Luiza Dods, arxiv şəkli

Певица из Шотландии представила совместный проект с заслуженным артистом Азербайджана

609
В рамках нового проекта Луиза Доддс намерена исполнять свои композиции с музыкантами из разных стран.

БАКУ, 21 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Всемирно известная шотландская певица Луиза Доддс представила совместный проект с заслуженным артистом Азербайджана Эльчином Шириновым, сообщает Sputnik Азербайджан. Исполнители выпустили композицию Nowhere to Hide ("Негде спрятаться").

Ролик представлен на странице Доддс в социальной сети Instagram. Певица запустила музыкальный проект Songs from The Blue Room ("Песни из Голубой комнаты"). В рамках него она в третий понедельник каждого месяца будет представлять в соцсети ролики, в записи которых помимо нее будут принимать участие музыканты из разных уголков мира. Первым гостем ее проекта стал Эльчин Ширинов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Louise Dodds (@louisedoddsmusic)

"Эльчин - просто невероятный музыкант. Мне было приятно с ним работать. Мы вместе исполнили мою композицию "Негде спрятаться". Я пела, а он мне аккомпанировал на фортепиано. Очень надеюсь, что всем понравится", - отметила Доддс.

Отметим, что Эльчин Ширинов брал уроки у лучших мировых джазовых пианистов — Кевина Хэйеса и Аарона Голдберга. Он участвовал в таких мероприятиях, как международные джазовые фестивали: в Польше — Voicingers, Джаз-фестиваль в Монтре, в Париже — Saint-Germain-des-Prеs, а также в фестивалях в Лондоне, во французском Sunnyside и других.

Луиза Доддс - шотландская джазовая вокалистка и автор песен. Свою карьеру она начала в родном городе Эдинбурге, а после продолжила в Великобритании, Европе и Ближнем Востоке.

609
Теги:
Певица, Шотландия, Азербайджан, Эльчин Ширинов
По теме
Азербайджанские певцы представили первый дуэт 2021 года
Азербайджанская певица доверила новую съемку фотографу Vogue
Дочь Раксаны даст москвичам концерт в День влюбленных
Глаз не оторвать: Нетребко и Эйвазов порадовали подписчиков новой фотосессией
Молодая азербайджанка претендует на престижную турецкую премию

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Фирангиз Ализаде

Узеир Гаджибеков был гением и проявил себя во всех сферах: народная артистка

40
(обновлено 16:56 17.09.2021)
Благодаря его творчеству искусство мугама было синтезировано с оперой, отметила заслуженная деятельница искусств Азербайджана Фирангиз Ализаде.
Ализаде: его творчество было загадочным

Всегда называла Узеира Гаджибекова " Моцартом Востока" и "Солнцем Востока". Об этом сказала Sputnik Азербайджан народная артистка, заслуженная деятельница искусств Азербайджана Фирангиз Ализаде.

Прошло 136 лет со дня рождения великого азербайджанского композитора, музыковеда, ученого, публициста, драматурга, педагога и общественного деятеля, основоположника современной азербайджанской профессиональной музыки и национальной оперы Узеира Гаджибекова.

"Творчество великого композитора было загадочным. Узеир Гаджибеков был гением и проявил себя во всех сферах. Благодаря его творчеству искусство мугама было синтезировано с оперой, которая является самым сложным жанром на Западе. Гениальность великого композитора не ограничивается музыкой. В Советском Союзе не было такой страны, где бы его произведения ни пользовалась популярностью",- отметила Ализаде.

Подробный комментарий народной артистки слушайте в аудиофайле.

40
Пианист, фото из архива

Просто космос: лучшие азербайджанские музыкальные произведения

43
(обновлено 01:15 18.09.2021)
Sputnik Азербайджан представляет азербайджанские композиторские и народные композиции, которые достойны звучать не только на Земле, но и в космосе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. В Азербайджане 18 сентября - в день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли - отмечается День национальный музыки.

Ежегодно в Азербайджане в этот день проводится целый ряд мероприятий: организуются концерты, международный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, который в этом году будет проходить 18-24 сентября.

В связи с Днем национальной музыки Sputnik Азербайджан попросил известных азербайджанских деятелей культуры назвать те азербайджанские музыкальные произведения, которые они взяли бы с собой в космический полет. Какой они сделали выбор - в нашей подборке.

Народный артист, дирижер Рауф Абдуллаев - увертюра из оперы "Кероглу" Узеира Гаджибейли.

