Балет Тысяча и одна ночь на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге

Тандем удался: петербуржцам представили историю любви Шахрияра и Шехерезады

345
(обновлено 11:23 22.01.2021)
Заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев рассказал, как прошли гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра и премьера спектакля "Тысяча и одна ночь".

БАКУ, 21 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. В Санкт-Петербурге с колоссальным успехом прошла премьера спектакля "Тысяча и одна ночь" азербайджанца Эльдара Алиева, являющего главным балетмейстером Приморской сцены Мариинского театра, с участием азербайджанских и российских музыкантов. Балет рассказывает историю любви царя Шахрияра и Шехерезады.

Подробно о премьере Sputnik Азербайджан рассказал заслуженный артист Азербайджана, главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного театра оперы и балета Эйюб Гулиев, который выступил дирижером спектакля. Постановка была показана впервые в Санкт-Петербурге в рамках гастролей балетной труппы Приморской сцены. В основе спектакля лежит музыка известного азербайджанского композитора Фикрета Амирова и либретто первых постановщиков "Тысячи и одной ночи" – хореографа Наили Назировой и знаменитых литераторов, братьев Максуда и Рустама Ибрагимбековых.

© Photo : Mariinsky Theatre
Балет "Тысяча и одна ночь" на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге

Прежде этот балет Алиев ставил в Америке и Европе, а в 2020 году он создал для Владивостока новую редакцию, задействовав почти весь состав труппы: помимо обширных массовых сцен, в постановку включены 13 сольных партий. Его соавтором выступил главный художник Приморской сцены Пётр Окунев.

"Показ балета "Тысяча и одна ночь" на сцене Мариинского театра, который считается одним из двух императорских театров России, престижных культурных учреждений в мире, можно назвать большим историческим событием для азербайджанской культуры. Я безмерно благодарен генеральному директору, художественному руководителю Мариинскому театра Валерию Гергиеву, Эльдару Алиеву за инициативу поставить и включить в гастрольную программу труппы этот спектакль, а также за возможность приехать и поучаствовать в этом большом событии", - отметил Гулиев.

В Нью-Йорке открылась выставка азербайджанской художницы >>

Спектакль был показан четыре раза, и каждый показ прошел при повышенном интересе петербургской публике. В рамках гастрольного тура этот балет был одним из самых продаваемых по количеству билетов. В программу гастролей также вошли и другие серьезные спектакли, такие как "Спящая красавица" и "Корсар".

© Photo : Mariinsky Theatre
Балет "Тысяча и одна ночь" на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге

В показе принимали участие два состава оркестра Мариинского театра, с которыми заслуженному артисту за короткий срок пришлось прорепетировать и подготовиться к премьере. На подготовку у него было всего три дня. Для дирижера, по его словам, было большой честью управлять таким прославленным оркестром. Также в показе участвовал хор театра.

"Этот балет является совместным творческим проектом азербайджанских и российских деятелей культуры. Из Азербайджана в нем также принимал участие тарист Рамин Азимов, который за короткое время научил свою коллегу Надежду Медведеву играть на таре. Она играла во время показа балета на инструменте, который мы предоставили Приморской сцене театра в августе 2020 года. Один из солистов же Мариинского театра исполнял на нагаре. Одним словом, получился потрясающий тандем между музыкантами двух стран", - рассказал Гулиев.

Потомок Чайковского наградил юную азербайджанскую актрису медалью >>

После каждого показа балета, по словам заслуженного артиста, он с трудом сдерживал слезы радости. Зрители по полчаса не отпускали артистов со сцены. Это дорогого стоит, считает дирижер, так как петербургская публика - одна из самых требовательных, особенно в области балета, потому что они видели самые разные классические и современные работы, выступления известных российских и приглашенных артистов балета.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ballet photo Marianna Sorokina (@maruchiaphoto_ballet)

"Спектакль достоин того, чтобы его показывали везде. В любой точке мира постановку будут принимать "на ура". Отзывы все были только положительные. Мне было приятно, что маэстро Валерий Гергиев, несмотря на то, что у него было два спектакля в этот день, нашел время, чтобы посмотреть нашу постановку. После показа он мне сказал много добрых слов в адрес азербайджанской музыки", - отметил Гулиев.

