Флаг Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские певицы посвятили новый дуэт шехидам Карабахской войны

2306
(обновлено 22:04 20.01.2021)
Нигяр Джамал и Айгюн Бейляр представили композицию Исмаила Асадова и Замины Хыны, которая посвящена солдатам, погибшим во время Отечественной войны.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Заслуженная артистка Айгюн Бейляр и победительница международного песенного конкурса "Евровидение-2011" Нигяр Джамал представили совместный трогательный проект, который посвятили шехидам Второй Карабахской войны.

Филармония почтила память шехидов 20 Января концертом без зрителей >>

Как сообщила Sputnik Азербайджан Джамал, до этого они дуэтом исполнили композицию о любви Nəfəsim, qəlbim ("Моя душа и воздух"), а в этот раз решили исполнить песню "Шехиды". Музыку к ней написал Исмаил Асадов, а слова – Замина Хына. Ролик подготовил Расиф Алиев, аранжировку сделал Самир Султанов.

"Мы посчитали своим долгом провести проект, посвященный нашим шехидам. Мы всю жизнь им будем благодарны за победу", - отметила Джамал.

Отметим, что Нигяр Джамал прославилась после победы на "Евровидении" в 2011 году и успешно продолжает творческую карьеру. Певица даже успела сняться в кино и в настоящее время работает над новыми проектами.

Айгюн Бейляр прославилась благодаря прекрасному исполнению народных песен и мугамов, а также своему образу – певица часто выступает в мужских нарядах. Сейчас Бейляр поет и эстрадные песни.

2306
Теги:
Нигяр Джамал, Шехиды, дуэт
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Заслуженную артистку Азербайджана раскритиковали за дуэт в Москве
Нигяр Джамал посвятила новый проект близкому человеку - видео
Что объединило победительницу "Евровидения" и заслуженную артистку Азербайджана
Победители "Евровидения" поддержали жителей Гянджи и обратились к миру

Пианист, фото из архива

Просто космос: лучшие азербайджанские музыкальные произведения

16
(обновлено 01:15 18.09.2021)
Sputnik Азербайджан представляет азербайджанские композиторские и народные композиции, которые достойны звучать не только на Земле, но и в космосе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. В Азербайджане 18 сентября - в день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли - отмечается День национальный музыки.

Ежегодно в Азербайджане в этот день проводится целый ряд мероприятий: организуются концерты, международный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, который в этом году будет проходить 18-24 сентября.

В связи с Днем национальной музыки Sputnik Азербайджан попросил известных азербайджанских деятелей культуры назвать те азербайджанские музыкальные произведения, которые они взяли бы с собой в космический полет. Какой они сделали выбор - в нашей подборке.

Народный артист, дирижер Рауф Абдуллаев - увертюра из оперы "Кероглу" Узеира Гаджибейли.

Восходящая звезда, талантливый тенор Азер Заде - "Азербайджан" Тофига Гулиева.

Заслуженный артист Фуад Ибагимов - "Азербайджанское каприччио" Фикрета Амирова.

Народный артист Мансум Ибрагимов и заслуженный артист Тайяр Байрамов - азербайджанский мугам, в особенности "Байяты–шираз".

Народный артист, исполнитель на балабане Aлихан Cамедов - Sən gəlməz oldun ("Ты не пришла") (музыка Алекпер Тагиев, слова - Медина Гюльгюн).

Народный артист, пианист Мурад Адыгезалзаде - "Море" Фархада Бадалбейли.

Народный артист, солист Большого театра Эльчин Азизов - Sənsiz и Sevgili canan Узеира Гаджибейли.

К этому списку также можно добавить произведения Гара Гараева, Солтана Гаджибекова, Васифа Адигезалова, Джахангира Джахангирова, Ниязи, Рауфа Гаджиева, Шафиги Ахундовой, Муслима Магомаева, Франгиз Ализаде и других.