Восходящая звезда, талантливый тенор Азер Заде - "Азербайджан" Тофига Гулиева.

Заслуженный артист Фуад Ибагимов - "Азербайджанское каприччио" Фикрета Амирова.

Народный артист Мансум Ибрагимов и заслуженный артист Тайяр Байрамов - азербайджанский мугам, в особенности "Байяты–шираз".

Народный артист, исполнитель на балабане Aлихан Cамедов - Sən gəlməz oldun ("Ты не пришла") (музыка Алекпер Тагиев, слова - Медина Гюльгюн).

Народный артист, пианист Мурад Адыгезалзаде - "Море" Фархада Бадалбейли.

Народный артист, солист Большого театра Эльчин Азизов - Sənsiz и Sevgili canan Узеира Гаджибейли.

К этому списку также можно добавить произведения Гара Гараева, Солтана Гаджибекова, Васифа Адигезалова, Джахангира Джахангирова, Ниязи, Рауфа Гаджиева, Шафиги Ахундовой, Муслима Магомаева, Франгиз Ализаде и других.

Азербайджанский мугам в космосе

23 февраля 1977 года вышел в свет "Золотой диск "Вояджер" - составленная по заказу НАСА компиляция звуков, речи и музыки, получившая название "Звуки Земли" и отправленная в космос на борту космического аппарата "Вояджер"для знакомства обитателей Вселенной со звуками нашей планеты.

Фрагмент Пятой симфонии и 13-го струнного квартета Бетховена, "Бранденбургского концерта" и "Хорошо темперированного клавира" Баха, "Волшебной флейты" Моцарта и "Весны священной" Стравинского, "Melancholy Blues" в исполнении Луи Армстронга и "Dark Was the Night, Cold Was the Ground" слепого блюзмена Блайнд Уилли Джонсона.

На этой пластинке так же были записаны азербайджанский мугам и грузинский хор, извержения вулканов и раскаты грома, стрекот сверчков и шум дождя, биение сердца и смех, лай собак и пение птиц.

43
Теги:
музыка, Композитор
Мигранты, фото из архива

МИД Нидерландов описал, как незаконные мигранты из Азербайджана получили убежище в ЕС

0
В докладе по Азербайджану фигурируют имена представителей оппозиции, которые уличены в выдаче фиктивных документов и организации незаконного потока мигрантов в Европу.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Нидерландов подготовило спецдоклад по Азербайджану, описывающий махинации с документами среди незаконных мигрантов, пишет Trend со ссылкой на отчет ведомства. Доклад из 99 страниц содержит информацию о политической, экономической и социальной ситуации в республике, включая права человека.

В документе сказано о наличии бизнеса по выдаче поддельных документов гражданам республики, пытавшихся "скрыться" в Европе от несуществующих нападок на родине. Больше всего фиктивных документов среди мигрантов стало выявляться после 2015 года.

В данном деле упоминается активное участие лидера Европейского молодежного движения Рамина Гаджилы. По данным медиапортала Meydan TV, более ста человек выехали за границу под видом туристов при посредничестве принадлежащего последнему турагенства. В свою очередь, Гаджилы помог им получить убежище и остаться в Европе.

В докладе сказано о незаконном изготовлении или выдаче членских билетов и рекомендательных писем членам оппозиционной партии "Мусават" с 2015 года. В основном данные необходимые документы были ввезены контрабандой. Другие источники, на которые ссылается МИД Нидерландов, говорят, что для получения убежища мигранты даже подкупили местную полицию и суды для получения документов (якобы свидетельствующих о преследовании в Азербайджане). Кроме того, просители убежища использовали поддельные документы Партии народного фронта Азербайджана.

Там же указано имя лидера азербайджанской партии "Мусават" Арифа Гаджилы, который подозревается в выдаче рекомендательных писем 197 людям.

Кроме того, из доклада стало известно, что имя проживающего во Франции журналиста Ганимата Захида фигурирует в деле о подделке документов, связанных с получением права на убежище.

Еще 13 ноября 2019 года немецкая полиция провела обыск в 13 разных офисах и домах в Кельне, Франкфурте и Дюссельдорфе, где были обнаружены партийные билеты, рекомендательные письма и печати. В деле по подделке документов фигурирует Европейский координационный центр "Мусават".

0
Теги:
Нидерланды, МИД, мигранты, Убежище