Нахида Бабашлы, фото из архива

Молодая азербайджанка претендует на престижную турецкую премию

714
(обновлено 22:52 20.01.2021)
Вместе с только начинающей свою карьеру Нахидой Бабашлы обладателями PowerTürk Müzik могут стать популярные турецкие знаменитости.

БАКУ, 21 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Молодая азербайджанская исполнительница Нахида Бабашлы наряду со многими популярными певцами претендует на престижную музыкальную премию PowerTürk Müzik, сообщила Sputnik Азербайджан сама певица.

В США стартовал конкурс, носящий имя выдающегося композитора Азербайджана >>

Несмотря на то, что Бабашлы делает первые шаги на музыкальном поприще, песни в ее исполнении популярны не только в Турции. Именно поэтому имя певицы вошло в число претендентов на награду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PowerTürk (@powerturk)

На эту премию претендуют также турецкие звезды Мурат Боз, Кенан Догулу, Алена Тилки, Синан Акчил, Сертаб Еренер, Ханде Йенер и многие другие. Бабашлы может стать обладательницей номинации "Прорыв года среди молодых исполнителей".

Бабашлы получает высшее образование в одном из бакинских вузов. Помимо учебы, играет на гитаре и поет. Девушка мечтает представлять Азербайджан на международных музыкальных конкурсах. На данный момент Бабашлы активно работает над собой, так как планирует участвовать в кастингах проекта "Голос Турция". Юная исполнительница поет в разных жанрах и на нескольких языках. Она была участницей многих турецких передач.

714
Теги:
Турция, азербайджанка, премия, певица
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Дебютантка из Баку привела в восторг зрителей известного турецкого шоу
Неизвестная певица из Баку стала звездой за один день

Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Искусство с ограничениями: бакинский Театр оперы и балета дождался своих зрителей

9
(обновлено 20:46 21.09.2021)
Деятели культуры и искусства побывали на показе первой азербайджанской национальной оперы, который прошел с соблюдением карантинных требований.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Спустя почти два года простоя Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета вновь открыл свои двери. В рамках XIII международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли здесь представили его знаменитую оперу "Лейли и Меджнун".

В связи с карантинными ограничениями лишь 150 человек смогли попасть на показ спектакля. Билеты на постановку не продавались - вход был только по пригласительным, которые Минкультуры разослало лишь деятелям культуры и искусства.

Помимо пригласительных, у дверей театра также проверяли температуру, наличие ковид-паспорта или иммунного сертификата.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Зрители в зале были все в масках и рассажены в шахматном порядке, с соблюдением социальной дистанции.

До начала спектакля корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось пробраться за кулисы и пообщаться с артистами, которые признались, что сильно волнуются, так как долгое время не выходили на родную сцену. 

Дирижировала оркестром заслуженный деятель искусств, президентский стипендиат Севиль Гаджиева.

Главные роли в спектакле исполнили лауреат республиканского конкурса мугама Равана Амирасланлы (партия Лейли) и заслуженный артист Эльнур Зейналов (партия Меджнуна).

В спектакле также приняли участие заслуженные артисты Тайяр Байрамов (партия отца Меджнуна), Джахангир Гурбанов (партия Нофеля) и другие актеры.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Опера "Лейли и Меджнун" рассказывает трагическую историю любви двух молодых людей. Это - первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибейли в 1907 году. Более того, это - первая опера во всем исламском мире. Она написана по мотивам трагедии поэта XVI века Физули "Лейли и Меджнун". Первая постановка состоялась в 1908 году в Баку.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Напомним, что 24 сентября Театр оперы и балета представит зрителям "Травиату" Джузеппе Верди. В главной партии Виолетты выступит известная польская певица, лауреат международных конкурсов вокалистов Ивона Соботка. В роли Альфреда - народный артист Самир Джафаров. В спектакле также примут участие народные артисты Али Аскеров (партия Маркиза), Акрам Поладов (партия Доктора), заслуженные артисты Джахангир Гурбанов (партия Жермона), Сабина Вахабзаде (партия Флоры), Турал Агасиев (партия Гастона), а также солисты Нина Макарова (партия Анины) и Махир Тагизаде (партия Барона).

Спектаклем будет дирижировать главный дирижер Театра оперы и балета - заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

Читайте также:

9
Теги:
театр, карантин, Ограничения, Маски
Народный артист Юсиф Эйвазов и солист популярной российской поп-группы Иванушки International Кирилл Туриченко

Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко объявили дату совместного концерта в Москве

36
(обновлено 17:37 21.09.2021)
После шоу "Маска" известные исполнители решили выступить с совместным концертом, на котором намерены представить новые дуэтные композиции.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Известный оперный исполнитель из Азербайджана Юсиф Эйвазов и солист популярной российской поп-группы "Иванушки International" Кирилл Туриченко объявили дату своего концерта в Москве. Их выступление запланировано на 28 марта 2022 года.

Зрителей ждут невероятные сюрпризы, полюбившиеся кавер-версии, много новых песен. На концерте также выступят звездные гости.

"Друзья, наконец-то, мы с Юсифом можем объявить дату нашего совместного концерта! 28 марта 2022 года на сцене Сrocus City Hall состоится невероятное шоу, где вы услышите наши новые дуэтные композиции, авторские песни и, конечно, хиты шоу "Маска". Спасибо за ваше терпение! Я обещаю, это шоу стоит того, чтобы его дождаться!", - написал в соцсети Кирилл и пригласил всех уже приобретать билеты на их совместный концерт.

Исполнители сдружились во время участия в шоу "Маска". После этого проекта Эйвазов решил исполнять не только оперные произведения, но и эстрадные песни.

Напомним, что летом Туриченко даже приезжал в Баку по приглашению Эйвазова. Город исполнителю безумно понравился. Своими впечатлениями от Баку Туриченко делился в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

36
Теги:
Юсиф Эйвазов, Кирилл Туриченко, Концерт
Тема:
Юсиф Эйвазов - личная жизнь и творчество