В Болгарии премьера "Аршин мал алан" прошла с участием актеров разных народов >>

Гулиев также выразил благодарность послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюльоглу, который за короткое время решил организационные вопросы, и азербайджанской диаспоре и консульству в РФ. Заслуженный артист уверен, что в будущем этот спектакль многократно будет показан на сценах известных театров.

345
Теги:
Санкт-Петербург, балет, премьера
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Постановки Театра оперы и балета покажут зрителям в онлайн-режиме
Азербайджанская музыка месяц будет звучать в эфире французского канала
О достижениях азербайджанского театра рассказали на конференции в Китае
Вокалисты из Азербайджана привели в восторг зрителей Большого театра

Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова

Переболевшая COVID-19 Айгюн Кязымова призывает поклонников заняться спортом

43
(обновлено 20:09 17.09.2021)
Известная азербайджанская певица выбрала упражнения на открытом воздухе и советует всем своим фанатам последовать ее примеру.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Переболевшая коронавирусом Айгюн Кязимова призывает всех заняться спортом, чтобы укрепить организм.

Почти месяц народная артистка не выходила на контакт с поклонниками. Причина - коронавирус. Лечилась она дома под наблюдением врачей. По словам Кязымовой, чувствовала себя слабой и обессиленной, но сейчас полностью здорова и готова к работе.

Певица решила заняться спортом на открытом воздухе - в Национальном приморском парке. Кязымова считает, что лишь спортом можно укрепить свой организм. Она советует всем своим поклонникам последовать ее примеру.

Айгюн Кязымова — одна из самых известных певиц в истории азербайджанской поп-музыки. Ее карьера началась с победы на музыкальном фестивале "Бакинская осень-88", затем последовало участие в конкурсах в Юрмале и "Азия Дауысы". В 1996 году она стала лауреаткой Международного конкурса в Стамбуле. Певица выступала с концертами не только в Азербайджане, но и за рубежом.

Читайте также:

43
Теги:
Айгюн Кязымова, Коронавирус, спорт
Советский оперный и эстрадный певец народный артист СССР Муслим Магометович Магомаев (1942 г. р.) выступает на концерте в рамках культурной программы Олимпиады-80.

"Прощай, Баку! Тебя я не увижу…": мистическая история песни Муслима Магомаева

148
(обновлено 14:43 17.09.2021)
Когда произносят имя "Муслим", большие артисты просто закатывают глаза к верху, демонстрируя недосягаемость таланта этого артиста. Идут десятилетия. Но как не родилось второго Шаляпина, так и не будет второго Магомаева.

Певец умер в ночь с 24 на 25 октября 2008 года на 67-м году жизни в результате остановки сердца. Все последние годы он страдал сердечной недостаточностью.

В своей книге "Живут во мне воспоминания" Муслим Магомаев признавался:

"Сейчас я живу в Москве, но всегда помню и наш бакинский двор, и бульвар на берегу теплого Каспия. Баку — святая для меня земля. Да и для каждого бакинца его город — не просто место рождения, это нечто большее... Работая над книгой в Москве, я мысленно переносился в свое детство, юность, которые прошли в Азербайджане, вспоминал своих учителей, друзей и всех тех, кто так или иначе помог мне стать тем, кем я стал".

Перед смертью артист жил тихой жизнью, мало выходил на улицу, болел. В его доме была оборудована маленькая студия, где он записывал придуманные мелодии. Овладев компьютерными технологиями, певец создал свой сайт, ставший одновременно для него "окном в мир" и площадкой для общения со своими почитателями. Именно отсюда, с форума этого сайта и началась история появления на свет песни-реквиема о любимом городе с грустным названием "Прощай, Баку! Тебя я не увижу…".

Как вспоминала Тамара Синявская, это была последняя записанная им перед смертью композиция. Он написал ее уже совсем больным человеком. Сам сочинил музыку, положил ее на стихи любимого поэта Есенина, и сам записал себя в своей домашней студии. "У него почти не было сил петь, но голос, тембр оставались прежними".