Азербайджанский мугам в космосе

23 февраля 1977 года вышел в свет "Золотой диск "Вояджер" - составленная по заказу НАСА компиляция звуков, речи и музыки, получившая название "Звуки Земли" и отправленная в космос на борту космического аппарата "Вояджер"для знакомства обитателей Вселенной со звуками нашей планеты.

Фрагмент Пятой симфонии и 13-го струнного квартета Бетховена, "Бранденбургского концерта" и "Хорошо темперированного клавира" Баха, "Волшебной флейты" Моцарта и "Весны священной" Стравинского, "Melancholy Blues" в исполнении Луи Армстронга и "Dark Was the Night, Cold Was the Ground" слепого блюзмена Блайнд Уилли Джонсона.

На этой пластинке так же были записаны азербайджанский мугам и грузинский хор, извержения вулканов и раскаты грома, стрекот сверчков и шум дождя, биение сердца и смех, лай собак и пение птиц.

16
Теги:
музыка, Композитор
Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова

Переболевшая COVID-19 Айгюн Кязымова призывает поклонников заняться спортом

62
(обновлено 20:09 17.09.2021)
Известная азербайджанская певица выбрала упражнения на открытом воздухе и советует всем своим фанатам последовать ее примеру.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Переболевшая коронавирусом Айгюн Кязимова призывает всех заняться спортом, чтобы укрепить организм.

Почти месяц народная артистка не выходила на контакт с поклонниками. Причина - коронавирус. Лечилась она дома под наблюдением врачей. По словам Кязымовой, чувствовала себя слабой и обессиленной, но сейчас полностью здорова и готова к работе.

Певица решила заняться спортом на открытом воздухе - в Национальном приморском парке. Кязымова считает, что лишь спортом можно укрепить свой организм. Она советует всем своим поклонникам последовать ее примеру.

Айгюн Кязымова — одна из самых известных певиц в истории азербайджанской поп-музыки. Ее карьера началась с победы на музыкальном фестивале "Бакинская осень-88", затем последовало участие в конкурсах в Юрмале и "Азия Дауысы". В 1996 году она стала лауреаткой Международного конкурса в Стамбуле. Певица выступала с концертами не только в Азербайджане, но и за рубежом.

Читайте также:

62
Теги:
Айгюн Кязымова, Коронавирус, спорт
Реконструированные дороги в Хазарском районе Баку

Госагентство ремонтирует десятки дорог в трех поселках Баку

0
(обновлено 01:48 18.09.2021)
В поселке Бина работы почти завершены, осталось привести в порядок полукилометровую улицу. Также продолжается ремонт в двух других поселках столицы.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана обустраивает несколько улиц в трех поселках Хазарского района Баку, всего реконструкция затронет 16,3 километра дорог, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Работы проводятся на девяти улицах и дорогах общего пользования в поселках Бина, Бузовна и Гала: пять улиц и автодорога протяженностью 7,6 километра в поселке Бина, улица в 1,2 километра длиной в поселке Бузовна и три дороги общей протяженностью 7,5 километра в поселке Гала.

Большая часть работ, проводимых в поселке Бина, уже выполнена, завершена реконструкция на улицах Насими, Джафара Джаббарлы, Буньядзаде, Низами Аббасова и дорога к массиву "Боллуг" протяженностью семь километров. В настоящий момент ремонтируется дорога протяженностью 600 метров.

  • Реконструированные дороги в Хазарском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Хазарском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Хазарском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
1 / 3
© Azerbaijan Highway State Agency
Реконструированные дороги в Хазарском районе Баку

Между тем, в поселке Бузовна проводится ремонт на улице Хазар протяженностью 1200 метров и шириной шесть метров. Также близится к завершению реконструкция трех дорог общей протяженностью 7,5 километра в поселке Гала.

На очередном этапе предусматривается проведение реконструкции на других улицах и дорогах Хазарского района, требующих обновления.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил средства на ремонт автомобильных дорог в некоторых пригородных поселках Баку.

В соответствии с распоряжением президента, Госагентству на реконструкцию автодорог в поселках Бина, Бузовна и Гала выделено пять миллионов манатов.

Читайте также:

0
Теги:
дорога, Ремонт, Баку