnik. В Физулинском районе Азербайджана, освобожденном от многолетней армянской оккупации в ходе второй Карабахской войны, будет восстановлено уникальное здание, в котором располагалась редакция газеты "Араз".
Об этом сообщил в своем Twitter министр культуры Азербайджана Анар Керимов.
— Anar Karimov 🇦🇿 (@Anar_Karim) April 12, 2021
Глава Минкультуры отметил, что газета "Араз", учрежденная в 1931 году в Физули, до оккупации района вооруженными силами Армении, была в ряду ведущих СМИ региона.
"Лишь часть фасада здания уцелела в результате вандализма. Мы его восстановим", - написал Керимов.
БАКУ, 12 апр — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) приняло решение об ограничении импорта живой птицы и птицепродуктов из Федеративной Республики Германия (ФРГ) и Непала, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.
На основании данных Всемирной организации здоровья животных (OIE) по эпизоотической ситуации в мире, для защиты от проникновения инфекционных заболеваний на территорию Азербайджана, установлен запрет на ввоз указанных продуктов из определенных регионов Германии и Непала.
Ранее в земле Северный Рейн-Вестфалия в ФРГ и непальских провинциях Карнали и Багмати был выявлен высокопатогенный птичий грипп. В связи с этим импорт в Азербайджан любых продуктов птицеводства из Северного Рейн-Вестфалии, а также регионов Карнали и Багмати временно запрещен.
Для повышения эффективности контроля за поставками продукции из указанных районов Государственный таможенный комитет Азербайджана предупрежден о необходимости принятия соответствующих мер в отношении транспортных средств, прибывающих из ФРГ и Непала, либо проходящих транзитом через эти страны.
С начала года АПБ принимало ограничительные меры на ввоз птицепродуктов и живой птицы из Швеции, Афганистана, Ирана, Шотландии, Чехии и других стран.