Слова у песни пронзительные: "Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай! Хладеет кровь, ослабевают силы. Но донесу, как счастье, до могилы, И волны Каспия, и балаханский май". Написаны они были Сергеем Есениным в 1925 году, в самый "черный период" его жизни. Сохранились воспоминания современников поэта, которые раскрывают историю появления на свет этого глубоко и мрачного текста.

Поэт был влюблен в Баку, а Азербайджан называл своей второй родиной. Именно здесь родился его самый лучший цикл - "Персидские мотивы". В свой последний приезд в 1925 году он был уже тяжело болен.

"Вася, знаешь, как я болен! У меня туберкулез горла — горловая чахотка, а это значит, что мне максимум полгода жить" - признавался он другу. С таким настроением он и писал свое "Прощай, Баку!". Трагическая кончина случилась через 7 месяцев после стихотворного прощания, а бакинская земля стала последним "причалом" для русского поэта перед уходом в вечность.

Позже история этого стихотворения получила мистическое продолжение. Незадолго до своей кончины, Муслим Магомаев выложил на своем официальном сайте эти строчки Есенина и сообщил, что пишет на них песню.

В архивах "Бакинского рабочего" сохранились свидетельства участников этой переписки. "Сайчата", а именно так называл форумчан сайта Магомаев, очень встревожились, так как, зная о болезни кумира, слова текста показались им излишне мрачными. Когда же стало известно, что и мелодию маэстро хочет взять ту, которую предлагали в качестве гимна для сайта, забеспокоились всерьез. Слова и мелодия больше напоминали реквием. Но в своих комментариях высоко оценили произведение.

"Спасибо вам, друзья, за добрые оценки. Я, уже, в который раз прослушиваю варианты и все время нахожусь в сомненьях. Первый вариант был медленный и отдавал печальным, предсмертным прощанием, во втором варианте я прибавил темп и решил придать стихам и музыке "улыбку" надежды". Поэтому я все-таки остановился на последнем".

Но прошло еще две недели, и Магомаев сообщает: "Я спел еще один вариант. Мне все время казалось, что Есенин не был такой уж радостный в момент прощания с Баку, каким я его представил вначале. У великих... предЧувствие также – Великий дар".

Запись этой композиции стала последней в творчестве великого мастера. МММ (Муслим Магометович Магомаев), как его называли форумчане, умер ровно через год и семь месяцев. Два гения – поэт и певец – одинаково простились с любимым городом. Каждому из них Баку подарил самые счастливые воспоминания.

Читайте также:

148
Теги:
Муслим Магомаев
Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова

42
(обновлено 02:20 18.09.2021)
Поединок между Нариманом Аббасовым и Шамилем Завуровым в рамках турнира, посвященного памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, продлился лишь один раунд.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов одержал в Москве победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана", которого тренировал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА), посвященный памяти отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова. Главным поединком вечера стал бой между азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым и россиянином Шамилем Завуровым. Аббасов в этой встрече защищал чемпионский пояс AMC Fight Nights, для Завурова же этот поединок стал последним в карьере.

Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в исполнении азербайджанского бойца. Нариман Аббасов с первых минут действовал первым номером, нанося сопернику точные удары, а в концовке раунда Завуров не выдержал давление и повалился на пол клетки. Во время добивания в исполнении Аббасова поединок был остановлен. Таким образом, Аббасов одержал 27-ю победу в ММА и 12-ю победу подряд.

После церемонии объявления победителя Нариман Аббасов отметил, что посвящает эту победу покойному Абдулманапу Нурмагомедову и подчеркнул, что уважает своего соперника.

Также стоит отметить, что в преддверии боя Хабиб Нурмагомедов обещал помочь Аббасову подписать контракт с самой престижным бойцовским промоушеном UFC, если он одержит победу над Завуровым. Нариман в заключении напомнил Хабибу об его обещании: "Хабиб, мой чемодан готов", - сказал Аббасов.

Читайте также:

42
Теги:
Нариман Аббасов, Хабиб Нурмагомедов, Бой
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица