Мы приехали в освобожденную Шушу, как победители - Фархад Бадалбейли

10448
(обновлено 23:24 23.01.2021)
Народный артист Азербайджана и посол в России осмотрели возвращенные в Шушу расстрелянные бюсты Узеира Гаджибекова, Ханской дочери Натаван и Бюльбюля, побывали побывали на Джыдыр дюзю.

БАКУ, 23 янв - Sputnik. Уроженцы города Шуша - народный артист Азербайджана, профессор Фархад Бадалбейли и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу побывали в родном городе, освобожденном от многолетней оккупации, сообщает Trend.

"Сначала мы пошли в дом Полада Бюльбюльоглу. Конечно, пережили очень грустные моменты в связи с увиденным, так как Шуша долгое время находилась под оккупацией. Но на этот раз мы приехали в освобожденную Шушу, как победители! Спасибо господину Президенту, он лично поручил Поладу приехать и отремонтировать отцовский дом. Я, Полад муаллим и архитектор Ризван Зейналов вместе пришли и осмотрели дом. Спланировано, каким должен быть дом-музей Бюльбюля, как он должен быть отремонтирован, какие работы нужно там проделать. Это было очень важно", - рассказал Бадалбейли.

Они осмотрели также возвращенные в Шушу расстрелянные бюсты Узеира Гаджибекова, Ханской дочери Натаван и Бюльбюля, побывали побывали на Джыдыр дюзю.

Бюльбюльоглу признался, что из-за переполняющих его эмоций, трудно подобрать слова.

"Это очень счастливый для меня день. Настал момент, которого мы ждали 30 лет. Я настолько взволнован, что не могу найти слов, потому что мы находимся здесь, вошли в дом моего отца... Правда, дом в плохом состоянии, стены обрушились, потолок вот-вот рухнет. С одной стороны, очень тяжело видеть дом таким, а с другой - переполняет большая гордость, потому что я как представитель победившего народа приехал на свою землю, вошел в свой дом", - сказал он.

Признавшись, что сегодня - самый дорогой и счастливый день в его жизни за последние 30 лет, Бюльбюльоглу сказал: "Я прошу Всевышнего упокоить души наших шехидов. Я благодарен нашим ветеранам, всем нашим воинам. Мы всегда будем в долгу перед ними. Азербайджанский народ никогда не забудет их героизма".

10448
Теги:
Шуша, Полад Бюльбюльоглу, Фархад Бадалбейли
По теме
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
В Шушу и другие освобожденные территории Азербайджана будут запущены автобусные рейсы
Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Положен конец попыткам арменизации города Шуша - президент Азербайджана
Впервые за 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу - Ильхам Алиев

Восстановительно-консервационные работы памятника Чыраг-гала

Свидетель древности: Анар Керимов проверил, как восстанавливается "Чыраг-гала"

81
Памятник достоин международного признания, и Минкультуры работает над его включением в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Министр культуры Анар Керимов ознакомился с ходом восстановительно- консервационных работ памятника "Чыраг-гала", сообщает Sputnik Азербайджан.

Реставрация памятника истории "Чыраг-гала", расположенного на территории Шабранского района, началась в 2019 году.

Çıraqqala tarixi və memarlıq qoruğu
© Sputnik / Irade JELIL
"Чыраг-гала" до рестоврации
"Этот памятник, относящийся к V-VI векам, один из древних и значимых памятников Азербайджана. Он является частью прикаспийских оборонительных сооружений. Наша цель - сохранить наследие, переданное нам нашими предшественниками, популяризировать его и передать следующим поколениям. Он достоин международного признания, и мы работаем над включением прикаспийских оборонительных сооружений в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал Керимов.

Министр подчеркнул, что это позволит лучше обеспечить охрану памятника и привлечь к нему внимание туристов и в целом международного сообщества, как к уникальному сооружению.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Восстановительно-консервационные работы в «Чыраг-гала»

Глава Минкультуры напомнил, что за два года была проведена реставрация стен крепости, моста, который был полностью разрушен. К концу 2021 года эти работы полностью завершатся.

В реставрационных работах принимают участие местные специалисты, им помогали также международные эксперты, в частности из Австрии. Иностранные специалисты, по словам министра, ознакомились с проведенными работами и остались довольны их качеством.

  • Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Министр культуры Азербайджана Анар Керимов
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Рабочие на территории памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 4
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Восстановительно-консервационные работы памятника "Чыраг-гала"

Кстати, для обеспечения комфортного посещения исторического памятника, в прилегающем к крепости лесу были проложены тропинки для посетителей, шириной в два метра и протяженностью 530 метров.

Керимов отметил, что восстановление крепости осуществляется в непростых условиях, и поблагодарил работающих здесь мастеров.

Памятник-крепость "Чыраг-гала" состоит из 17 башен, включая центральную крепость. По предположениям специалистов, она являлась дозорно-смотровым сооружением. Месторасположение крепости позволяет обозревать большую территорию и предупреждать об угрозе с помощью огней, зажигаемых на башнях. 

Президент Азербайджана 13 марта 2019 года подписал распоряжение о мерах по проведению укрепительных, восстановительно-консервационных работ памятника. В этих целях министерству культуры были выделены два миллиона манатов.

"Чыраг гала" включен правительством Азербайджана в список архитектурных памятников мирового значения. В 2019 году по распоряжению президента территория памятника и город Шабран были объявлены Государственным историко-культурным заповедником.

81
Теги:
Разрушен памятник культуры, Восстановление, Анар Керимов, памятник
Съемки фильма, фото из архива

Дела дней минувших: министр культуры ответил на критику Самира Шарифова

199
(обновлено 19:35 11.06.2021)
По мнению нынешнего руководителя Минкультуры, на решение проблем в сфере кинематографа, оставшихся со времен прежнего руководства ведомства, необходимо время.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Министр культуры Азербайджана Анар Керимов ответил на критику главы Минфина Самира Шарифова о нецелесообразном использовании средств, выделенных из государственного бюджета на развитие азербайджанского кино.

Глава Минкультуры подчеркнул, что критика коллеги относится к прежнему руководству ведомства.

"Киноиндустрия - это такая область, в которой трудно добиться результатов за короткое время. На это необходимо время. Для киностудии "Азербайджанфильм" закуплена новая аппаратура, отвечающая современным стандартам. Мы создадим также киноагентство. Наша цель - добиться развития в киноиндустрии. В ближайшем будущем, уверен, у нас будут успехи и в этой области", - сказал Керимов.

На заседании Милли Меджлиса АР, прошедшем в начале недели, министр финансов Самир Шарифов заговорил о проекте "Концепции развития кинематографии Азербайджана", который разрабатывался по указу президента. По мнению Шарифова, работа по проекту не дает должных результатов.

В частности, он отметил, что на развитие азербайджанского кино из госбюджета выделены средства.

"Проект концепции несколько раз подавался в министерство финансов. Но признаю, что мы его не приняли, потому что не увидели в нем никаких изменений. Средства выделяются, но в результате фильмов мы не видим. Мы все это знаем и говорим об этом. Мы считаем, что выделение средств должно дать конкретные результаты", - сказал Шарифов.

Минкультуры не согласно

Министерство культуры прокомментировало Sputnik Азербайджан слова министра финансов Самира Шарифова. В ведомстве отметили, что согласно Указу президента АР "О некоторых мерах по развитию азербайджанского кинематографа", проект "Концепции развития азербайджанского кинематографа" был заново разработан в тесном сотрудничестве с министерством финансов, на основе предложений как указанного министерства, так и общественных организаций в данной сфере.

За короткое время в этом направлении осуществлен ряд важных мероприятий. Министерство культуры объявило конкурс "Великое возвращение", посвященный победе Азербайджанской армии в 44-дневной войне. В конкурсе, организованном Минкультуры в поэтапном формате, впервые в Азербайджане был применен механизм отбора - открытый питчинг.

"Всего выпущено 11 короткометражных игровых, документальных и анимационных фильмов, посвященных Отечественной войне", - отметили в Минкультуры.

В ведомстве также отметили, что впервые с 1982 года, в начале 2021 года для киностудии "Азербайджанфильм" имени Джаббарлы было закуплено оборудование, уже начались съемки полнометражных художественных фильмов "Крик 2", "Марьям" и "Мраморный холод".

Одновременно принимаются соответствующие меры по дальнейшему обновлению материально-технической базы киностудии "Азербайджанфильм", которая ни разу не ремонтировалась с 1965 года.

Началась работа по модернизации киноиндустрии, по ее реконструкции в соответствии с опытом ведущих стран мира в этой области, а также по созданию совместных фильмов со странами с развитой киноиндустрией, такими как Турция, США, Франция и Германия.

В Минкультуры полагают, что участие и награждение отечественных фильмов на престижных международных кинофестивалях за последние годы, а также рост частных инвестиций в кинопроизводство, увеличение зрительской аудитории показывают, что кинопроизводство в стране вышло на качественно новый этап.

К примеру, на Роттердамском кинофестивале был представлен документальный фильм "Последний", на кинофестивале в Сараево – сразу три фильма, в том числе "Один на один", "Мужчина в синем свитере" и т.д.

Редакция связалась с директором киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, режиссером Фаризом Ахмедовым. Однако он отказался отвечать на вопросы, отметив, что "заявления министерства культуры достаточно".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 декабря 2020 года подписал распоряжение о назначении Анара Керимова министром культуры АР.

Керимов до этого занимал пост руководителя постоянного представительства Азербайджанской Республики при Специальном учреждении ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В ноябре 2019 года был избран вице-президентом ЮНЕСКО.

Предыдущий министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев был отстранен с занимаемой должности соответствующим распоряжением президента республики 21 мая 2020 года.

199
Теги:
Министерство культуры АР, Министерство финансов, Самир Шарифов
Страхи

"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

0
(обновлено 13:49 11.06.2021)
В нашей стране женщина после 30 лет часто слышит фразы типа "часики тикают" и псевдонаучные прогнозы, мол "не успеешь родить до 35, останешься бездетной".
"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

Постепенно это давление развивает даже в здоровой женщине настоящий страх. Имеет ли он сегодня медицинское обоснование или это всего лишь навязанный обществом стереотип, который давно устарел?

Разбираемся в страхе не родить после 35 лет вместе с кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики Ириной Никифорович и клиническим и перинатальным психологом, руководителем психологической службы фонда "Свет в руках" Елизаветой Сухановой.

01:25 Разница в фактическом и биологическом возрасте женщины

05:50 В каком возрасте сегодня пишется "старородящая"?

06:36 Социальное ожидание общества и двойные стандарты

08:30 Отложенное родительство

14:45 Риски с точки зрения медицины

21:50 Есть ли у мужчин предубеждения по поводу позднего родительства?

25:40 Дорожная карта для тех, кто хочет завести ребенка после 35 лет

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости