Цветы на могилах шехидов

Свидетельница трагедии 20 января посвятила работу шехидам, погибшим в этот день

170
Дворец Гейдара Алиева представил посвященный 31-й годовщине и памяти жертв трагедии "Черного января" социальный проект, главной героиней которого выступила художница Гюляра Салаева.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Имена 150 шехидов – жертв событий 20 января выткала черными нитками на белой материи член Союза художников, участница республиканских и международных конкурсов Гюляра Салаева. Она сама также была свидетельницей этой трагедии.

© Photo : Press Service of Heydar Aliyev Palace
Работа Гюляры Салаевой

Проект посвящен 31 годовщине и памяти жертв трагических событий 20 января 1990 года, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Дворца Гейдара Алиева, где Салаеву выбрали героиней своего социального ролика 150 – YÜZ ƏLLİ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от HEYDƏR ƏLİYEV SARAYI (@heydaraliyevpalace)

Гюляра Салаева создала работу в жанре гобелен, то есть она выткана вручную перекрёстным переплетением нитей. Труд состоит из семи слоев-частей. На каркасах с шириной сторон от 80 до 40 сантиметров закреплены вышитые ленты шириной пять сантиметров, а общая высота произведения достигает пяти метров.

Филармония почтила память шехидов 20 Января концертом без зрителей >>

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены подразделения Советской армии, в результате подавления мирной акции протеста 137 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован. 20 января объявлено траурным днем в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби.

170
Теги:
Шехиды, творчество, 20 января
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Память о шехидах будет вечной - спикер парламента Азербайджана
Делегация ЕС выразила соболезнования в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января
Миллионы гвоздик: траурное шествие на бакинской Аллее шехидов
В Шуше почтили память жертв трагических событий 20 Января - видео

Актер Игорь Старыгин (Арамис) в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Игорь Старыгин: легендарный мушкетёр Арамис

419
(обновлено 23:12 12.06.2021)
Если не считать сиквелов "Трех мушкетеров", то Старыгин в своих остальных ролях в последующей жизни не достигал и близко того уровня, который был им взят в шестидесятые годы.

В советском кинематографе были актеры, которые довольно часто воплощали на экране образы сиятельных персон и делали это очень убедительно. Многие поклонники кино, и я в том числе, связывали это с тем, что у этих именитых артистов была дворянская родословная.

Но если такие актеры, как Олег Стриженов, Олег Янковский, Леонид Оболенский и целый ряд других оправдывали предположения поклонников кино и действительно имели дворянские корни, то с другими актерами дело обстояло совсем иначе. Такие великие советские актеры, как Иннокентий Смоктуновский, Василий Лановой, Вячеслав Тихонов, несмотря на то, что очень часто играли представителей "голубых кровей", на самом деле имели рабоче-крестьянское происхождение.

Однако благодаря особенной природной стати, сановным манерам и, конечно же, великому актерскому дару, они изумительно точно воплощали на экране образы царей, принцев, князей и других представителей аристократии.

К таким актерам относится и Игорь Владимирович Старыгин, которому сегодня исполнилось бы 75 лет. У него также не было дворянской родословной, и он происходил из рода крестьян Рязанской губернии. Однако согласитесь, он был изумительно хорош, создавая образы как русских, так и зарубежных аристократов.

В детстве Игорь особой тяги к театру не испытывал, но тем не менее принимал участие в самодеятельных театральных постановках в школе. Это это объяснялось тем, что там можно было увидеть достаточное количество красивых девочек. Игорь мечтал стать разведчиком и потому готовился поступать на юрфак. В ГИТИС он попал случайно. Экзамены в театральные вузы Москвы начинались раньше, чем прием в МГУ. И вот Игорь вместе с товарищами, которые хотели поступить в ГИТИС, решил за компанию также подать документы. К удивлению друзей, он, в отличие от них, был принят в театральный вуз. Приемная комиссия смогла разглядеть в симпатичном пареньке задатки большого актера.

© Sputnik
Игорь Старыгин (слева) и Ирина Печерникова на съемках кинофильма "Города и годы" (режиссер Александр Зархи)

По окончании вуза Старыгина пригласил в свою труппу ТЮЗ. Далее за свою карьеру Игорь работал в различных театрах, в том числе в театре Моссовета, куда его пригласил великий режиссер Юрий Завадский, МХАТе имени Горького, в театре "У Никитских ворот". Игорь Старыгин за свою театральную карьеру создал много запоминающихся образов, и очень гордился тем, что на сцене он был партнером таких величайших столпов советского театра, как Фаина Раневская и Ростислав Плятт.

Но широкую известность Старыгину, конечно же, принесли его работы в кино. И безусловно, его визитная карточка - это роль мушкетера Арамиса в гениальной трактовке произведения Александра Дюма-отца Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Но об этом чуть позже, поскольку все же поклонники кинематографы узнали и полюбили Старыгина-актера еще до его мушкетерской роли.

Каждый фильм великого режиссера Станислава Ростоцкого становился событием в жизни страны. В конце шестидесятых годов прошлого столетия Ростоцкий снял "Доживем до понедельника". Эта картина, которая говорила о школьной жизни и ее проблемах, пользовалась огромной популярностью. В фильме были заняты многие знаменитые актеры, а в главной роли учителя истории блистал Вячеслав Тихонов. В этой картине дебютировала и блистательная Ольга Остроумова. Старыгин же был приглашен на роль Кости Батищева - симпатичного внешне старшеклассника с не симпатичными жизненными принципами. Старыгин прекрасно справился с ролью. Актер после этого фильма заслуженно заработал себе поклонников не только среди зрителей, но и в среде специалистов кино.

Почти одновременно с этой картиной на телевидении начали демонстрировать многосерийный фильм о гражданской войне "Адъютант его превосходительства" режиссера Евгения Ташкова. Фильм о приключениях красного разведчика Павла Кольцова в тылу у белых имел феноменальный успех. В этой картине было очень много актерских удач: Юрий Соломин, Владислав Стржельчик, Анатолий Папанов, Виктор Павлов, Николай Гриценко, Борис Новиков и другие актеры превосходно воплотили на экране образы своих героев. У Старыгина была роль Микки - секретаря генерала Ковалевского. На экране персонаж Старыгина появлялся почти всегда рядом с Павлом Кольцовым, роль которого блистательно создал Юрий Соломин. Старыгин сумел очень достоверно сыграть своего героя, несколько романтичного и легкомысленного, но тем не менее благородного дворянина, для которого честь и долг превыше всего.

После этой работы Старыгина режиссеры стали наперебой приглашать в свои картины. Особо отмечу одну из его ролей, сыгранных в те времена. Гениальный кинопостановщик Сергей Герасимов экранизировал бессмертное произведение Стендаля "Красное и черное", и собирал для этого мощный актерский ансамбль. Игоря Старыгина мэтр отечественного кино пригласил на роль Норбера Де Ля Моля. Актер превосходно справился с задачей, а когда два красавца - Николай Еременко и Игорь Старыгин, появлялись рядом на экране, то зрительницы после просмотра долго спорили, кто из этих молодых людей неотразимее.

Игорь Старыгин был достаточно популярным актером, когда получил приглашение сыграть Арамиса. Фигура в романе Дюма весьма и весьма противоречивая. То благочестивый монах, то заядлый дуэлянт и мушкетер, то любитель кутежей и большой ценитель прекрасных дам. Я за свою жизнь просмотрел достаточное количество экранизаций про приключения трех мушкетеров, и могу со всей ответственностью сказать, что трактовка Старыгином роли Арамиса является самой удачной. Пожалуй, только выдающийся актер Джереми Айронс в "Железной маске" в 1998 году может поспорить с Игорем Старыгином в убедительности воплощения на экране образа легендарного мушкетёра Арамиса.

© Sputnik
Актеры Игорь Старыгин (Арамис), Валентин Смирнитский (Портос), Вениамин Смехов (Атос) и Михаил Боярский (Д'Артаньян) (слева направо) на съемочной площадке картины режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Возвращение мушкетеров".

Да, Старыгин с ролью справился блестяще. Ему удалось очень красноречиво передать на экране всю гамму чувств этого отважного воина, дамского любимца, молчаливого иезуита, хитреца, который всегда себе на уме. Очень тонкая и изысканная работа выдающегося актера в первой картине о мушкетерах и во всех его сиквелах.

Странно было бы, если у такого мужчины и актера не было бы бурной личной жизни. Старыгин был женат пять раз. От второй жены имеет единственную дочь. Последней спутницей жизни Старыгина была сотрудник газеты Екатерина Табашникова, которая была с ним в последние годы жизни. Но это было потом…

А ныне - успех, слава и признание! После феноменального успеха "Трех мушкетеров" на экраны вышли первый и второй фильмы "Государственная граница", где актер мастерски сыграл потомственного дворянина, офицера Владимира Дановича. Действие происходит во время гражданской войны и Данович вовсе не с восторгом встречает революционные преобразования. Старыгин наделил свой персонаж потрясающим симбиозом обаятельной интеллигентности и мужественности. Фильм получил широкое признание и в этом большая заслуга Игоря Старыгина.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Заслуженный артист РФ Игорь Старыгин

Если не считать сиквелов "Трех мушкетеров", то Старыгин в своих остальных ролях в последующие годы не достигал и близко того уровня, который был им взят в шестидесятые, вплоть до начала восьмидесятых. После развала СССР в кино же наступили тяжелые времена, да и здоровье у актера начало заметно пошаливать.

Он продолжал работать в театрах, вел телепередачи. В последние свои годы снимался в телесериалах - но это было все не то. Лебединой песней Игоря Старыгина можно назвать "Возвращение мушкетёров". Фильм этот получился слабым, и в первую очередь из-за слабости сценария. Но четверка легендарных исполнителей мушкетеров была, как всегда, на высоте.

В сентябре 2009 года Старыгина сразил инсульт. Его госпитализировали, но врачи не смогли победить недуг. 8 ноября 2009 года легендарный Арамис, выдающийся актер Игорь Владимирович Старыгин скончался.

Читайте также:

419
Теги:
юбилей, актер
Вид на Париж, фото из архива

Автор лучшей анимационной картины бакинского фестиваля отправится во Францию

20
(обновлено 19:42 12.06.2021)
Принимаются заявки анимационных фильмов для участия в международном фестивале, который ежегодно проводится в столице Азербайджана.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Победитель IV Международного фестиваля анимационных фильмов ANİMAFİLM выиграет поездку во Францию, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта.

Фестиваль пройдет в Баку с 20 по 24 октября. Основная задача проекта – объединить местных и зарубежных зрителей и профессионалов в сфере анимации. В ходе фестиваля будут представлены анимационные фильмы местного и зарубежного производства для детей и взрослых.

В этот раз тема проекта посвящена людям с ограниченными возможностями здоровья. В 2021 году награда в категории "Лучший азербайджанский короткометражный анимационный фильм" будет представлена при партнёрстве фестиваля ANİMAFİLM с посольством Франции и Французским институтом (IFA) в Азербайджане и при поддержке Международного фестиваля анимационных фильмов Annecy.

Победитель в данной категории примет участие в Международном фестивале анимационных фильмов Annecy, который пройдет во Франции в 2022 году, и получит профессиональную аккредитацию MİFA. Все расходы победителя, связанные с переездом и проживанием, будут оплачены организаторы.

Представленные на фестиваль фильмы должны быть сняты после первого января 2019 года. Более 50 процентов фильма должно быть анимировано. Заявки на участие в фестивале принимаются до 15 июля 2021 года посредством платформы FilmFreeway.

Фестиваль анимационных фильмов в Азербайджане проходит с 2017 года. Его директором является Рашид Агамалыев.

20
Теги:
Франция, Анимация, фестиваль
Пляж в Бузовнах, фото из архива

Жара набирает обороты: обнародован прогноз на начало недели

0
Максимальная температура воздуха в Азербайджане местами достигнет 36 градусов, погодные условия на Абшероне поспособствует хорошему самочувствию метеочувствительных людей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В понедельник, 14 июня, в Баку и на Абшеронском полуострове день пройдет без осадков, ожидается умеренный северный ветер, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Ночью температура воздуха составит 20-23, днем - ​​28-31 градус выше нуля, в Баку ночью - 21-23, днем ​​- 28-30 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 758 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность будет ночью - 60-70%, днем - ​​40-45%.

На пляжах Абшерона ожидается умеренный северо-западный ветер. Температура воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 21-22 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 22-23 градуса.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков, однако в некоторых северных и западных регионах ожидаются грозы и кратковременные дожди, местами возможен град, днем осадки в основном прекратятся. В течение для прогнозируется восточный ветер. Ночью температура воздуха составит 38-22 градуса тепла, днем - 31​​-36, в горах ночью - 9-14 градусов выше нуля, днем ​​- 18-23 градуса тепла.

0